2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DNAって全部で何種類あるの?

1 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 21:39:53
よくDNA鑑定って耳にするけど、臓器ごとや人種によって何種類くらい
あるか知りたいです。
その他DNAに関することなら何でもどうぞ。

2 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 22:16:53
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 22:21:57
>>1がなぜ生物板に立てなかったのか気になる。

4 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 09:47:17
ん?

DNAは4種類で終わりだろ?

A T G C

5 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 21:55:29
存在するのを掛け合わせた数


6 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 01:05:15
認知は父親にとって大変な義務を伴うものだから、
むしろ子供の出生後にDNA鑑定を必ずするように義務づけたら
どうなんだろうな。
そして確かに自分の子供だという鑑定結果がでれば
言い逃れ出来ずに認知しなければならない。
だが自分の子ではないという鑑定結果が出れば
認知しなくともよく、離婚事由になると。
まあ、そうなると認知という行為の裁量余地がなくなり、
単に鑑定結果によって義務を負うかどうかが
決定されるわけだから、認知という作業は骨抜きになるというか
そもそも実は科学的鑑定さえすれば必要ない行為なのかもしれないが。


7 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 01:18:54
あははははははひひははははひははは

8 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 12:52:59
ぼだぶひゃりゅみゃちょきゃひゅわひゃひゅきゃちゃひゃみゃ〜〜〜

9 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 18:04:47
1>>
DNAではなく、遺伝子の数を聞きたいのではないでしょうか。
それもヒトに限って。

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 18:09:13
>>1
あと、臓器ごととおっしゃっていらっしゃいますが、
ふつうはどの細胞も全ゲノムをもっていると思いますよ。
人種に依存するものは、わずかに存在すると思いますが。

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 18:55:33
AMP, AGP, ATP cAMP を別物と数えるなら
16種類
cGMPとか知らんけど。

12 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 20:08:32
遺伝子の数なら2万2千だ。6、7年前のNHK特集なんかでは10万になって
いたが、最近の本によると3万〜3万5千というのが多いな。
しかし、最新の情報によるとヒトの遺伝子の数は、ハエと同じ2万2千だな。
ゲノム解析がおわって、「オレはハエと同じかい!!」ってがっかりした学者が
多かったそうな。マジレスしちまったぜ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 20:09:44
>>1
はSNPのことを知りたいのか?

14 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 20:34:27
SNPって言っても知ってるわけないと思われ

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 11:16:29
人間は核とミトコンドリア内にDNAがある。だから2種類。
ちなみに、DNA鑑定は繰り返し配列の長さの個人によるちがいを比べているから遺伝子とは関係ない。


16 :1:2005/08/17(水) 02:25:49
>>13
SNPって何ですか? 

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 06:32:01
single nucleotide polymo・・・

18 :1:2005/08/17(水) 11:53:11
どういう意味でしょうか? 

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 13:25:52
single nucleotide polymorphysm  あとはググルなり辞書ひくなりして自分で調べてね^^

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 13:43:24
>>12
本当は10万で正解なんだけど、色々やばい情報が入ってるもんだから
減らされた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)