2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大人には最低これぐらいの科学常識が必要

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 12:30:51
科学常識このぐらいは
文部科学省が、そんな「目安」作りに乗り出す。子供の理科離れが
問題になっているが、同省は「大人も科学を勉強していない」と指摘

【科学常識チェック、〇か×か】(国際比較の共通質問から)
 〈1〉地球の中心部は非常に高温
 〈2〉すべての放射能は人工的に作られた
 〈3〉我々が呼吸に使う酸素は植物から作られた
 〈4〉赤ちゃんが男の子になるか女の子になるかを決めるのは父親の遺伝子
 〈5〉レーザーは音波を集中することで得られる
 〈6〉電子の大きさは原子よりも小さい
 〈7〉抗生物質はバクテリア同様ウイルスも殺す
 〈8〉大陸は何万年もかけて移動しており、これからも移動するだろう
 〈9〉現在の人類は、原始的な動物種から進化した
 〈10〉ごく初期の人類は、恐竜と同時代に生きていた
 〈11〉放射能に汚染された牛乳は沸騰させれば安全
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050501i401.htm

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 12:32:16
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬
犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬犬臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ臭犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ犬犬臭犬臭ちわわちわわ臭犬臭ちわわ犬犬臭犬
犬臭ちわわ臭犬臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭ちわわ臭臭ちわわ犬臭犬臭ちわわちわわ犬
犬犬臭臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭臭臭ちわわ臭臭ちわわちわわ犬臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬



3 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 12:33:57
おまいら,当然,全問正解だよな.

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 14:28:25
5は技術によってはありえないか?w
6は電子の波動関数の広がりを意味しているのか?w

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 22:43:09
非常に高温とは何度以上か?
原始的な動物種の定義は?

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 17:12:00
>5は技術によってはありえないか?w 

"L(ay)ASER"です。

>6は電子の波動関数の広がりを意味しているのか?w

電子は内部構造がない(ひも理論除く)ので、大きさは「点」です。
その点が存在する確率が空間に広がっています。
 


7 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 18:03:43
科学常識チェック項目自体が,不適切な表現をいっぱい含んでいると思う.


8 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 18:09:19
>放射能に汚染された牛乳は沸騰させれば安全

ワロス

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 18:19:08
わかんねーwwwwお前らマジで頭いいな。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 18:21:34
>>7
素直に読めば問題ない罠。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:02:34
>〈3〉我々が呼吸に使う酸素は植物から作られた

酸素はビックバン以降の核反応によって作られたに決まってるだろ!
と思ってしまった俺は一体どうすれば良いのだろう。

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:02:41
御意

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:03:58
酸素分子は,主に植物から作られたと解釈すべきでは.

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:17:01
科学常識なんかなくても楽しく生きていければいいよ

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 14:24:55
>>8
牛乳の沸点は何度ですか?

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 18:56:48
>>15
107℃

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 21:05:45
4はマジで知らなかった

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 21:24:22
7がわかって4がわからないのは何故

19 :17:2005/05/05(木) 23:40:04
7はテレビで見て知ってた。ダメ理系だな。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/06(金) 10:33:19
円周率、来年から「約0」に

「3.14」から「約3」と少しずつ簡略化されてきた円周率が、 来年より「約0」になることが決定された。
文部省緒方屑男氏(63歳)は、「1の位で四捨五入してみたら0になった。
計算も楽だし、この方がベスト。落ちこぼれる生徒も激減する。」と述べた。たしかに、すべての円の面積が「約0」になり、 小学生の勉強が格段に楽になる。
これに対し反対派の代表である松島犬蔵教諭(49歳)は「これでまた日本人の学力低下が懸念されることになった。 五円玉と公園の円形噴水が同じ面積になるのは納得できない。」と反論。両者の議論は当分平行線をたどりそうだ。


21 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 00:33:36
1) *The center of the earth is very hot. (True)
2) *All radioactivities are man-made. (False)
3) *The oxygen we breathe comes from plants. (True)
4) *It is the father's gene that decides whether the baby is a boy or a girl. (True)
5) *Lasers work by focusing sound waves. (False)
6) *Electrons are smaller than atoms. (True)
7) *Antibiotics kill viruses as well as bacteria. (False)
8) *The continents have been moving for millions of years and will continue to move. (True)
9)* Human beings, as we know them today, have developed from earlier species of animals. (True)
10) *The earliest humans lived at the same time as the dinosaurs. (False)
11) *Radioactive milk can be made safe by boiling it. (False)

22 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/09(月) 09:50:46
問題がおかしいのではなく、翻訳者に科学的知識がないことが露見したな。

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 18:06:31
>>22
どのへんに問題があるの?

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 19:36:02
電池の中には電気がいっぱい詰まってると思ってる人間が多いと思うのは私だけ?

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 20:21:18
>>24
だから、電池は使っていくと軽くなるのだと言っていたのもいたっけなぁ〜


26 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 20:50:12
自由回答で
「電磁波って何?」
って聞いたらどういう答が返って来るか、興味ある。

27 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 20:46:21
>>25
携帯を充電すると重くなったように感じると言う人もいるね。
あと電波の状態が悪いと携帯を振る人とかw

28 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 01:42:06
>>27
携帯を、と言うかアンテナを振ると電波がキャッチしやすくなるのは
科学的に証明されている。

29 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 18:35:36
>>20に爆笑してもうた

30 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 18:56:58
>>1
「高圧電流」とか言ってる連中(主に増混)をなんとかせいよ>お上


31 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 19:20:53
イオンがどんな物か理解できてない人が多いような予感がする。
まず、一番身近にあるイオンを理解させたい。

32 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 19:34:56
マイナスイオンとかな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)