2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤差と人生

1 :かすちけけ:05/02/22 18:01:40 ID:A+Qq/OY4
誤差と呼ばれるものがある。物の長さを何度も測る。得られる値は一つとして同じ物は無い。
物の長さの真値がどれだけ計測値と離れているか、それが誤差である。
しかし、真値などというものは存在するのだろうか。
ある四角い箱の辺の長さを測ろうとしても、その箱はものすごい小さな範囲であるが
絶えず動いている。箱を構成する粒子が絶えず動いている、電子が運動をしているから
である。原子核もか。測る時刻によってまったく違った長さで存在する。まるでアメーバのように。
物体はまるで生きているように膨張と収縮を繰り返しているのだ。
ここでサイコロをある人が作ったとする。サイコロを作る時、工具を使うが、その工具を
作った人がいて、その工具もまた別の道具によって作られている。これをやってくと
どんどん遡っていくのでここら辺で止めておく。
人が道具を生み出すとき、肉体だけを使って生み出したとき、道具と人の肉体は触れ合っている。
人も粒子で構成されている。
肉体は動いている。あたりまえだ。
肉体は精神状態によって変化し、同じ状態、同じ形で存在することはない。
精神、つまり意志である。一生懸命に生きている時、集中力をものすごく高めている時
人間は性的快感を感じる。生きる喜びを感じるのだ。
サイコロを作った時の人の思い、魂とでもいうべきものがサイコロに篭るのだ。
しかもそれは形として存在する。人とサイコロが触れた時のこころのあり方でサイコロの運動が
決定されるのだ。
ならばサイコロを作った人の友人がそのサイコロを手で投げた時、やはりサイコロは投げた人の
思いがアメーバのような動きを決定する。
目が決まる時、サイコロが投げられたテーブルの動きが影響を与えている。
テーブルもまたそれを作った人の思いが形として篭っていて、サイコロと同様ずっと遡る。
つまり、物事が偶然に起こるということは、ありえない。
必ず理由が存在する。
世界は無秩序ではない。
まったく秩序だっているのだ。
私は狂っているのでしょうか?

ブログに書いたんですが反応がないので立ててみました。
自分ではまあ論理的にかけていると思うのですが
変な点がありましたらレスをお願いします。

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 18:15:31 ID:???
中学生にしては良く書いた。

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 18:25:07 ID:???
          ,, -,,' ´ ̄" ` ''ー`、 `ヽ.
   ___ ,,.. -' "/ { ` -一-ヾ ヽ.  ヽ    ☆
 /      ▽ / ∧ ヽ、, _,,  }}_} ・  ii /
/        {  {ゝ{__`ー-Y´f。Vハ'V } * ・ ii
! 〃      i  ハ ´{ ヽ   、ソ  } く  ☆ ii    セックス!
ヾ{{    ☆ `ヾ、_`ヽ'^' ヽ   " ! ! i ゚ : ii
  ヽ{{  * .      ハ  く) /.l、! !  ; .ii
   ヾ、.        { ` ーj‐'  {ムノ_   ノ
     ヾ       , '´  ̄ー‐‐- '   ` く
        ` ー---─,'         、   、}
            ,'   ,〈 , -ー‐-、i∠⌒ヽ
           ,'  ∧<=ニ二‐ノヽ、二ソ
           /  ./ }  `"''' ";  `7T´

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 18:34:00 ID:AQ4dwYeE
つまり1は、全ての事象は必然的に、起こるべくして起こる。と言いたいのか?

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 19:30:31 ID:0aUJGC4N
A4のなんたらはいないな。

6 :かすちけけ:05/02/22 19:34:36 ID:ARY/jB7T
>>2  ごめん。俺26歳、大学7年生。
>>4  そうです。ドブロイの「物質は波動である」というのを説明しようとすると
こうなりました。

7 :かすちけけ:05/02/22 19:43:43 ID:???
16年前ぐらいから環境問題について考えてきて自給自足の呪縛というものに
囚われていたのですが、作家の橋本治さんの本を読んで、色々思考をしていたら
こんな結論になりました。


8 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 19:44:02 ID:pQvTBxiD
粒子の波動性の影響なんてサイコロの確率の上下に影響をあたえないだろ

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 19:46:08 ID:???
>>1よ、A4のちんちんを見てみろ。
そのスケールのあまりの大きさに呆然となる。
世界の広さ、宇宙の大きさに酔いしれるだろう。
なんて自分はちっぽけなんだと思うだろう。
世界の大きさを知ることは自分を知ることにつながる。
自分を知ることでお前が生きてゆく勇気と希望を持てることができると信じている。
そして最後にもう一度言わせて貰おう。
A4のちんちんを見ろ、と。

10 :かすちけけ:05/02/22 19:47:44 ID:???
8さん、そうでしょうか。
要するにアインシュタインは正しかったのではないかと思うのです。
「神はサイコロを振らない」というやつです。

11 :かすちけけ:05/02/22 19:49:25 ID:???
すみません。A4のちんちんとはなんですか?

12 :かすちけけ:05/02/22 19:59:40 ID:???
カート・ヴォネガットが人間の意識に注目すべきだ。
といっていてそれとも繋がるのではないかと思うのです。



13 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/22 22:20:50 ID:???
>>11
ちゅどーーーんっぁ!っと同類

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/23 03:25:28 ID:???
 「物事はすべて決定論的に推移する」と一言で書けばよいだろうに。

 量子論では、現象は決定論的ではない。決定論を適用できるとすれば、
それは現象そのものでなくその可能性とかそういったものになる。

 まぁ確率解釈と多世界解釈だわな。後者に関してはトンデモがうじゃうじゃ
いるからネットで勉強しようなどとは思わないほうが良いかも。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)