2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音速と音速の壁の説明をお願いします。

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/29(日) 19:50:51 ID:IUPz4Yi9
音速と音速の壁が出来る原理の説明をお願いします。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/29(日) 20:06:53 ID:???
■ちょっとした疑問はここに書いてね 45■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1117356523/

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/29(日) 22:12:36 ID:???
      .,,_  _,,=-、                     
       '、  ̄_  _.,! __       .r-,.  _   r −、 
      _/  _!」 .└ 、( `┐   .,,=! └, !、 .ヽ ヽ  丿
     .(.     ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r'  r.、''" r' ./ 
      ゛,フ .,.  |   `j .`" .,/ .r'" ヽ  | .l  '、ヽ、 
     ,,-.'  , 〈.|  |  i' .__i'"  .( .、i .{,_ノ ヽ  ヽ \
  、_ニ-一''~ ヽ   |  \_`i   丶,,,,、     }  ヽ_丿
         ヽ__,/            ~''''''''''''″    

  ____           .| ̄|
 |____|   ____   |  |
          |____|  |  \
______           .|  |\|
|______|          |_|

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/05/30(月) 17:37:54 ID:???
ついでにいうと>>1はマルチ馬鹿。


5 :オーバルリフレクター:2005/06/11(土) 15:19:12 ID:???
音速と言うのは、音の速さだ。
音速の壁は、サウンドバリアとも言われている。
因みに、音速の壁は第二次世界大戦で戦闘機に乗っているとき急降下中に空気の壁に突っ込んでいくように感じられたらしい。
戦闘機の中には空中分解をしてしまった機体もあったほどだ。
当時、「音速の壁を超えるのは不可能なのでは?」と、思われていた。
だが研究の結果、流線型にすれば超えられるという事が判明し、X−1と言う実験機を飛ばせた。
何度もフライトを繰り返し、音速を超える事が出来たらしい。
音速の壁に突っ込むとき、機体は振動したらしい。だが、超えた瞬間、振動は止まり、静かな状態だったらしい。
>>1さんよ、これで満足かい?違っていても文句は言わせないからな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)