2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再起に】国立高等専門学校機構【賭ける】

1 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 13:52:03
前スレ

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1107491945/l50

今思えば,高専はとても良い学校だった.

by 高専を退職した大学教員

2 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 14:16:51


---------------- このスレも高専も終了しました ---------------------



3 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 17:01:07
まだまだ終わらないぜ!

4 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 17:04:21
そうだこれからだ

5 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 17:25:48
sakujo irai
dashi toke.

6 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 17:33:24
高専生がいれば話し聞きたい。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1014907170/
国立高専卒就職組救済スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1015067297/

7 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 18:33:41
昨年、宮廷OD→某高専講師として赴任したが、研究する金も暇も無くて後悔してます。
何も知らなかった俺も悪かったが。
何としてでも脱出してやる。

8 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 18:39:46
高専教員をこなせない奴は,他の機関に行ってもだめです.
一流は場所を問わない.

9 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 18:54:08
「場所を問わない」とまではいわないが(大規模実験系の人とかもいるので)、
「金も暇もない」というのはどうかと思う。
それはどちらも自分で作るものでは。

10 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 19:47:15
かっこいいこというな。
授業数と委員会や会議,部活は必須なのだから時間なんてない。

11 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 20:25:21
>>10
作った人が脱出できるわけで.それも才能.

12 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 20:32:36
>10
大変なのは分かるが,作りだす工夫も必要。
カギは人間関係。切り捨てるか,理解してもらうか。
俺は,高専にいるつもりだが,脱出したいという相談を受け,共感でき
る人なら協力する。その人の才能と人格しだい。

13 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 21:09:58
>>12
なーに言ってんの.脱出できないだけだろw 自分のケツ拭いてろ.

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 08:36:13
あれがない、これがない、と愚痴ばっかり言ってても何も変わらないよ。

15 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 10:47:14
そんなに高専が嫌か?
みんな自分の出身大学・出身大学院しか知らないだけで,
他の機関がパラダイスと勘違いしていないか?

ポスドクで相当苦労してきた奴は高専のほうが自分に合っていると言い切っていたぜ.
ちなみにそいつの業績は凄いよ.
インパクトファクターのトータルが50超えていたし,
学部から博士までずっと上級宮廷で,薬剤師の免許も持っている.

それでも高専しか就職できなかったらしいが..

16 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 11:06:55
どう思うかは人それぞれだな。
良く言われるように、バリバリ研究したいヤシは雑務の多さに辟易するかもな。

17 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 15:44:23
削除依頼だせよ。マジで

18 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 17:47:18
>>15
本当ですか?
なんだか脱出が不可能に思えてくる

19 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 20:04:10
>>18
本当です.ただし分野によるので一概には言えません.

漏れは情報系ですが,ファーストの論文が10本無かったのに,
大学の講師に転職できました.

20 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 20:25:02
>インパクトファクターのトータルが50超えていたし,
>薬剤師の免許も

薬学部出身ということだな.
生物や医学系の研究分野では,かなりありふれている業績.
だから,>>19の言うように分野によるよ.

21 :Nanashi_et_al. :2005/06/24(金) 21:46:59
>>7
> 昨年、宮廷OD→某高専講師として赴任したが、研究する金も暇も無くて後悔してます。

生活する金ができてよかったじゃないか?

22 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 13:02:16
高専に入ると,まわりの教員があまり研究できていないから,
ついバカに見えてしまい,自分が偉くなったような錯覚を起こしてしまうんだよね.

でもそれは違うんだよね.

23 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 13:03:26
>>22だけど

>でもそれは違うんだよね.←間違い.

でもそれはあくまで錯覚なんだよね.と言いたかった.

24 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 18:45:50
高専と大学の学生でどっちの方が専門に対する情熱があると感じる?
俺は高専の学生の方がある気がする。
大学は全く違う分野に行く奴多いからなぁ。

25 ::2005/06/27(月) 22:25:18
それは,君のいた大学が.....

26 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 23:40:31
いや、でもマジで高専のほうが100倍マシだと思うような大学はいっぱいあるよ。
ま、高専にもよるが。

27 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 23:43:32
>>26
そりゃそうだろw
大学の中にも高専なんて比べ物にならないところだってあるし、高専の方がマシって大学があるんだからw

28 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 02:19:02
昨年に高専助手から底辺私大(偏差値30代)の助教授に移ったんだけど、
ここは、分数の割り算でさえできない香具師が非常に多い。
過半数が推薦入試(運動系)だからしゃーかもしれないが、
高専からやっと脱出できたと思ってたのにかなりショック。
なつかしいのでカキコ

29 :28:2005/06/28(火) 02:20:43
>>だからしゃーかもしれないが、
---> しゃーないかもしれないが、

30 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 09:48:16
>>28
また脱出すればいいじゃん.
ガンガレ

31 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 12:48:35
みんな低レベルだとそれに合わせて授業ができるので楽.
高専の場合,レベル差が天(辺境宮廷相当)と地(ドキュソ工業高校生
以下)ほども離れているのが一緒の教室にいるので,授業を進めるのは
非常に難しいわけだが.

32 :へたれ:2005/06/28(火) 18:45:33
現高専助手だが、宮廷のCOE研究員のポストを蹴ってしまつた。
パーマネントってやっぱり魅力的だよ。
ヘタレや、俺。
ジャビーの雑用なんかまわされると自殺したくなるが、それでも。

33 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 23:16:13
>>32
あと3,4年もすれば団塊の世代が辞めるので,
国立大学のポストが大量に空く.

今のうちに,良い環境でポスドクをして,それまでに業績を貯めておいた奴が,
最後に笑う.

34 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 08:50:25
>>32

アンタは正しい

35 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 10:37:33
>>32

うんこたれだ

36 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 15:40:42
ポス毒しか経験のない香具師が講義を担当できるのだろうか
という不安から他大の任期付き助手や高専助手を講師助教授で
採用しつづける某駅弁大学

37 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 17:57:37
>>36
それはそれで良いんじゃないか。
講義を一度でも持てばそれなりのノウハウは身につくし。

38 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 18:16:44
>>37
多分>>36>>33への忠告じゃないか?

39 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 19:37:09
>>36
漏れの高専では、駅弁大学から高専に来て、8〜10年後に出身駅弁に帰る
ってのが多いよ。旧帝から地方大に行って、数年後に出身旧帝に帰るってやつの
縮小版だと思う。もちろん戻れないやつも多い。

40 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 20:14:18
>>32
俺も2年前に,東北大学(出身でも何でもない)から任期付研究員の
案内が直接(極秘裏に?)きた.で,当然,パーマネントの方が上だ
と思ったので,蹴りました.
こんな俺だが,今度,都市部大手私大に移ることが決定しました.高
専に赴任して○年目の出来事です.

41 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 20:21:04
高専経験していたら,パーマネントという条件さえあれば,
どこででもやっていけるよな.

42 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 21:42:39
>>33
ポストが大量に空くのではなくて,無くなるのでは.
企業は団塊の世代が居なくなってポストが空いてきているが,これは仕
事があるから.大学全入で仕事の対象は減ってくるし,eラーニング
などの導入で,基礎科目は優秀な講師が少しいれば良い状況になって
くる.ポスドクへのポストは×だろう.何か別の道を考えるべきだろう.

43 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 22:03:09
>>42
だったら,なるべく早く大学に移るしかないな.

44 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 23:13:54
>>33
高専が幸運なのは、中卒を採るところだね。だからポストの大幅削減は
回避できる。徐々に削減はされるだろうけど、定員割れが多数にならな
ければ大丈夫だろう。既に高校は全入を過ぎて、定員割れ、定削をして
いるわけで、その中で高専は(幸運にも)生きている。大学はこれか、
それを経験するわけだ。ポストの大幅削減は、避けられないだろう。
ポスドクは民間の研究機関などを目指して欲しいな。その優秀な頭脳
を効率よく社会に還元して欲しい。大学では頭脳を生かしきれない。

45 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 23:21:47
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。


46 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 23:49:48
>>44
甘いな.これからは文科省の一声で消される高専が出てくる.
当然首になる教員も..

ポスドクは企業に行けるから良いよね.
でも高専の教員はね..

47 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 23:53:14
日本テレビ「今日の出来事」を見たが、
沖縄高専開校のために税金120億円投入か。
あまりにも立派すぎる施設だった。

48 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 00:29:42
>>44>>46
(沖縄高専を除く)高専教員の削減は既に言われている.
また,定員割れの高専もいくつかあり,将来的には,定員割れ高専は
大幅人員削減かお取り潰しだろう.

49 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 00:49:43
>>48
定員割れの高専ってどこ?
で、取りつぶしって話の出所は?

50 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 01:13:39
>>49

>>48ではないが,

商船高専あたりは軒並み定員ワレしているよ.
>>48
>大幅人員削減かお取り潰しだろう.
と書いているのだから,話の出所を聞くのはナンセンスだと思うよ.
普通に考えれば,学生の来ない学校は潰れるのが当然だろ.

なんでチミはそんなに必死になるの?
高専が潰れるのが怖いのなら出ていけばいいじゃん.
仕事なんて世の中いくらでもあるよ.選ばなければな.

51 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 01:55:34
商船高専を潰すわけがない。商船大学があって、商船高専があって、水産高校がある
というかたちで、学生数が商船大学を頂点に正しくピラミッド構造になっている。
商船高専の学生の学力レベルが高等教育機関らしくないというのは、
それはそれでちょうどいい。

「中級」技術者養成のはずの工業高専の1学年の定員が1万人弱で、工学部が7万人
といういびつな構成になっていることのほうが問題。いままでなら工業高校に入学していた
ような子が高専に入るようになり、編入のためのバイパスルートという役割を捨てて、
本来の中級技術者として育てる方向に進めば、高専の役割がはっきりしてくる。

高専生き残りのためには、文科省がそういう方向性を出してもいいと思う。

52 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 06:24:43
まあ、国立の機関で生首を切ることは、そうはないだろう。出向させられ
帰るところが無くなるとかは、あるだろうけど。
定員割れは、痛いな。高校との競争に負けているってことだからな。
手を尽くせば、工業高校の生徒分は取り込めると思うが。中卒を採るメ
リットを生かさないと。

53 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 12:37:17
削除依頼だせよ

54 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 12:42:24
自分で出せよ

55 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 14:35:02
ところで,現役高専教員は具体的に高専の役割をどうしたいと考えてるんだろうか?
文科省が方向性を出すのを待つよりも,自分たちで変えてかなあかんと思うが.


56 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 14:36:55
>>55
脱出したいと考えている.

57 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 18:25:27
>>55
高専設立当時の文言を繰り返して、自分を納得させるだけです。

58 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 21:47:53
そんなんだから,高専教員は…と言われるんだよ

59 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 23:50:17
しょせん給料泥棒ですから〜

60 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 09:01:53
>>59
いいなー.本当なら,完全な勝ち組みだな.

61 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 09:14:50
>>59
仕事しないで、給料貰えるのか〜。大学教員より上だなw
そんな特権を手に入れているのか、高専教員は。怒!

62 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 09:23:23
>>61
そんな美味い話があるか.>>59が給料泥棒と告白しているだけ.

63 :Nanashi_et_al.:2005/07/04(月) 10:39:37
しかも、体育祭、文化祭、スキー研修、修学旅行など遊びの要素一杯です。
子守といえば子守だが…

64 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 23:59:53
高専卒が優秀なら、不要論なんて出ないんだよな。
ようするにおまえらが無能なだけ。

65 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 10:04:03
俺が悪かった

66 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 12:04:51
>>64
だから,町や村の経済的に恵まれない子供を,都会に出すためのポンプ
なんだってば,高専は

67 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 12:22:23
昔はかなり厳しかったのにな.
なんたって,専門一つでも落としたら即留年だったから.


68 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 12:33:12
>>64
そうだよな。


69 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 18:59:56
高専助手から三流私大の講師になるのって、どう思う?
私大はつぶれるかもしれんが、高専に残って主事補や担任をやるなんて、
考えるだけでも嫌になる。
かといって、宮廷に潜り込む実力も無し。

70 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 19:25:19
DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!DTP・印刷板を観ろ!

71 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 11:10:27
より環境のいい大学に移るためには,高専にいること自体が不利だ。
3竜でも4竜でも良いから,「大学」に移って業績を上げるべき。
大学から大学への移動のほうが有利だよ。


72 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 13:00:01
週末は全然書き込みないのに、平日の昼間は書き込み多いね。
皆職場で何やってんの?
っていう自分も同類だけどw

73 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 13:29:36
うちは規制が入っていてかきこみできねぇ

74 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 21:06:35
>>72 土日は引率で,平日が振休だからだよ.
振休でも職場に来ているのは,問題だけどな.
君だけ平日に職場で遊んでいるのよw

75 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 09:05:29
俺も職場で遊んでますww

76 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 23:17:36
>>74 休暇中に学校に来るのは良いとして、設備を使用するのは問題ではない
のかな?学校の設備や光熱費は、税金で賄われているのだから、不当に使用し
ていることにならないのかな。訴えられたりしない?

77 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 23:43:48
私用メール、私用ネット私用、教員に限らず、職員もやってる。
誰がどう訴える?


78 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 08:10:19
>>76
ばーか
家から書きこみしてるんだよ

79 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 14:29:12
職場でネトゲやってます

80 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 20:22:02
>>78 ???
ヒント >>72 >>74 >>76

81 :高専の教授って,負け組みですよね.:2005/07/18(月) 22:13:46
高専の教授って,負け組みですよね.

82 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 22:26:50
その地方では良い給料貰っているので勝ち組です.
低学歴でもその地方では名士なので勝ち組です.

83 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 22:46:21
>>81 >>82 試合に負けて,勝負に勝ったってとこか. 
地方での生涯年収はそこそこだけど,....,どんなもんかなー.

84 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 23:44:48
「勝ち組」の意味をわかって書いているのか?
高専の教員といえども(というか、高専の教員だから)、
歴史観のないヤツが多いから、指摘しても詮無いかもしれないが。

85 :高専教授は,出世のうちに入らないよな:2005/07/19(火) 11:51:00
高専教授は,出世のうちに入らないよな。

86 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 19:15:45
>>82だが,
今,早期退職優遇制度利用して来ている企業出身者が結構いる.
早期退職で退職金上乗せ+高専教授の給料+定年63歳=ウマー.
完全に勝ち組.

87 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 19:41:52
>>86
「勝ち組」の意味がわかって書いているのか。

88 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 20:29:50
>>84 >>87 現代的用法にも気づけ. 頭固すぎるぞ. と釣られてみる.

89 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 22:29:00
>>88
もともとの意味は知っているのかい?

90 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 06:37:48
>>89 ググれば,すぐ出てくるよ. 現代的用法もね.
もともとの意味は,そのまんま. 使い方の問題だよ.

91 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 06:43:29
>>89
ヒント 大化の改新 関ヶ原 明治維新 第二次大戦 バブル

92 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 07:39:31
>>86の「勝ち組」を本来の意味で読めば、

>今,早期退職優遇制度利用して来ている企業出身者が結構いる.
>早期退職で退職金上乗せ+高専教授の給料+定年63歳=ウマー.
>私は、勘違いながら、そう思い込みたい人生の落伍組だ.

という意味になる。これはこれで正しい!

93 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 11:08:45
 論文の数なら日本の主な大学は100位以内にランクインしています。『凄いじゃん!』
 まあ,これは今までの評価方法での話です。本題はこっからです。ではこれを,
世界10位 コールドスプリングハーバー研究所 77.00
世界33位 ハーバード大学 54.56
世界62位 奈良先端科学技術大学院大学? 43.51
世界82位 マサチューセッツ工科大学 38.03
世界130位 京都大学 31.55
世界159位 大阪大学 27.93
世界178位 慶応義塾大学 25.37
世界200位 神戸大学 23.41
世界209位 熊本大学 22.96
世界211位 東京大学 22.83
世界223位 理化学研究所 22.00
世界253位 名古屋大学 19.81
世界265位 九州大学 18.82
世界273位 筑波大学 18.61
世界289位 東京医科歯科大学 17.5
世界303位 広島大学 16.07
世界307位 東北大学 14.96
世界311位 北海道大学 13.33
 これは「citation per paper」でsortした時のランキングです。citationは引用件数。
つまりどれだけ他の研究者にその論文が引用されたかを表します。
たくさん引用されてる論文ほど他の研究者にとって重要な論文,発見といって良いかもしれません。
で,「citation per paper」は引用件数を論文数で割った値,つまり,
『一報あたりの論文の質の高さ』 ということで良いのではないでしょうか?「citation per paper」のランキングだと
海外の有名な研究所,大学が一気に順位を上げてきます。
そして,日本の大学内の順位もかなり変動します。
特に,『奈良先端科学技術大学院大学?』 だと思うのですが,これの順位の上がり方は
尋常ではありません。ごぼう抜きです。


94 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 21:14:31
ぼちぼち公募の締切が近づいてるけど,応募者多数かな?

95 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 10:04:06
俺出したけど、教授のコネ少し使えそうだわ

96 :高専の教授って,負け組みですよね.:2005/07/23(土) 18:06:20
高専に長く居る連中の気が知れない。
「ふるい」に残ったカスか。

97 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 18:57:19
いやいや,
チンカスです

98 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 21:36:17
>>96
「ふるい」に残ったカス? ふるい落とす=>篩(ふるい)にかけて不適当な物
を除く。 残ったカスと落ちたカス. 一旦,高専に来た限り,皆カス?

99 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 21:42:23
>>98 高専に行った時点で、アウトだな。 まあ、人生何が起こるか分から
ないので、諦めるな >>96〜98

100 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 10:15:07
それにしても、このスレは不毛なスレだな。
有能・無能か、勝ち組・負け組等の議論しかされてないし。
内部が高専の未来をあきらめてるようでは、完全にダメだな

101 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 12:57:15
↑何をいまさら..

102 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 12:41:15
age

103 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 18:08:01
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
良い子の諸君!早起きは三文の得というが、
今のお金にすると60円くらいだ。寝てた方がマシだな。


104 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 18:03:59
高専でいいから、俺を採用してくれー。
現在五連敗中。

105 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 18:24:12
採用されても、業績ためてすぐ出て行くような奴は敬遠されます。

106 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 18:51:40
>>104

東大ドクタ出ても高専教官として就職している人をみるにつけ、人が多すぎなんだろうなと思った。


107 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 20:09:08
就職の話ばかりだが、都立高専の校長が「国立を含めた63高専がニート対策を担うべき」と
国会(衆院青少年問題特別委員会)で主張。内部でホントにこんな話をしているの?

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.cfm

ここの7月26日の青少年問題特別委員会を参照すると、参考人の発言が見られる。

藤田安彦(参考人 東京都立工業高等専門学校校長 東京都立科学技術大学名誉教授)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=27771&media_type=wb&lang=j&spkid=11366&time=00:39:35.1

108 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 21:16:05
>>107
聞いたことないわw
ただ「就職率がいいから、高専からはニートが出ません!」と言いたいんだろう。

109 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 09:59:19
>>104
俺もだよ。この前出した公募の面接連絡こねーよ。

110 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:54:36
|/li
 |`⌒ヽ
 |ノ))))〉
 |゚ヮ゚ノ|!  誰もいない…
 ⊂!)]   ガオガオするならイマノウチ…
 |_|〉
 |'ノ

 |      |iヽ /li
 |     〃 '⌒´`ヽ.
 |     Kiミ!|ノノ))))〉
 |    ノ,ヘ.|l ゚ヮ゚ノ|!  ガオガオガオー♪
 |    (( ⊂I!†iつ
 |    )ノとン/_|〉
 |         (.ノ

 |       |iヽ /li
 |      〃 '⌒´`ヽ. 
 |      Kiミ!|ノノ))))〉
 |     ノ ヘ.|l ^ヮ゚∩  ガオガオガオーガオガオ♪
 |     ((( ⊂I!†iソ
 |     )ノ fく/_ソつ
 |        し'

 |
 |
 |   ガオガオオワリ♪
 | 彡
 |  サッ
 |


111 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 13:10:37
>>109
既に出した応募書類のことは忘れる。それが鉄則。

112 :109:2005/08/09(火) 00:25:42
忘れられねーよ。だって、そこしかないんだもん。


113 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 00:56:38
それでも忘れる。
忘れて次を出しなさい。ほんの少しでもかすってたら出す。それも鉄則。

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 02:48:05
高専の公募は社会人が多いぞなもしかして

115 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 02:59:31
社会人博士は研究者というより技術屋だから
高専を好んで狙う社会人は多い
高専の学生は15歳入学で20歳就職だから
ストレートより社会人の方が向いてる

116 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 19:42:10
高専の公募に落ちた。
もうだめぽ

117 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 21:51:23
>>116ポスドク狙え

118 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 15:35:33
フリーター対策に高専活用=社会人・休日夜間コース新設へ−政府・与党

政府・与党は、非正規雇用のフリーターの正社員化を含めた若者の職場定着策
として、各地の高等専門学校の活用を検討する。若者の勤労意欲を高めて離職
者を減らすため、就職後にも技術教育が受けられるよう、企業が派遣する社会
人コースや、休日・夜間コースを新設する考えだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050816-00000053-jij-pol


119 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 16:23:26
>>118
勘違いも甚だしい。
ただ、高専という産業廃棄物をどうリサイクルするかは考えざるを得ないが。

120 :高専の教授って,負け組みですよね.:2005/08/16(火) 18:00:57
そもそもどんな社会人が高専に教えを乞うのか?
フリーターとニートと主婦歴20年のおばちゃんか。
それと定年した事務職のサラリーマンくらい。
結局は,高専しか知らない教員たちのスキルが問題なんだよなあ。

121 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 20:21:02
>>119
勘違いって何が勘違いなの?

122 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:22:41
卒業生は就職率100%と「立派」に社会人になっているのかもしれないが、
高専を中退した学生はフリーター、ニートになっているのではないか。
そんな現実に目をつぶって高専がフリーター、ニート対策とは笑止千万だな。

123 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:06:15
>>121
ニートが、一生懸命就職しようとしたわけではない点じゃない?
ちょっと語弊があるけど、好きでニートしてるように見えるんだけど。

124 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:25:28
ニートは好きで無職やってる奴なんだから、国が動いても働く可能性は低い
そんな奴らを再教育する余裕があるなら高専の構造改革をしてくれw

125 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:28:27
>卒業生は就職率100%と「立派」に社会人になっているのかもしれないが
ウチは、約100%。毎年1〜3名ほど就職も進学もしない香具師がいる。
あと、就職しても数年で辞めてニート or 大学編入して卒業後ニートも
いるな。これは、結構、増加傾向にあるようだ。

126 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 00:47:13
2005.7.26 1/3 高等専門学校の取り組むべき課題
ニートの夢を形にする「ものづくり技能教育」の実施(案)
http://www.tokyo-tmct.ac.jp/news/shugiin/teigen_fujita.pdf

都立高専の校長に振り回されているみたいだ。

127 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 18:45:44
高専はニートの職業訓練校か?
ニートの夢は働かずに暮らしていくことだろ。

128 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 19:06:48
しかも都立かよ
都立だけで勝手にやってろ

129 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:33:55
さらしあげ

130 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 16:12:39
>>120
勝ち負けを超越して楽しそうだが。

131 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 16:23:38
東京都はオフィスばかりで工場は郊外だから
理系に就職させたら追い出せるわけ。

132 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 17:26:00
>>120
禿同

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)