2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修士卒の就職で学部の大学・学部名って関係ある?

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 22:59:30
修士での研究室が重要だと思うが、
学部時代は考慮されるのかな? ロンダって実際不利?

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:02:03
学部時代は考慮される。
内部生に比べれば不利。
推薦割り当ては内部生優先だから。

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:04:42
推薦ではなく、企業側の書類選考などでの考慮はあるのでしょうか?
たとえば、地方駅弁→旧帝院 とか。内部より不利?

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:05:43
ロンダは不利。
それどころか、見栄っ張りだと思われて人格面でマイナス。

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:08:02
そうなんですか。
学歴としては院での研究室名だけが考慮されるのかと思ってましたが、
学部時代のものもやはり見られてるんですね・・・。

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:14:04
研究内容なんてど〜でもイイ
結局はどこの大学を出たか、さ

っていうか推薦枠でトントン拍子で決まるっしょ(^^)

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:16:41
推薦枠って大学で来るんでしょ?
一流企業ばっかりなんだろうな
早くロンダ決めたいな

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:18:54
学部の成績?
ど〜だってイイでしょ
皆ぜったい分かってないって

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:20:28
履歴書にはロンダ前の学部なんて書きません

内部生になりきりますよ

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:22:00
ロンダってホントにいいね

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:23:34
私大→旧帝大修士の先輩が、推薦で大手メーカー研究所に入ったよ。
実際に優秀な人でしたが。

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:25:34
>>9
お前馬鹿かw基本的に高校以降は全部書くように指示されるの。

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:27:13
推薦なら学歴なんて関係ないでしょうね。
私が気になるのは、推薦でなく純粋にエントリーした場合です。
ロンダだと「ぷっ、つかえねーな」ってはじかれるのでしょうか。

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:32:29
>>13
うちの先輩の例だと、ロンダ組は内部生とは別枠で選考にまわされたんだって。

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:34:33
別枠とかあるんですかw なかなか意地悪な先生ですねw

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:35:31
>>13
漏れの先輩はほとんど書類で落とされてた。
ちなみにその先輩は3流私大からのロンダでした。
まぁ原因はロンダだけじゃない気がするけど。
とりあえず「何をしてもダメな人」だったので。

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:40:40
やはり企業は学部時代の学歴でもフィルターをかけているんでしょうか。
上位駅弁→旧帝とか、旧帝→上位旧帝などならマシなんでしょうけど、
三流私大→東大・京大 といった露骨なのは企業も嫌がるのは分かる気がします。

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 23:46:33
>>13
院からの就職は学校推薦がほとんどじゃない?
自由応募を狙う人って居るのかな。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:13:40
お前らなんか勘違いしてないか?
推薦っていっても、何度も面接をクリアしないと採用されないんだが。

推薦ってのは
各大学から少しずつ分散して採用するためにやってるだけで、
大学を信用して無条件で採用する枠組みじゃないぞ。

東大だろうがなんだろうが、
推薦枠が(他大学の香具師で)埋まったら、
推薦書持ってても、面接すら受けられねーよ。

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:39:31
学部は大学名が関係する(一流大卒が有利)。大学院は研究室によって実力が違うので大学名は関係ない。
だから一流大卒で有名研究室なら有利。片方でも掛けると不利。

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:47:18
>>20
新卒は大学名がきくなぁ。
でも一度就職して、数年後に転職するときには、
社会人としての数年間に何を成し遂げたかを詳しく聞かれた。

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:48:32
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |     皆さんお金をバカにし過ぎですよ〜
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |
    l       ノ( 、_, )ヽ  |     民営化大賛成!!
    ー'    ノ、__!!_,.、  |
     ∧     ヽニニソ   l     株で買えんものはないで〜
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ      ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、   ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ / ほ / ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/ / り /   ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     // え /     ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /  ブ /       i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ タ /        |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  \__ /             ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:49:18
>>22
人の心は金で買える、と言い切った人だね。

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:58:14
あの人の民営化賛成は、絶対自社に有利になるようにするだろうな。

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 01:02:28
ホリエモンは公務員をみんな買い取って欲しいよ。そして適正な年収で雇ってください。


26 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 01:53:18
>>25
適正な金額にしても、人件費のトータルはあんまりかわらないんじゃないかな。

公務員を減らす方がいいだろうな。

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 05:26:33
俺は就職よりも研究が気になる
俺はついていけるのだろうか

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 06:39:53
ついていけずホームレス一直線。就職できても同じ。

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 07:04:04
↑とホームレスが一言

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 07:19:48
修士ならまだ進路変更可能だが、博士まで行って馬鹿だと気づいたら遅い。マジでホームレス一直線だとおもう。

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 09:01:44
>>15
俺の大学なんか成績上位者とTOEIC730以上には葉書でコソーリ案内が来たぞ。
学部の方だけど。

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 12:30:46
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 埼玉医科 聖マリアンナ
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 鳴門教育 高知 宮崎 鹿屋体育
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院


33 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:09:43
【高学歴専用】ベンチャーへの就職
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1124670773/l50


【高学歴】理系からベンチャー【高給】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1124850701/l50


34 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 16:01:54
学部と直結した学院なら関係ないと思うけど

独立専攻や再編で専攻名が変った大学の場合は専攻名に
意味不明なところが多いので会社側も本人のバックグラウンド
(学部で学んだ専攻)を知るのに学部学科の名前で確認するわけだしね

たとえば都市循環システム工学専攻 修了見込みって履歴書に書いても
本人の専門分野が何かがわからんでしょ(実際 電気系だったりするわけだが)


35 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 18:45:08
あくまでも大学名は学部の大学

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 18:52:58
あくまでも大学院名は専攻の大学院

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)