2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロンダは優秀であると宣言する

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 16:30:51
まあわかりきったことだが・・・

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 16:56:41
なにこのスレ・・・

3 :1:2005/05/02(月) 20:54:40
すいません、自己解決しました。どなたか削除依頼しといてください

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 23:04:56
最近、ばかスレ多い。

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 23:05:26
しまった、あげちまったよ

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:14:58
13 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:13:50
ロンダ希望者が見学しにきたときの発言
「今の学校の授業の勉強さえしていれば院試うかりますかね?
入ったあとも研究ついていけますかね?」

閉口
内部生に比べて一年の遅れがあるんだから、自分で志望する研究分野の勉強やっとけよ・・・・


14 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:09:15
>>13
だいたいロンダなんてそんなもん。
過大に期待する方が間違ってるわ。

もちろん、企業の人事も、大学教授も、
そのことを把握してるから、ロンダは差別されるんよ。

それでいいじゃない。
所詮おなじ大学院名でも、違うイキモノなんだから。


7 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 22:49:34
マルチウザ
どこのDQN大か知らんが,俺がいたことがある宮廷は4校とも
差別なんかなかった。

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 23:50:08
惰性で卒研の研究室に残留しちゃう人よりも、より高いキャリアや環境を求めて
外に出て行く人の方がポテンシャルも能力も上のことが多い希ガス

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 00:18:16
俺は差別と黒人が嫌いだ

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 01:54:25
ロンダって何の略ですか

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 03:01:16

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 10:37:59
自分は学部は東大にいて、Mから投降台に来たんだけど、
内部進学生と外部進学生は顔付きで8割方分かるね。
東大の時もそうだったし、投降台でもそうだ。
「東大内部生や投降台内部生は優秀なのが多い」というよりは、
外部から来たのはどうしようもないのが多すぎる。
なんでこんなのと一緒に・・・ってくらい勉強してないし、できない。
頭の悪そうな顔をしていて、身なりや口のききかたもなっていない。
これは投降台内部生なら感じていることだろう。
さらにひどい現状を一つ紹介。
東大のいくつかの専攻は、試験があまりに緩かったため、
外部生に浸食されて内部生が近づかなくなってるとこがある。
そういう研究室の教授が親戚に居て話を聞く機会が多いんだが、
ほとんど研究どころじゃなく、内部進学の院生が何を言っても
理解できなくて教育を諦めてしまい、ますます外部生の質が悪化して人気低迷。
そこに「東大ブランド」にあやかろうと大勢の外部生が進入。
・・・とまあ、ここまでみてもひどい有様なのだが、問題はその後にもあって、
彼らが揃って大手企業に就職をしたのだが、就職後の「つかえなさ」がひどいらしい。
推薦枠を削られたり、教授にじきじきに苦情(人事の親しい人)まで来る始末。
他にも枚挙にいとまがないのだが、結局文部省が「大学院重点化」をした結果、
質の悪い修士課程生が増えたって話。
むしろ博士課程とその後の進路を拡充させるべきだった。
このままではますます日本の高等教育はたちゆかなくなる。
「外部生憎し」の感情が、東大京大等のトップ国立大の教授(と一部学生)の間で
かなり高まりつつある。
なので外部から来るのはいいが、本当にその分野の研究を切り開こうという
人以外は来ないで欲しいというのが、当然の本音になっている。

13 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 04:42:37
>>12
良コメントage

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 05:13:30
おまえはたただの三流理科亜大卒、落ちこぼれ、どうしようもない中高年、
無駄飯喰い、お荷物、消えて欲しい、君だろ。

昼から夢みるって重症な脳疾患だよ。
悪い事いわないから入院しな。

15 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 16:22:42
>12
確かにそれは言えるかも。
でも、本当の問題点は
ロンダが悪いというより、日本では院に入ってからの教育システムが無いことにある。
幅広い知識をつける必要が無いからいけない。他の研究室に行けば分からないのは当たり前。

実際に企業ではめちゃくちゃ高度な知識は要求されない。
最低限の知識があればOKだよ。
化学、物理、生物、機械の最低限の知識があれば大抵は対応可能。
どの大学に行っても、上記をそれぞれ10冊程度は自主勉しとけば基礎学力はつく。

これくらいの最低限の知識があれば、
仕事で全く知らない事やれといわれても、自分がどこの知識が足りないか分かる。
んで、仕事後にでも2,3週間勉強すれば本当に対応でてしまう。

院生が増えることは悪いことではないと思うけどね。
12の言う事も分からんでもないが、大学名ですべてが決まるのもおかしなことだよ。

だってさ。。。。
小学校から高校までで、12年。
大学からDrまでで、10年。
前半12年より、後半10年の方が応用分野の勉強してる訳でしょ。
もしロンダが使えないってんなら、日本の教育システムが悪すぎるんだろうね。

16 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 16:33:42
実際どこの研究室も研究の量が多すぎるんだよね、
院生やDrにもっと勉強の時間を与えないといけない。

日本の研究生は、海外の研究生に負けないくらい頑張ってる。
本当に質は高いと思う。もぅちょっと幅広い知識をつけるシステムがほしいね。

17 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 21:28:44
幅広い知識をつけるには若すぎる。贅沢を言わない。


18 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 21:29:12
■大学ランキング2005(2004年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

19 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 22:00:44
27歳で博士取得→
ポスドク1周目(3年・学振PD)→
ポスドク2周目(2年・海外PD)→
ポスドク3周目(3年・任期助手)→
35歳で助教授

ポスドク制度で、35歳までに4〜5テーマを経験するようになる。
同一ラボに燻ってると、キーワードの組み合わせを変えただけのテーマとか、
実験法を追加しただけとか、隣の人の借り物のようなテーマになりやすい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)