2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米村でんじろう先生を語ろう!

1 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 03:11:06
いまやテレビに公演に引っ張りダコのサイエンスプロデューサー
米村でんじろう先生について熱く語ってください!!!

http://www.denjiro.co.jp/03/01.html


2 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 03:21:01
公演を1回頼むと数百万円かかる。

3 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 03:21:32
教育機関だと安くしてくれるけどね。

4 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 03:25:37
価格について[改定中](http://www.denjiro.co.jp/04_index.html

だって。

5 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 08:25:33
テレビで見たけど、でんじろう先生はダメ人間で
ダメ人間らしい人生を歩み、
そして狂い咲きした人だった。

この日本で、再起復活、大器晩成という
偉業を成し遂げた類い希なる人物だ。

6 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 22:29:21
2浪して学芸大だろ・・・・・
ただの落ちこぼれ元教師(都立高教師)だろ・・・・

7 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 01:33:29 ?##
いい加減無意味に白衣を着るのはやめてくれないかな

8 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 02:02:06
>>6
いや、3浪のはずだ。


9 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 02:27:03
講演120万〜150万ってアホかwwww

10 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 09:41:22
学歴低くても教えるのがうまい人はいるもんだ。研究者と教育者は別物だって思うよ。
価格はぼったくりだと思うがな

11 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 23:01:02
研究者の話は難しくて一般の人に分かりやすいものではないから、そういう人(一般向けに分かりやすい話をする人)は別に必要。それが良いか悪いかはわからんけど。

12 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 16:33:36
一般人の科学リテラシーが低すぎる。
もっとこういう人が出てくればいいのにと思うよ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 03:13:00
同意。
つーか過剰博士はこういう部分で活躍すればいいのにと思うんだけどなぁ

14 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 04:48:49
教師としては不合格だったよ、でんじろうは。
実験ばっかすっから受験に必要な知識が欲しい九割方の生徒には敬遠されてた。
今の商売は天職だろうなー。教師の頃より遥かに稼げるし。       

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 06:47:53
単なる落ちこぼれで素人相手しかできない人ということ?

16 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 18:20:08
素人に科学の面白さを伝えるのはなかなか出来ない芸当だと思うぜ。


17 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 22:16:42
>>13,16
同意。
このあたりがうまく回りだすと科学離れなんかは少なくなるんと思うんだけどね。ただ過剰博士サイドも科学離れと騒いでいる役人サイドもそうは思っていないようだ。

今のところ、自分の専門分野に関する素人の質問に素人が分かる言葉で答えることができる研究者はほとんどいないのではないだろうか。

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 22:41:03
>>17
でんじろうのやってる事、それを見た素人が理解したと
思った事のレベルって中学〜高校1年の理科レベル。
そんなのを理解するのに必要なバックグラウンド(日常生活で身に付くレベル)と、
研究者の仕事を理解するのに必要なバックグラウンドの質と量は全然違う。
素人にも知識・経験的バックグラウンドのある米村でんじろうの説明は分かるけど、
研究者の仕事の説明が理解できないのは、そういうバックグランドを持っていないのが最大の原因だと思う。

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 22:50:10
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。


20 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 01:13:12
>>15
うーん、子供に化学を教えるには最適な人かもしれないけど、高校では浮いた存在だった。
教え方はヘタじゃないけど人柄の面で若者が付いてくるタイプじゃなかったよ。
性格が悪いとかじゃなく、思春期の子らとは噛み合わないって感じ。    

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 01:45:27
>>18
研究者のほうが素人に理解されるように
動くべきだろう。
日本じゃたいがい税金もらって研究してるんだからさ。

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 02:20:49
素人の方も研究者の言ってる事が理解できるように
最低限の勉強はするべきだわ。
日本では国公私立を問わず全ての学校・学生・生徒に
税金が投入されてるんだからさ、素人の方も
研究者の言ってる事が理解できるように
最低限の勉強はするべきだわ。


23 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 02:27:00
研究費と研究者の給料には素人に説明するための授業コストは入ってないだろうからな。
ボランティアでやってる人もいるけど、全員に強要できる事じゃないよ。

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 10:54:04
>>18,23
ただ、素人に理解してもらおうと思わない研究者は今後予算が取り難くなる恐れ
もあるよ。何せ予算を配布する大元は"権力のある素人"だし、予算を削るために
「国民に理解を得られない研究は止める」というロジックを持ち出す可能性はある。
少なくとも研究代表者になるような人はそのスキルを持ってほしいと思う。

>>22
まぁ、ある程度そのとおりだと思う。その最低限を引き上げるのにでんじろう先
生は一役かっているという見方も出来るかな。

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 01:21:29
>>24
同意。


26 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 02:38:57
でんじろうが引き上げれてるレベルって最高でも高校レベルまでだな。
そのレベルまで理解していなかった場合、責められるべきは
生徒、その生徒の家庭環境、小中高の学校教師であって、
高校レベルまでの教育責任を科学研究者にまで押し付けるのはちょっとなあ。

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 23:42:53
>>26の言うことは理解できるが、江戸の敵を長崎で討つのは良くあることだから...
それに、"素人"は生徒だけじゃなくて、親やその親もいるんだよね。

うーむ、研究者って結構大変かも(まじめな人ほど)。

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 01:58:05
まあ、下手に肩書きにこだわるより
サイエンスディレクターだかなんだかシランが
適当な道に進んだ方がハッピーになれるってことかね

29 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 03:10:59
でんじろう先生のかがく ~それゆけ!科楽実験隊~ 実験セット
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009J39TQ/ref=ref=pd_nfy_gw_anr_a_d/249-3737000-7579533



30 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 23:19:28
山本良太君(10)が自殺しました。

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 23:47:52
つーかなんとかオンラインっつーゲームやる時間があるなら実験しろっつー話ですよ。
興味持てる持てないはある程度個人の資質であり、周りがとやかく言うことでは、本当はない。
リードしてあげるのが限界では?

>>30は、良太君がアナログレコードプレーヤのインサイドフォースを観察により発見し、適切な処置を施したことに
気づき、驚嘆すべきだ。

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 00:03:10
みんな考えすぎ!!!!!!!

ガンガレ!>でんじろう

33 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 09:56:46
水飴の静電気拡散は、周りがベタベタにならないのだろうか?

34 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 10:38:14
なりまくってるでしょ。

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 17:19:23
新潟県柏崎市にでんじろうさん来ましたよ〜
ジャイアンさんたちも頑張ってた。
簡単な(答えは○に決まってんだもんな)クイズに答えた子に色紙をプレゼント。
なぜかぼのぼのそっくりのキャラが描いてある。でんじろうさん本人が描いたとしたら絵が上手いんだな。
でもいいのかあんなそっくりでw

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 16:10:43
堀北真紀似のアシスタントが可愛いと思うのは俺だけか。
名前とかキボンヌ。

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 16:47:09
俺,東急ハンズのハンズクラブカード会員になっているんだけど,
メールで,「米村でんじろう考案の実験キットを楽しみながら作っ
ていただくコーナー」の案内が来たよ.あれも,一回の講演が
100万円以上なのか?

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 12:29:23
電磁郎って書くとサイバーヒーローっぽい。

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 20:57:02
伝次郎は、2浪して、学芸大。
学位もない、
ただのエセ科学者気取りのインチキ野郎だろ


40 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:15:19
学位がないと何か問題でも?

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:33:08
学位があって,こんなことしている方が,悲しくなるのだが...
あと,上レスでは,3浪と書いてあるが.

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 01:17:11
でんじろうは子供に夢を与える落ちこぼれ

43 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 16:49:57
学芸なんて現役でもクズ。
2浪なんてありえない!

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 17:35:01
別にこのおっさんが中卒でも大卒でもどうでもいいよ
野球選手の投手コーチが未勝利でも通用するように
監督がプロで通用しなかった選手でも通用するように・・・

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 23:54:08
小北での授業はマジ楽しかった

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 04:23:52
でんじろうは学研と科学の頃からお世話になった

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:37:15
漏れも好き。
科学ののっぽさんだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)