2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から間に合う自由研究!ってありますか…?

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:51:29
非常に皆さん真剣に語り合っているのに 戯けた質問申し訳ない!でも他にも求めている方いるでしょう… 是非理数系の冷静さと正確さを貸していただきたい!!

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:52:11
>>1
小学校の宿題ですか?

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:54:05
っは!!それを書かないとどうしようもないですね(-_-;)中学校でございます!本当に戯けた質問申し訳ないです…

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:00:20
>>1
どっかの大学の卒論でも参考にして書けば?
学会クラスになると今からだと難しいだろうひ。


5 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:01:49
定番の昆虫採集でいいじゃないか。

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:04:23
おぉおぉ…やはり参考資料は必要ですね… パクリではなく参考資料!あくまで!それにしても理系はすごく分野が広いのでどれをチョィスすべきか途方に暮れているんです…

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:05:37
>>1
いま、電車男がブームだから

電車男(ドラマ)の中のチャンネラーと
リアルのチャンネラーの共通点、相違点を論じなさい

こういう場面はそんな反応しねーよwとか
文系向きだな
でも、自由なんだからなんでもおkだろ

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:14:35
D>昆虫ですか!興味ありますがその辺にいるのは蚊くらいです…あと死んだ蝉ゞ
F>もはや理系でもないですよ[笑]実際やったら自由研究ではないところで評価されそうですね〜…

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:21:03
う〜んでも私はモロ文系なので文系寄りはいいかもしれないです…☆

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:21:15
自由研究なんかまだいいだろ

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:24:38
I>ん?何でですか?この世に生を受けて十五年じゃあまだキツいですよぉ?自由ってあたりにさらに苦しむ…

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:44:55
ここでくだらないことを書き込んでいる間に本屋に逝って自由研究の本買って来い。
結果一歩手前まで書かれているやつあるから。。。
漏れも昔はその本にはお世話になりますたorz

漏れが今から中学生になってなんか書けって言われたら特許の事についてまとめたい。
理由は大学の授業中ひたすら寝つづけてしまったから(単位は取りますた)。
本とか沢山出てるはずだから3日も有ればちゃんとしたのが出来るんでない?

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 09:22:21
英語のスラングをまとめるとか

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 09:23:39
べっこう飴の作り方でいいんでない。

15 :幼い子:2005/08/21(日) 12:23:17
社会の自由研究だされた。
どうすりゃいいんだろ・・・
誰か教えてくれー!

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 12:25:43
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 埼玉医科 聖マリアンナ
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 鳴門教育 高知 宮崎 鹿屋体育
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院


17 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 12:40:29
ギター使ってできる自由研究ってない?
理科の自由研究で。

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 13:01:30
>17
弦の太さ、張り方、長さによる音の比較。
各部位に振動をなくすものを貼り付けて、どこが振動して音を大きくしてるのか調べる。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 13:07:28
>15
・地元の伝統産業について調べる。
 たとえば、染物とか、工芸品だとかの工房に行く。
 実際に仕事している人に、仕事の手順や大変な所をインタビューして録音。
 写真を取り巻くってまとめる。
・スーパーや八百屋のバックヤードのダンボールから
 どんな野菜がどんな所から出荷されているのか調べる。
 野菜の写真、ダンボールの写真をとり、地図にまとめる。
 日本だけでなく、世界から食品がきていることがわかる。
 
・もっと時間がなければ、自宅の保存食で製品がどこで作られたのか
 調べる。


20 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 13:12:26
小さい子の自由研究は博物館や郷土資料館など
体験学習をやっている所を利用するのもいい。
自分の所は愛知県だから、名古屋の有松絞り体験、
静岡の登呂遺跡など利用した。
他には、岐阜県瑞浪の化石博物館で化石の発掘など。


21 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 14:03:25
>>1
三角形の2辺の和はなぜ他の一辺より大きいか。

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 14:09:24
なんでエッチは気持ちいいのか

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:16:28
洋楽を地方の言葉(関西弁とか)で和訳してみる。結構面白い。
まあ地方の知り合いがいればこそだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)