2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸先端と早稲田理工(院)どっちがいい??

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 15:32:37
滑り止めで早稲田受けようか迷ってるんですが
どっちもうかったら厄介なんだが・・・
立地条件は早稲田のほうがいいけど
研究レベルと学生の質はどっちが高いんだか?
詳しい人教えてください
それとやっぱり滑り止めでも
研究室訪問とかしといたほうがいいですかねぇ?


2 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 15:39:34
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 15:41:37
2chは子供電話相談室じゃないんだぞ。

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 15:57:09
まったくもって>>3の言うとおりだが、今ちょっと休憩中だから相手してみる。

「どっちも受かったら厄介」って贅沢な悩みだな。
「どっちも落ちたらどうしよう、留年か、卒業だけはするか」ならまだわかるが。

それに、学生の質はともかく、研究レベルの違いは自分で調べりゃ分かるでしょ。
所属を希望する研究室から出てる論文読むとかすれば。

実際どっちも受けるなら、双方にそのこと素直に伝えたら?

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 16:03:07
北陸先端=早稲田=ザル

両方落ちるんなら中学からやり直さないと行けないレベル。
てかなんで旧帝受けないんだ?東大か東工大にしろ。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 23:55:04
( ^ω^) 「今日はアルバイトの面接だお」
(面接官) 「…それでは君の特技を見せてくれないかい?」
( ^ω^) 「わかりましただお」
( ^ω^) 「⊂二( ^ω^)⊃ブーン」
(面接官) 「(´,_ゝ`)プッ きめえwww」



…数日後
[手紙] (〜今回の採用は見送らせて頂くことになりますた)
( ;ω;) 「...」

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 14:49:04
研究レベルも学生の質も早稲田が上に決まってるだろ!
北陸のやつの学会発表一回聞いてみろ!


8 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 15:21:53
北陸先端の合格率は100%。

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 15:22:05
wは内部性が落ちまくっていることをきっと気味は知らない

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 17:09:36
早稲田内部だけど誰も落ちてないよ?全スルーです。
難易度で早稲田院>東大院とか学部長が言ってた
らしいけど、あれ全部ネタなんで。。。
恥ずかしい限りです。ちなみに俺は東大院落ちて早稲田
にいきますた。。。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 17:23:21
奈良はどうなのよ?

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 19:35:58
旧帝に行った方が良いな

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 19:58:35
>>1は私大の人?
国立大生のなかじゃ、北陸行く奴は馬鹿にされてるよ


14 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 20:51:27
>>13
普通に考えて私大だと思う。
国立の香具師がわざわざ早稲田の院にはいかないし。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 22:21:37
北陸先端はやめとけ。

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 22:43:02
早稲田はAランク私大
北陸は国立とは名ばかりで中身はFランクの私大だよ

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 23:36:13
でも北先って研究への金はすげーかけてんだよな。
しかも国立で新しい割には格安の個室寮つきってのは
貧乏人の俺にとっては結構魅力的だ。
まあ、第一志望にする奴はまれだろうが
滑り止めにはちょうどいいとこなんじゃないのか。

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 00:05:06
奈良も忘れないでけろ。
準阪大・準京大として扱ってもらえる。
損はさせないよ!。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 00:24:16
奈良は研究はいいと思うけど
就職はどうなの?

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 00:26:09
なんでこんなんで単独スレ立ててんだ?
しかも理系板で。
受験板でも逝ってろ

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 08:26:32
北陸も奈良も就職大変だお。
ある企業の人事担当は、あまりに使えないんでもう採らないって言ってたお。

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 08:44:09
奈良先端は間違いなくエリートです。

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 10:05:50
まず自分が北陸先端と早稲田理工にW合格したうえで、北陸先端選んでみろよ。

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 10:10:26
「先端」って名前にだまされるんだよなぁ…


25 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 10:17:27
☆★平成17年度科学研究費補助金★☆    【参考大学】  
1:東京大学180億 2750件←神   上智大学1.8億 90件
2:京都大学113億 2170件          東海大学4.7億 222件 
3:大阪大学82億 1627件          中央大学2.6億 112件
4:東北大学80億 1679件          東京理科大学4.3億 167件
5:名古屋大学57億 1212件         日本大学5.8億 339件
6:北海道大学53億 1312件         明治大学1.5億 89件
7:九州大学51億 1347件          立教大学1.9億 83件
8:東京工業大学42億 761件       立命館大学4.8億 210件
9:筑波大学27.6億 850件          同志社大学2億 99件
10:神戸大学23.4億 735件   近畿大学2.8億 149件        
11:慶応義塾大学23.2億 585件←私立!!
12:理化学研究所23.1億 478件      横浜国立大学6.9億 210件 
13:広島大学22.4億 836件        一橋大学3.5億 112件      
14:岡山大学17.7億 600件        東京外国語大学2.8億 93件            
15:東京医科歯科大学17.4億 372件    首都大学東京9.4億 317件
16:千葉大学16.9億 572件        大阪府立大学6.5億 270件
17:熊本大学14.4億 391件          
18:早稲田大学14.4億 503件       産総研8.9億 205件
19:金沢大学12.7億 450件        JAXA(旧NASDA)4.4億 80件
20:新潟大学12.2億 489件        KEK(高エネ研)8.4億 98件
21:大阪市立11.6億 330件        JAIST(北陸)2.9億 94件
22:徳島大学11.1億 397件        NAIST(奈良)9.1億 168件

☆採択合計1074機関 約1500億円☆

26 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 15:08:46
>>25
それ慶応のはほとんど医学部だろ
ランクインしている国立も東工を除いて医学部がある大学しかないし。

つーわけで実は東工最強説をぶち上げてみる

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 16:36:26
北陸=東工大石川分校説をぶち上げてみる

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 17:28:21
>>26
慶應の医学部は理工と共同研究してるから、一概に医学部のみの金とは言えないだろ。

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 17:37:00
金沢の僻地に何を求めるのだ?

30 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 17:37:15
静寂

31 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 18:40:34
虚無

32 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:07:37
北陸の人に聞きたいんだが

出会いを期待してもイイですか?
・・・ってか飲み屋とか周りにあるん?
合コンも含めて、そのへんの環境、知りたいです


33 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:31:12
朝、目が覚めると
横にカモシカが寝てる
そんな出会いはあるね


34 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 20:10:19
>>33
ワロタw

35 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 20:19:11
こんなとこ逝くくらいなら東工大の総合理工に出願すればいいのに・・・。

36 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 21:04:26
NAISTは普通に人気ある。東工や旧帝からわざわざ来る人も珍しくない。
しかしJAISTは完全に院試敗残兵の収容所。
その差はやはり立地だな。
何を考えてあんな僻地に造ったのか

37 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:00:38
研究会でNAISTの香具師の出身大学見たけど同志社や立命館やマーチばっかりだったよ

38 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:06:20
>東工や旧帝からわざわざ来る人も珍しくない。
くるのは落ちこぼれだろ


39 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:17:30
NAISTと東工旧帝では比べるのもおこがましいね
なにさまのつもりだろうね

40 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:21:51
私大でもNAIST行くのは落ちこぼれ連中だよ。

41 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:23:06
なんかものすごい勢いで叩かれてるなw

42 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:34:17
誰かほめてやれ

43 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:37:58
NAISTって英文字でかっこいいね

44 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:44:00
JAISTもなんかかっこいいね。
JALとかJAXAとかJTBとか連想しちゃうね。
モテモテだね。

45 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:48:19
2chのNAISTのやつの書き込みはキモいがな

46 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:48:27
先端っていうのがいいよね
とんがっている感じがかっこいい
爪楊枝を思い出すよ

47 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:49:11
早稲田って内部ばっかだから研究室は自分だけ外部ってことになると思うよ

48 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 23:00:06
JAISTだと留学生の比率が高いよ!!
http://www.jaist.ac.jp/~gakusei/ryugaku/data.html

49 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 23:07:40
つーか、滑り止め受けなくてすむぐらいの実力をつければいいだけじゃね?

50 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 00:41:21
つーか、こんなところで相談している時点で終わってね?

51 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 03:28:27
ジャイストは政治家の森さんが、お膝元に引っ張ってきた学校なんです。

入試は確かに全入だけど、学生のレベルはピンキリ。上は東大東工大から、
下は・・・。ただ、東京駅前の大丸でMOTやってて、そこにきてる社会人
院生は高学歴。

ジャイの設備はホントに良い。奈良と比べたら立地は悪いけど、石川は
海幸が最高で、(回転)寿司のレベルがかなり高いので、寿司好きには
たまらんと思う。金沢も雰囲気良い街だし。

オレは某国立出てここに来たけど、前の大学の院生の研究環境は正直悲惨
だった。これで授業料一緒ってのは罪だと思う。

ただ田舎の小さな大学だから、都会の大学ほど情報が即座に流れてこない
ということはある。

マジレスごめん。>>1よ、経済的にそれほど裕福じゃなくて、田舎でも良い
なら、ジャイは悪くない環境だと思うよ。院試がんばれ。



52 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 03:40:56
俺もJAISTは決して悪いところではないと思う
しかし積極的に行きたくなるところかと言えば・・・

53 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 11:51:01
ばかばかしい、東大院にいけばいい話だろ。すべてが最強なんだから。

54 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 13:34:16
>>53
それができるなら最初からスレ立ててねーだろ

55 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 14:25:48
北陸先端と早稲田を比較の対象にし、
なおかつ、
北陸本命、早稲田滑り止めなどと言ってる時点で、
どうかと思う。
もっと情報を集めるべき。


56 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 14:32:08
つーか、もう>>1はいないんじゃない?www

57 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 15:15:25
>>54
東大柏分校なら可能



58 :Nanashi_et_al. :2005/05/30(月) 15:36:42
JAISTは入学後半年間はガンガン授業を受けさせられて、修論のテーマが決まるのが秋頃だと聞いたのですが、ホント?

59 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 16:27:11
どこの院でもそうじゃないか?多少平行して研究も進めていくと思うけど。
とりあえず20単位はとらないといけない。

60 :東大院新領域:2005/05/30(月) 18:59:30
科研費
1:東京大学180億 2750件
18:早稲田大学14.4億 503件
JAIST(北陸)2.9億 94件
NAIST(奈良)9.1億 168件

東大院にいけばいいのに、いくらなんでも、JAISTしょぼい。

61 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 19:04:09
20単位とは少ないな。うちは30単位ほど。

62 :JAIST生:2005/05/30(月) 19:21:54
>>58
修士一年目の秋にテーマが決まる人はほとんどいないよ。
修論にかける時間は、実質一年もない。


63 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 20:05:41
>>61
修論が10単位で合計30単位かな。

64 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 22:05:54
>>60
アホか。東大は国立一規模が大きくて、部局も人数も多い。
学生一人にかけられるカネは北陸や奈良のほうがずっと多いと思うぞ。
東大は学生だけでなく、教官も多いし・・・。

東大で院生一人一人にブースが与えられて、PCとWSが1台ずつ
貸し出される研究科は、そうそうないのでは?と思うけど。

専攻でエース級で、学振とか取れるなら話は別だが・・・。

65 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 22:38:06
>>64
>東大で院生一人一人にブースが与えられて、PCとWSが1台ずつ
>貸し出される研究科は、そうそうないのでは?と思うけど。

アホ??
東大の工学系と理学系と新領域と情報理工はとりあえず個別ブース+自分用のPCは支給されるよ。
むしろ国立でそれらが支給されない大学なんてあるのか??


66 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 22:44:16
>>64
ちなみに東大だと新領域でも理学のオナ研でも学振は結構簡単に取れたりする。
それが東大クオリティ。

67 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:10:01
>>64
井の中の蛙ばればれで
恥ずかしいからヤメレ

68 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:19:29
>>60
東大工学系だけど(パソコン1台と机2個)×2、
本棚1つもらいましたよ。研究場所が2つあるから
なんだけど、普通だと思ってました。

あとノートも1台貸し出してもらったし、勉強する
環境としては申し分ないと思う。

69 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:43:37
>東大で院生一人一人にブースが与えられて、PCとWSが1台ずつ
>貸し出される研究科は、そうそうないのでは?と思うけど。

慶應ですがB4ですらもってますよ

70 :東大院新領域:2005/05/31(火) 00:30:55
ウィルスソフトは無償提供だしな。電子ジャーナルはどこも一緒か?あれは便利だね。

71 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 01:02:17
新領域で学振とおってるの少ないぞ。

72 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 01:28:21
>>71
うちの専攻は珍しくないのだが?

73 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 09:43:01
>>68
JAISTのブースはこんなの
ttp://www.jaist.ac.jp/~m-terai/opencampus/opencampus.html
情報だと、WSはSun Blade1500、モニタはナナオが標準支給
その他PC類は研究室によって違うからなんとも言えない。

高速計算機とかについてはこのへんにまとまってた。
ttp://www.jaist.ac.jp/iscenter/index-jp.html

74 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 10:21:10
>>73
普通じゃないか?いいとは思うけど
特に際立って自慢できるものはないような・・・。

75 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 21:42:08
まさか北陸先端と東大院で迷ってるやつがいるとか

76 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 05:39:17
>>67
理系だとそうかもしれんが、文系だとそうでもない。
オレがいた国立文系は悲惨だった・・・。びっくりするぐらいに。
10人いる院生室に机椅子のセットは6,7台しか無く、端末は
たった1台・・・。ありえんよ、実際。

今は改善されてるかもしれんが。

有力理系の最近の環境については知らなかったので、カエル
だったのは認めます。

でも、東大文系はどうなんだろう?

77 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 06:51:34
ジャイストは正直、多摩の奥地あたりに東工大多摩奥地キャンパス
で情報理工学・材料理工学・知識理工学の3研究科擁してやってた
ほうが、学生は良いのが集まったかもしれん。











・・・でも多摩はさ、寿司が不味いじゃん。

78 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 11:04:15
早稲田の院受かる力あるなら東大受かるだろ

79 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 12:42:32
>>78
釣れますか?

80 :Nanashi_et_al. :2005/06/01(水) 15:22:02
>>76

この板は理系全般。

81 :JAIST生:2005/06/01(水) 16:46:10
早稲田からジャイに来てるやつを知らない

82 :JAISTのM1:2005/06/02(木) 00:29:24
この大学院、本当に好き嫌い分かれるよ。
好きな人には心の底から来て良かったと思える。俺もそう。
寮は安くて快適だし、研究設備や建物は新しい上に豪華だし、
図書館は24時間使えるし、学生は俺も含めてアレだが
教官だけは凄いのでやる気さえあれば応えてくれるだけの環境はあるし。
でも合わない人には合わない。確実に言えるのは、田舎が嫌いな人はダメ。
ま、ここに入学するのは一種のバクチかね。
気に入ったんならマジで一生の財産になるいい経験を得られると思うよ。

83 :JAIST生:2005/06/02(木) 01:59:44
学生の質はピンキリだからなんともいえんが平均とりゃ圧倒的に早稲田じゃね?
いや、早稲田の大学院がどんなとこかしらないけどさ。

ただ確実にいえることは、JAISTを落ちることは至難の業だし
2月ごろだか3月ころまで試験があるし、何度も受けられるので
来る気があるなら滑り止めなんて考える必要ない


84 :Nanashi_et_al. :2005/06/02(木) 13:44:57
>>83

> いや、早稲田の大学院がどんなとこかしらないけどさ。

それを知ってから再度書き込むことを是非勧める。

85 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 14:11:21
>>79
早稲田の院入試の外部生の難易度しらねーだろ


86 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 14:41:51
早稲田が腐っているってことじゃねーか

87 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 14:42:28
外部が入りにくい大学って何の魅力にもなりませんね

88 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:12:06
魅力がないか、その制度がいい悪いはおいておいてそれを超えて
早稲田に受かる人はそれだけの学力や志があるのだろうから東大もいける

大学の制度は推薦者を中心にとらえて早稲田理工の学生は
修士に進むことを強くのぞむ大学側の意志のあらわれなをじゃないかな
キャパの関係上容易に増やすことのできない定員枠にしばられながら

89 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:29:07
出来の悪い内部生を取って、頑張った外部性を落とす理由にはならんぞ

90 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:44:43
早稲田のポテンシャルの高さは認めるが
それでも私立には行きたくない

91 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:59:25
大学側の建前上、自大の学生より他大の学生のほうができるとは
優秀な人材を集め研究すること、優秀な人材を育て輩出すること、
二つは相関し、また相反することもある。日本では国立大はより前者に傾斜するだろう
私立大は後者に傾斜するのではないだろうか。



92 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 16:51:33
早稲田ねえ
学部ならまだしも院は微妙だろ
私大理系院は9割9分内部生で占められてると聞く
他大から入るとすげー居心地悪いと思うぞ

93 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 17:27:34
早稲田は就職しに行くところ
研究する施設にあらず

94 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 23:32:53
早稲田の理系院に行く外部生の出身大学って、どのあたりが主なの?

95 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 23:49:43
そんなやつは1人もいない

96 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 23:54:28
やっぱり内部生ばっかりなのか。結局私立ってそうなのね

97 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 00:20:07
じゃあ、都内にない早稲田院なんてどうなっちゃうの?

本庄、北九州???

98 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 00:22:05
>>94
> 早稲田の理系院に行く外部生の出身大学って、どのあたりが主なの?

筑波OBでつ。
早大卒の香具師が同期や上下にいましたが、早大院に行った香具師は見たことがありません。
JAISTに行った香具師はいました。

99 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 13:24:48
>>97
ほとんど他大らしいよ。
そりゃ誰も九州に行きたくないだろう。

100 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 16:39:54
理系は研究費がモノを言う世界だから、一般的に国立卒→早慶院は
あまりないだろうな。建築とか一部早慶が強い分野は例外として。

大学院大学は学部がないから、内部外部といった閉鎖性は無いし、
入門科目から整備されてるので、異分野出身者がゼロから勉強しても
恥ずかしくない雰囲気もある。

ブロードバンド完備で、寮費が1.3万だもん。貧乏人には魅力的だよ、やっぱ。

101 :Nanashi_et_al. :2005/06/03(金) 17:45:42
>>100

> 入門科目から整備されてるので、異分野出身者がゼロから勉強しても
> 恥ずかしくない雰囲気もある。

JAISTの入試科目を知ってて書いてるのか?ギャグか?

102 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 17:52:52
>>101は入門科目と入試科目を勘違いしてるな

103 :101:2005/06/03(金) 20:44:29
>>102
> >>101は入門科目と入試科目を勘違いしてるな

最低限の学力チェックをしないのに整備も何もないでしょという意味。

104 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 20:49:35
入試科目は奈良も同じようなもの
奈良は高校レベルの問題しかでない

105 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 23:53:36
奈良→答えが正解なら合格
北陸→答えられなくても合格

106 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 00:14:19
それにしても奈良工作員うざいな
他の大学までけなしてアピールしたいのか

107 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 04:35:17
本庄は国際情報通信研究科の一部で、音響や通信の研究施設がある。
理工学部の一部が理工学研究科でなく国際情報通信研究科に自動的に入ることになる。
まあ今のところ本庄は企業や国際情報通信研究所と一部の研究室が
いるって感じで、残りの大半は大久保や西早稲田にいるんじゃないか?
将来的には良くわからんが。

で、何で慶応が出てこないんだ?

108 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 09:26:08
JAISTの受験を検討するような香具師はまず早稲田に受からないから心配無用。

109 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 13:31:12
北陸先端はそろそろ東京か筑波へ移転した方が良いのでは・・・

110 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 14:19:02
民間就職を考えているのなら早稲田。

111 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 14:21:32
111

112 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 21:14:17
ジャイにも休廷や投稿一橋早計とかの出身者は普通にいるよ。多くはないが。

あとジャイの講義は入門レベルから設定されてるけど、教員の粒は揃ってるほうだと思います。
特にソフトウェア系は日本で5指に入る。

早稲田の伝統を軽視するわけじゃないけど、バカ高い授業を払わされたうえに、
外部生は差別する!とかじゃたまんねーよ。

早計の院に外部から行くリスクは結構大きいと思うけど。
実際問題、早計教員の自校出身者比率はどの学部でも例外なく高いし。
SFCを皮切りに、今後改善されるかもしれないけど。。

113 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 21:34:35
JAISTの入門講義は他分野から入ってきた人向けで
学部と同じ分野の人は受講できないとどっかのHPで見たが

114 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 22:16:46
>ジャイにも休廷や投稿一橋早計とかの出身者は普通にいるよ。多くはないが。

一割もいないじゃん
大学からおちこぼれて来たやつらだし
たいしたことない

115 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 22:40:53
投稿の奴は目的あって来たんじゃないのか
だって学科でビリでも内部はすずかけなら確実に拾ってもらえるもん

116 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 21:27:56
>>114
トップクラスではないだろうけど、そのまま上に上がろうと思えば
上がれた連中がほとんどだろう。院試なんて学部の入試に比べれば、
語学と専門だけなんだから。それに宮廷では普通は内部生を囲い込む
からね。宮廷のトップクラスは欧米の院に行くことが多い。




117 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 21:39:19
欧米?ワロス

MITかよww

118 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 23:53:08
>>116
はいはい良かったね。宮廷のトップクラスが欧米の院に行くだって??
ソース見せろよ。適当なことばっかり書いてんじゃねーよwww

119 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 10:01:14
宮廷出身者がいることがプライドのよりどころなんだな(pu

120 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 15:40:04
>>117-119
こいつらがジャイストの学生だとすると、相当学生のレベル低いんだろうな、ジャイストって。
ソースなんて宮廷のサイトで教員の経歴見りゃ、すぐわかるだろ。

まぁ、知らぬが仏ということもあるしねw

121 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 23:23:32
研究設備のいいジャイスト出ても研究者にはなれないだろ。

122 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 00:19:44
奈良線と早稲田慶応ならどっちか・・・。
こっちの方が難しいだろ。

123 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 05:32:31
一般論で言えば、早慶出身じゃなきゃ、奈良のほうが良いと思うけど。
学費や生活費も安く済むし。京都や大阪も近いし。関西学術都市は他にも
研究機関・大学がいろいろあるし・・・。

北陸は・・・設備以外に他大学を明らかに上回る強みを持たない。寿司は
東北大がある仙台や北大がある札幌でも旨いわけで(w 

そうなるとサービスの質で勝つしかないんじゃないかな。安い授業料で
最高のサービス。すなわちレベルの低い学生を丁寧に指導して、ドクター
出る頃にはいっちょまえの研究者の卵にするみたいな。マスターだけだと、
正直偏差値ひっくり返すほどのインパクトがある教育を期待するほうが酷かと・・。

124 :Nanashi_et_al. :2005/06/07(火) 15:49:28
>>123

> 正直偏差値ひっくり返すほどのインパクトがある教育を期待するほうが酷かと・・。

大学院に偏差値もへったくれもないだろ。
いったい誰のいつの偏差値の話をしている?

125 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 18:14:17
いや、実際北陸の入学者の出身大学の偏差値は低い(高くない)。平均で日東駒専
ぐらい。確実にマーチ未満。少なくとも、オレのいる研究科では。

126 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 23:47:16
>>125

大学生になって同級生の出身高校をバカにしてるのと同じだぜ。

127 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 00:23:34
いや、「研究」を遂行するに、一定の学力は必要だよ。
実際、実験やゼミに支障をきたしてる研究室も多い。


128 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 00:23:56
院生で他人のことを馬鹿にする余裕がある奴が羨ましいよ
俺は自分のことだけで精一杯

129 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 03:35:32
>>126
125ですが。いや、オレも日東駒専クラスなもんでw 北陸がバカ
にされるのもしょうがない面はあるかなという気はする。基礎学力と
人間性だけは本人にやる気がない限り、伸ばしようがないしな。出身
校は所詮は副次的なことだけど、基礎学力を測るバロメータにはなり
える。

その点、宮廷や投稿の理工系には学問が好きで好きでたまらない連中
がたくさんいるわけで。北陸にもいることはいるけど、レベルがとも
なってないのも少なくないというか(オレも含めてね)・・・。



130 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 20:59:46
偏差値の違いが研究力の決定的な差でないことを教えてやる

131 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 21:03:27
努力できるかの差を表している

132 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:04:47

回答 : 北陸先端てどこ?

133 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:12:35
北陸とか奈良は本人のやる気次第だろ。
エスカレーターみたいになるのが嫌で自分を厳しい環境に置きたいなら
そういう大学院大学に行けばいいし、行ったからといってその大学自体に意味は無いと思うのだが。

134 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:22:20
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=36/26/28.673&el=136/35/42.776&scl=25000&coco=36/26/28.673,136/35/42.776&icon=star,0,,,,&bid=Mlink

ほんとまわりに何もないんだね

135 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:40:42
流刑ですか?

136 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:43:56



  地図には現れない豊かさが、ここにはある。





                    北陸先端大学

137 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 01:56:34
>>134
徒歩圏内に住むところがあるんだろうか・・・。
車持ってないと生活できなそうだな。

138 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 16:20:47
>137
学内に住めます。

139 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 20:19:24



  偏差値では測れない学力を育てます。





                    北陸先端大学


140 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 20:16:08
独立大学院だから大学じゃないよ。
>>53それはありえない。数理科学研究科しか飛び入学やってないし。
>>100そう言えば、東北大→早稲田院の小田和正も、大学四年生の時にオフコースを結成してたし、
一級建築士だしね。


141 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 04:37:25
どこいくかが大事じゃないんだよ。

なにをするかだろ?

大学院ならなおさらそれが重要じゃないか?

142 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 08:23:05

>>141
でもサークルとか
合コンやりまくりたいなら
早稲田の方が絶対いい
保証する

143 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 09:14:10
>>141
院からじゃ無理だろ


144 :143:2005/06/11(土) 09:15:18
>>141 ×
>>142

145 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 18:14:46
>>142
そういやジャイスト来てから一度も合コンしてないな〜。

ふだん山ごもりしてて、買い物とシュウカツの時に下山するかんじかな・・。



146 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 21:14:15
■大学ランキング2005(2004年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

147 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 22:17:16
小さな学校なのに奈良すごいね。

148 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 22:44:56
学生のレベルは早稲田の方が上
教員のレベルはどっちもどっち
研究のレベルは北陸先端の方が上

ってところだろ。
別に早稲田の先生が研究能力が無いっていうんじゃなくて、私大の先生って研究の環境に恵まれてないんだよ。時間も金も。

国立の先生は多い時期で週に2コマ程度しか無い講義が、私大では毎日のようにあったり。

大学院で、教員と研究、ディスカッションしながら力をつけたいというのなら、北陸の方がいいよ。

もうちょっと頑張って他の旧帝大に行くほうが良いけどね。

149 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 22:56:17
>>148
>研究のレベルは北陸先端の方が上

どこから、そんなことが言えるのさ?
>>146見た?

150 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 23:14:40
>>149
Natureに載るような研究やってる人が少ないだけ。
どっから得たって?

北陸先端の先生と早稲田の先生と話してる印象だよ。
早稲田の先生で、研究に時間充分さくことが出来てる人なんて、ほんの一握りだよ。
大部分は、大量に配属されてくる学生と週に何コマもある講義に追われている。

っていうか、Nature ってどういう雑誌かしらないでしょ?君。

151 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 23:18:02
>>149
SciFinderとかで、大学別論文数しらべてみたら?
それを教員数で割ってみるとか。

たぶん、北陸先端の方が上だと思うよ。Impact Factorかけても。
俺も明日やってみよっと。

152 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 23:37:45
奈良や北陸は教授は優秀かもしれんが、学生の評価が微妙なので就職がまずい
実際、研究会いって奈良の香具師の出身大学聞くと同志社や立命館や関西学院とかの私立ばっかりだった
旧帝大とかって落ちこぼれのごく少数だろ

153 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 00:02:02
小泉政権のでたらめぶりがよくわかる!
国際評論家小野寺光一の「政治経済の真実」メールマガジン
http://www.mag2.com/m/0000154606.html
わかりやすい!面白い!得をする!政治経済の裏にある「あなたが絶対に知らない」ような情報を発信します。このマガジンを読むと政治経済の謎が解けるでしょう。独創的な情報分析マガジンです。





154 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 03:52:00
>>152
その辺の大学出身者が多いなら十分優秀な大学院だと思うけどな、
と同立にはかすりもしなかった和歌山大生の俺が言ってみる

155 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 04:06:17
ジャイは関関同立のなかでは、関西と同志社が多いかも。

東京の私大だと理科大が多い。

偏差値的には、奈良よりはずっとばらけてるのかもしれんが。

就職は良いとこに決まる人もいます。大手メーカーのリクが普通につくし。


156 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 13:27:40
"北陸先端大学のレベルが頭ふたつくらい飛びぬけて高くてこれまたビビりました。
北陸地方も負けてないぜ。
気がつくと、東大でプレゼン審査まで残ってるのは2チームだけでした。
開催地だというのにお寒い限りです。"

http://blog.livedoor.jp/shi3z/archives/24942239.html

http://ivrc.net/2005/about/


157 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 16:40:41
>>143同意。院からやれるのは北陸先端のサークルだけ。
北陸先端でなぜ、サークルが出来るかは>>112だから。
事実、奈良先端にもサ−クルはある。

158 :Nanashi_et_al.:2005/06/19(日) 19:03:01
漏れ宮廷ロンダだけどサークルやってるよ。

159 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 22:35:53
沖縄科学技術大学院大学ってどうなったんですか?

160 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 01:17:31
俺も気になる

161 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 15:31:05
就職するなら断然、早稲田。
どうせほとんどみんな修士了で就職するっしょ。
それなら早稲田行っといたほうがいいよ。
修士までは「研究レベル」なんてはっきりいってどうでもいい事項。

162 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 23:46:07
大企業の研究所を狙う場合、研究室の研究レベルはかなり重要。
まぁ、所員のほとんどが旧帝大院卒らしいが。

163 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 23:49:32
早稲田で「研究」なんてできるの?修士までで。
ほとんど全く研究らしきものもできないんじゃないの?

一応国立なら、研究らしきものくらいは出来るよ。

164 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 01:56:25
普通の学生は「研究らしきもの」より「楽していい就職」を求めるわけだが.

165 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 02:45:09
いっちょまえに研究レベルがどうのこうの論じるなら
早稲田や地帝などチンケなとこ行こうなどと考えないで東大か京大行け

166 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 18:51:05
☆★平成17年度科学研究費補助金★☆ 
1:東京大学180億 2750件
2:京都大学113億 2170件 
3:大阪大学82億 1627件
4:東北大学80億 1679件
5:名古屋大学57億 1212件
6:北海道大学53億 1312件
7:九州大学51億 1347件
8:東京工業大学42億 761件
9:筑波大学27.6億 850件


まともな研究が成立するのはここまで。
これ以下は論外。早く文系就職した方がいい。

167 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 20:41:08
先端恐怖症だから

168 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 21:19:54
>>166
奈良先端は?
技術科学大学は?

無知もここまでくると病気だな。
規模が違うものを比較するときにバルクのままやってどうするの?
理系にじゃないよね。きみって。

169 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 23:10:37
>>168
>>166君は「学歴板」に住んでるから,一緒に遊んじゃダメ.

170 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 01:14:01
外部資金獲得額って奈良先端が突出してるよな。たしか。

171 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 19:58:40
奈良先は旧帝に勝るとも劣らない大学です。
@ 東大 京大 (エリート)
A 阪大 東北 九大 名大 北大(旧帝)
B 東工 医科歯科 奈良先 (理系御三家)
以下はクズ。
筑波 神大 一橋 広島 岡山 金沢
千葉 新潟 徳島 岐阜 鳥取 熊本 長崎
群馬 信州 静岡 愛媛 鹿児島 琉球
早慶上同理
帝京松本第一
以下、論外


172 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 20:33:19
>>171って、なんかストレス溜まってそうだね。
頑張れ。いいこともあるよ。

173 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 00:08:13
北陸のスレなのにね。

174 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 10:55:07
沖縄はあんなとこに作って学生集まるのかね?

175 :ドラえもん:2005/07/10(日) 02:32:52
近大が1番です



176 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 10:22:44
>>174
サテライト講義@東京&集中講義@沖縄で修了できるのなら
行きたいっす。
どっちにしろ今年院受験だから無理だ・・・

177 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 23:34:58
国立%゙良先端科学技術大学院大学国立


西日本屈指の超難関大学院ですが
受験生の皆さん頑張って下さい。
http://www.naist.jp/

178 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 00:53:51
”国立”ではないだろ

179 :Nanashi_et_al:2005/07/20(水) 01:51:46
Naistの業界内の評判しってる? Dr.のバーゲンセールで少なくとも先生になりたかったら苦労するよ。

180 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 12:59:16
正直、学力が無いと研究は難しいな。
学力があるからと言って研究できるわけではないが。

学力がない学生って、ちょっと頑張らなきゃならない時に
ヘタってしまったり、要するに気力体力の無いヘタレが多い。
あと、狡いことをするヤツも学力がない学生に多いね。
これまでの人生でズルをしないと生き抜けなかったんだと思うが、
研究でそれをやられると、いろいろ水の泡だからなw

学力のない学生には期待はしていません。
希望は持ってますが。希望だけはね。

181 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 14:15:15
 論文の数なら日本の主な大学は100位以内にランクインしています。『凄いじゃん!』
 まあ,これは今までの評価方法での話です。本題はこっからです。ではこれを,
世界10位 コールドスプリングハーバー研究所 77.00
世界33位 ハーバード大学 54.56
世界62位 奈良先端科学技術大学院大学? 43.51
世界82位 マサチューセッツ工科大学 38.03
世界130位 京都大学 31.55
世界159位 大阪大学 27.93
世界178位 慶応義塾大学 25.37
世界200位 神戸大学 23.41
世界209位 熊本大学 22.96
世界211位 東京大学 22.83
世界223位 理化学研究所 22.00
世界253位 名古屋大学 19.81
世界265位 九州大学 18.82
世界273位 筑波大学 18.61
世界289位 東京医科歯科大学 17.5
世界303位 広島大学 16.07
世界307位 東北大学 14.96
世界311位 北海道大学 13.33
 これは「citation per paper」でsortした時のランキングです。citationは引用件数。
つまりどれだけ他の研究者にその論文が引用されたかを表します。
たくさん引用されてる論文ほど他の研究者にとって重要な論文,発見といって良いかもしれません。
で,「citation per paper」は引用件数を論文数で割った値,つまり,
『一報あたりの論文の質の高さ』 ということで良いのではないでしょうか?「citation per paper」のランキングだと
海外の有名な研究所,大学が一気に順位を上げてきます。
そして,日本の大学内の順位もかなり変動します。
特に,『奈良先端科学技術大学院大学?』 だと思うのですが,これの順位の上がり方は
尋常ではありません。ごぼう抜きです。


182 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 15:16:07
>>181
論文数*平均引用数の数字をだしてくれ

183 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 18:42:45
その前に 後ろの "?" が気になる…。

184 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 03:03:18
>>181
分野をならして引用数を競うのか。
もともと引用を10程度しかしないような分野を持っていたら悲惨だな。
逆に引用されやすい分野の人数を増やせばおのずと順位が上がりそう。

奈良先端科学技術大学院大学は、広い意味でのバイオ分野の研究者の割合が多いから
増えるんじゃないかな。

185 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 11:08:35
>>181
早稲田も北陸先端も圏外なんだ〜
仲良く底辺なのねw

186 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 19:31:54
院試おちますたorz
北陸いったら、どこに就職できますか?

187 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 23:09:28
ご愁傷さま.
どこに就職できるかは知らないけど,悪くはないんじゃね?

188 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 00:40:06
だからよ、就職じゃなくて研究室で選べよ
(就職実績なんか考えるなと言ってるわけじゃないぞ)
いい大学院入れても、その生活の大半を過ごす研究室生活がつまんなかったら嫌だろ?
2年って結構長いぞ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)