2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Dr.K】博士取っても定職なし、Dr.はどこへ 6

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 02:11:51
博士号を取得したのに定職に就けない「余剰博士」が増え続けているため、
文部科学省は来年度から、博士号取得者の進路を詳しく調べて問題点を分析、
博士の活躍の場を広げる方策を検討することを決めた。

 まずは、定職を得る前に、国から生活費を受けながら大学や公的機関に
籍を置いて研究を続ける博士号取得者「ポストドクター」について、
期間終了後の進路などの実態把握に乗り出す。

 文科省の統計によると、1990年代に同省が大学院を拡充して定員を増や
したため、ここ数年で博士が急増。2003年3月の博士課程修了者は約1万
4500人で、最近10年間で2倍に増えている。このうち約1万400人は自然
科学系の博士。

 一方で、大学の教員や公的機関の研究者といった、多くの博士が就職を希望
する職種の採用人数はそれほど増えていない。民間企業も「博士は社会経験が
乏しく、視野も狭いので使いにくい」などの理由で博士の採用を避ける傾向がある。
このため、2003年の博士の就職率は54・4%と、最近10年間で約10ポイント
低下。自然科学系の就職率は60・9%にとどまる。本来、高度な専門知識を生か
して社会のために活躍すべき博士が職にすら就けないという“博士余り”現象が、
年々深刻になっている。

 政府は博士救済策として「ポストドクター等1万人支援計画」を進めているが、
数年間の期間終了後は、やはり就職難に直面するため、「問題の先送りでしか
ない」などの批判も出ている。この事態を抜本的に改めるため、同省は国内の
博士の活動実態を詳細に調べたうえで課題を抽出。大学院の博士課程教育の
改善や、産業界の意識改革などを進め、博士が各方面で活躍できる社会の構築を急ぐ。

前:http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118759089/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 17:22:46
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ  (モニカ様が2を手に入れられたようです)
        .___      川\ユ"川 ||ヽ
  カハ゜ッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」       >>1様、はじめまして。モニカと申します・・・頑張って下さいね。
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||       >>3ラ様、>>9じけないで。私も戦いますわ。 
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>4人さん、歌を聴かせて頂けませんか?・・・・えっ・・・・・・?
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇  まぁ・・・。>>5'0 オーラ>>6ですわ。
     .\∠/\|.....|..|....|             ̄     絶っっっっっっっ対 イ≫8!
             ̄ ̄ ̄  ..                 かわいそうに・・・じゃあ、私がお≫10もだちに≫7ってあげる。
                           >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 20:48:25
重複だぞ基地外

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 20:48:59
3木道三

5 :誘導:2005/08/20(土) 02:23:25
正式な次スレは,↓です。

【ソーソー】博士取っても定職無しDr.はどこへ【ソーソー】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1124253287/


6 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 00:25:00
↑のスレが終わったので次はここかな?

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 07:44:06
>>6
「授業料」をお支払い頂けるのでしょうか?


8 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 07:58:06
>>6

うん、本家>>5のスレ、停止してたね。

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 10:02:04
文部科学省の無策ぶりに皆が振り回されている。
博士を増やす政策を取ったものの、ポストについては全く何も考えていなかった。
大学院の定員を大幅に増やしたおかげで院生の質は急低下。博士が大量生産され、
余剰な博士が溢れかえって現在に至る。税金を使って育て上げた博士が日本を離
れざるをえないケースも多く、頭脳流出にも繋がっている。
日本の学問レベルの低下を防ぎ、博士の就職難を回避する方法はただひとつ、
大学院の定員を大幅に減らすことしかない。大学の経営が苦しくなっている現在
においては大学職員のポストが増えることは絶対にない。むしろ減る。一刻も早く
大学院の定員を減らし、博士の審査の厳正化を徹底させ、需給関係の歪みを是正
すべきだ。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 18:03:30
>>7
⊃@円


11 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 21:13:52
机片づけてもすぐに散らかってしまうっぽ。みんなごめん(ToT)

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 07:51:10
age

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 11:33:33
【高学歴】理系からベンチャー【高給】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1124850701/l50


14 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:06:10
ユカ 2005/08/24 12:54:23
[No.2]はじめまして

はじめまして。ユカと申します。
私はシンガポール大に留学中の学生です。

HPを一通り拝見して、神谷さんは研究一筋の方と感じました。
一方で多少個性的なところもあるのではないでしょうか?

私も日本の大学を卒業し、シンガポールに来て感じたのですが
日本は「個性」というものを、評価しません。
いかに集団の色に染まるか、周りと協調するかが評価の大きなポイントです。

シンガポールは同じアジアではありますが、個性と能力が公平に評価され、
協調性や政治力はあまり評価の対象とはされません。
是非、シンガポールにお越しになって、教職の道を目指されてはいかがですか?
少なくとも日本の研究機関より好待遇ですし(笑)



15 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:42:05
遂に自作自演にまで手を染めたか>>K

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 23:43:51
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/j000000-index.html

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 01:38:31
>ゴールデン・ウィークにシンガポールは観光で訪問したばかりです。


warata

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 04:12:17
自作自演は昔からだよ。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 11:40:47
自作自演か…涙ぐましいな(;_;)

20 :”削除”依頼板転載人@星猫:2005/08/27(土) 14:09:59
自分自身で公開しといてプライバシーとはデラワロス〆(゚▽゚*)
問題外

132 :依頼人 :05/08/27 13:13 HOST:FLH1Aal156.szo.mesh.ad.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1124385111/15-19

削除理由・詳細・その他:
・削除ガイドライン
 1. 個人の取り扱い
 削除対象 *
 三種:
 誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である等

・理系板ローカルルール
 個人・コテハン攻撃や個人のプライバシーを暴露した場合

の2つに該当すると考えます。

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:30:31
さすが星猫、転載を期待された部分を省く手際の良さ。

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:39:16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027970126/133
>個人特定に至らず。プライバシーの記載は存在せず。
>以上削除対象外。

>御託には興味ないのでどこか他所でお願いします。
>削除人は2ch内のルールに則って削除をします。
>それが法律に則っていないせいで裁判になろうがひろゆきが裁判にまけようが
>知ったことじゃあありません。


23 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 16:06:16
132 :依頼人:05/08/27 13:13 HOST:FLH1Aal156.szo.mesh.ad.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1124385111/15-19

削除理由・詳細・その他:
・削除ガイドライン
 1. 個人の取り扱い
 削除対象 *
 三種:
 誹謗中傷の個人特定が目的である・文意により攻撃目的である等

・理系板ローカルルール
 個人・コテハン攻撃や個人のプライバシーを暴露した場合

の2つに該当すると考えます。

なお、この削除依頼が「個人特定は不可能です」なる理由にて却下されることは過去の経験より十分に予期しております。

しかしながら、弁護士より「たとえ2chの削除ルールには該当せずとも、掲示板記述内容によっては民事裁判にて名誉毀損を問うことはできる。」とのアドバイスを頂いております。
今のところ、裁判の準備はしておりませんし、したくもありません。が、万一の際には、これへのレスを2chの公式態度の一つとして証拠とさせて頂くつもりです。

尚、その際には、事前にこのスレが次の個人攻撃スレになることは予想できましたので、スレッド削除依頼をしましたが、それは削除人さん「削除屋@放浪人 ★」により無視されました。
この事情も問題となるかと思います。改めてスレッド削除依頼をしておきましたが、2週間弱も経つうちには、こちらが我慢できなくなることと考えております。

2ch内の諸ルール・宣言と、(準備はしておりませんが)裁判での判断が異なるものになる可能性はご考慮ください。(もちろん、私が敗訴する可能性も少なからずある、との点は理解しております。)

以上。

(どうせ、これは転載人が転載してくれるでしょう。)



24 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 16:55:22
133 :削除( ゚д゚)y-~ ★ :2005/08/27(土) 15:36:29 ID:???
>>132
個人特定に至らず。プライバシーの記載は存在せず。
以上削除対象外。

御託には興味ないのでどこか他所でお願いします。
削除人は2ch内のルールに則って削除をします。
それが法律に則っていないせいで裁判になろうがひろゆきが裁判にまけようが
知ったことじゃあありません。


25 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 17:04:57
慰謝料の振込み先として俺の口座番号を教えるのは、個人的には、これ以上やりたくないんだがな。。。





26 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:07:00
気持ち悪いので来ないで下さい。

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:10:42
誰かが書いた、
小学生への暴行やら老人への暴行やら
ソープ嬢への暴行やら、他に何があるの?

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:36:24
>>27
マジで信じてるの?それとも釣り餌?

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:47:14
だって、アーカイバで掲示板を見ればわかるけど、
http://web.archive.org/web/20040421223450/http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index.html
>あなたの前科は聴いてるわ。
って書いてるよ。
しかも、ソース見たらわかるけどIPアドレス同じなんだよねえ。。。


30 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:49:22
慰謝料か、いい副収入だなw
2chに書き込んで、別のPCから中傷を誘導するようにカキコ。
他人が悪口を書き込んだら、”慰謝料はらえゴラー”ってね。

釣りにしては悪質だが。

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:16:13
前々々々々スレ
博士号取っても定職なし、文科省が「余剰博士」対策へ(7/18〜)
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1090094689/l50

前々々々スレ
博士号取っても定職なし、文科省が「余剰博士」対策へ 2 (11/23〜)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1101212023/

前々々スレ
【Dr.K】博士取っても定職なし,「余剰Dr」対策へ 3 (2005/1/27〜)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1106771723/

前々スレ
【Dr.K】博士取っても定職なし,「余剰Dr」対策へ 4 (2005/04/10〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118759089/l50

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118759089/

Dr.KのHP
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/


32 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:17:12
Dr.KのHPは必須ですかw

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:17:21
4 名前:Nanashi_et_al. 投稿日:2005/08/17(水) 13:39:40
アーカイヴ
http://web.archive.org/web/20031128140310/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/


5 名前:Nanashi_et_al. 投稿日:2005/08/17(水) 13:48:56
かつて愛したTさんへ
http://web.archive.org/web/20021211225530/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/friend/index.html

数々の詐欺師
http://web.archive.org/web/20031128214652/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/con2003/index.html

京都大学体育会の『連中』
http://web.archive.org/web/20031207123130/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/aikidou/index.html

掲示板
http://web.archive.org/web/20031207125826/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index.html
http://web.archive.org/web/20021212012350/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index.html
http://web.archive.org/web/20010904152429/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index2.html
http://web.archive.org/web/20021212054334/www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/keijiban/index3.html


34 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:22:26
Kってキモス

さて、Kって誰でしょうね?w

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 20:22:03
確かに複数台のPCから(当然ルータでLAN接続)書いてたことはある。。。WAN側のIPは同じだっただろう。が、悪用するようなことはしていない。
それはそうと、いい加減にせんと、またこのスレ止まるぞ。

どっか、俺の知らん板に勝手にスレたてて、分からんように、そこで噂でも何でもしろよ。
あるいは、もうやってんのか?それなら勝手にどうぞ。

>>29
前科ってのは、京大時代にいい女(複数)をボロクソにしたことだよ。

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 20:43:27
ついでに言っとくが、余剰博士のスレ1で、俺が刑事告訴してれば受理されてたそうだ。(実話だ。)
だから、やるなら慎重にやるんだな。

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:20:05
はいはいわろすわろす。

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:24:09
Yukiって名前で自作自演してるよ.
自分で自分にプロポーズ.....

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:27:06
>>36
警察ってそういう言い方するよ。
受理されてたってのが嘘でも、慰める意味でそういう言い方するよ。
世の中をもっと勉強した方がいいよ。


40 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:31:28
>>35
自作自演やっていたってことか。ワロスw
>>36
はいはい慎重に。
Kはバカだな。

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:37:10
必死になって叩いてる馬鹿は、ソープ狂男の嫉妬か?

2chやってる暇あったら、ソープ行って交尾して餓鬼でも何でも産んでくれや。
そして、山谷か西成の乞食労働者にでも落ちぶれてくれ。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :匿名:2005/08/27(土) 21:57:05
討論したい方はこちらで。新参でスレ立てると叩かれます(笑)勇気がある方はどうぞ。
http://www.hatsukoi.biz/cgi-bin/gnbzz/yybbs.cgi

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:57:33
>>41
すぐそういう下ネタ?w頭弱そうだな。
他に反論しらないのかね。

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 01:52:30
Kの発言読んでると、あらためてスレの主題「余剰博士」について考えさせられる。
確かに、あの歳であのような幼稚な言動、視野の狭さ…、企業から煙たがれるのも納得(T_T)
K以外の奴も正直あまり変わらんように思える。
結局、俺たち理系は社会とは馴染めない生物なぬだろうな。

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 02:14:27
Kを基準に博士を語らないでいただきたいです。
余剰になるのはそれなりの理由がある、と思う。

普通の博士は、専門をもちろん完璧にこなすが、視野を広げる努力もかかさない。
共同研究や製品開発にたずさわっている時には、コミュニケーションは欠かせない。
俗にいう文系の管理職にも研究内容をわかりやすく説明する。

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 04:54:11
Kってだーれ?

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 05:27:43
Dr.K
昔,マガジンで連載されてたろう? Kとは,そいつのことだ。

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 08:39:48
>>45はマジな顔をしてて中傷が目的。

>>46は、嘘つき、だ。

お前ら、博士号持ってないだろう。マジな文章読めば分かるんだよ。

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 17:13:38
修士1年だけど博士に来ないかって言われたけど
このスレ見てて良かった。絶対行かない

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 18:08:53
行くな。止めとけ。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 19:48:30
Kって独店の位置が独特だから
どの書き込みがKかってすぐにわかるね。


53 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 19:56:35
どくてん(←何故か変換できない

54 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 20:19:55
>>49はKってこと?
>>46は合っている。おそらく余剰Dr.Kにはわからんか。w

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:14:42
もういいよ。
俺はすっかり2chが嫌いになったよ。。。「もう来ない。」なんて約束は出来ないがね。

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 02:16:17
つーか。。。

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 02:42:19
何これコピペスレ?

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 02:22:46
永い間ウォチしてきたが,たまには言いたくなることもある

余剰博士は,能力があるにも関わらず分野等の都合でアカポスに中々就けん奴のことだ
おまえは余剰博士ではない,情報系でポス毒にもなれんかったおまえは,単なる落ちこ
ぼれ博士だ

まともな研究者は「たられば」なんぞ言わん
どの分野でも道を極めていっぱしの研究者になるのは大変なことだ
他の分野に行っていれば成功したかもなーんて,その分野の研究者を最大級に侮辱して
いることに気づけ

「人の痛みを知る教員が、大学の研究・教育を変えていくんだよ」とは,どこぞのスレの
名言だが,俺が俺がと自我肥大のおまえがアカポスに就けなかった結果に関して言えば,
社会は正しく機能したと思うぞ
おまえに教員になられたら学生に迷惑だ

最後に言う,おまえが博士の代表みたいに言うな
お前と一緒にされたら博士持ちの皆が迷惑だ


59 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 04:18:17
おいおい、みんな落ち着けよ。
Dr.K.というのは、架空の人物なんだよ

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 07:41:11
>>58
あ ほ ら し い 。
名無しの法律に引っ掛からん事実を知らん誹謗中傷。

お前を相手にするくらいなら、もっと、いい女の相手をするよ。

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 07:50:50
>>59

その通り。
電車男と同じ、あんなのいるわけない。
でも充分楽しめたよね。

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 08:17:36
>>60
http://j.pic.to/1l9rp

63 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:52:50
来月18日に海上自衛隊の試験受けてくるzeeee!

スペックは185の76
肺活量は8600ccだ

とりあえず数学が…ヤバス


64 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 13:37:12
>>58
シビレた

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 21:36:19
アカポスというと信者が集まるようだな。
ここへ書き込むアカポスがどんなアカポスか判っているのか?

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 02:02:58
2chが嫌いになっても毎日くる事実。


67 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 02:09:24
saw sew sow

68 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 06:54:20
あの人のページ、今はどうだか知らないけど、
電車内やホームで他人を撮影して目線いれて
Webでジャップオスとかいって公開してたけど
あれって盗撮になるんじゃないの?
http://web.archive.org/web/20030804223716/http://www5b.biglobe.ne.jp/~kamitani/con2003/index.html


69 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:34:00
釣られてやる。「もうちょっと高級な釣り餌でどうぞ。」

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)