2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員公募星取り表 8連敗

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:11:18
公募10敗はざら。人の痛みを知る教員が、大学の研究・教育を変えていくんだよ。
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1101284672/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1088985929/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1088477290/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1086573724/  dat落ち
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/998207354/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1077462361/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1109554577/
教員公募星取り表Part 7 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1119183838/

このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。
「大学教員公募についてのメモ」 http://www.geocities.jp/ryannmaryu16/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:13:51
記念マキコに2ゲト

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:17:53


4 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:19:04
ダイナマイト4国

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:20:56
先日5連敗目の連絡が来たので落ち込んでたら。一昨日面接に来いとのメールが来た。
初めての公募面接なのでドキドキです。

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:39:27
そこで6連敗

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:39:59
この前スレと52連敗氏のページのおかげでやっと内定をもらえました。
今 首都圏工学系底辺私大 任期付助手
10月から 離島痴呆私大(経営状態はまあまあ) 仙人子牛

やっとゴミゴミした東京とおさらばできるし、任期無しなので安心して
生涯計画を立てられます。
院生時代に結婚し、以来ずーっと精神的、経済的に支えてくれた
妻に感謝しています。

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:46:54
漏れも52連敗氏の面接のアドバイスを面接前に何度も読み直し、
面接に行く電車の中で、何度も想定問答を繰り返した。

この4月から痴呆国立大に勤めてまつ・・・。

9 :7:2005/08/28(日) 20:51:24
私も52連敗氏の、面接でよく聞かれること、のページを印刷して
飛行機の中で何度も読み返して頭の中でシミュレーションしました。
そして、実際に面接で質問されたことは全部あのページの中にあった
ので臆せず堂々と答えることができました。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:54:39
>>7
おめ!!

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:57:45
あの、、恥ずかしい質問ですが教えてください。
割愛、ってなんのことでしょうか?

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:59:51
あれだ、あそこの皮を切るヤツだ

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 21:02:41
52連敗氏のページ、読みました。
意味、分かりました。
失礼しました。

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 21:03:34
>>1 のリンク先を読まない >>11のような者が教員としてこれから
やっていけるのであろうか?

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 21:13:31
>>7=9 おめでとう。 今後一生嫁さんの尻に敷かれること決定だな。

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 21:41:42
>>11
(定番だが)チンコの皮を切ることに決まっているだろう。

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:32:30
52連敗氏のページに久しぶりに行ってみたが、主な私大の給料が
のっててびっくりした。
くっそー、2年早くあの情報を得ていれば今の大学じゃなく、隣の**大学を
応募したと思う。

52連敗氏は大学を移って年収が1.7倍になったらしいが、
希望通り(自分が応募して)の大学に移って年収下がった
ヤツもいるんじゃないの?

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:33:18
>>7
西の離島?もしそうならよろしく。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:54:43
>>17
それおれだ。痴呆私大から宮廷に移った。
講師から助教授になったが、収入は200万下がった。

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:58:27
宮廷なら研究環境もいいだろうし、持ちコマ数も少ない。さらに院生も
優秀だからちょっと指導するだけで論文大量生産できる。
ちょっとくらい収入が下がったくらいでブツブツ言いなさんな。

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:03:12
>>20
痴呆国立では研究環境も・・・(ry、持ちコマ数も(ryさらに院生も
(ryだからちょっと指導するだけでは論文大量生産でき(ry。



22 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:08:14
お前らに本当に大学教官が勤まるの?
お前らに本当に学生指導が勤まるの?
お前らに本当に研究活動が勤まるの?
お前らに本当にそれだけの才能が有るの?

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:09:22
>>22
オマエよりマシと言ってみる。

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:37:01
教授!!前スレ完了しますた!!!!

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:37:46
(´・ω・`)やぁ、とりあえずこのまとめサイトを読んで欲しい。
流れぶった切ってスマソが、とても嬉しいことがあったので聞いて下さい。
http://pastlog.fc2web.com/dqnfemale/886all.html

最近、HIVの感染者が激増しているようなんだ。
このウイルスの潜伏期間は10年。
10年後にはエイズを発症している若者が増えて、
社会人になっている俺らの大きな問題になるかもしれん。

既にHIV感染している人がいたら、マジコメントお願い。
詳しい人、医大生のコメントキボンヌ


HIV検査・相談マップ
http://www.hivkensa.com/index.html

ageてくれる人、実態が分かるサイトのリンクを貼ってくれる人、歓迎


26 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:47:10
>>24 ご苦労!
>>22 お前よりマシなつもりだ。

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:51:13
今月が公募のピークだね。で9月か10月が締め切りで、あとは
その埋め合わせ公募。9月以降は8月の半分から3分の1くらいしか
公募件数がない。
過去3年間の統計だ。

みんながんばれ!

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 00:42:36
>>22

“務”まるよ。

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 01:07:15
>52連敗氏のページに久しぶりに行ってみたが、主な私大の給料が
>のっててびっくりした。

おいおい、
高専教員は、載っている分ですべての大学教員より給料が下だが、
研究費はすべて勝ってるぞ。まさしく、税金の無駄使いかな(w

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 01:20:28
高専ってことは、あのページに載ってる「教育職俸給表(二)」ですね。
高専教授って、最高でも48万ですか。かなりつらそうですね。
あ。だけど高専ってたいてい田舎にあるから大丈夫なのかな?

31 :30:2005/08/29(月) 01:22:17
すまん。研究費の話だったね。高専って年間どのくらい研究費もらってるの?
学校によって違うだろうが、大まかな金額を教えてほしい。

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:01:13
公募において、原著論文の第3著者って、どの程度の意味があるの?
IFが30以上の雑誌に掲載されたものだったとして、評価されるのか?

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:02:38
>>22
確かにこのスレで、出来レースを逆恨みしてばかりしていたり、採用になった
教員の経歴を自分と比較しているような連中に大学教員になって欲しくない
気もする。
1にあるように、「人の痛みを知る教員が大学の教育・研究を変えていく」
ぐらいの前向きな気持ちがないと教員としては厳しいような。

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:31:26
>>32
> 公募において、原著論文の第3著者って、どの程度の意味があるの?
> IFが30以上の雑誌に掲載されたものだったとして、評価されるのか?

大して評価されない。
枯れ木も山のにぎわいって程度。コレスポだったら話は別だが。


35 :Nanashi_et_al. :2005/08/29(月) 11:33:03
>>33

「逆恨み」の意味をもう一度よく考えてみよ。

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:47:58
>>34
分野によるね。
うちの分野だと第一著者から順に教授、助教授、助手、・・・
という具合に名前を書くのが普通。
漏れも主著論文は無いよ。

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:14:35
>>36
是非、御専門分野を教えてください。


38 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 17:54:40
1000いったんだね おめ

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 18:39:54
>>31
漏れ助手。研究費40万弱。

40 :バカ:2005/08/29(月) 20:14:45
俺は、とある公募の唯一の公募該当者だったのに
落ちた事がある。

41 :宮廷助手@19連敗 :2005/08/29(月) 21:06:04
>>36
有機合成化学分野の方ですか?

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 21:57:54
おいらの専門は有機化学だが、そんな下らない著者順にはしない。
普通に研究の主導権を取った奴を筆頭にして、教授は*つけて最後。
ただ、某東京R大のDQN教授はどんな論文でも自分を筆頭にするが、
これは人格の問題だ。

43 :Nanashi_et_al:2005/08/29(月) 22:10:41
>>40
あなたが勝手にそう思っただけで、他にも該当者がいたのでは?


44 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:34:07
>>36
今時、信じられん。
当該分野全体ではなく、あなたの所属だけでは?

>>41
近いうちに朗報を待ってるよ。

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:01:12
【選挙】世界経済共同体党又吉イエス氏が千石イエス氏を擁立【唯一神】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1124359012/

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:03:07
>>40
>唯一の公募該当者

そんな考え方をしている時点で勘違いだ。
世の中には優秀で公募を探しているヤシが沢山いるんだよ

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:23:54
1. 首都圏大手私大で、自分の専門とは違う学部
2. 首都圏大手私大で、自分の専門と同じ学部
3. 痴呆国立大で、自分の専門と同じ学部

どれがいい?
公募に出すかどうか迷っている。現状は1

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:29:19
>>47
ガチで応募するつもりなら、
全部だろ。

ガチじゃ無いなら悩む必要があるけどな

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:40:28
>>47
おいおい,お前は,選り好みする立場にあるのか.
どうせ,全部出して全部落ちる程度の香具師だろ.

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 08:27:39
>>48
いずれ現実を学ぶ。放置推奨。

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:31:29
>>46
「今回は該当者無し」って形で落ちたと言う意味では?
他の優秀な人が受かってたら、他に該当者がいたと言うだけの話だし。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 13:51:53
公募が発表されるちょっと前に、その大学から俺のホムペにアクセスがあり、業績リストやらを見た形跡があった。

この公募は望みアリかな?

53 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:39:00
ま、そういうこともありうるでしょう。
ありえないことではないです。

・・・でも今からそんなことを考えても余り意味がないでしょうね。


54 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 17:33:07
まあ、「公募を出したらこの人は応募してくるかも」と気にされるくらいのことはあるのだろう。
もっとも、それで圧倒的有利になるかどうかは分からないけどね。

55 :バカ(40):2005/08/30(火) 22:09:23
いや、内部事情を知る者だから間違いないw


56 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:51:32
痴呆国立の内定を諸事情で辞退した後、運が尽きたように10連敗(すべて一次選考)を喫した。
先日、やっとSTARSから面接に呼ばれた。
和やかな雰囲気で小一時間が経過した頃、最後に選考委員長から、
「あなたのこれまでの経歴や業績はすばらしいが、うちに来たら、
これまでのような華やかな研究はまず出来ない。それでも大丈夫か?」
と聞かれた。
「もちろんです」と笑顔で答えたが・・・今日落選通知が来た。
大学も学生の質とのバランスを考えているのか、
それとも俺はただの当て馬だったのか・・・

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:08:16
>>56
そりゃあーた、「この大学では先進的な研究をやめて、低レベルな仕事をする
つもりです」という態度だったら、落とされますがな。
大学にしてみれば、赴任してから何を言いふらされるかわかったもんじゃないし、
自分たちにもプライドつーもんがあるでしょ。
なーにが「もちろんです」なんだか。

その質問は、あなたの社会的成熟度を試しているんだよ。

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:09:56
「もちろんです」じゃなく、「大変だろうけど、両方とも頑張る」が
正解じゃないのかなぁ?

この場合、「もちろんです」は、「研究しない」といってるわけで、
それはあなた様の研究業績からいって嘘くさい。
あるいは本当だとしたら大学人として問題がある・・・。

そういうことじゃないかなぁ。偉い人、コメント下さい!

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:10:18
> 痴呆国立の内定を諸事情で辞退....

ここんとこ、もっとくわしく。
痴呆とはいえ、国立の内定を蹴る理由を知りたい。

ところで、STARSって何?

KKDR  関西の上位大手私大
MARCH 東京の(最上位ではないが)上位大手私大
はわかるんだが。

60 :58:2005/08/30(火) 23:10:52
あ、かぶりました。>>57と同じ。そーいうことです。

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:13:53
さすがに「もちろんです」の一言で落ちたわけではなく、
きっと何か別の原因もあったんだとは思う。

「頑張ります」の方が良いと思うけど。

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:15:59
>>57
文章短くするために、そう書いただけ。
「頑張ります」というようなことを話したわけだが、これを「もちろんです」と書いてみた。

第一、職を得ようと必死なのに、そんな態度とるわけないでしょ。


63 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:16:10
「仮に、、、」板、めちゃくちゃ荒れてるね。
やっぱ2chのこっちのほうがまったりしてていいな。

64 :57:2005/08/30(火) 23:18:31
ほーらね。
第三者である私や>>58氏から見ると、よくわかるんだよ。
無意識のうちに、その大学を見下してしまっている。

「いえいえ、私ごときは未熟者ですから、一生懸命頑張るだけです」ぐらいの
ことが言えなければ、面接じゃなくとも良好な人間関係を築くことは難しい。

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:21:01
>>57,64
> ほーらね

匿名掲示板とはいえ、こんな言い方はしないほうがいいと思うのだが。

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:21:40
オレは偉くないがコメントさせてもらうと、
「もちろんです」は落選に関係ないんじゃないかな?
>>58の答え方が理想かもしれないけど、それで
全てがひっくり変えるような一言じゃない気がする。
上記の文章を全て信頼してホントに>>56が優秀なら
面接官が親切心で落選させたような気がする。


67 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:21:47
職を得るためにそれほど必死だったら、
>大学も学生の質とのバランスを考えているのか、
とは、まあ、あんまり考えないわな。

68 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:25:17
面接って人柄など、総合的なものがわかるからね。
「もちろんです」の一言で落ちるほどうすっぺらなもんじゃないよ。

…じゃあどこが問題だったのか、となると面接官しか知りえないわけだし、
自分で想像するしかないな。

69 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:29:37
いや。多くの場合、面接前に誰を採用するか、すでに大まか決まってるんですけど。

70 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:31:28
ところで、この板面接官見ることあるんじゃねーの?
どうなの?誰かいるの?

71 :69:2005/08/30(火) 23:35:21
私、昨年教員選考委員でした。

72 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:39:55
たしか52連敗氏も教員選考したことあるって書いてたな。
助教授で教員選考担当で面接したりすることあるの?

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:41:07
>>70
見ないと思う。少なくともこの板をウオッチして、面接の対応を考えるような
ことは、絶対にしない。
逆に、公募難民の視聴率は意外に高いと見る。最近、手の内を明かさない
書き方をする奴が増えてきたし。

仮板の公募スレは、情報交換の場としても、互いに励まし合う場としても、
もうほとんど機能していないね。

74 :58:2005/08/30(火) 23:41:36
>>69
もし第一候補が「もちろんです」(>>56スマソ。貴殿に悪意はない)みたいなことを
言って一同を鼻白ませた場合、推薦順位はどうなりますかね?

75 :73:2005/08/30(火) 23:42:48
「絶対しない」は断定が強すぎた。かく言う私も、若手の選考をしたことがある。

76 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 23:49:18
>>74
完全にガチの公募が少ないのと対応して、絶対な出来レースも少ない。
落とす理由はどうとでもつけられるから、次の順位の人が候補に
なるだけだろう。

77 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 00:03:41
おれ、講師時代に助手の採用の選考委員になったことがある。
分野が近かったからだろうな。
面接もしたし、面接前(1次選考)と後の選考にも途中まで参加した。
最終決定のときだけおれは退席させられて、教授陣だけの秘密会議で
決まった。
だけど結果は予想通りだったけどね。そのとき採用されたやつが、今の
おれの部下。っつーか同僚だね。

78 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 01:57:05
この頃、面接あるいは講演のために来学いただくことがありますので了承願いますって、
公募がちらほらある。
こういった講演(公開で、もちろん選考委員も参加)に呼ばれるなら、採用確率はかなり高いの?
もう決まってるような匂いがするんだけど。

79 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 08:04:12
公開なのは、大学の基準。
出来混入率は、通常と全く変わらない。

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 09:32:02
ん?公開講演に呼ばれた場合の採用確率の話では?



81 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 12:47:41
>>78
>採用確率はかなり高いの?

質問の意図が分からん。
採用確率が高くても、採用されない場合もあるだろうし、
採用確率が低くても、採用される場合もあるだろう。

「採用確率が高いヨ」と言ってほしいだけなのか?
公開講演に呼ばれてウキウキ、ワクワク、ドキドキしてるのか?
何を期待しているのか。。。

アメリカでは、候補者が数人まで絞られたら、全員、公開講演だよ。
その時点で、全員に採用の可能性があるし、落とされる可能性がある。

日本の場合は知らんけど、公開講演って1人だけなの?
だったら、採用の可能性が高いだろう。

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 17:25:12
あっちの板は、最近意図的なガセ情報が多いような気がする。

83 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:32:48
>>78
常識的に考えて、採用側も7人も8人もの公開講演を聞く時間も取れないだろう
から、2、3人に絞られているとは考えられるが・・・。しかし、公開講演させても
比較対象がないといけないだろうから、1人に絞られているとは考えづらい。

84 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 19:06:21
公開講演で比較するっていっても何を判断基準にするんだよ?
プレゼン能力の比較といってもなあ。特に日本人の場合・・・
もし通常の面接はすっとばして、いきなり公開講演のケースならどう思うよ?

85 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 19:37:00
ちなみに実は友人が上記のケースなんだ。
コメント求む。

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 19:47:55
そんなことも他人に聞かないとわからないの? いや、マジで。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)