2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激論】ロンダってそんなに悪いこと?【Part2】

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 11:38:10
ロンダできない奴よりはマシだし,
よりよい環境を手に入れるために努力することは
良いことと思うんだけどどうかな?

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1081227576/l50

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 11:43:31
 【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。
てか荒らし氏ね。

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 11:43:58
 【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。



4 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 11:44:02
寒いから家でテレビばっか見てると思われてるのかな?
この前、全国格付けって番組があって
やらせもあると思うけど、東北の人のインタビューの結果、イメージは
人見知りする、暗い、1日中テレビみてる、とかだった。
オレの職場(横浜)に秋田出身のバイトが入ってきて、明るい子(男)だった。
で、上司に「君、東北出身なのに明るいね」って言われてた。
オレは関西出身なのに引っ込み思案って言われたけどね。
関西人がみんな陽気なアフォだと思うなよ、と心の中で突っ込んだ引っ込み思案な関西人のオレ。


5 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 11:53:21 ?
>>4
全体的にそういう傾向があるって意味だろ?
全員に当てはまるわけがない。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 12:05:11
>4
正直,関西人と付き合うと無理に笑わないといけないから疲れる.


7 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 12:08:49
>2-3
ここは大学院受験対策のスレではなく,
ロンダすることは良いか悪いかについて話し合うスレです.

そっちのスレが荒れない代わりに,こっちのスレが荒れるのです.
真面目な院受験生はそっちへ,馬鹿はこっち,ということでやっていきましょう.

俺は馬鹿なんでこっち.

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 13:24:31
>>6

別におかしくなければ、笑わなければいい

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 13:36:52
>8

そこが非関西人の優しさで、その場の雰囲気に配慮して、
面白くなくても、場が壊れないように、笑ってあげている。

自己中の関西人には分からないかも知れないけど。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 14:03:26
東北人は1人では何も意見が言えないが、
集団になると突然態度が豹変し、他人の悪口と嘲笑を始める。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 14:46:14
東北人と北陸人どっちがたちが悪い?

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 15:02:27
>2
必死だな。
スレ立てる暇があったら、院試勉強でもしろよ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 22:52:12
ロンダして上のほうへ行く人って研究職で腰を据えて食って生きたい人ばかりなの?
物凄い天才以外は技術職で首切られては拾われまた捨てられては拾われして
企業ジプシーを楽しむ方が己のためだと思うけど。

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 23:27:09
下より上の方が環境いいからじゃないの?

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 23:35:40
>>9

おもしろくないときは、おもしろくないといってくれ。
俺もロンダたちには高校生までに勉強に対する
意欲が若なかったような奴が研究やっていけるか
って面と向かっていうから。


16 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 23:55:26
>高校生までに勉強に対する意欲が若なかったような奴が研究やっていけるか
高校どころか大学までアメリカでno1ホストやってたのに世界的な大企業で研究やってる等、
やる気が転向した例は数え切れないぐらいあるのに…
しかもこういうのは特に成功した人に多いのに…

まぁロンダするような奴はそういう器ではないんだろうがなー。
やる気があってどうしても上のほう行きたい人は、自分の向いてる分野で勤めて成果を挙げ、
大学の研究機関に呼ばれような形で行くことをお勧めする。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 00:09:47
競争率を下げようとするスレッドか・・・?
ロンダでも別にいいよ。己の能力次第。
己の能力は院に入れば分かるってだけ。
第三者が言ったところでどうなるわけでも無しに。

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 00:13:54
魅力を感じるような研究をしていないような研究室に
大学の名だけで入る人が大そう。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 00:52:39
東工大のすずかけいいぞ。
馬鹿じゃなければ、入学も就職も卒業も楽だ。
実験設備もいいし最高だね。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 02:06:56
悪い環境のほうが学べることが多い…がそれは就職、社会に出てからで嫌でもそうなるか。
とりあえず最高峰とは行かなくても今いるランクより一つ二つ上を目指して頑張るべきだな。
今国内の最高クラスにいる奴らは…まぁ適当に世界目指せばいい。

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 02:54:17
東工大の大岡山はどうよ?

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 10:32:02
>>21
外部生が入りづらい
専攻説明会を開いているのはすずかけ台ばかり

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 10:51:01
>>19
バカでも入れちゃうのが玉に瑕だけどねw

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 13:02:11
何でそんなに大学院での研究にこだわるかね?
さっさと学部か修士で出てしまって、民間企業に
いったほうがよかろう?というか三流私立大学しか
いけなかったようなやつが大学院で東京工大
いったからってどうなるものでもなかろう。

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 17:18:01
>>22
外部が入りづらいんか。
どうしても行きたい研究室があるんだなぁ…。
受けるだけ受けてみる。thx。
>>24
仮に入ったとしてどうなるかは分からない。
それは誰にも分からないよ。
ただ行きたいから行く、やりたいから行くってだけ。
他の理由なんてシラネ。

26 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 17:50:34
学習意欲があるなら、いいんじゃないの。
問題は学歴ゲットのためだけにくる糞私大の人間。

27 :ケミー:2005/05/04(水) 13:15:12
ロンダは別に悪いとは思いません。
やりたい研究が今の大学になく、他大学にある場合、結果的にロンダのように
みえることもあるでしょう。
要は他大学の院へ行く目的です。


28 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 13:27:48
私大はおろか、地国、地帝からでさえ、学歴目当てで来る者多数

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 14:48:01
>>28

何で高校生の時までやる気がなかったのが
大学院いくときにやる気になるんじゃ?
会社に入って給料をもらった方が
いいだろうとかふつうは考えるじゃろ。
学歴だけが目当てとしか思えない。

30 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 15:07:24
高校のときやる気を出すのも結局は学歴目当てじゃないのか?

31 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 15:18:57
>>29
もう少し頭を使った発言しようぜ…

32 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:13:25
13 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 19:13:50
ロンダ希望者が見学しにきたときの発言
「今の学校の授業の勉強さえしていれば院試うかりますかね?
入ったあとも研究ついていけますかね?」

閉口
内部生に比べて一年の遅れがあるんだから、自分で志望する研究分野の勉強やっとけよ・・・・


14 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:09:15
>>13
だいたいロンダなんてそんなもん。
過大に期待する方が間違ってるわ。

もちろん、企業の人事も、大学教授も、
そのことを把握してるから、ロンダは差別されるんよ。

それでいいじゃない。
所詮おなじ大学院名でも、違うイキモノなんだから。


33 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:28:26
企業の人事がロンダを差別しないように運動したら?
人事が差別を撤廃するような納得できる良い理由を
提案してくれ。頼む。

34 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:29:50
だいたい一般的にいって、企業でやっていくより
アカデミックでやっていく方が高品質な脳みそが
必要とされるのに。なんでその辺をほっといたまま
大学院だけいいところへ行こうとするのか、わからない

35 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:35:26
納得できる良い理由
⇒ロンダが優秀になることだろうな

しかし、今の大学院重点化で学歴ロンダリングを求める輩が多い限り、
そのようなロンダが優秀になるという事態を想定するのは、非常に難しい。

36 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 20:56:40
>>34
ほおって置いたままってのは同意。
研究に関しては上に行った方がいいっしょ。
>>35
実際そこが問題だねえ。
優秀なロンダ組が一人いたとしても
多数の底辺ロンダがいれば納得させられない訳だし。

院試難しくして定員減らせばいいのに。
>>32みたいな奴も減るでしょ。

37 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 23:13:59
>>36

どうせだいがくいんだけいいところ、いったって、
大学の助教授とかなれないよ。いろいろ競争あるし。
あとで不良債権敗残者になるだけよ。

38 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 00:31:08
それを分かって行くんでしょ。いいんじゃないの?
自分の好き好きで。内部か外部か知らんけど>>37も頑張れってことで。

39 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 11:16:02
>>38

好きずきでいいんだけど、匿名掲示板に糞スレッドを
たてたり、ロンダ寝たで書き込んだりしないでくれる?

下げでやるならいいけど。おれは人事のことしか
興味ないので。

40 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 16:24:29
ロンダを悪くいっている人って
使えない院生よりもロンダできない社会人のほうが
意外と多いんじゃないかと考えている。

自分が学生のころに他大学の院へ進学することを考えつかなかったり、
進学できなかった人たちの妬みじゃないのかな。

41 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 16:42:09
>>39
全ての書き込みをロンダと決めないでくれる?
興味ないなら関わらなければいいんじゃないかな
自分で見る見ないの決定はできるでしょう?

よく思うんだがロンダした人、内部の人よりも他大の煽りの方が
多いんじゃないかと思う。深い内容まで突っ込むことが無いし。

42 :ケミー:2005/05/07(土) 22:22:14
でも本当に学歴(学校暦)だけを考えて他大学院へ行く人って多いの
でしょうか?
それほどまでに学歴にこだわるのは、やはり就職に有利だからなのかな。




43 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 00:22:58
どうかな。
少なくとも試験をパスしてる以上はどんな大学から来ようが
その大学院で学ぶ資格はあるというのが俺の考えだが。

44 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 01:31:06
学歴にこだわってロンダもあり。俺は半分くらいそうだった。入ってきたら
得るものでかいと思った。要はロンダしてその結果自分が満足できればいいの
かと。しないよりしたほうが俺はいいと思う。なんでもそうだけど、自己満足
求めて人間生きてるんだから。

45 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 12:20:10
>>44
良いこと言うね

46 :ケミー:2005/05/10(火) 21:29:47
>>44
私はロンダを否定しているわけではありません。
むしろ向上心があって良いことだと考えてます。
このスレッドには否定派の人が多いようですが。

単純に入院することだけに満足している人がいるのかな、と疑問に思ったのです。
そんなことはない。もちろん将来のことを考えての行動ですよね。


47 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 10:30:50
>>46

さげしんこうでおねがいするわ。
頭が悪いのに、無理をしたって、しょーがないべ


48 :Nanashi_et_al.:2005/05/12(木) 20:46:34
あげーぇ

49 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 12:43:36
ロンダは悪い!頭が悪い!

50 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 18:32:04
大学受験時、2年連続で東大落ちてるから、学歴コンプレックスの塊なんだよ。
これでもし東大院落ちたら、人として終わりそうな気がする・・

51 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 18:35:48
医学部とかならまだしも、東大二浪って、バカの極みだな。
もしも、俺が親だったら、自殺する。
てか、冷静に考えたら生きる価値なし。同窓会はでられないし、結婚は
できないし、就職はできないし、生涯賃金は減るし、バイトもできないし、
いったいどうやって生きていくんだろう。しかも、親とか凄くかわいそう・・・。
>>50自分が今までしてきたことを反省したほうがいいよ。

52 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 19:29:59
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

53 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 19:32:00
>>50
それくらいで終わる訳ねぇだろ
大丈夫だ。東大院ぐらい受かるから。

54 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 23:01:53
>>51みたいな人って可哀想。
何が楽しくてそんな文打ち込んでるんだろ。
何で生きてるの?何が楽しいの?
自殺したら?w

55 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 23:06:33
>>50
大丈夫.俺も二浪(正確には浪人ではないが)してロンダして,
今は大学講師になっているから大丈夫だ.
要は努力をコンスタントに続けることだ.
頑張れ,応援するぞ.

56 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 00:44:11
>>54結構マジレスだと思うけどww。二浪だぜ、親には多大な迷惑をかけてるよ。しかも、就活…。

57 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 07:16:37
他人に言われなくてもわかってるでしょ。
分かってない人は…

58 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 10:26:29
>>56
2浪までは就職でもぜんぜんセーフだってことを
知らないの?ばか?

59 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 15:49:52
親に迷惑をかけているというのは激しく同意
就活については己の能力の無さ(色んな意味で)を浪人のせいにしているだけだな
理由は>>58の通りなわけで

60 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 10:34:31
自分は学部は東大にいて、Mから投降台に来たんだけど、
内部進学生と外部進学生は顔付きで8割方分かるね。
東大の時もそうだったし、投降台でもそうだ。
「東大内部生や投降台内部生は優秀なのが多い」というよりは、
外部から来たのはどうしようもないのが多すぎる。
なんでこんなのと一緒に・・・ってくらい勉強してないし、できない。
頭の悪そうな顔をしていて、身なりや口のききかたもなっていない。
これは投降台内部生なら感じていることだろう。
さらにひどい現状を一つ紹介。
東大のいくつかの専攻は、試験があまりに緩かったため、
外部生に浸食されて内部生が近づかなくなってるとこがある。
そういう研究室の教授が親戚に居て話を聞く機会が多いんだが、
ほとんど研究どころじゃなく、内部進学の院生が何を言っても
理解できなくて教育を諦めてしまい、ますます外部生の質が悪化して人気低迷。
そこに「東大ブランド」にあやかろうと大勢の外部生が進入。
・・・とまあ、ここまでみてもひどい有様なのだが、問題はその後にもあって、
彼らが揃って大手企業に就職をしたのだが、就職後の「つかえなさ」がひどいらしい。
推薦枠を削られたり、教授にじきじきに苦情(人事の親しい人)まで来る始末。
他にも枚挙にいとまがないのだが、結局文部省が「大学院重点化」をした結果、
質の悪い修士課程生が増えたって話。
むしろ博士課程とその後の進路を拡充させるべきだった。
このままではますます日本の高等教育はたちゆかなくなる。
「外部生憎し」の感情が、東大京大等のトップ国立大の教授(と一部学生)の間で
かなり高まりつつある。
なので外部から来るのはいいが、本当にその分野の研究を切り開こうという
人以外は来ないで欲しいというのが、当然の本音になっている。

61 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 11:23:52
>>60
言いたいことはわかるが、そもそも、試験が緩かった、というよりも、緩くした、なんでしょ。
大学院生の定員を満たすためにさ。自業自得じゃん。

こういう話はよく聞くが、灯台ならば、「レベルが低いのはいらない」と
最初から突っぱねてほしいよ。(もちろん内部外部に限らず)
それで定員に達しなくて門下省から文句が来ても突っぱねる。
こういうことは灯台じゃないとできないと思う。
しかし、それをまったくやらず逆に定員を満たすことに走っている。
一番上の大学がこれでは下のほうはどうにもならないよ。

外部生憎しっていう感情もすごいな。

>なので外部から来るのはいいが、本当にその分野の研究を切り開こうという
>人以外は来ないで欲しいというのが、当然の本音になっている。

まずは「こないでほしい」ではなく「取らない」を実行すべきだな。

62 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 13:09:28
うちはDQN地底ですが、ロンダくん・ロンダちゃんのためにクズ修論が
D院生によって量産されています。
最も内部性であってもD院生による代筆は例外でなくなりつつあるのですが。
ちなみに私は2年で4本ほど書きました。これで学位くれないかな・・・。

63 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 14:41:48
>>61
ネタのコピペにマジレスごくろうさん。

64 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 15:15:22
みな、優秀の意味がわかっていなんじゃないか。試験の点数がよいとか、キチンと論文が書けるといった瑣末な問題じゃない。

例えば、燈台を例にとろう。世の中、

政界・学界(上流)→ユーティリティ(中流)→メーカー(下流)

の流れがあって、上流から下流に向かって指導していく構造になっている。

燈台出身は、成績優秀な順に、上流、中流、下流に就職するわけだ。だってそうだろう、成績劣等者が上流に居たら指導なんかできない。頭が上がらないからな。

本当の優秀というのは、上流なら上流、下流なら下流で業務をキチンと遂行できる人間のことで、大学の成績なんか関係ない。上流では優秀でも、下流では全く×ということもたくさんある。

よく、あいつはこんなところで働くべきやつではない。能力を発揮できないと、言われるではないか。

成績優秀とは1回のテストで決められるものではないから、まずは大学4年間のとか修士2年の中で、序列をつけていくわけだ。

学歴ロンダの連中は、4年間の空白があっていきなり修士の2年に来るから序列をつけるのが難しくなる。評価が確定できないのだから、能力が無いという判断になりがち。

プロパーの燈台生なら、まずは上流に就職できるかだ。文句をたれる奴は、そうでない連中が多いのではないか?

ロンダは可愛そうだが、上流に就職する確率は低いだろう。評価を定める期間が短いのだから。

ロンダも本当にやる気があるのなら、学部時代に目立つ実績を出して、それを引っさげて行くことだ。そうすれば、評価期間は実質、プロパーと同じになるし、学部4年で何の実績も無いプロパー以上の評価をされて当たり前。

それでも差別するのであれば、訴える価値が十分あるし、変わり者の弁護士がいくらでもタダで引き受けてくれる。


65 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 16:04:58
>>64
何得意げに言ってんだ?

66 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 16:22:09
>>65
ロンダ批判って、所詮、監禁男と同じレベルなんだな。小学校からやり直せ。義務教育未履修だな。

バカの壁とはよく言ったものだ。


67 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 17:26:45
>>61
うちの専攻は年々、院試で落第する人が増えている。
前年の1.5倍程度。
そのうちロンダ問題は無くなるのかもしれない。

68 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 17:36:29
内部生は就職の推薦でも、院試でも優遇されてるから
ロンダむかつくと思ってる人はいない。
教授も別に学生なんかに期待してなくて、、
ちゃんとやらない人は見捨てておしまいだから。
ここで怒ってるのは企業の人かな?

69 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 17:38:44
>>64はリアル小学生なんだろうな

70 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 17:41:59
就職の推薦、院試の優遇をされても駄目駄目だった落ちこぼれ内部が文句言ってるんじゃないかな?
並以上の学生だったら>>68氏の言う通りになるし。

71 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 19:57:56
常識の問題。


72 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 01:27:21
>>70
すごいダメな友人が3人いたんだけど、
それぞれ違うケータイの会社に就職していった。
内部で落ちこぼれなんているのかね。

73 :ケミー:2005/05/16(月) 22:28:35
内部でもロンダでもぎりぎり受かった人もいれば、高得点で合格した人も
いるでしょ。
あまり極論を言わない方がよいと思います。




74 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 10:59:02
Fランク私大からハーバードに入学したら神と言われるのに,

東大に入学したらなぜロンダと言われるのだろうか.

75 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 12:06:42
費用対効果の比が全然違うから。

76 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 15:04:12
東大院は馬鹿でも入れるから。もし嫌ならハーバード院にがんばって入ったら。難しさが判るから。

77 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 15:06:56
ロンダは悪いことじゃないし、良いことだと思うけど過剰な期待や勘違いをなくし謙虚に生きることね。

78 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 17:54:33
それは内部進学も一緒だよ。

79 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 18:32:51
その通り。しかし世間は外部には全く期待していない。安い労働力ということ。
内部も外部も謙虚に生きること。頭がいいか悪いかは、黙っていても判るものです。

80 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 18:42:55
まあ何でもいいがロンダして学歴更新したと勘違いするなということだな。
学部は学部、大学院は大学院、別物です。

81 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 18:45:03
学部で入るのが難しいところが大学院が難しいとは限らないということ。
学部の評価と大学院の評価は別です。

82 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 18:52:58
ロンダ叩いてるやつって、結局、何者なんだよ。
2chは脳内東大生多すぎだろw

83 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 19:00:01
ロンダを正当化しようとしているのは100%ロンダw
学歴ロンダでなければ構わないとおもうが。そもそも学歴は変えれないわけで。

84 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 19:52:15
自分はここで言うロンダに当たる訳だけど
>>83の最後の文に同意。学歴は変わるわけじゃない。
最終的に○○大学の院を出ましたってなるだけ。
学歴のロンダリングなんて不可能。経歴に残る。

つーか正当化云々て出るけどそもそも周りには関係ない。
納得できないなら国に文句言って制度を変えればいい。
それが出来ない&上記の事を分かってない馬鹿が叩く。
それに反応する外部組。

85 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 20:33:51
大学どこ?と聞かれたら大学院名を答えたら駄目だよ。高校どこ?と聞かれて大学名答えたら駄目だろ?

86 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 20:39:15
大学院名答えるに決まってるジャンw
プププ

87 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 20:44:37
相手が学歴コンプ全開のDQNなら、学部時代の大学名。
相手が東大卒とかの学者なら、大学院名。

88 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 20:49:01
大学院名が向上しても,本人の質は向上しないだろう.
それでも,世間の人間はごまかされる.結局図々しいやつがのさばる.
いなや世の中だよ.

89 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 21:02:26
学部時代の大学名を引き摺る底辺内部がいるのはこのスレですか?

90 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 21:35:38
>>89
だから大学院名を聞かれたらそれを答えればいいだろ。
世間は大学名(学部)を聞きたがっているんだからさ。嘘ついたら詐欺罪が成立するから。
大学名聞かれて大学院名答える人は相当学歴コンプだと思うよ。

91 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 21:36:30
だからロンダは馬鹿にされるんだよ。学歴目的でロンダしていることバレバレじゃん。

92 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 21:37:44
東大院にロンダした人は東大卒限定コンパに参加するの?

93 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 22:49:55
プライベートも東大卒の色眼鏡で見られたいのか。
悲しい奴だな。

94 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:18:43
正直に生きるのが一番だね。嘘をつくのはコンプバレバレだから。

95 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:24:41
↑この世の中、正直に生きると殺人犯だらけになると思われ。

96 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:26:31
>>95
嘘は犯罪の始まり。
小林容疑者も医者と偽ってたじゃない?

97 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:27:37
どうでもいいから学歴コンプがないなら正直になれよ。
それとも自分が卒業した大学がそんなにヤバイのか?

98 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:32:30
学歴コンプがない正直なロンダは歓迎します。
学歴コンプが強くて嘘つきなロンダは馬鹿にされます。

99 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:34:09
↑プロボクサーに「手加減するなよ」とか言えないでしょ。

100 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:42:12
このスレ底辺内部がいて笑える
詐欺とか言ってるし

ププププ

101 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:44:41
>>98
不十分なレス乙

102 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 23:51:16 ?##
俺もロンダを考えてるんだけど、もし面接で大学名を聞かれた素直に言うし、
そこからロンダにいたった経緯を話すと思う。別にそれでいいと思う。
それで評価されようがされまいがしょうがない。学歴コンプもあるが
そもそも自分が他人より勉強しなかったんだから悪いと思っている。


103 :東大教授:2005/05/18(水) 00:03:06
嘘をつく人は100%自分に自信がない人。
自分の自信があり優秀な人は嘘をつく必要がない。
どこの大学だろうと学歴を売っているのではなく自分を売っているから。

104 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 00:17:12
>>103に同意だけど
>どこの大学だろうと学歴を売っているのではなく自分を売っているから。
学歴社会の中じゃ確実に学歴もその自分に含まれるだろう。

大学名聞かれたら大学名を答えるのは当たり前。
自分の過去を反省はすれど否定はしたくない。隠す気は無い。
多少のコンプはあるけど大学名を答える云々というのは別問題。

105 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 12:52:01
>頭がいいか悪いかは、黙っていても判るものです。


106 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 15:29:00
>>104それよりも何歳で博士課程を修了できたかになると思うよ。
>>100同意。「外部生憎し。」なんて言ってる時点で相当学歴コンプだよ。
ロンダは優秀で博士課程に行く人も多いしな。
内部生は推薦があるところで推薦で取ってない奴は、博士はあまり行けないし。

107 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 16:10:55
去年のノーベル生理学賞は36で博士課程修了した人だな。
アメリカは働いてから大学院いくから30過ぎで博士取る人が珍しくないんだが。
アメリカには博士が腐るほどいるから業績勝負だな結局。
研究興味ない奴は大学修士でてMBAいってガッポリ稼いでいる人もいるし、まあいろいろ。
研究職は激務薄給でアメリカ人には人気ないな。大学院みればわかるがほとんど東南アジア中国などからの留学生だ。

108 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 16:18:44
結局研究者は実績ですよ。
実績ない研究者はロンダだろうが内部だろうが馬鹿にされます。
逆に実績あればロンダでも問題なしです。
大学院は大学名じゃないく実績が全てです。
東大院で実績0の人より駅弁院で実績上げている人の方が優秀です。

109 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 18:49:26
日本じゃ博士過程に行く事を躊躇せざるを得ない状況。
じゃあアメリカ行けば?って言われても現実は厳しいね。
結局多くの人は修士卒に落ち着く。

110 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 00:37:53
日本は博士課程にいくと生涯賃金が安くなるシステムw

111 :東大院新領域:2005/05/20(金) 00:54:36
そうそう、ちなみに製薬会社のMRは35才で平均年収約850万。博士よりはましそうだなw。結婚してガキも養えないような貧乏人にはなりたくないな。

112 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 01:37:17
MRは干される可能性も高いけどなwまあそれでも博士よりはマシだろ。ポスドクなんてフリーターだしな。

113 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 14:32:02
>>110
まあ、そもそも日本で博士課程まで行くのは金じゃなくて
何がしかの志があって、研究者を目指す者が行くところだし。


114 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 14:38:12
分散型電源のメリットデメリットってどんなことがありますか?教えてください。

115 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 15:16:31
アメリカの場合は博士に行くのが難しいらしいね

116 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 15:38:07
研究者を目指す者が行く所。
そう聞くと良い様に聞こえるが実態は悲惨。

117 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 18:00:54
実際「民間に就職できないので モラトリアム大学院」


118 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 17:28:33
あげ

119 :Nanashi_et_al.:2005/05/25(水) 17:42:13
ブラック企業を渡り歩くもまた人生

120 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 17:17:27
ロンダってダメと言うより研究室では不利だよな.

B4から所属している奴らは,その研究室の分野に対する基礎知識があるけども,
修士からロンダしてきた奴はその基礎知識が全然無いので,
ゼミでの発表とか見ていて本当にかわいそう.

教授にもバカ扱いされているし.

121 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 02:41:52
それは仕方ないっちゃ仕方ないなぁ。
どうしても
>B4から所属している奴らは,その研究室の分野に対する基礎知識があるけども
この部分は引っかかってしまうし。

122 ::2005/06/10(金) 19:57:40
ロンダは魅力ない。コンプレックスの塊だもん^^

123 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 20:18:12
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ      122
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

124 :コウ ◆.a6O73Ek9E :2005/06/10(金) 23:07:45
>>123
だいぶ悩んでるね。

125 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 00:04:37
>>122
ロンダという言葉の意味を知っている女には興味がない

126 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 00:31:22
ロンダした以上は、内部進学者と同等もしくはそれ以上の研究をすればいいだけだ。
それが出来ないやつが多いから「ロンダ」なんて言われて叩かれてるだけじゃん。
しょうもないゼミ見せられてるこっちの身にもなってほしいよ。
結局、院試に合格した時点で安心しきって、その後は努力しないってパターンが多い。

127 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 00:44:34
女には実績なんてどうでもいい。一流大卒かどうかだけが重要だろう。
女は学歴ロンダという言葉を良く知ってる。お見合いすればよくわかるよ。

128 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 00:46:34
>>127
随分とたくさんお見合いしたんだなw

129 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 01:16:34
学歴ロンダじゃんと一喝されました

130 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 11:25:08
才能だよな

131 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 11:37:56
才能なら秋山仁だな^^

132 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 21:17:58
■大学ランキング2005(2004年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

133 :Nanashi_et_al.:2005/06/16(木) 01:25:37
良くないところの修士→もっと上の修士を狙いたいですけど。

134 :Nanashi_et_al.:2005/06/16(木) 16:43:27
Cランク駅弁から地底ってロンダ?

135 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 00:42:14
当たり前だろ。

136 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 19:27:06
某在京電機メーカのエンジニアしてますが
ダメダメな新しいメンバが東大院修了の場合には必ず
「キミ内部進学かい?」と訊いてしまうね。
大学入学時の偏差値というのは結構その人の実力示してる
という実感は持ってる人多いんじゃないかな。

137 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 05:13:18
東大院修了って言ってもね…
専攻によっても全然入りやすさが違う訳で

138 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 13:27:08
>>136
東大の学部卒なら仕事が出来ると思っているわけ?

入試の偏差値高い=仕事が出来る,か?

139 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 16:36:31
>>132
古い

140 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 18:46:54
やる気があるか無いかが一番重要なキガスル

141 :136:2005/06/28(火) 23:59:53
あくまで期待値の話をしたのだけどね。

民間でもトップと中間では違うのだろうけど。
138氏のようなものの言い方をできる方には
ぜひご本人の事を聞いてみたいものですね。

142 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:03:46
>>141

>>138だけど,

>ぜひご本人の事を聞いてみたいものですね。

なに?俺のことが知りたい?
俺は修士までが九大で博士は京大.
今は私大の講師.31歳.

そう言うあなたは?

143 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:05:45
>>142
DC進学時に京大に移られたとのことですが
M論は投稿論文にはしましたか?

144 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:08:34
>>142
お早いレスですね。
自分は前述のとおり。北大修了後メーカ。
あと 33才ですか。
官と民とではできる・任せられるの指標が違うのかもしれませんね。

145 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:10:18
>>143

レスが早いですね.

俺のことばかり聞くけど,ちゃんと自分のことも答えてね.

>DC進学時に京大に移られたとのことですが
>M論は投稿論文にはしましたか?

修論は博士過程にいってから投稿しました.まぁ和文誌ですが.
その方が,博士取得に有利だったのでね.
ちなみにその論文は全部自分でやった.共著者に京大の先生が入ったけどね.

京大に行ったのは九大の糞教授とケンカしたわけですよ.

146 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:14:43
>>145=142=138だけど,

>>143=144なの?

ちなみに俺は私大だから民間だよ.
学生には上の大学院に行くように常に勧めている.

147 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:15:37
>>145

143です。
私は農学系でDC目指しているんですが、MCにやったことは農学系ではなかった
のです。さらにMC時代の教授が大嫌いなので、M論は絶対に投稿論文にしたく
ないので、是非DC時代の研究だけを投稿論文にしたいと思っています。

ちなみに今は会社員、今秋には辞職し、院入学の準備をします。


148 :141=144:2005/06/29(水) 00:17:17
>>146
自分はあなたと争う気はないです。
あ たしかに私大は民間ですが・・・。

149 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:21:08
>>147

>>146だけど,

今時は博士を取っても全然就職がないけども,
ちょうど3,4年後は,団塊の世代が大量退職するので
ポストが空くだろうから,チャンスかもな.

ただ,気を付けて欲しいのが,D論を書くときに必ずストーリー性を要求される.
だから,Mでやった仕事とDでやった仕事があまりにも異なっていると,
Mでやった仕事がD取得に何の役にも立たないか,
D論書くのに凄く苦労したりする.

もちろん,論文は論文なので,就職には研究業績として役に立つよ.

150 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:35:06
>>149

147=143です。

本来なら農学系でMCからやり直したいと思っています。
ただ教授にやる気があると思われるためにも5年行くと
宣言したほうが良いかな?とも思います。

MC時代の教授はアカハラ大好きのD3(当時)に何も対策講じな
かったりでまっぴらごめんです。私はこのD3の被害者でしたから。
退学しておけば良かったな、と思うこともよくあります。

151 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:38:54
>>148

俺も争うつもりはないよ.
ただ,その出来ない東大院修了者は北大から来ているのではないかと思ってね.
ロンダであろうが何であろうが,出来る奴は出来るし出来ない奴は出来ない.
東大院修了者とか内部進学者であるかどうかで人を見るのは単なる偏見に過ぎないと思うよ.

152 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:46:54
>>150

俺も九大の糞教授にアカハラされたよ.
でも,そんなのは早く忘れた方が良い.

5年行くのは無駄だと思うよ.
そんなのするくらいなら,博士を5年するつもりの方が良い.
普通にやっていれば,博士ぐらい3年で取れる.
というか,実は,今時博士を取るのは簡単で,
東大や京大ですら,論文1本で博士をくれる.

>ただ教授にやる気があると思われるためにも5年行くと
>宣言したほうが良いかな?とも思います。

ちょっとこの思想は危険だよ.
やる気というのは表面で見せるものではなく,
あくまでやった仕事の量で見せるもの.

最初っからぶっ飛ばしても,後から出来なかったらダメでしょ.
大事なのは入った後から何が出来るかだよ.
教授も修士から入る事を,やる気と見なさない思うよ.
それより,「3年で取って見せます」と言う方が遙かにカッコイイ.

健闘を祈る.

153 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 00:48:18
>>152

150=147=143です。

大変参考になりました。ありがとうございます。


154 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 01:22:14
実力が無い人程色々言う。
やれ内部だやれ外部だって馬鹿らしい。

155 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 13:08:59
実力ある奴は外部だろうが内部だろうが関係ない。問題はロクな論文かけないのに大学を自慢する奴。内部外部関係なく。

156 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:06:27
自己肯定したいロンダ君が沸いてるようだが。

157 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:29:48
久々に上がったかと思えば学歴に縋る底辺内部生か
お疲れ様です

158 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:37:38
内部進学生とレベル差を自覚できないところがミソ。

159 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 01:03:23
底辺内部生特有の発言である「レベルの差」
出来る人はそもそも周りなんて気にしない プププ

160 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 01:09:42
>>159
ちなみにそういってる君は内部?

161 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 01:17:43
むしろ環境を自ら変えようというのだから良いことでは?

162 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 02:28:39
>>160
底辺内部です

163 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 12:27:07
会社に入ると
ロンダと内部の差が歴然になる。
同じ東大なのになんでこんなに違うの?
ってよく聞かれるよ。
ちなみに、入社5年目にして給料の差は4倍。

才能だと言う人もいるけど、
入学してから安心しちゃって、その後の進歩がないからだと思う。

東大内部性は会社が決まると、すぐに仕事に関する勉強を始めるけど
ロンダの人はずっと遊んでるし、
入社後も内部の人は勉強してるけど、
やっぱり、ロンダの人は惰性で生活してるから、
差が出るのは当たり前だと思う。

164 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 13:19:42
>>163
お前の会社は潰れかけているのか?

165 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 13:44:37
>>163
そう言うお前はお前は何大卒よ?

166 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 14:01:50
神戸卒

167 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 16:00:50
>>166
ワロタ

168 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 16:11:36
>>166
学部卒のくせにロンダ批判ですかw

169 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 18:47:39
妬みでしょ
無能で修士さえ行けなかった池沼がw

170 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 00:15:42
>>163
その気持ち よくわかる。

171 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 17:58:05
つーか普通優秀な人や内部の人はロンダ生なんか眼中にないでしょ。
よっぽど迷惑くらったかとかじゃないと。

よってギャースカろんだ叩いてるやつはねたみ決定。

172 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 15:04:26
あげ

173 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 12:11:23
内部院生>外部院生>内部学部生

174 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 13:27:46
ロンダ?別に気にしてないよ













別枠だと思ってるから(意味深

175 :たあ:2005/08/18(木) 13:41:29
う〜ん

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)