2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系が使う我慢できない理系の言葉

1 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 00:44:51
進化と進歩の区別が付かない。

天文学的数字がやたら小さい。

「あなたのDNAはまだこの味を知らない」 >> 渋谷のラーメン屋


2 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 00:45:53
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:05:46
>>1
ピコワロス

4 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:08:00
恋愛に方程式はない とかな

5 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:10:54
エントロピー

6 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:11:27
我が社のDNA とか

7 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:14:47
ニッチを隙間と訳すのはヤメレ→経済屋

隙間と言って済むなら隙間と言え。せっかくのボキャブラリが無意味化する。
欧米の教養ある経済屋はちゃんと社会生物学を知っててニッチはニッチの意味で使っていることが多いが、
輸入して言葉使いだけ真似してるヤツ大杉。


8 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:17:19
放射線と放射能の区別ができてない。
起動放射光施設(Spring8)での事故で「放射能漏れはありません」ってはじめから使ってないっすよ。

9 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:29:13
進化論でも、反ダーヴィニズムでも進化の定義が定まっていませんが、
進化と進歩の違いが判っていらっしゃるようなので
教えていただけますか。

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:36:43
教えていただけますか。

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:46:06
私は文系ですが豚、牛、人間は太古から徐々に体毛が薄くなってきました。
これを家畜化といいます。人間は家畜のように退化している
という歴史観をご存知なのでしょうか。

これを退化といいます。根本的問題になると阿呆な理系は
ついてこれませんね。

12 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 01:59:40
たまに、遠心力と向心力をごっちゃにする香具師がいる。

13 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 03:04:18
文系は向心力なんて言葉使わんだろ。

14 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 05:10:23
>>1
正確な定義が問題になる局面以外で細かいレトリックに
目くじら立ててもしょうがないでしょう。
いくつかの意味にとれて対話に支障が生じそうなら真意を
問えばいいし、誤った使い方で問題が生じそうなら折を見て
訂正してあげればよろしい。ごく普通の会話ですね。

>>11
日本語不得手の阿呆な理系に教えていただきたいのですが、
二つ目のパラグラフの「これ」は何を指しますか?
また、一文目から二文目へのつながりが掴めません。

15 :朝日新聞の愚痴を垂れるしかストレスの捌け口がない奴は :2005/07/31(日) 06:47:34
朝日新聞の愚痴を垂れるしかストレスの捌け口がない奴は
完全に社会の負け組みであり、迷惑な存在なのである。
負け組から卒業して勝ち組になるべきである。
勝ち組がネットで朝日の悪口なんて書いている訳が無い!


16 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 07:15:02
>>14
でも>>8のような「放射能」と「放射線」の区別がつかない
のはかなり問題だと思うぞ。特にマスコミ。

「放射能漏れ」と「放射線漏れ」は少なくとも区別つけて
ほすぃ。「放射能を浴びた」ってテラヤバスwww
ま、わざと不安を煽るように報道してるのかもしれないけどさ。

17 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 07:42:45
>>11
どうでもいいが退化も進化のうちじゃない?退化って文系っぽい

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 08:20:31
文系というか、言語感覚の鋭い人にとって、
「期待値」「可能性」という言葉は肯定的な言葉で、
否定的な事象がおこる「可能性」につかってはいけないらしい。

去年、中越地震で山古志村に天然ダムが出来たときは、
「『天然』という言葉には『美しい貴重なもの』というプラスイメージがあり、被災のひどさが伝わらず、違和感がある」
とかいうふざけた意見が出た。

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 08:59:17
文系は感性で生きてる。
理系は論理で生きてる。

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 09:43:16
感性はほめすぎ。批判される人間は主に感情で生きている。

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 10:56:47
そういえば理系の人は「つまり」「ゆえに」「すべての〜に対して」とかをよく使う気がする

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 10:59:29
はぁ?????? ちんぷんかんぷん

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 11:54:24
>>21
レポート書く時に、主語、接続詞、指示代名詞などを略さないようにと鍛えられるからね。
十分に省略可能な言葉でも、自分でもくどいと思うほど使うようになるよ。
書いたり喋ってる時は意識してなくてもね。

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 13:00:10
従って ちゅうのが一番のおおいなあ うーん


25 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 22:37:45
根本的問題について来れないって正に文系じゃないの?

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 05:22:45
磁場

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 05:28:23
それから、「確率が高い」「透明度が高い」「密度が高い」など、
計測できないのに計量のことばを使っている。

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 08:57:43
文系だろうが理系だろうが
感性と理性の調和と統一を実現しようとしないものは
「単なるバカ」

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 11:06:46
>9
「人間も戦後50年、しんかしました」

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 11:31:37
何か全部なるほどって感じ

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 18:34:00
>>5
エントロピーは痛いよね。

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 18:59:09
ほっとけ そんなもの

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 23:11:16
>>18
ワロスw

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 23:56:54
がんばっていきまっしょいで百億光年早いって言ってた
そんなエサで俺がつられるとクマーっ(AA略)

で、こういうのってネタでつかわれるんだよな?それともリアルで
光年を年数だと思ってる人結構いたりするの?

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 01:03:01
光年って年数じゃなかったらなんなの?

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 01:16:39
>>35 distance

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 01:43:36
「電流」「電圧」

「電圧が流れる」
日経サイエンsuで見かけたときは もう・・

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 01:49:45
電圧はたまーに流れる現象あるよ。知らないの?


39 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 02:32:45
電流が掛かる
電圧が流れる

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 02:42:07
昨日、深夜に実験してたら電圧が流れてびっくりしました。
で、教授に報告したら秋の学会で発表することになりました。
今からいい発表ができるようにがんばります。

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 02:44:53
昨日、深夜に実験してたら電流が掛かってびっくりしました。
で、教授に報告したら秋の学会で発表することになりました。
今からいい発表ができるようにがんばります。

双対性

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 03:43:53
高圧電流

43 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 04:10:30
カロリー高い

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 04:11:37
速度が速い

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 07:33:13
スレタイとはずれるが,
・・・p,n,μ,M,G,T・・・
これらを何百万分の一や何万倍としか言わないニュース屋
何とかして欲しい.
せめて”10の何乗”でよかろうに.

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 08:46:53
テラワロス ペタヤバス

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 08:52:36
>>45
「1兆倍」ぐらいまでなら「10の何乗」使うより一般にはわかりやすいと思うぞ。
さすがに「1京倍」と聞いた時は「おい!」とツッコミたくなったが。

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 09:08:06
>>47
まあ,一般にはね.

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 11:16:53
むしろ理系の用語を国語辞典とかで調べて、なんとくがふぉおおおおおっぱいもみたい

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 14:04:05
そろそろテラとか京が一般に使われだすね

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 17:59:40
ベクトル。

>>34
あれは、何なんだろうね。脚本家が天然なのか、わざとなのか・・・。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 20:03:06
いるねー方向って意味でベクトルって言う奴。

53 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 20:46:01
化学物質って言葉使うのやめて欲しい・・・
化学物質は危ないとか報道されてると腹立つ。
マスゴミはなんであんなにてきとーに報道するんだ?

54 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 01:45:34
「○○ポイント下がりました」

%表示の数値が○○だけ変化した時に、こういう表現を使うみたいだ。
誰が最初に考えたんだ、この表現。

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:14:08
>>54
褒めてるの? 貶してるの?

例えば、金利が1.1%から1.2%になったら「20%上昇」って言ったり、
売り上げに対する利益率が昨年の10%の赤字から今年は5%の黒字に
変わったときに「利益率が-50%向上」とか言ったりするより、
前者は0.2ポイント上昇、後者は15ポイント向上と言ったほうが
漏れにとっては遥かに分かりやすい。

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 05:40:43
哲学勉強しているやつがいっちょまえに相対論や確率論語って得意気になってるのは腹がたつ
こちらは難しくて苦労してるのに・・・

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 16:57:45
高校数学程度の知識の文学、哲学系を出た奴が、物理数学を、
学問としての「数学」と勘違いして「数学とは、ものの考え方を云々」
などと言うのも腹が立つ。彼らが学んだ高校数学が単なる道具であることを
いかにして理解せしめんとするかが課題である。

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 22:09:45
力積が変換できないのが不満だ。

登録したけど泣ける。

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 22:14:24
>>56
ひどいな

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 22:30:01
>>38
>電圧はたまーに流れる現象あるよ。知らないの?

どんなかんじ?


61 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:02:38
君の瞳は100万ボルトとかたまーにラジオで流れてる>60

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:04:11
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!


63 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:06:16
>>61
歳がばれてますよ。w

64 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:16:05
すき放題食べて1秒たりとも運動しないで痩せる方法教えてください

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:33:04
寄生虫。
実際オレはこれで理想的な体型を。
まあ、かわいいもんだ。


66 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:41:04
自分は宝くじが趣味の友達に  
「期待値が低いよ」
って言ったら 
「期待する具合は人それぞれなんだから趣味に口出すな、俺とお前は違うんだよ」
っていわれました、自分はうんがわるいってことなんでしょうかねぇ

67 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 23:47:23
偶然とか無謀は
歴史を動かしてきたから
66よりは大きな事業をなす可能性がある。
まあ、何かを作る人間って
そもそもそういう狂人だし。


68 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 17:09:04
67も66の友達レベルだな。
意味がわかってない。

69 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 17:22:56
>>68
いや、67は揺らぎのことを言ってるのかもよ?
だとしたらすげーーーーーーー

ただ宝くじ買ってるぐらいで'大きな事業をなす可能性がある。'
とかいってんのには賛同できないけど

70 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 19:05:08
化学反応
「ちょっと、あの子と化学反応起こしちゃってww」

お前な、化学反応ってのはもっと殺伐としてるべきなんだよ。
恋愛において使っていい言葉だと思ってんのか?
俺が、大学の試験で酵素の反応機構(3つ)覚えるのに
どれだけ苦労したとfろぺjとぱうtk@pfろFJ:い@gpKfk;fksd\

71 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 19:34:28
ケミストリーを化学反応と訳す
ちょ、おま、無理ありすぎwww

72 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 23:19:45
>>34
オモタ
真顔で言ってるからさらにヾ(´▽`;)ゝヮラ

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 00:02:43
>>38

電圧はたまーに流れる現象あるよ。知らないの?

これが気になって眠れないんだけど



74 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 00:19:10
健康食品に含まれる成分を名前しか知らんのに、さも理解してるかのように自慢げに話す女
 
ちょっと違うが、一種類の食材でダイエットとかもう阿保かと

75 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 00:43:09
よく知らないんだけど、金融工学てなに?

工学???

76 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 01:01:59
文系、もしくは高校生が大好きな

「11次元」

物理学科の修士課程修了者ですら
内容を説明できる奴は少ないのに

77 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 02:39:12
>>76
ちょいと説明しておくれ

78 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 03:20:36
「命題」
命をかけて取り組むべきことという意味に解するのはやめてくれ。
題名をつけるという意味はある。

「平均」
やたらと平均の値ばかりをありがたがって、
ちょっとしか違いがないのに、
有意差があるような感じに放送する似非科学番組。
SEMを見せてほすぃ。
>>66
なぜかサンクトペテルブルクのパラドクスを思い出した。

>>56
まじめな科哲の人はちゃんと勉強してますよ。
実験もやらないのに日がな論文を読みふけることができる。
ちょっとうらやましい。

79 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:04:20
>>71
英語的には正しいらしいよ。
辞書引いても、chemistryに化学反応って意味があるし。
日本語の「化学」とは語感が違うみたい。

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:06:42
>>71
あと、一回しか実験してないのに
「この実験によって、仮説が検証されました」
とかいう番組もあるよね。

81 :80:2005/08/05(金) 04:07:21
まちがえた
>>78

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:10:43
>>79
論文では必ず chemical reaction になってる
その辞書がおかしいんでは

83 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:13:18
>>82
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=c-002244&p=chemistry&dtype=1&stype=0&dname=1na&pagenum=1

84 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:32:40
マンガとかでよくある
−1000℃

85 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:46:05
>>84
逆転分布にしても、℃はないよなあw

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:52:03
>>73
すまん、それは俺がネタで書いた。
電圧は流れるものじゃないから、安心して寝てくれ。


87 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 06:20:24
マンガやニュースも含めてテレビの教養番組で使われる、もっともらしい学術用語にいちいち目くじらを立てている君たちは、いかにも理系らしくて笑える。
用語の定義なんぞ、討論をしない限りは、その人の中で言葉が自己完結していればそれで十分でしょ?
それから、マイナス1000度がありえなくたって、とっても寒いっていうのが伝わればそれで作者の意図は伝わっているでしょう?
こういうのが文系から見ると理系は行間が読めない連中に映る。
もちろん俺は曖昧な人間だが。

88 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 07:49:39
>>87
行間を読むってのは
無知を補ってあげることじゃあないですよ

89 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 08:32:41
沸騰したお湯を見て「200度はありそう」
気持ちは分かるけどね

90 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 09:40:52
>>83
それは、化学反応の総体としての化学的性質を意味するchemistryだと思う。
個別の化学反応に対しては使わない。


91 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 10:26:50
確かに今まで読んだ英語の論文でchemistryを化学反応の意味で使用している例に出会ったことがないな。
少なくとも無機、分析及び放射化学並びに原子力工学の範囲ではね。

92 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 10:30:06
地方紙がトリウムをトリチウムと取り違えてた。

早口で10回!

でも実際にあったこと。

93 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 11:06:42
>>76
11変数によって表される空間は11次元なんじゃないの?

94 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 12:12:11
>>93
互いに独立した変数ならばね。

95 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 20:39:20
そういや,その昔,ウチの生協広報誌に載ってた雪道運転のコツ

「加速が付くまで一定速度で」

どうしろっちゅうんじゃ!!
理系の編集委員だって居たはずなのに,止められなかったんかい!!


96 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:37:37
>>95
テラワロス

97 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:09:04
それって、文系理系以前の問題

98 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:29:34
自由電子もないのに金属疲労

比熱も熱容量も変わらないのに温度差

チェンバロもビオラダガンバもないのに通奏低音

ブルーノートを歌わないのにブルースの女王

99 :材力屋:2005/08/05(金) 23:38:45
金属疲労って、自由電子関係しまつか?

100 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 00:08:15
「加害者の少年は心が金属疲労を起こしていたんですね」
「そうですか」

「中央と地方とでは、そのあたりの意識に温度差があるわけですよ」
「はあ」

「当時、攘夷論が通奏低音を奏でていたと言えましょう」
「まあ、そうなんでしょうね」

「窓を開けーれば〜。。」
「のりちゃぁん」


101 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 11:28:31
凍傷を低温火傷だと思っている

102 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 11:38:48
「加害者の少年は心が金属疲労を起こしていたんですね」
「そうですか」

ワロスwww

103 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 18:41:10
>>86
ほっとした 安心して寝ます

104 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 18:55:12
>>103
藻前....もっと強くならないと。

社会に出たら、世の中ウソだらけで大変だぞ。

105 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 19:01:34
     .,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /             \
    /    /           i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                    ノ
    丶_              ノ


106 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 19:02:21
    
.,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /             \
    /    /           i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                    ノ
    丶_              ノ


107 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 23:24:05
「今日の特集はビタミンEの抗酸化抑制作用についてです。」

108 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 01:53:14
賛成の反対なのだ。

109 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 11:50:35
これは我慢できないとかそういう類じゃないんだけど
バイキンてなに?

110 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 13:30:19
9 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2005/08/09(火) 11:56:36 ID:NX+locqy0
今必要なのはアレルギーへの抗体ではないか

111 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 14:33:54
>>34
ごもっともだが、お前が腹を立てているのって、
文系というより田舎の素朴な女子高生だよ

112 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 14:40:22
>>95
それ、俺もどうしていいか分からん。
これをすんなり理解、というか納得できるのが文系なんだろな。

113 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 15:12:30
>>95
あはは。大学で物理学んだ者だけど、
雪国育ちのせいか、その文章がすんなり読めてしまったw

路面が滑る場所ではブレーキもアクセルも禁止。
とにかく速度を変えないように我慢しろって意味ねwww

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 15:14:03
>>111
34さんじゃないけど、その台詞を言ったのは石田ゆりこさま。
ゆりこさまが女子高生に向かって言った台詞。
以前も誤用は見かけたのですがその場合は一人の勘違いだけど、
この場合ドラマ制作関係者一同気付かなかったということです。

115 :理系もどき:2005/08/09(火) 15:27:12
>>109
たぶん、
「経口摂取すると下痢を引き起こす細菌の総称」
でしょうね。


116 :理系もどき:2005/08/09(火) 15:33:24
>>113
え〜それはまずくないですか。
私なら「ゆっくり静かに加速する」と書きそう。
「ブレーキは軽く小刻みに」でしょ。
滑る場所で止まらなければ横断歩道の人を・・

117 :理系もどき :2005/08/09(火) 16:26:35
昨日の衆議院解散についての記者会見でコイズミがこんなこといってたよ。

「・・・ガリレオが発表した地動説・・・」_| ̄|○

ガリレオはコペルニクス達が主張した地動説を証明したんだよな。
発表したんじゃないよな。

118 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 16:52:16
なんでガリレオ・ガリレイは姓じゃなく名で呼ばれるの?

119 :理系もどき・元祖:2005/08/09(火) 17:48:45
とりあえずニュートン(雑誌)ではガリレイと呼んでいます。
ほかではどうでしょ?

120 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:54:26
バイキン=バイラス+菌 では?

121 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 00:15:31
おまいら、理系でも何でもいいからちった辞書ひけや

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%F3%E0%B6%DD&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&sv=DC

122 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 00:57:36
>>119
当時、著名なイタリア人は姓でなく名で呼ばれる習慣があった。
現代でも名で呼ばれることが多いのは、
ダンテ・アリギエリ、ラファエロ・サンティ、レオナルド・ダ・ヴィンチ、
ミケランジェロ・ブオナローティ、ティツィアーノ・ヴェチェリオなど。
ほとんど芸術系なのは、そういう習慣をよく知ってそうな分野だからか。

レオナルド・ダ・ヴィンチもだけど、
ガリレオ・ガリレイは姓名どちらでよく呼ばれるか微妙だね。
イタリアのWikipediaはGalileoで統一されているようだ。

123 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:19:36
日本ではレオナルドというとクマになってしまうので
ダ・ヴィンチと呼ぶことが多いの?

124 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:30:28
ふるっ

125 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:37:00
熊の人は今どうしてるんだろ.

126 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:42:41
>>117
ガリレオが発表したというのが間違いであるわけじゃないし。
証明という表現もどうかと思うが。
数学じゃないのだし、ガリレオで決定的というわけじゃないし。

コペルニクス⇒昏睡していたが復活! 『天球の回転について』出版の当日にそれを見ながら死去。
ブラーエ⇒王様の前で「おしっこしたい」と言い出せずに膀胱破裂で死去。
ブルーノ⇒火あぶりで死去。
ガリレオ⇒裁判後、監視つき&盲目で一生を終える。
ケプラー⇒かぜで死去。
ニュートン⇒彼女いない暦=年齢のまま童貞にて死去。

どれがいい?

127 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 01:47:49
>>123
「レオナルド」でダ・ヴィンチだってじゅうぶん通じますよ。
ダ・ヴィンチとレオナルド熊とが混乱する文脈があれば別ですが。w

128 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 02:04:16
勝利の方程式

129 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 02:48:08
>>6
禿同。
文系ごときがDNAを口にするな!
君たちはDNAと遺伝子の意味の違いすら分かっていないのだろう!?

130 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 03:48:17
>>127
ディカプリオと間違えるのが文系

131 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 05:14:41
ディカプリオが出てくるまで数レスを費やさなければならないのが理系w

132 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 05:21:38
レオナルドといえばター○ルズのリーダーだろ?

133 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 09:31:16
いや コントレオナルド

134 :理系もどき・元祖:2005/08/10(水) 10:43:39
誰もクマーのAA貼らなかったなあ・・ぽそっ
バイキンて黴菌と書くのね。
黴(カビ);薄黒い小さなカビ。転じて一般にカビを指す。
つまり
黴菌;カビや細菌などの有害な微生物の俗称。
よって
生物と言い切れないウィルスは含まないと考えるのが妥当でしょう。

「風邪の菌がお腹に入って・・」は良く聞くけど既出?

で、126の答えていい?
コペルニクス!!

135 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:45:52
理系が使う我慢できない文系の言葉

特許申請

んなのはない
特許法見ろ

136 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:53:34
>>135
じゃあ何なの

137 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 02:14:12
出願じゃね?

138 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 20:57:28
あなたと私の「有機的」な関係

139 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 21:13:52
化学調味料って体に悪いから食べない

140 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 21:24:22
>>134
遅くなったけど
               ┏/ >>>>ゝヽ'人∧━∧从〈〈〈〈 ヽ.━┓。
  ┏┓  ┏━━┓  < ゝ{  ⊂>’ 、  ' 〃Ν ; 〈⊃   }..ゝ '┃.     ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃   ∇ |   |  ∩___∩  |   | .〆!.┃  /  ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━ ┠|   | . | ノ      ヽ.!   !'´;  ┨゚━━┓┃┃┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃。冫▽ヽ   \/  ●   ● |   /  ▽┃< ゚ ┃┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━ ┃  \   |    ( _●_)  ミ/  て く、 ━━┛┗┛┗┛┗┛
  ┃┃      ┃┃    ┠─ムヽ 彡、    |∪|  / .┼ ァ Ζ┨ ミo'’` ┏┓┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛  。、゚`。、   iヽ     ヽノ / 、'’ × 个o     ┗┛┗┛┗┛
            ○  .┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇ . .; o┃
            .   ┗〆━┷ Z,.' /


141 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:17:09
波動がエネルギーで体にいいっ!
マイナスイオンもとってもよさげ。

142 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 09:31:09
コエン・ザイム
酵素なんて英単語は文系はまず知らん

143 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:10:44
クラスターって最近聞かないな

144 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 12:35:36
カオスをカッコよく英語読みしたつもりで「ケイオス」

145 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 13:32:10
>>144
だめか?

146 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 14:09:57
「カテ菌が身体にいい」ってのを見たことあるな。
ビフィズス菌じゃないんだから・・・

147 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:57:31
コエン・ザイム・・・・・w

148 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:15:18
亀井静香氏がDNA発言をしとった。
東大出てるのに・・・

149 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:25:54
具体的に。


150 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 21:56:24
>>138
>あなたと私の「有機的」な関係

有機の「機」がどういう意味なのか>>138がわかっているか
わかっていないかで、>>138の評価は変わる。

151 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:50:33
え?文系からの評価という意味?

152 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:24:32
>>151
いや、文理関係なしに。

153 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 00:30:44
パイプオルガンのことだな。


154 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 11:41:31
今回の地震で津波の心配はありますん

155 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 15:31:32
>>149
(構造改革路線に対して)
「日本のDNAに自信を持ち、従来型の自民党政治を…」
とか言っとった。

実況板ではナチ優生学かよ、と突っ込まれてた

156 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:11:25
NHKが、「健康DNA」という番組をやってる!!

と思ったら、doctor nandemo advice の略だった。

もしかして、>>1のDNAも俺達にはわからない当て字かw

157 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 17:26:59
モメント

158 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 21:46:00
アスベスト

159 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 22:50:49
みんな「ゆらぎ」という言葉が好きだよな。
宇宙の揺らぎとか空間の揺らぎとか。

160 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 08:43:23
いやお前だけだと思われ

161 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 22:20:49
いきなり全否定ですか

162 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 11:05:20
物理的なゆらぎなんてことばしらんだろ

163 :理系もどき・元祖:2005/08/25(木) 10:31:48
鴛鴦夫婦(おしどりふうふ)または単に鴛鴦;仲の良い夫婦
そうですか、毎年相手を変えるのが仲良しの秘訣ですか。

♪このー子誰の子 きになる きになる
名前も知らない相手の子〜
名前も知らーないー子にーなるでしょぉ〜

でいいのかい!?

164 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 12:48:17
>>163
誰でも知ってる。

昔の人は鴛鴦(雄)の相手を毎年見分けるほど暇ではなかったんだろ。
鴛鴦は夫婦で一緒にいる時間が長いからな。そこからだろ。

理系ならこれくらいは推測汁。
擬きは所詮模造品か?

165 :理系もどき・元祖:2005/08/25(木) 13:54:57
ごめん、身近にいる人モドキのカモ
いやカモなみの人を見て怒りがふつふつと・・いい加減にしろと。
でもさあ「誰でも」「みんな」って実際はどのくらいなんだろう。



166 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 20:04:08
文系?2ちゃんねらの「電波」

167 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 20:39:10
マイナスイオン

168 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 20:41:55
イオナズン

169 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 21:19:27
>>168
それは面接用語でわ?

170 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:06:03
なんでもかんでも「ナノテク」っていうのやめろ。


171 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:31:36
とりあえず、ナノとイオンやめてほしい。


172 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:32:54
マイナスイオン→アニオン
とすれば少し許してやる

173 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:56:38
>>171
次の流行はナノイオンでいこうw

174 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 16:22:55
ピコテク。

175 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 20:37:36
どうもピコってゆーとDQNというイメージが・・・

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=piko+DQN&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

176 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:20:14

パルプンテ

177 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:23:32
ソーカル事件は当時話題になったよなあ
理系なのに「現代思想」誌なんて読んでた漏れも漏れだが

178 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:38:37
煽る気は無いが
文系は言葉の範囲をピンポイントに絞ってないんで
アレでよいのだよ。
日本国全員が、理系であるならばまた考えるが。
理系のようにがちがちに定義すること自体を
「侮辱された!」とか感じる層が現実多数存在しております。
客先出すのは
危なっかしいですな。

179 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:03:13
>>178
>理系のようにがちがちに定義すること自体を
>「侮辱された!」とか感じる層が現実多数存在しております。
そのくせ、言葉の範囲を定義しないで感覚だけで決めてるから、
意味もなくダラダラと議論とか言い合いをするんだよねえ。

180 :178:2005/08/30(火) 01:14:53
>>179
すまん。何か気に障ったなら謝罪する。。。

181 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:17:46
言葉の意味を定義せずにどうして思考が進むのか理解できん。
文系は直感だけで生きているのか?

言葉を定義することと侮辱とは一体どういうふうにしたらつながるのかも
さっぱりわからん。これは文系と言うよりも日本人の問題のような気がする。


182 :178:2005/08/30(火) 01:20:20
まあ言葉足らずだったかもしれんが
マスコミとかが使用している「言葉」は
ものすごい範囲が大きく捉えられるようにしてあると思うぞ。

言葉=概念だけど、直感的に言うと「イメージ」だろ。
脳裏に意図する「イメージ」がポン!・・と
大多数の日本人に直感的に浮かべば無問題。

大雑把に概念を捉えると、物凄い被害が出る!
なんて問題だったら
声を大にして叫ぶのは専門家の使命だとも思うが。

183 :178:2005/08/30(火) 01:29:02
>>181
まあコミュニケーションと思考は違うんだ。
コミュニケーションは相手と自分の意思疎通であって
自分の伝えたい「イメージ」を
なるべく誤差少なく相手に伝えれば良いだけなんで。
大雑把でも問題なし。

誤差が致命的になるシビアな問題だと
もちろんガチガチに定義していかないとまずい。


184 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:30:27
その「誤差少なく」相手に伝わったかどうかをどうやって確認するのか?

185 :178:2005/08/30(火) 01:39:10
それは
「色の定義は誰が決めるの?」みたいな問題で
そもそも実証的に確認は取れないと思う。
他人と自分の「ものの捉え方」が一致してるかどうかは
そういう意味では無理だと。
しかし現実、赤は赤色、青は青色なんで。
力になれなくて申し訳ないが、「感覚」だと思われます。

表情とか、声のトーンとか、身振り手振りで
「ああ、伝わったあ」じゃないのかな。
こういうのは美術の世界のほうが突き詰めてると思うよ。
すまん。

186 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 03:08:11
俺ならスペクトルを取る

187 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 13:44:28
化学薬品は危険。天然由来成分は安全。

トリカブトもチョウセンアサガオもフグ毒も天然物です・・・

188 :187:2005/08/30(火) 13:46:15
あ、ゴメン。書き込むスレ間違えた!

189 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:45:43
>>181
文系は直感とノリで判断する。いまさら気付いたか?
もちろん、「思考」なんてしてない。

ちゃんとした文系は言葉を定義してきちんと思考してるけどな。法学者とか。

190 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:49:35
>>181
言葉を定義することを侮辱ととらえる、っていうか、
ノリでしゃべった言葉にきちんとした定義を求められると、
深く考えずにしゃべったことが明らかになってしまうでしょ?

理解していないまましゃべったことを(意図的ではないけど)
明らかにされたら気分悪いんじゃないかな?

191 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:52:00
ていうかねえ、思考はするが
それを対人で出す必要が無いだけ。
気をつけるのは文章に残すときだけだろう。
いちいち仕事中に思考していたら世界が回らん。
むしろどれだけ短い言葉にできるかが肝だと思ふ。
オレは文章書くより
会話のほうが疲れるorz

192 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:57:32
>>190
じゃなくて、単純にコミュニケーションが
とれてないとの証左になるので
不愉快になるだけだと思われる。

自分の意図した概念を相手が全く違う概念で捉えているのは
もの凄いストレス溜まる。
家族ならいいが、初対面の他人とかでこれだと致命的。
コミュニケーション取れないなら
別の人に頼めばイイだけだし。


193 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:03:42
(理系)それどういう意味?
(文系)こいつ、肌が合わない・・・

194 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:14:03
(理系)さっき使った「意味」ってどういう定義?
(文系)サルと話してるようだ・・・・

195 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:57:30
(理系)>>194 は論理的でない。
(文系)>>194 の言いたいこと、痛いほどよくわかる。涙が出るよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)