2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入口は】論文博士、廃止へ:その2【ひとつに】

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 23:57:43
中央教育審議会の大学院部会は14日までに、企業や公的な研究所で業績を挙げた社会人が、論文などの審査を基に博士の学位を得る「論文博士」制度を廃止し、大学院のカリキュラム修了者を対象に与える「課程博士」制度に一本化する方向で一致した。
 論文博士については「学位のため研究を狭い分野に限定してしまう恐れがある」「日本独自の制度で国際的な通用性に欠ける」などの批判があった。
 文部科学省は論文博士を認めている省令を改正、博士号取得を目指す社会人に対しては大学院に短期間在学する「博士課程短期在学コース」の創設なども検討している。
 文科省によると、論文博士は、2001年度の調査で博士号の授与数のうち36%を占めており、大学院を辞めた人が社会人になってから博士の学位を取る手段になっていた。
 しかし、同部会は、大学院改革の一環として、学位の国際的信頼性を確保し高めるため、制度見直しを検討。
(共同通信) - 4月14日6時8分更新

もう議論の余地はないですが立てときます。

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:00:08
前スレ

論文だけで博士、駄目 大学院重視で一致
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113437475/l50

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:00:22
改行ぐらい入れろよ。

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:02:44
また同じ議論を繰り返すのか。漏れは寝る。

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:06:28
なんで立てるの?
他の博士関連スレで意見を聞いてからにしてほしかった。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:11:35
前スレは双方の痛いところを突き合っただけだったな。

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:21:24
独立行政法人が金と無給労働者ほしいだけの改革

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 00:51:50
   m n _∩                    ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)     /\___/ヽ       ( _⌒二⊃
     \ \    /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \.|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| / /
          \  |   ´トェェェイ` .:::::::|  /
           \\  |,r-r-| .::::://
             \`ー `ニニ´‐―´/
             / ・ age ・ /    俺ドクターかこいい、ねぇ、かこいい?

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 12:41:13
age

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:49:26
理U理Vは必修であまり数学やらないから、このようなことが普通に起こりえるんだよね。
理Tはまだマシだが、それでも微分方程式すら必修じゃないし。
恐らく数学を選択科目で取ってない人間はかなり学力崩壊してるかと。現に俺の数学の知識は数VCで止まってるし。
その代わり理U理Vだと物理化学生物全部やらされるのだが、これも浅く広くみたいな感じ。
或る教官曰く、放送大学と殆ど同じ授業内容らしい。
力学は減衰振動も分からずに単位が来る。
電磁気学はベクトルポテンシャルも分からずに単位が来る。
量子化学は井戸型ポテンシャルの問題を解けずに単位が来る。
美味しいといえば美味しいが、専門課程に行ったときが恐ろしい。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 23:17:22
駆け込み論文博士って増えてるの?

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 03:07:30
要らんでしょ。こんな糞学位。

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 13:51:53
と,DQN大ODが申しております。

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 16:16:15
いや、そういうふうな事ではなくて、
今まで論文博士目指して準備していた人はどうなってるのさ?
ということです。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 17:36:54
>>14
もう準備しなくていいよ。仕事に専念しておくれってこった。

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:31:17
>>14

業績さえ稼いであるなら、その業績ひっさげて課程に行けばいいのでは?
ちっとは楽に卒業できるでしょ。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 21:07:41
>>14
十分業績ある人なら、一年間、週一回教授とコーヒーと飲みながら
談笑して課程博士をもらうから何も問題ない。

企業で必死に実験して、やっと学術的価値ある論文書けたあ!なんて
いうギリギリ君が困るだけw

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 01:08:36
ロンパクのおっさんは、人を育てるということを知らないからな。
教授とかになるのはやめてくれよな。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 01:18:14
>>18
それをいっちゃうと、旧国研もそうだな。結局は自分が大切。

まあ今の教授が人を育てる気力があるかも問題だがな。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 03:01:28
教授は教育トレーニング受けてないあからダメダメ。


21 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 03:34:05
ドクター、助手、助教授の時代に教育実績がどの程度あるか。

俺は、最初は助教授にいろいろ教えてもらった。講義もわかりやすかった。
今、その人は教授に転出して、いい研究室を作っている(らしい)。
そういう情報が蓄積されると、後々にも役に立つのだろうが。

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 03:40:53
まあ、研究能力と教育能力は一致することもあればそうでないこともあるという事だ。

教授の教育能力は弟子のアカポスゲット数を見れば一目瞭然だが。


23 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 05:28:47
俺の周りだと、研究能力と教育能力は相関関係あるよ。
成果が出てる研究室の学生は不満が少ない。まあ、そういうところは
人気があって、DQNが少ないというのもあるが。

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 06:21:22
学歴と教育能力は相関あるとおもう。
低偏差値大卒は教育能力が低い。

25 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 03:51:29
学生のニーズや理解度を汲み取って説明するか、
理解できない奴が馬鹿だと思って自己満で説明するかという姿勢の違いは、
学歴や研究能力と比べ物にならないぐらい教育能力に寄与している。

26 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 04:28:31
学部生かな?
学生に対する話の上手下手も大事だが、博士レベルの指導になると、
また違う能力が必要だよ。自己満教授でも、弟子にはいい仕事
させているのもいるし、逆に、名講義に騙されて研究室を選んだら〜
ってこともある。

27 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 09:24:08
もちろんそういう「事例は」あるだろうけど、一般的に言えば
自己満と学生のためを思った講義とどっちの先生がいいかというと…

28 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 01:26:09
今まで教授の懐に入っていたお金が、大学にまわるだけのこと。
企業にいても学位取れる人は結局取れるんだよ。


29 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 01:31:25
>>28
医学部の場合、教授の懐に入っていたお金は同じで
大学にも金を払わないといけなくなるがなw

30 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 02:27:41
医学部は金持ちやし、なんぼでもはろうたらよろしいがな。

31 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:59:21
金払って学位もらうなら、海外の学位売ってる業者からもらってくれ。
日本でまじめにやってる奴にとっては迷惑なんだよ。

32 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 22:55:42

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


33 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 01:16:52
>俺の周りだと、研究能力と教育能力は相関関係あるよ。
あるね。


34 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 23:47:41
負の相関?

35 :Nanashi_et_al.:2005/07/17(日) 02:15:01
>>31
的を射ておりまする.
是非そうねがいたいですな.彼らに.

36 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 01:44:41
博士課程在学中に助手になって未だ博士号無しの人って結構いるよね。
そういう人たちは大放出で取れるのかな。

37 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 02:38:46
そんな事したら博士号の価値が暴落する。
ってわけで、そんな事は無い。

38 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 09:45:44
でも
>日本独自の制度で国際的な通用性に欠ける
こういう理由で批判するってのはおかしいよな
なんていうか明治時代の感覚というか

39 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 12:14:49
>>38
> こういう理由で批判するってのはおかしいよな
欧米がそろって同じ基準を採用している状況で、日本が独特の制度を運用して
るんだから仕方ないでしょ。欧米と比べて日本が大多数の分野で圧倒的に強いのならともかく、
現実はむしろその逆なんだし。

40 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 12:20:40
学位の国際的信頼性を確保し高めるため
課程博士号も取り難くしないとな。
論文無しでも取れる東大のザル審査はヤバイ。

41 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 17:03:40
いままで博士号とってる人も論文業績等を再審査し、博士相応のレベルがないと認められた者は取り消しもやむなし。

42 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 19:03:12
博士号は昔よかった〜でいいわけで、取り消す必要はない。
能力のない教授ならクビにしてもいいがw

>>36
法学部には学卒助手の伝統があるわけで、彼らがしっかり抜け道を
考えるから、在学中に助手になった人は心配要らないw むしろ
論文書けないようなクズ助手なら、今後は他の心配したほうがいいw

43 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 19:08:55
今の教育体制で国際的信頼性が高まるのか?
修士も博士も無能な奴は即刻退学させる制度を導入する。
暗記偏重型の院試から卒論での研究能力重視に変える。


44 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 21:24:40
俺が卒業した研究室の助手、ドクターない。
論文もないけど。
カワイソス。

45 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 23:47:59
論文出さないんだったら仕方ない。

46 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 00:21:20
パシフィック・ウェスタン・ユニヴゥ?

47 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 00:52:32
>>44
技官から助手に職種を変更したところもある。

あんまりいじめてやるなよ。

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 04:28:22
みなさん知ってたら教えて下さい。
俺のダディは現場叩き上げでISOの審査員になって独立しました。
今は博士相手に講義してるけど、学卒なんで肩身が狭そうです。
できれば学位を取って欲しい。
俺文系の学卒だからこんなの全くわからないんだけど、
一年くらい院に行ったら博士号取れるんですか?
博士は無理でもせめて修士は取らせてやりたいんです。
知ってる人はお願いします。

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 04:52:31
博士なら買えるよ。課程博士の能力もたいした事ないから買った方が楽。
課程博士はボランティア証明みたいなもの。

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 15:44:53
>>48
買ったほうが早いというのはともかく、あくまで課程にこだわるなら
規則では3年かかる。修士課程を普通に終えていたら1年で博士。
修士だけなら1年で取れるが、その後もう2年博士課程に行く必要がある。

これは文系でも理系でも同じだ。今ならまだ論文博士は間に合うよ。
でも、オヤジさんが気にしてないなら、何も問題ないよ。

51 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 09:16:05
>>43
全く逆。そんなことしたら狭い知識しかない修士・博士がわんさか
企業にくる。研究50:知識50くらいで良い。自分でテーマを
考える時期になると、専門分野の幅広い、しかも最先端の知識の方が
重要です。その方が学生さんの将来のためですよ。試験を厳しくして、
授業をもっと充実して欲しい。これなんか実にアメリカ的ですけどね。
教員は大変でしょうが。しかし、今の大学の制度は、学生を奴隷の
様に使うだけで、全く教育を考えてません。あまりにも大学寄りすぎます。
あと、英語も重要です。英語力の向上無くして、国際的な信頼は得
られません。下手でも良いから授業は全部英語でやってほしい。
今の大学には、学生を無駄に働かしているとしか思えない研究室
がたくさんある。

いろいろ書きましたが、企業研究者からの要望です。



52 :あるケミストさん:2005/08/02(火) 09:29:34
↑今日は有給です。


53 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 10:40:45
たたき上げに講義を受けている白紙のほうが肩身が狭い
と思われ

気にせず多い罵詈でいればよい。

54 :Nanashi_et_al. :2005/08/02(火) 11:24:56
>>51

ちなみにあなたは課程博士なんですか?

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 17:58:55
>>54
修士で就職です。

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 18:12:05
>>51
企業にいて、給料貰っている勝ち組だ、
だから俺の言う事を聞けよ下賤ども。

と言う声が聞こえてきそうなレスですね。

57 :Nanashi_et_al. :2005/08/02(火) 19:03:21
>>56

そうかな。
至極まっとうなこと言ってるだけだと思うけど。


58 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 18:38:57
>>56
ひがみ根性丸出しだな

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 20:39:10
>>51
>>企業研究者からの要望です。


プギャー(AA略

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 21:11:06
>>59 そう熱くなるな

61 :\_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ /:2005/08/04(木) 18:29:40
         ,,-―--、 V
        |:::::::::::::;;;ノ
        |::::::::::( 」 
        ノノノ ヽ_l
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 21:37:23
むしろ課程博士を廃止して論文博士のみした方がいいんじゃないか?
はっきりいって博士課程で教育なんて何もしてないよ。教授の奴隷なだけ。
こんな糞な制度を永らえさせるくらいならまだ論文や業績の基準が厳しい論博の方が
まだましに思える。


63 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:07:02
企業の研究ってのを高く評価しすぎなんじゃないでしょうか?

大学が研究室によってピンキリなのは確かだが、
企業のほとんどは、もっと視野の狭い研究をしてるように思います。
はじめの研究計画に縛られて、方向が転換できないなんてのは大学よりもずっとひどい。

私は、企業の研究者を辞めて大学に戻りましたが、
やはり、研究のレベルはぜんぜん違います。
すぐに金になる研究ではありませんが…
(会社規模で研究の良し悪しが決まらないでしょうが、
以前勤めていた会社は社員数=数万人のいわゆる一流メーカでした。)

こんなことを書くと、「島津の田中さんは…」と言われそうですが、
あそこが、京大であぶれた理論物理屋を大勢雇用しているのをご存知ですか?
彼らは、就職後も物理学セミナーなどを開催することを許されている一方、
社内で、解決困難だとされた課題に取り組むことで会社に貢献しています。

そういう会社があることは認めますが、課程博士が使い物にならんと
騒いでいる会社のどの位が、それほどの覚悟で研究に取り組んでいるのか、
少し疑問です。

64 :Nanashi_et_al. :2005/08/26(金) 21:35:26
>>62

それは、キミがまともな教育を受けられなかったかわいそうな人か、博士課程を経験したことないのに適当なことを言ってるだけの人か、そのどちらかだよ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)