2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的におもしろいエッセイ

1 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 20:25:26
ファインマンやカール・セーガンの文章はウィットに富んで、
並みの日本人エッセイストよりはるかに面白い
理系的話題のエッセイについて情報交換しよう

2 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 20:35:04
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!



3 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 21:23:54
朝永振一郎の自伝

4 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 20:09:08
外人の書くのはシャレがきいてるよな

5 : ◆lxiuyer5nk :2005/07/24(日) 06:05:45
並みの日本人と比べるのは失礼だろ

6 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 08:59:12
ロジャー・ペンローズのエッセイ。

7 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 09:07:52
マッハとアインシュタインとハイゼンベルグを挙げようかと思ったが、物理学者ばっかりになるな。

8 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 09:26:59
岡潔(数学者)と森重文(数学者)

9 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 09:33:46
シュレディンガー(物理学者)

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 14:05:41
外人のエッセイをありがたがる奴って単に欧米コンプレックスなだけじゃないかね。
まあ、>>1があげてるファインマンのなんかは実際に面白いけど

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/25(月) 00:28:04


12 :Nanashi_et_al.:2005/07/25(月) 01:47:03
ご冗談でしょうは面白かったな

13 :Nanashi_et_al.:2005/07/25(月) 04:53:50
超伝導ナイトクラブ

14 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 20:23:14
寺田寅彦

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 20:45:13
『マンガ嫌韓流』、早くも初版3万部に加え異例の1万部増刷が決定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1122372709/l50

韓流ブームに一石を投じそうなマンガが26日、出版された。タイトルは「マンガ嫌韓流」(山野車輪著)。
気になるのその内容は、高校生が韓国という国に違和感を覚え、探求していくというもの。
嫌韓流とは何?まさに韓国による竹島不法占拠や日韓併合、韓国の文化論まで多岐にわたり、
韓国側がこれまで繰り広げてきた反日行動を、根本から否定しているのだ。
すでに反響は凄まじく、インターネット関係者によると「この作品は発売前から話題を呼び、
ネット通販サイトなどでは予約注文だけで売り上げがトップになるほどの人気ぶりだ」という、

「期待をはるかに越える好発進」とホクホク顔の出版元の晋遊舎では、発売直前に初版3万部から異例の1万部増刷を決定。
その分、発売後のリアクションは気になるところ。
これについては「この前、韓国のテレビ局がこのマンガが発売されるというニュースを"帝国主義者の妄言"として放送しました。(ry

ソース:今日(26日)発売の東スポ19面の記事(記者確認済み)


16 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 21:59:47
シリカとわたし   あるかなあ

17 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 22:37:59
太田次郎(生物学者)
この人の『文科の発想・理科の発想』(講談社現代新書)を読んで、理系に進む決心がついた。何よりも面白かったのは、数学嫌いが必ずしも理科に向いてないとは限らない、文学的センスや芸術的直観は理科にも必要――といった記述。

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 23:04:17
>>17
>数学嫌いが必ずしも理科に向いてないとは限らない、
嫌いであってもかまわないけど,得意じゃなきゃ苦労する

>文学的センスや芸術的直観は理科にも必要
必要であって十分ではないけどね


19 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 00:29:15
俺も数学は嫌いだ

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 14:03:33
>>18
レスをどうも。
たしかに、一般論としては、数学が苦手では苦労します。しかし、生物学や地球科学など、分野によっては数学が苦手でもあまり困りません。
また、建築学も、デザインをやるなら、三角関数までは不可欠ですが、微積分などはできなくても一向に困らなかったりします(もちろん、構造計算とかをやるのならば、微積分、ベクトル、行列、……といった高度な数学を駆使しますが)。

そして、文学的センスや芸術的直観も、理系では必要条件ではあっても十分条件ではありませんね。十分条件として、論理的思考が不可欠ですから。

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 21:46:34
アシモフの科学エッセイシリーズとか

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 21:54:13
 『数学近未来』(培風館)。数学者の森毅氏の構成・演出で、畑違いの学問の第一線に立つ方々の寄稿による本。

中でも面白かった章は、次の二つ。

(1)ニュートンがリンゴを食ってから
 精神科医の藤岡喜愛氏の寄稿。何でも数で割り切る事への違和感の訴えです。

(2)「精神の空間」から
 同じく精神科医の、安永浩氏の寄稿。精神医学での“擬似数学的”アプローチの紹介です。

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 22:12:59
これが在日朝鮮人が存在する経緯。

◆朝鮮人のした事実を子々孫々に口コミで伝えよ。マスコミは、敵だと自覚せよ。
1950年ごろ、20万人の朝鮮人が密入国し、警察力のなかった市役所の小役人は、
朝鮮人の集団暴力に負けて戦前から日本に住んでいることにさせられ、永住権を与えて
しまった。その20万人から繁殖したのが、在日3世、4世である。敗戦で警察力
を失った悲しい時代、20万人を越す朝鮮人は、主を失った女子供の世帯を襲ってレイプ、強盗
の残虐の限りを尽くした上で所有者を追い出し不法占拠して、ヤミ屋、パチンコ屋、焼肉屋
になった。
大阪駅前の闇市は、駅前ビルや、マルビルが建つまでのつい20年まえまでかれらが
不法占拠しつづけた。警察も市役所も彼らの集団暴力に負けつづけたのだ。
最終的に暴力的に立退き料をせしめ、駅前ビル地下にパチンコ屋、焼肉屋の豪華な店舗
を作った。
全国すべての駅前にあるパチンコ屋は朝鮮人がこのようにして日本人から暴力で
奪い取った土地に建っている。君たちは、この事実を知っているのか?知らされていないのは、
すべて朝日新聞が朝鮮人の集団暴力に負けて自らの生き残りだけを考えて日本国民を騙し
続けてことが起源だ。騙されるな。私も騙されつづけた一人であった。
http://www.sankei.co.jp/databox/50ys_ago/html/5006/28.html


24 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 00:42:34
>21 読んだ。面白い。アシモフ頭いいな

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 23:22:46
既出だが、寺田寅彦は今読んでも充分面白い。
透明人間がなぜ不可能なのかとか、面白く解説してたな。

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 13:13:34
森博嗣のエッセイはどう?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)