2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ研究してるのかな?

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:22:48
俺はなんで研究しているんだろ、本当に研究したいのかな?
研究していることの意義とか目標が分からなくなってきた。
悩むばかりで、やる気は起きないし、論文も書いてないし…

博士取ってからこんなこと悩むなんて…
思えば、なんとなく博士課程まで進んじゃったな
研究室は楽だったし、就職活動も面倒くさかったからかな

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:33:08
>>1
お前は俺か?

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:57:09
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 20:10:53
なぜ研究するのか?→なぜはたらくのか?→なぜいきるのか?→(あなたの人生の結末)


5 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 20:17:20

          |   |
          |   |
          |   |  
          | (-_-)  
          |  U U   
          |  UU プラーン
          ────────────────
       /  
     /



6 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 20:25:05
>>1
研究の背景→既往の研究→研究の目的→材料および方法→結果および考察
人生の背景→既往の人生→人生の目的→材料および方法→結果および考察

まず、人類に共通する問題を提起し、
既往の人類が対処してきた事例を詳細に調査し、
その中から特に未解決の問題を抽出し、
人生の目的とするのが常套手段。

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 23:12:14








8 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 23:54:50
俺はなんで生きているんだろ、本当に生きたいのかな?
生きていることの意義とか目標が分からなくなってきた。
悩むばかりで、やる気は起きな・・・やる気って欲求?本能?性欲?

大人になってからこんなこと悩むなんて…
思えば、なんとなく生きてきちゃったな
たらたら生きてるのって楽だったし、
勉強するのも面倒くさかったからかな

俺はこれからも惰性で本能に従って生きていくんだろうか?
本能って俺の意思じゃないよな
飯を食うのも腹が減るからであって、本当に食いたいわけじゃない
もし人間に欲求が無かったら、俺は何をしてただろうか?

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 01:26:10
研究とは....その成果で誰かが喜んでくれること、だと思ってやっている。
そんな漏れは旧国研ポスドク。任期切れ間近....orz

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 19:06:35
結局、仕事だろ。
喰っていくためにはしょうがない。
だから、別に研究である必要はない。
薄給だから転職しちゃえば?


11 :東大院新領域:2005/05/30(月) 19:17:48
とっととシュウカツしたい。


12 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 20:15:55
もしもし犬を連れて入らないでください。

これ常識。


13 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 20:33:14
誰も喜んでくれない

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 20:42:46
他人が喜ぶかどうかって、どうでもよくない?

所詮、他人の感情だし、感情って人間か高等動物に限定的なものだし、

高等動物が発生する前から地球は存在しているし、

地球を守るとか逝っても、宇宙には星の数ほど天体はあるし、

地球だけが特別だとか何とか逝っても、なんの証明もできないし。

こういう疑問に振り回されないテーマを選んだ方が良いと思う。



15 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:11:39
研究ってのはオナニーだよ


16 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:28:41
>>14
具体的にはどんなテーマ?

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:45:05
もしもし犬を連れて入らないでください。

これ常識。


18 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:55:31
>結局、仕事だろ。
>喰っていくためにはしょうがない。
>だから、別に研究である必要はない。
>薄給だから転職しちゃえば?
普通の仕事ってさ、奴隷じゃん。
上から言われたことは意味があろうと無かろうと
やりつづけなきゃいけない。
しかも40年もずっと・・・
その後の老後って何するんだよ?
ひたすら暇つぶし。
若い奴から見ればゴミくず同然なんだろうな。

ただ生きてるだけの人生っていいもんか?

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 12:15:13
死と隣り合わせに生きている人にとって、生きているということは
とても価値があることなのにね。
戦争ないから、生きる価値も失われるのだろうか。
意味ないことしてでも生きているということは重要。
邪魔するな。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 19:47:00
↑生きていることが重要なのは、生きている意味があるからだろう。
意味を見つける努力もしないまま、自分のエゴを主張するだけで
どうして他人を納得させようとするんだろう。

21 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 04:38:35
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬
犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬犬臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ臭犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ犬犬臭犬臭ちわわちわわ臭犬臭ちわわ犬犬臭犬
犬臭ちわわ臭犬臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭ちわわ臭臭ちわわ犬臭犬臭ちわわちわわ犬
犬犬臭臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭臭臭ちわわ臭臭ちわわちわわ犬臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ

無駄飯喰い、お荷物、癌、耐えられない加齢臭

22 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 17:42:23
なぜ学ぶのか?
おもろいから

23 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 22:31:57
くっさ〜

24 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 23:54:23
くさっ

25 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 20:17:22
>>23-4
なんで勉強してんの?

26 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 23:32:50
ショボ

27 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 00:19:08
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)