2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放置プレイな研究室の学生集合

1 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 10:06:42
みんなで傷を舐めあおう

2 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 10:36:02
2ほしい

3 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 10:44:36
今になって思えば放置してくれてありがとうだけどな.

4 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 10:49:12
まあちゃんと指導してくれると期待して入ったら放置だったら凹むのは良く分かる。
研究室選びは会社選びみたいなもん。社風ならぬ研究室風を事前にチェックしていくこった。

5 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 12:26:10
旧帝オナ研の理論系放置プレイの俺が来ましたよ?


6 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 12:33:37
文系の学部3年生ばりに就職活動を始めた旧帝M1の俺が来ましたよ?


7 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 13:10:00
速すぎない?

8 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 18:01:29
いずれこのスレも放置プレイw

9 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 08:09:58
当方、情報系M2
激しく放置。卒業できるのかな?


10 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 08:34:59
情報系M1
同じく放置
でもってDQNドクターが指導中
その内容は麻雀やゲーム
もうだめぽ

11 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 09:38:01
>>10
どの程度よ?

ウチは100%放置
たまに進捗報告あっても、特に生産的な助言なし
組織としての存在意義すら疑う
あと1年、もう己を信じて頑張るしかねえな

12 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 09:44:12
情報系はコンピュータ言語がわかればどうにかならないのか。
材料関係で見かける使い方を教えてもらわないと何もできないような装置とかないんでしょ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 10:10:01
>>11
M1は年に3回教授の前で進捗報告があるだけ
後は雑用とか押し付けられる程度
研究室にいても技術的なアドバイスは絶対もらわん
いなかったら学校に来いと説教するだけ

14 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 10:13:46
>>12
理論色が強いから論文読んでプログラム作るだけだが、だからといって放置がいいわけじゃないっしょ・・・・
んなのは家で一人でできるんだし
学費払っているんだし
今年来た助教授の指導受けているB4はどんな本や論文読んだらいいか体系的に教わっているみたいなのですげーうらやましかった

15 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 10:48:46
旧帝情報系M1
激しく放置。

D進学志望何だけど途方にくれてます。

16 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 10:53:42
>14
じゃ、その助教授に聞きに行くべし


17 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 11:01:19
>>15
D進学志望のくせに、手取り足取り教えてもらわないと
研究できませんか?
自分で研究計画立てて、売り込んでいけよ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 11:19:23
>>17
今のところその予定です。
うちの教授もD進学勧めてくれてるし。



19 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 17:36:13
放置プレイは本人の実力養成のためにはプラス面もあるが、
しっかり研究指導されてる人と比べて業績の数が少なくなりがち。
諸刃の剣だな。


20 :14:2005/04/17(日) 21:41:49
>>16
研究室が違うので無理ぽ
というか教授が危機感感じているのでそっちにはいけないぽ

手取り足取り教えてくれとはいわないが、せめて読んでおいた方がいい論文ぐらい教えて欲しい

でも最近うちの教授は論文書いていないから知らないだけなのかもしれない。。。

官庁の委員とか国際会議とか講演会とか研究とか関係ない感じのところで忙しそうだし

21 :14:2005/04/17(日) 21:48:26
B4から放置ってどうなんだろう・・・
一応先輩が見ることになっていたが、去年の先輩は
M1:M2がDQNなので舐めてしまって週1〜2回しか学校こない
M2:人間関係で悩んで登校拒否に。冬に退学
他の先輩はまともだったのに、各学年の外れを押し付けられたぽ
おかげで今後輩の指導に苦労してまつ

22 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 22:06:43
B4だけど、今のところ一日一時間くらいしか指導してくれない
なのに研究室に10時間はいなくてはいけない
黙々と教科書読む日々

23 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 22:45:20
ウチの研究室は、放置だけど
とりあえず所定の年数で卒業はできるよ。
なんと博士もw。なにもせずに
学位ゲットして( ゚Д゚)ウマー

24 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 22:50:27
>>23
その後は?


25 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 22:58:26
>>24
無事に就職。


26 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 23:35:40
おまえら教授をぶん殴れ!

27 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 01:25:21
B4なんだけど朝はどれくらいに来たほうがいいのかな。
今んとこ昼過ぎに顔出しても何も言われないんだけど。

28 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 15:26:30
そのへんは研究室のローカルルールでしょ
俺の研究室は基本的に昼から皆、出勤してきます

29 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 18:09:57
>>22は放置じゃないと思う。

30 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 20:19:17
>>22漏れも同様。
研究って言っても正直何をしたらいいのか分からん
院生の人も何にも教えてくれないよー

31 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 20:39:47
 英語の論文を渡されるも、英文が理解できず2週間放置
→日本語の論文に変更してもらうが、専門用語が理解できず1週間放置
→簡単なプログラミングに着手するがバグが多すぎて実行できず。
→完成したプログラムをもらい、解析条件を決めるようにいわれるが
パラメータの意味がわからず1週間放置
→先生が見積もった条件で、計算を始めるように指示されるが、
大型計算機の使い方がわからず、1週間放置
→先生が計算したデータをもらい解析を始めるが、
わけがわからず1週間放置
→先生が解析したグラフを元に、考察を書くように指示されるが、
図○○は△△をプロットしたものである、しか浮かばず1週間放置
→先生から完成した卒論を受け取り、何だはじめからこれくれればいいのに
と口走り、以後先生から完全無視、放置状態。

先生、見捨てないでください。

32 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 21:20:30
すまん、禿藁w

33 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 21:46:16
実際にありがちなネタだよなあ。
つーか、一つ一つのステップは普通にどっかである話。

むしろ笑えんぞw

34 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 00:01:50
>>31 先生が喪前を放置してるんじゃなくて喪前が与えられた課題を放置してるんだろが

35 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 00:37:33 ?
他大に行くと決めたら放置プレイ。

36 :29:2005/04/19(火) 09:37:29
毎日1時間も指導してくれたら、十分じゃない?
何か指示を受けて、9時間後に報告義務があるとしたら、
むしろかまわれすぎ、というか、厳しすぎ。

37 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 16:15:35
>>31
単なるバカのような……

38 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 17:21:26
>>31
就職も厳しそう

39 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 19:45:12
→先生が用意してくれた就職先に行くように言われるが、
人間関係に対するおそれで、2週間放置

40 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 19:59:02
何もかも放置かw

41 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 22:43:26
最初だけでいいから指示をしてくれ、教授!

42 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 22:45:07
そもそも今まで座学しかしてこなかった学生に
ある日から一人で研究しろったって無理がないか?

43 :31:2005/04/19(火) 23:06:50
最近の中国様の対応をみて、俺は開眼した。
まずてはじめに、1年間おれを徹底放置した先生に、
「過去の謝罪と補償」を要求することにした。
その第一弾として、秋前までに先生がおれの修論の下書きを
提出するように要求し、この結果をみて
謝罪を受け入れるかを判断することにした。
 
嘘です。メール出したんだから返事ぐらいよこしてもいいだろう。
おれに断りなく指導教員はずれてるし…


44 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 23:36:07
>>43
次はデモと投石だね!

45 :教授:2005/04/19(火) 23:37:32
>>41 への最初の指示
論文を書きたまえ

46 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 23:57:26
> 嘘です。メール出したんだから返事ぐらいよこしてもいいだろう。
> おれに断りなく指導教員はずれてるし…
教授、相当参ってるんじゃないか?
たぶん>>31の大学は優秀な学生が多いから>>31みたいなのに免疫がないんだよ、かわいそうに。

47 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 00:01:17
>>31
ネタじゃなかったの・・・?

頼むからネタだといってくれ・・・

48 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 19:58:36
放置とテーマを押し付けられるのとではどちらがいい?

49 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 22:58:55
>>31
テラワロス

っていうか、後輩のマスターに計測器のマニュアル(英語)を
渡したら「こんな英語の本なんて読めるわけねーだろ!」
と投げ返された。
結局、すべてのデータを自分が取った。
それが教授にばれて怒られたら、漏れの指導が悪いと逆ギレ(w

ついでに、奴はゼミで発表する論文を教官から指示されたのに
「俺にはわからないし、読みたくない」といって
みんなの前で学部の教科書を説明し始めた(w

50 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 00:15:52
age

51 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 05:47:58
どんな大学だよ

52 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 23:08:21
age

53 :31:2005/04/22(金) 01:15:58
"新"指導教員によると、"旧"指導教員は母校にご栄転予定だそうだ。
愛弟子を見捨てるなんて、世も末だね。
俺ほどあんたに世話になった学生もいないと思うがね…、
世話してやったとの挨拶もなしかよ…

54 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 03:11:57
>>49
そんなやついるわけねーじゃん、と思っていたが
研究室に入るようになって、あながち作り話ではない気がしてきた

55 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 08:34:01
>>54
世界は広いよ
後輩にも先輩にも同僚にも、教官にも
唖然とするほど、斜め45度をかっとんでいく
ある意味「天才的」な思考の持ち主がいるから(w

56 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 20:35:55
>>49
そんなヤツが「大学院の実態!とかいう告発サイトをつくる

・M1に英語のマニュアルを分厚い読め、という極悪教授
・先輩に手伝ってもらったデータを持っていったら、自分ひとりで
 取れと逆切れされた。学生なんだから、先輩に手伝ってもらうのが
 当たり前。それが教育というものだろ。
・いきなり、俺に相談もなく最先端の論文を紹介しろ、などと無責任な
 指導を受けた。何もしないわけにいかないので、昔使ったテキストを
 まとめて話したら、シカトされた。

○○大学△△研究室は極悪!絶対行くな!日本にこんな腐った研究室がある!!

57 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 20:52:33
49ですが…

>>56はワロタけどやっぱ笑えねー
奴はとっととメーカーに就職していきましたとさ


58 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 20:54:14
スーパーグレートDQNなアホですな。
そういう奴は何処に行っても村八分になるだろうね。

59 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 21:02:21
うちのラボ,B4,一人で分厚い英語のマニュアル読んで,新規導入の
測定器使いこなして,大規模学会の卒研コンテストで賞とってったぞ.

院に残って欲しかったけどなぁ,確たる人生設計があって,あっさり学
部だけで卒業しちゃった.デキル奴は何やってもデキル,ダメな奴は
何やってもダメってこった.


60 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 22:22:43
あぁ、今日研究室の飲み会だったがなんか酔えなかったよ(´・ω・`)ショボーン 

61 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 22:54:47
教授がほとんど大学にいないため、一回秘書の人に住所などを提出して以降、完全放置状態です。
放置されすぎな俺のために研究のテーマの決め方、論文や資料の探し方などが書かれた
本とかサイトとかを教えてください。

62 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 22:59:18
>>61
講座の助教授、助手は居ないのかえ?


63 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 23:00:54
別にさ、分厚いマニュアル全部通して読めってわけじゃなくてさ
家電でも携帯でもPCでもさ、基本的な操作をざっと見て
あとはその都度分からないところを読むように
測定でもそうすればいいじゃんかと思う。

なんかさ、奴らはビデオの予約できないおばちゃんと行動が似てるんだよね
現在の状態に関係なく儀式的な手順でボタン操作して「出来ない出来ない」騒ぐ


64 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 23:04:39
>>61
学部4年生?

先生によっては、院試が終わるまで、院試の勉強に専念しろってことで
放置する人もいるよ
(本音をいうと、進路が決まってくれないとテーマを与えようがないというのもある)

65 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 23:41:05
でもさ、放置されてる方が本当に研究をしたい人にはいいとおもう
ただB4に研究の仕方は教えるべきだろうな

66 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 02:26:36
指導者を選ぶのも研究活動の大事なプロセスのひとつ
いわば共同研究者なわけだからな
よいパートナーを選ぶ目の無いやつはこれからもいろんなとこで苦労するぞ

67 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 03:46:30
当方、現在卒研を一人放置中。
測定機器の使い方や、長年培ってきた実験上の留意点を教えたのに、
教えさせられた程度の被害者的態度が心底むかついた。
コアタイムが終われば泣きが入るし、そのコアタイムに測定の予約を入れれば
勝手に予約入れないでくださいと逆切れされるし。 ふ ざ け る な 。
要するに俺は必要とされていないみたいだから、
向こうが俺に教えを請うまで放置決定。そんな俺は間違ってますか?

68 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 04:55:08
>67
私もほぼ放置。

けど、最近アカハラとかうるさいから、
マニュアル作って、それ以外触るなと厳命。
マニュアルの通りに一度説明と操作。
んで、相手に一度操作させて後は放置。

それでも壊すけどね。

マニュアル作ったのは、相手に一度説明したのだけどメモ取って無くて
しかも「教わってません」と自身満々に言われたから。

69 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 05:10:35
>マニュアル作ったのは、相手に一度説明したのだけどメモ取って無くて
>しかも「教わってません」と自身満々に言われたから。

これはあるなあ。教えたのに「聞いてません」って言うDQN。
一種の逆アカハラだよ。

70 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 06:43:45
>>68
なるほど。これは為になる。自衛措置としても見習わせていただく。

>>69
逆アカハラ・・・ほんとそうだよね。一般にDQNは自身がDQNであることを認識できない。
まぁ、俺達も嘗て同じような理不尽な戯言を気づかずに言っていたのかもしれないけど。

アカハラと主張する事例の何割かは、主張する本人に問題が在るんだろうな、きっと。

71 :70:2005/04/23(土) 07:05:28
あ、もちろん理解していますよ、不当に放置されている皆さんの苦境も。
長年観察している限り確かに毎年何名かの卒研生が「単に指導者が怠けているため」
哀れとしか言えないくらい不条理に放置させられている現実を理解していますよ。

指導側に降りかかる予算獲得とか色んな問題を差し引いても解せない放置プレーは
確かに存在するよね。そういう被害者こそ真のアカハラ被害者なんだろうな、と思った。

72 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 07:10:53
>>61 ですが、当方B4です。助教授の人はいるのですが、他大学の人なので私は会った事が
ありません。理論系の研究室なので、院生の人たちは自宅で研究をしているそうです。
なにをすればいいのやら…

73 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 07:38:41
>>72
@
まずは本屋に行って件の理論の
「わかりやすい○○」、「入門○○」
という本を買ってきて概要を掴む

A
次に、秘書に院生の連絡先聞いて
それぞれが何をやってるか聞いて
研究室のテーマの位置づけを知る

B
院生のテーマを別々の紙に書いて
壁に貼ってダーツをして
自分のテーマを決める

C
その院生のとこに行って
参考論文おくれと頼む


74 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 11:13:31
どんどん世話を焼いてくれるひともいれば
逆に「何も聞きに来ない→困ってることがない」という考えの人もいる。

自分は後者で、自分自身が必要以上の世話をされるのが嫌なので
他人にも、相手が頼まれなければなにもしないことにしています。

そういう考えの人もいるので、
放置されてる人は、だめもとで相談や質問してみれば?
中には、アクションを起こせばそれに答えてくれる人もちゃんといるよ。

教官、先輩「何も言ってこないから、ほっといてもいいかな」
 ↑  ↓
学生、後輩「何も言ってこないから、何もしなくていいのかな」
というスパイラルに陥ってることもありそうだよ。

75 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 14:27:12
>49
うちは日本語のSOPじみたものを作って,それを渡している
いきなり英語マニュアルは読むのに係る時間がもったいないし
,誤読されて誤操作のもいやなんで。ある程度使えるようになって
そして英語マニュアルでより深くより色んな操作を理解という
かんじかな、うちのとこは

76 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 20:05:14
放置されすぎでちょっと快感になってきた

それにしてもこのスレは放置する側の書込みが多いな
崩れはそんなにヒマなのか?

77 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 20:20:13
ここにいるみんながっどうやって研究してるのかすごく気になる

78 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 20:23:33
>>68-70
いるいるそういうしょぼいやつ

そういえば、皆がいるところでは上司に対する態度をでかくして、
皆がいないところでは上司に対する態度を小さくするという奴が
いたけれど、静かに消えていった

79 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 20:28:51
放置プレイは論文にサインさえくれれば何の問題もない気がする。
ある意味幸せなんじゃね?

80 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 21:07:34
完全放置プレイのくせにドクター進学への勧誘だけはもの凄い。
進学してほしかったらもっと手塩にかけて育てろ。

81 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 21:11:09
ドクターを出せば、それが実績になるからねぇ。

82 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 21:44:31
しかも、さんざん放置したあげくに、使えねーDQNドクターにも
学位を権力であげちゃったりするんだよね。

83 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 22:15:10
修士2年間完全放置プレイ
  ↓
定員穴埋めのためにドクター進学を勧誘
  ↓
博士3年間完全放置プレイ
  ↓
使えねーDQNのまま、実績作りで学位出す。本人ウマー
  ↓
学位出したあと研究室を放り出されて、27歳無職マズー

84 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 22:20:47
うちのドクター3人全員それになりそう
二人はD3なのに論文誌に1本しか掲載されていない
できるM1ですら2本なのに
一人はマシだけど理論解析とか簡単な分野ばっかりやっているからドクターいってから全然力ついてない感じ

85 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 22:23:25
>>84
甘いな。
うちのD4はまだ論文0本だ。

86 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 22:25:53
そういうドクターに研究やめたらと教授が言ったらアカハラとかになるのでつか?

87 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 22:33:39
そりゃあ、アカハラだよ。
 教授は学生に研究させるのが仕事だ、
 俺に学位を出さないのは教授として仕事をしてない、
 ええい、ネットでお前を告発してやる!
教授は、論文0のD4に論文の下書き渡して学位出して、追い出したとさw

88 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 23:03:31
うちのD4は論文どころか,学会発表すらしてねえ

89 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 23:11:44
おれは放置プレーな研究室だったおかげで
‘自分で考え、自分から行動する‘という癖がついたよ。
授業料分の付加価値を自分に対してつけたかったしね。

まあ、こんなことは大学入学時にできていなくてはいけないわけだが・・・

90 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 01:57:45
>>83
まあそうだな。基本的に放置プレイな研究室は修士で出るべきかと。
修士までなら研究内容はハッタリでも就職できるからな。
それはそれで割り切っちゃえばモラトリアムが学部より2年延長されるわけだし
楽しいかと。

91 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 02:45:13
最初の一年ぐらいは指導してくれないと、何をしていいか全然わからんと思うぞ。
修士・博士にもなって指導が必要だと問題あるが。

92 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 05:32:36
うちは、M1までは指導かなあ。
博士になると指導というより、困った時に相談。

93 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 14:00:15
放置プレイもいいけど、拘束プレイとか言葉攻めも素敵


94 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 21:31:58
お前、拘束プレイは超贅沢だぞ

教授室で朝から晩まで缶詰で教官と議論…(*´д`*)ハァハァ


95 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 23:22:42
やっぱ大学って教える側に天国だわ。研究の素質としてこっちが
あれこれ教えなくても,自分で考えて調査するのがまず第一なんて
こと貫いてたら、職場では無能指導者扱いだ

96 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 23:42:33
>>95
それは職場による。研究主体の職場では「あれこれ教えなくても,自分で考えて調査するのがまず第一」はデフォルトで、それを「おかしい」と思うのはマッチしてないだけかと。もっとも、マッチしてない人を受け入れるのは何故かと問われたら答えられないが。。。

97 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 01:34:39
やる気の無い奴には教える気になれない。
そういう奴をなぜ採ったのかと言われると困りつつ、
なぜ我が社を選んだのですか?と聞き返してやりたい。
まぁ実際問題、数年経つとそういう奴は自分から転職してゆくけどね。

98 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 19:16:59
今日も研究室に誰も来ない・・・
部屋を間違えているんじゃないかと不安になってしまう・・・

99 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 00:08:04
>>98
うわっ、すげぇ、大規模な放置ですな。
がんばれ!がんばって適応しようぜ、お互い。

100 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 22:18:19
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 放置!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 放置放置!
徹底放置〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


101 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 22:47:02
うちの研究室の教授は学部生の俺たちに「勝手にテーマ決めてちょ」
のようなことを言ってきて、俺がなんとなく、この研究をやりたいんですけど、
と言ったら具体的な指針などは何も示してもらえず「んじゃそれやって」
と言われて、ひたすら教科書やテーマに関する最新の研究を調べることを
繰り返す日々を送ってるんだけど、これって普通なん?
はっきり言って学部生の俺にこの研究の意義と成功の目算なんて
全く読めないんだけど。

102 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 22:54:09
>>101
学部生だからじゃなくてやる気がないからでは?
放置されてるっていうより自分で動いてないだけな気がする

103 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 23:13:17 ?#
>>101
いや、いいんじゃん。理論だったら普通じゃん

104 :101:2005/04/26(火) 23:26:23
理論じゃなくて実験系。工学部。
研究内容はなんでもいいよ、と言われてもかえって途方にくれる・・・
繰り返すけど、大まかなテーマすら与えられないのが普通なのか?

105 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 23:29:46 ?#
>>104
内容による。
装置がおおがかりになるほど先生が与えざるを得なくなる。
むしろ今の時期はそうやって論文を読んで理解する、というスタンスの
研究室も多いんじゃない?

106 :98:2005/04/27(水) 23:53:12
今日、配属されてから初めて同じ研究室の人に会いました。部屋は間違えてませんでした。
どうもこの研究室の本格稼動はGW明けかららしいです。

107 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 00:41:06
>>95
そうでもない。教員の出世には指導力も含まれるから
学部生や修士あたりは問題さえ起こさなければ良いけど
D課程の学生にきちんとした研究成果を上げさせるのも
いがいと大事な仕事になる。
もう定年が近い爺さん教授にとってはそんなんどーでも良いけどなw

108 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 03:10:19
スレタイが違ってもどこも同じ内容の書込みばかりになるな

109 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 18:13:13
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬
犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬犬臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ臭犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ犬犬臭犬臭ちわわちわわ臭犬臭ちわわ犬犬臭犬
犬臭ちわわ臭犬臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭ちわわ臭臭ちわわ犬臭犬臭ちわわちわわ犬
犬犬臭臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭臭臭ちわわ臭臭ちわわちわわ犬臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬


110 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 18:37:59
「研究室に対する怒り・不満などを書け!」に吸収したほうがいいな

111 :Nanashi_et_al.:2005/04/29(金) 23:40:56

                    。
             o
        ○
              ○
         O    。  。
            。o
          o
            。        深く深〜く沈んでいこうよ…
                
                  
        ∧∧ 。   ゴボゴボ...
      ( ゜Д゚)       ゴボボボ,,,  O
       ( つつ            o  o
        \ つつ           。o
         ∫ ̄             。∧ ∧
                        (・∀・;,)
                         .⊂ ⊂ )
                        ⊂ ⊂ ,ノ    ゴボボ...。

112 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 00:31:45
放置プレーの癖に研究テーマ決めるのに迷ってると
「主体性がない」とか言ってくる。
おめーらの研究内容なんか毎日学校に行っててもしらねーっつーの




113 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 00:59:17
分からないなら調べればいいのでは?

114 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 01:42:59
>>112
勝手に決めたら更に干されるよw


115 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 04:54:44
現状に 不満があるなら ラボ変われ
                 圖

116 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 23:35:35
卒論の指導を放置された結果、12月頃になって実は卒論テーマが既に証明済みであることが判明し、
今後どうするかをもめていたケースがあった。

117 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 22:37:19
で、結末は?

118 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 03:46:19
1ヶ月あれば卒論程度なら出来るんじゃないの?どうせ認定は内部審査だし

119 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 19:06:14
学生向けの研究プランのコンサルティング会社(意味不明だけど)
とかあったら面白そう

あほな発想でスマソ..

120 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 23:13:50
放置されていたので仕返しに実験のデータを捏造しておきました
そのデータをもとに後輩が論文を書いたみたいです
捏造には気付いてないみたいです

121 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 12:32:24


122 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 18:55:46
>>115
そうだろうな
そういうやつに限って優秀なやつの文句を言い始めるんだよな
そして後輩が真に受ける

その後そいつが卒業すると
「やっぱあのいい人じゃないの?」
という現象が起きる

123 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 04:50:23
工学のB4です。
軽く放置プレイです。というか自分があんまり聞かないので無視された
感があり、どちらかといえば自分が悪いのですが。
とはいえ他人にどうこうされるより時間かけてでも
ひとりでやってるほうが好きなので分析機器等の解説書片っ端から読んで動作を
理解したり反応やったりしています。

しかし、この時期で帰る日が次の日とかもどうかと思いますが。

124 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 11:36:18
>>123
協調性のない人は社会に出ても使えません.
大学から出ないようにしてください.

125 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 11:35:46
>>120
むろん、その気持ちはわからなくも無いが、やめなよそういうこと。
かんがえろよ、君の知らない誰かがその論文との違いに悩んで無駄な時間と金を、
つまり公的な、税金を含む、数え切れない人の労働力からなっている金を
くだらない確認実験に費やして、矛盾が指摘された時はその雑誌の信用が下がるんだ。
君の一時のいたずらが、どれだけ多くの人を迷惑にしているか考えよろ。

126 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 11:38:30
>>123
>この時期で帰る日が次の日とかもどうかと思いますが。
頑張れ。如何に居住性を高めるかが成否を握っているぞ。(経験談)
(もちろん居住性は人間関係も含まれるんだがな。)

127 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 11:40:52
>>119
藁多。ほんと、なんだそりゃ?ってなかんじ。だけど一寸リアル需要を感じた。

128 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 17:02:12
放置中の後輩は現在実験を放置中であることが判明。
本来なら5日間還流するだけなのに、もう10日以上経つ・・・。orz
あと数日で溶媒が枯れそうです。ガクブルです。
教えて遣った方がいいのでしょうか?
それとも失敗を体験学習させたほうがいいのでしょうか?
俺はもう自分の意思を持ち込みたくありません。だれか決定してください。

129 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 17:41:47
>>128
漏れなら放置

130 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 17:56:14
>>128
指導教員にC.C.して、後輩にメールで連絡したらどうですか。
(苦情や叱責ではなくあくまでも、第3者としての
事務連絡とするのがポイントです。)

131 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 02:06:04
>>126
どうやって居住性を高めましたか?

132 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 02:15:00
>>130
漏れならBCCで指導教官に出すw

133 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 02:22:16
>>128
体験学習コースを希望

134 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 02:42:23
>>131
すまん、もしかしたら俺、文脈を読み違えている可能性がある。
俺の言う居住性ってのは泊まりの話ね。例えば寝床整備が最優先とか、そういう話。
Tシャツ短パン持参、4000円空気ベッドも良好、みたいな話。スレタイからずれるのでsage

135 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 04:54:13
>>127
コンサルに行ったら、出てきたのはうちの助教授だったよ。
気まずい雰囲気のまま、事務的に研究プランを教えてくれたが
きっちり料金は取られたよ。

キャバレー行ったら、隣の女が昔別れた彼女だった時以来のショック。
そんときは、あとで数えたら1.5倍くらい払わされたような。

136 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 13:26:40
>>135
ワロス

137 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 16:26:30
大学は自分で学ぶところだろ
今の学生は口を開けて餌を待ってる金魚が多いようだね。
使えない理由ってこういうところだろな。

138 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 00:09:10
>>137
お前B4のテーマどうやって決めたんだよ!
自分で決めた?
その糞論文はどこに載ったのw

139 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 01:26:34
>>138
おいら137ではないけど,卒研の時に教授に
「この研究をやらせてくれ」ってお願いしたら,させてくれた.
しかも他大の研究室まで紹介してくれた.

おいらのは特殊なケースだけど,
B4でも自分のテーマは自分で決めれるよ.
B4だからってテーマ与えられないと何も出来ない訳じゃないよ.

140 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 01:30:00
俺も自分でテーマ決めたけど、やっぱB4だと現実は厳しいよね。
結局、テーマは確かに自分で決めたけど、
具体的な操作は教授のアドバイスがないとほとんど何もできなかった。
でも自分で考える力やプレゼン能力は確かについたから
修士の今の研究で少なからず役に立ってる。

141 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 01:46:17
テーマを決めるのが一番難しいよね。

142 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 02:35:20
重点化に伴って、もともと営業に向いてるような人とかも
最近は理系に入ってくることがありますからね
そういう人は研究室に入ってから結構大変だろうな

143 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 02:48:20
放置された還流系に関して >>129-133 皆さん、貴重なレスありがとう。
私の最後の意志として、その処遇を多数決で決めることにしました。
その結果、体験学習コースへの突入を採択しました。

といいたいところだったのですが、なぜか還流系は解体されていました。
うーむ、枯れたのか、誰かに教わったのか、気付いたのか、全く謎です。
何はともあれ、無事に?クリアした?のかな? こうして成長?するのかな。
(第二部、1週間以内に次の実験をしないと失活してしまう化合物なのだが、
 還流後はどうするの?俺は教えたぞ? へ続くらしい。)お騒がせしました。

144 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 12:23:54
放置されてるM2です。
今更だが、せめてB4の1年間だけは指導して欲しかった。
自分は研究のイロハが分かってない気がする。

145 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 12:57:15
私の指導教官はGoogle先生です

146 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 13:28:25
>>139-140
要は教授の文句ばかり言ってる
138はもういらないということだな

147 :そりゃ人それぞれだろうけれど:2005/05/24(火) 13:35:26
>>144
私は放置している側ですが、無理にでも教えた方がよかったかなぁ。ど?

148 :144:2005/05/24(火) 13:56:35
>147
院進予定のB4には教えといてやって下さい。
さもないと、M2の春あたりにノイローゼになります。

149 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 15:07:36
>>145
「日本語の結果のみを検索」というオプションを付けている
ようでは、ホント終わってるよな。オレのことだが。

150 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 15:57:02
お前らは、Google で検索してわかるようなことを、
わざわざ大学教員に教えてもらわないと不満なのか?

151 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 16:11:53
Googleだけで済む事に金払ってることが不満。
指導しないなら学費返せ!

152 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 18:21:27
お前ら学位を金で買ってるんだよ!

153 :147:2005/05/25(水) 00:19:41
>>148
>院進予定のB4には教えといてやって下さい。
うん。
わかった。
そうだよね。
就職決まったそうだから教えないでおくわ。

154 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 12:34:46


155 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 14:07:22
>>124
そういう香具師でも
SEや医療機器開発なら可能だろ

156 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 19:21:08


157 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 21:07:43
圖ってなに?

158 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 23:14:54
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=EUC-JP&q=%D4%A6+

159 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 01:45:33
>>155
んなわけねえ

160 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 01:51:41
>>157
イメージ検索でぐぐったら最初にすごいものが出てきた

161 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 02:54:51
ものごっついエロさでつね。

162 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:05:20
B4のときから放置だけど今考えればよかったよ
M1以降は年4通のペースで論文誌に投稿した
放置といっても研究すれば国際会議とか幾らでも金出してくれるし
自分でやるくせがつくからいい


163 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:15:07


164 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 07:20:10
b

165 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 19:18:14
大学院博士後期満期退学して博士を持たない同じ研究室出身の元院生の男女
が去年ケコーンしたんだが、どちらも30代後半で無職。論文は無い。
いまも旦那はだらだら研究室に出入りして実験してて、奥さんもテクとしてたまに手伝っているという。

実家が裕福なのかもしれないが、謎だ。



166 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 08:14:20
先輩の面倒見がよくても
能力が低ければ意味がないです

167 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 13:49:24
そうかな?
能力があっても面倒見悪かったらねぇ・・・

168 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:17:41
今まで放置されてきて
大きい学会前になってイキナリデータみせろと言ってきた
んで見せたら、このデータ正しいか?と聞いてきた
たぶん…と答えたら測定もう一回やれと
んでやったら前と結果が違う
それを見せたら今度は前のデータが正しいはずだと言ってきた
論文とか書き直さないといけない事態なのに
もう一回やってみろとまた言ってきたので3回やったらやはり違う
最初がまちがってたこと確定
さてここで問題です
教授に事実を伝えるべきか
それとも最初のデータが正しかったと言うか

169 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 22:50:46
>>168
樹海逝け.

170 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 23:06:12
まだ教授に2回しか会っていません・・・

171 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 00:27:53
>>170
B4 か、外部から来たM1か?
なら、そういう研究室は日本に山ほどあるとだけ言っておく。

172 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 00:37:44
山ほどはないだろう

173 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 06:19:48
放置してなんにもやってこないやつは
ソルジャーにする

174 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 13:55:44
そもそもろくに研究指導もしないところに授業料はらう必要あるのか?
って思う
学生をなめるのもいい加減にしろと


175 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 19:38:46
>>174
研究指導の責任は教官にあるが、研究室を撰んだ責任は学生にある。

176 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 19:47:05
>>174
事前にうちは指導しませんとか言わないからな
入るまで分からんだろそんなの

177 :176:2005/06/03(金) 19:48:01
>>174
>>175の間違いね

178 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 20:25:00
外部なら仕方ないが、B4や内部ならどんな研究室か調べないのは、
よほどめでたいヤツ。成績低くてまわされたなら、自己責任。
クジで負けたのならご愁傷様。

外部でも事前に色々調べようがあるとは思う。

179 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 21:58:27
くじでまわされようがなんだろうが、指導の義務はあるんだがな。
すげえ思考だな理系馬鹿は

180 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 22:13:07
授業料分だけの指導はしてるんだろw
理系で本当に育てる気なら、授業料分ではとても足らないだけ。

181 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 23:11:15
研究室の論文を読めばわかるだろ。
放置な研究室の論文はひどいぞ。

182 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 19:54:37
nihongo dekinai huri
siterunnja nai?

183 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 22:42:18
>>181
研究室入って、研究のへぼさが論文読んで分かるなら、
自由にやらせてくれる放置主義の研究室でも
十分いい結果だせるんちゃう?

184 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 03:40:44
オールスターで清原を捕手選出しよう
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1117780104/l50

185 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 07:10:13
放っておけばやりすごせるだろうという態度を出してくる
先生もいた。
だが、結局は、そのような人々の面子を完全に潰す形になった。

186 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 04:04:18
>>179
>指導の義務はあるんだがな。
たしかにそのとおり!その義務をないがしろにする研究室の多いこと。うんざりだ。
だがよ、知ったこっちゃないね、他の研究室がどう指導するかどうかなんて。

>外部でも事前に色々調べようがあるとは思う。
って >>178 も書いてあるとおり、悪いのは運の悪さか調べなかった愚行だろ?

187 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 04:26:01
>>179
もうね、あほかと、馬鹿かと。
授業料払いたくなければ退学すればいいじゃん。親の脛かじりが。なめんな!
相手は機械じゃない人間だ。指導されたければ、指導されるように努力しろよ。
それを怠った 179 はガキ。某や。あまちゃん。へたれ。DQN。クレクレ厨。
っていうか、孤独をなめんな!孤独はいいぜ?好きにできるんだぜ?
それすら受け入れられない軟弱ヒヨコはイらね。とっとと消えろ。うぜぇんだ。
さっさと退学するか、黙ってろ、せめて研究室のメンバに迷惑かけるな。蛸。

くやしかったら、考え直せ、おれもかつて、そうしたように・・・頑張れ。

188 :187:2005/06/06(月) 04:33:35
あ、ごめん、>>179 じゃなくて >>174 ね、念のため。
それはそうと、指導されるのが権利だと思う気持ちもわかるけど
平均的実情は自分から進んで学ぶのが常識と思うのは俺だけか?

189 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 22:22:17
>>188
それだと今は学生が育たないんだよ、放任の京大ですらね。
だから、無理やりやらせるしかないの。でも、それやると押し付けとか
何とか言ってくるの。で、本当に放任すると何もできないんだけどさw

最後は「私のレベルとやりたいことに合った指導ができないあなたが
悪い」ですよ。あんたのレベルに合わせてたら、昔のレベルの修論
書かせるのに10年かかるんだけどさw

190 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 22:30:48
>>189
俺それ言われた.
>「私のレベルとやりたいことに合った指導ができないあなたが悪い」

俺からすれば
「日本語も(日本人ですが)理解できないあなたがなぜここにいるの?」


191 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 05:19:08
ウチの研究室も放置プレイ。
D3の人は自分でテーマ考えてガンガン論文かいてる。
もう独自の世界を築いてる。
D2の人は、「民間企業行くから。」といってサークルに
明け暮れる。対照的で面白いよ。

192 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 15:17:22
理論系だとそうなるよ、D2くらいになると天と地の差。
偉い人は放置されてどんどん自分の世界を作っていくけど
ダメなのは研究の仕方すら身についてない。そういうのが
いいかげんな学位で企業に行くから、博士の評価が低いんだよ。

193 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 15:28:01
放任のところで実力を出せる人こそが真の研究者だな。
何もないところから出発し、テーマを出せて
しっかり調査できて、研究を実らせ、論文にする。
教育者としての資質は、兵隊を使うか使わないかで
必須となるか無用となるかと言ったところか。
理論系の研究室で放任が目立つのは当然と言えば
当然だよな。兵隊使わなくても仕事できるから。

194 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 05:27:08
あげ

195 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 06:07:34
テーマすら与えられないの?
B4でも。

自分はテーマ貰ったら、ガシガシ図書館に行って調べて、
こういう手法で研究しようと思うんですがどうですか?って意見を聞きに行ったりしてた。



196 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 08:18:49
でもテーマが決まる(決められる?)や否や、実験操作に追われて
何の創造性や自分のオリジナリティを発揮することなく
夜中までやってるのを見ると、オナだが理論に来て良かったと思ってる
今のテーマもどう化けるかという楽しみがあるし

197 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 10:23:40
皆さん幸せなんですね。

>「私のレベルとやりたいことに合った指導ができないあなたが悪い」
少子化の時代、これからはこういう評価がむしろ主流になるんでしょう。

>指導されたければ、指導されるように努力しろよ。
>さっさと退学するか、黙ってろ。
⇒「先生には、もっとふさわしい職場が…。今期限りと言うことで…。」

大学冬の時代→大学教員氷河期の時代。

198 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 11:16:01
放置はいいけど、邪魔はしないで欲しい。

>>197
ならんと思うよ。
日本も実力主義に移行してる真っ最中なわけで、
ぬるい教育をひたすら求めてくる馬鹿学生も減る。

今は学歴至上主義で育った人が多いけど、
あと5年すれば、実力至上主義が常識な人が溢れてくる。

無能は社会でも大学でも切り捨てられていく世の中になるんじゃないかな。

199 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 11:27:33
今現在実力主義を標榜して、無能が跋扈してるわけですが。
もっともその実力主義の実態は拝金主義なわけで。
残念ですが。

200 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 11:29:53
10年位前に学歴主義を非難し実力主義を求めた人達が
今切り捨てられているわけで、自業自得でしょう。

201 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 12:02:31
>今現在実力主義を標榜して、無能が跋扈してるわけですが。
そんなことないけど。
会社はどこも必死で成果主義に移行してるよ。
もちろん、いきなり年功序列をやめるわけにはいかないからね。
うちの会社だと、50歳くらいの無能おっちゃんは給料3000万貰ってるけど、
これを500万まで一気に下げると暴動が起きる。
だから、ゆっくり下げている。
評価体制も一生懸命改善してるよ。

ただ、学歴主義は撤廃しているけど
学歴の高い人は優秀であるという傾向はあるので、
加味していないかというと、そうでもない。

202 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 20:03:12
少子化で明確に斜陽産業になっている大学の先生に今どきなりたいと
思っているのは、かなり能天気だよね

203 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 20:33:01
メーカーは悲惨だぜ。
なんで今大量に人を雇ってるか知ってるか?
よーく考えてみろ。
メーカーがやってる仕事なんてたかが知れている。
今後、製造開発は中国に全部奪われる。
そんなに人を雇った所で、金になる仕事なんてない。
今だって出てくる成果に対して明らかに人が多い。

人を雇いまくってるのは、お金が足りないから。
研修のコストがかかるにもかかわらず、
金を作る新人をたくさん導入している。
もちろん、雇った所で収益が増えるわけではないのは明らか。

事業が縮小してる大会社ほど急速に潰れるから気をつけろよ。

204 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 20:38:08
>>203
中国リスク回避、って知ってる?

205 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 23:59:12
>うちの会社だと、50歳くらいの無能おっちゃんは給料3000万貰ってるけど、
>これを500万まで一気に下げると暴動が起きる。
>だから、ゆっくり下げている。

実力主義じゃないじゃん。


206 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 01:38:14
>>205
ゆっくり実力主義に傾いてるってことだろ。

>>204
中国リスクとか言ってるやつは、視野が狭すぎる。
グローバル市場がどんどん中国にとられてて、
日本で物を作っても売れなくなってるわけだ。
確かに日本人なら日本のものを買ってくれるかもしれない。
でもな、資源のない日本市場に物を売って、対価として何を貰う気?
サービス?
サービスは加工もできないし、腹もふくれない。

207 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 02:34:24
>>203
つまり給料安い新人のうちに出来るだけこき使って、給料上がったらポイッってこと?

208 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 02:36:42
大学冬の時代で、今の教授たちは短期的なことしか考えないから
結局は手持ちの知的財産を切り売りするだけ(別にキャンパスを
売りに出すわけじゃないw)。

20年もすれば、大学が持っているなけなしの知的財産なんてすっからかんに
なって、研究機関としては使い物にならん、教育もダメ。まとめて不良債権
と化して、準帝大クラス以外は今の形では残らないよ。
底辺私大なんていまやすでに専門学校じゃん。

まあその頃には日本全体がダメになっているさw

209 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 06:52:19
>>206
そんなに中国に将来があると思ったら中国で働けよw

とんでもねーところだぞ。


210 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 09:08:28
>>206

会社のほうが急速に傾いてるだけだと思われ

211 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 15:03:00
>>209
安心しろ。
どの会社も中国に社員を派遣してる。
製造系なら20人に1人は中国へ行く。

212 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 18:24:23 ?##
>>208
早く地球から脱出しなさい

213 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 20:21:43
放置も2ヶ月続くとなれるもんだな

214 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 20:34:52
>>212
私はカモメw

215 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 01:10:30
>>208
大学には金になる知的財産なんてない。
金になる知的財産を作れる可能性のある教授なんて1%以下。

TLOなんてあるだけ無駄。
アメリカの大学は世界から優秀な研究者が集まってるけど、
日本なんて残り物の寄せ集め。
アメリカとは母集団が違いすぎる。
そんなところから知的財産が出てくるわけがない。

日本は優秀な研究者だけ集めたエリート集団作れ。
そこでできた知的財産を売って、その金で大学を経営しろ。

216 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 04:25:57
>>215
優秀な研究者だけ集めたエリート集団で運営するなら、
大学なんて作らんよ。教育コストが無駄なだけ。

217 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 02:24:20
放置」age

218 :M1:2005/06/17(金) 14:19:23
今年度から研究室に入ってきた留学生のチャイニーズと方向性が似た研究をやる事になったんだが、
そいつがほとんど大学来ない、ってか1時に来て5時に帰る。「なんか用あるん?」って聞いたら
「晩御飯がある」と。

で、そいつが進捗報告する1時間前になったら「コレでいいでしょうか?」と俺に聞いてきた。
それは、俺が先週別なゼミで発表した資料のコピペ。

「Cやってた」というので、じゃあ、ココの検証用のアプリ作ってと頼んどいたら、コンパイラ
を導入した事が無いと・・・「やっていた」は本読んだ事があったというレベル。しかも、なんも
分かってない・・・

コイツは縁を切るべきよね?
既に俺に火の粉が降りかかってきてる。




219 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 14:29:11
>>218
とりあえず相手に言ってみれば?それで駄目なら縁切れ。

220 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 14:35:52
>>218
さっさと切れよ
基本的にチャイニーズは言われたこと以上の作業はしない。
利用できることは利用しまくる。(サボる)
自分の誇大評価甚だしい。
その場凌ぎのウソで塗り固める。

221 :& ◆xOS3wf.pJg :2005/06/17(金) 14:57:22
>>218
気付いた時には火だるまですよw
それがシナチククオリティ。

222 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 15:36:44
中国人と朝鮮人は関わるとロクな事がない。

223 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 21:05:29
いるよなあ.
本読んでただけで,”言語の勉強してました”って言う奴.


224 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 23:39:08
放置プレイを逆手にとって資格の勉強してまつ
来月の論文試験通りますように

225 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 22:42:53
>>224
それは放置プレイされたことに感謝しなきゃナ。

226 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 23:04:43
よっし今日も放置プレイだった!!
明日も放置プレイで逝きましょ!!


227 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 23:54:25
放置プレイなのに12時間は研究室にいないといけないマゾ研究室です

228 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 13:20:43
そ、それは凄いな。

229 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 17:14:24
それは放置プレイというよりは監禁プレイでは?

230 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 23:11:01 ?##
>>227
(´Д`;)ハァハァうらやましい

231 :218:2005/06/23(木) 18:11:57
結局その中国人に関わるのを拒否しました。

明日進捗報告で、また何を発表するか聞いてきて、けど、ソイツは何もやってなくて。
面倒だったので「知らない」を連呼しましたよ。結局、自己に有益な事を第一に考えてるらしく
考えがしょっちゅう変わるんすよ。もう嫌気がさしました。

なんかスレ違いな事書いてすいません・・・

232 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 18:12:27
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の公務員試験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


233 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 18:14:26
中国人は自分の利益の事しか考えないよなぁ。

234 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 19:21:15
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/5453/Violin/vioindex.html

235 :オアシス:2005/06/27(月) 02:09:41
ストレスがたまったら下へ
http://www.geocities.jp/space_engine888/

236 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 04:14:55
漏れも放置だが、ゼミの報告の後に少し今後のアドバイスをくれる
みんなはそんなのも全く無いの?

237 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 14:31:02
>>236
ウチは叩かれるだけで終了

その、「今後のアドバイス」みたいなのが少しでもあるか
ないかの差がでかい。
漏れは無能だからよいが、有能な同期生(M2)も最近
ついに参り始めた模様
かわいそうに...

迷わず別業界に就職決めますた

238 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 00:46:55
ドクターの俺が今年からM1を任されたのだが、
自分の仕事が忙しすぎて、せいぜい一日に1,2言しか話してなかった。
しかも、たいがいその場で適当に思いついたことばっか。

相当うらまれてるかと思ってたが、そいつが、俺のたわごとの一つ一つを
調べ上げて、ノートに丁寧に書き込んでることを知って、チト反省
ゴメンヨ(´・ω・`)

239 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 01:54:15 ?##
>>238
あるある

240 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 03:00:22
>>238
ひどい(笑)
でもたわごとをたわごとだと見極める能力も大切だからな!

241 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 21:57:16
>>238 よい後輩をお持ちだ。交換しようぜー、うちのと。(半泣き入り)

242 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 18:45:32
M2だが教授と話したこと10回もない・・・

243 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 12:51:26
俺は授業ある日しか学校行ってない
どうせ行ったって何も喋らないし

244 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 13:04:43
話しかけられないなら、話しかけに行けばよい

245 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 19:19:58
B4から放置されてる(;´д` )
今卒研ネタを探すのにめちゃ苦労してる
ヒント0から始めて、他人の論文読んでネタを探したつもりになっても
「オリジナルの研究でなければ、卒業はできない」の一言で切り捨て
一生懸命研究ネタを探すが、この分野の勉強を始めたのはごく最近
いきなり誰にも開発されてないオリジナルの研究ネタを閃くほど、天才じゃない

卒業できる気がしない。もう大学嫌だよ…

246 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 21:03:12
>>238

ちょっと涙が出た

お前 死ねば

247 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 03:32:46
>>246

オレが死んでも状況は改善しないからなーw
オレはオレで放置され続けてきたから、
死んじゃったら誰も後輩を指導できなくなるw

放置プレイは見方によっては自由裁量与えられてるってことだから
皆で協力するより、好き勝手やるのが好きな人には最高の環境だよ

248 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 23:32:51
放置プレイあげ

249 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 04:13:58
研究室に入って十五年、いまだ論文も学位も無い、という方がいます。

放置プレイの一種?

250 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 05:38:27
15って……
もはや妖怪?

251 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 12:22:01
地下の仙人

ロードオブザリングにそんなのがいたような、、、

252 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 07:08:54
研究室に一人は先輩の陰口をたたいてる奴がいるものだな

253 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 07:25:50
でも出来の悪いシトがのさばっているとラボの志気が下がります

254 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 19:30:18
まあそれもそうだな
たまにできに関係なく陰口たたいてるやつもいるけどな

255 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 20:00:37
戦力外通告

256 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 23:15:32
D2なんだけど、1ヶ月に1回しか顔あわせることが無い。
最低限教授にやってもらうべきことって何かあります?

就職先が決まったので、早く学位だけとって逃げたいんですが。

257 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 00:35:09
>>256
さっさと論文を書いて持って行き、英語などを直してもらう。

258 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 22:58:55
教官に修士論文のテーマを決めてもらって以来放置
輪講とゼミ以外で接触がない

259 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 21:47:19
へぇ,修論のテーマ”決めてもらう”んだ.
へぇ〜〜.


260 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 22:20:12
自分で決めた糞テーマが外れテーマだったくせに
テーマ貰った奴を妬むなクズが!!!
俺は超オナ研を貰ってOD驀進中だがな
おい教授!俺のこと覚えてるのか?

261 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 22:46:01
>>259
そうだよ。

262 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 22:59:33
宗論程度、テーマ自分で決めようが人からもらおうが誰も気にしませんよ

263 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 09:20:52
横の研究室は教授がバリバリやる人で,この時期,
M1の二人とB4の二人は,既に,実験・考察が終わり,
年次大会講演論文前刷り終了,投稿論文原稿(英語)も
終わりに近いらしいです。何でも1年に3テーマ
やるとか。

オレ(M1)は,やる気無い教授とのゼミ数回および
テーマもコロコロ変わり,何やっていいかわからず,
4年生と悩んでいます。どうしたよいのでしょうか?


264 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 10:10:24
Wiki形式の(誰でも自由にかきこめる)学会日程一覧どぞ〜

http://www3.atwiki.jp/gakkai/

265 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 14:04:08
一応自分でテーマ決めたm2だけど、もうこれ以上続けていけない…orz
先生からテーマもらって、自分はひたすら実験補助的に働いてた方が
よっぽどマシな修論に仕上げると思ってしまう

266 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 16:05:39
研究の素人であるB4からオリジナルのテーマを考えるのは難しいから
指導教授が何か良いテーマを与えるべき。
そしてその与えたテーマをコロコロ変えてくる指導教授は思いつきのテーマ
しか出してないから院行く前に研究室変更を考えていたほうが良い。
ぶっちゃけ研究テーマは修士までは教授のアイディアで良いと思われ。
それまでに自分の研究分野の流行等を学会発表・論文検索でつかみ
PhDプログラムに行ったやつだけオリジナルテーマなりなんなりやってた方が
研究室の業績出すには効率良い。

と、教授のお陰で学振取れたD3が言ってみるテスト。
てかうちの研究室ドクタが5人以上居る上に1人を除いて全員学振持ってるとか
教授の面倒見良すぎ(;´Д`)ハァハァ

267 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 16:52:43
いまだに自力でテーマを探してるB4の俺が来ましたよ

まだテーマ決まんねーのかよ、この低脳
俺等がてめーみたいなできそこないに頭使うと期待してたか?
馬鹿が、俺等はお前が卒業できなくても関係ねーんだよ
ところで、お前なんのために大学きてるんだ?なんでここにいるの?
いままでなにやってきたんだ?
みたいな雰囲気が流れてて死にそう

親からは卒業しなければ絶対に許さない、みたいなプレッシャーかけられるし
もう・・・人生に疲れました

268 :265:2005/07/19(火) 17:01:41
>>266
>そしてその与えたテーマをコロコロ変えてくる指導教授は思いつきのテーマ
>しか出してないから院行く前に研究室変更を考えていたほうが良い。

すでに院に行ってしまったんですが…orz
しかも進学予定
今の研究室でDC1応募もした

修士生活も残り1/4しかないというのに、今から他大学の研究室探すのも
無理があるし

269 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 21:28:59
>>268
>しかも進学予定

なんだかやばい空気が漂ってるぞ。
今のテーマがどれだけ先があるか調べるべきだな。
重箱の隅とかオナ研になるようだったら、スパッと切り替えるのがいいかも。

270 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 21:36:55
お前ら教授をぶん殴れ!
いいか?明日会ったらすぐにだ!

271 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 22:21:10
卒業後、縁が切れてから実行しましたが

272 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 22:32:29
>>271
ストッキングとか被った?

273 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 23:04:09
被ったってばれるだろ。正々堂々とガツンと言ってやりましたよ。
まあ、研究だ技術だと関わりのある世界にいる方は難しいでしょう
が、私はきっぱり足を洗ったので。

274 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 23:32:26
B4から放置プレイでしたが、D論はNature出しましたよ。

275 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 23:55:42
>>268
俺と似た状況だわ。
俺の場合はM2の秋頃に教授と決裂、D1進学は他の研究室にしたものの
結局精神的にまいってしまって退学という悲惨な結果に終わった。

276 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 08:01:35
>>273
これからは大学教授なんていってもそんなになるんだろうな。

277 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 10:29:31
テーマを自分で決めれないようなやつはDに行くべきじゃないな。

278 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 12:43:50
>>277
なんでさ?
うちの教授が学生だった時、卒論修論博論のテーマを与えてもらったそうだが

279 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 15:27:22
修士までは与えてもらった方がいいような気もする。
Dに進む気が無い人は特に。修士で出来る内容は限られてるし。

280 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 17:06:40
修士了までにテーマを自分で決められるように教育するのが
大学院と教官の仕事だと思うのだが

281 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 18:59:29
>>280
同意なんだが、現実に「テーマを自分で決めらないM」も大量にいるわけで
そいつらは卒業させないってなら賛成だな。

実際は、低レベルの修士博士を乱発している中で、学生も教授もぬるま湯に
使っている中で、そういうことを言ってもしょうがない。

282 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 19:24:20
ろくなテーマを与えられない教授が大量にいる中でそんなこと言っても

283 :学習院大学理学部:2005/07/20(水) 19:40:14
学習院大学理学部に新しく、生命科学研究科と理学部生命科学科ができる。

284 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 19:59:30
>>277
学士卒で助手になった教授にはそんなレベル期待できない

285 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 21:04:57
>>283
学習院の学生はスレタイすら読めないのか?

286 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 12:31:47
うちの研究室(宮廷)に学習院からロンダした香具師がいて、
そいつ、みんなから放置プレイ。

人の話全然聞かないで、自分の世界を勝手に繰り広げて結論づける。

学習院ってそんなヤツしかいないのかな?>>283みたいにw

287 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 19:58:21
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

エッチとエロでは単なるスケベ野郎だが
       H .( ゚д゚)  ERO
       \/| y |\/

    二つ合わさればヒーローとなる
        ( ゚д゚)  HERO
        (\/\/

288 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 10:13:42
実験ソルジャーが自分でテーマを決めたとか言ってもなぁ…
実験なんて極論すりゃ、誰もやってないとこ探してやればいいだけだからな

289 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 11:50:58
研究室に入って15年間、まるで放置つうのがある。
相当前に博士後期課程5年満期退学して、いまだ論文も博士も無い。
客員研究生だそうだが、大学に何をしに来ているのか?

290 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 12:50:41
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


291 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 23:38:33
>>290
文字化けしてみれません

292 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 10:32:14
就職後だいぶたってから、職場に当時の助教授から電話がかかってきた。
学生当時の研究にケチをつけるためだけに、わざわざ朝方かけてきたらしい。

大声で怒鳴りつけて切ってやった。死ねよ。

293 :Nanashi_et_al.:2005/07/25(月) 13:09:52
もう一度選べるならこういう教官にする

比較的若い(助教授でもかまわない)
社会人経験がある
その研究室を代表するような確固たる研究テーマがある

294 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 16:24:17
↑そんなやついない

295 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 21:47:55
社会人経験がなくていいなら、いないことはないよ。
30代後半から40代前半で教授に昇進する前後、脂が乗ってきて
研究に勢いのある教員につくといいよ。すでに偉くなった人と違って、
まだ助教授だったりするとB4にはわかりにくいかもね。

最悪なのが、逆に40過ぎで教授昇進とともに独立して何も
できなくなるやつ(それ以前の業績はけっこうあったり)。
偉いのはてめーの先生だけだろって感じ。

いやあ、俺は本当にそういう教員から「やらないか」w と声をかけられた
時があったんだよ。その人は「やらないか」の仕事で今や世界的権威。

296 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 21:52:19
偉いのはてめーの先生だけだろ

・・・なるほど。

297 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 22:29:52
「殺らないか」の世界的権威ですか

298 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 22:38:50
>>30代後半から40代前半で教授に昇進

これはそうそう無いと思うぞ.
そんな先生がいたら,余程いい研究が出来るか,余程酷い目に遭うかの
どちらかだと思う.


299 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 00:40:37
>比較的若い(助教授でもかまわない)
若いと逆に無能だったり、プライド高かったり

>社会人経験がある
社会人経験あってもDQNはDQNだし
無くても、すごい人はすごい
会社で習うことってぶっちゃけしょぼいよ。
閉じた文化でしか通用しない、ビジネスマナーとかぶっちゃけいらない。
もうそろそろグローバルなマナーを教えろって思う。

>その研究室を代表するような確固たる研究テーマがある
一番かつ唯一重要なのはこれ。
まあ、研究室入るまではぶっちゃけわからんからなぁ。
データ捏造してるところなんていっぱいあるから、
入ってからわかるんだよな。ここは詐欺研究室だってね。

300 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 01:35:06
社会ってもほとんどは大企業の中央(基礎)研究所だしね。

301 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 06:39:16
自分指導教授より徹底拘束・くらう言葉責め多数のM2ですが
ここを読んでそれが幸せであることに気づきました

302 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 10:39:57
うん。幸せだよきみは。いろんな意味で。

303 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 12:29:20
ですよね、もちろんいろんな意味でw

304 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 12:48:04
こんばんわ

305 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 05:20:08
卒業したのにまた研究室に来る奴ってウゼー
自動車税くらい自分で払えよ


306 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 19:28:54
指示待ち君、実験進んでる?

307 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 04:45:04
放置だけど月1で報告会がある
ろくに進んでないとボロカス言われる

308 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 07:40:22
大学院で十五年間放置という事例があります
いまだ論文ゼロ、学位無し、満期退学してずっと研究生してて無職と聞きました

309 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 17:41:20
最初のほうはある程度仕事与えられたしテーマも決まってるけど、ただいま放置気味。
今はすることなくて研究室からだし。

310 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:29:58
テーマ決まってるんならそれやりなよ。自分でやりもしないで文句ですか。

311 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 21:53:54
あのさ、出来の悪い教授だってことは知っているよ?
指示が無茶苦茶ってことだって知っているよ?
矛盾だらけのディスカッションを強要されるのも知っているよ?
けど、だれの研究室なんだよ、そこは。
おめぇらはそんなに偉いのか、と小一時間・・・。
てめぇで選ぶはめになった研究室だ、
うらむならてめぇをうらめ。
それもできなきゃ、学校辞めろ。
だれの金だと思ってんだ。何割かは税金なんだよ、泥棒野郎。

312 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:33:33
おれは先生の指示を放置中です
夏を楽しんでいます

313 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 18:25:40
>>312


314 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 19:18:28
多くの学生は授業料も(消費税以外の)税金も払っていますよ
泥棒してる金額は享受達のそれのほうが巨額です

分かってるんだよね?

315 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:37:35
教授の指示を放置してる人は
研究報告会ってのは無いの?
俺はしたくても出来ないんだが

316 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 22:36:19

 314は私大だよね?

317 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:24:40
放置されたと手足をばたつかせて泣くしか能がないのか?
大学に何しに行っているんだ?

318 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:30:05
分野によるだろ? 理論系なら放置デフォのところ多いし、
むしろテーマ与えられるほうがうざいよ。

319 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:46:22
指導能力不足教員の処分について

320 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:15:27
指導能力不足教員とDQN学生を全部放り出せば
大学は適正規模になるような気もするが「アリの中で
働いているのは2割」の法則で、やはり指導能力不足教員とDQN学生が
8割いる今の状態が正しいのかもしれない。

321 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:16:06
クーラーきぼんぬ

322 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:47:03
他大学院受験して現在M1の俺。
どちらかと言うと放置プレイ感のある研究室だけど
教授もちょっと頼りない感があるんだけど
あと1年半も研究できるから大丈夫だよね?


323 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:09:59
>>320
そ ん な 法 則 は 人 間 で は 実 証 さ れ て ね え よ

324 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 01:07:43
>>323
放り出される8割の方ですか?w

325 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 12:27:35
>>324
アホですか?DQN学生は放置なんかされたらそれこそ

大  喜  び  で  す  よ  。

適当に顔だけ出して卒業できるなら、そいつらにとっては最高だろ。

指導能力不足教員はDQN学生にこそ適当な人材。
間違っても「いやー、うちの学生はしっかりしないから。」とか言うな。

あ ん た に は そ れ が ふ さ わ し い ん で す 。

326 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:07:43
>>322
漏れも同じ状況。
違う分野に来たわけで、分からないことだらけ。
少しくらい指導してくれてもいいと思うのだが。

327 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:11:15
毎日机に座って、何か教えてくれないかなぁーって待っているのか?

328 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 23:13:06
作業と思考の区別が付かない奴が多いな。
研究者としては致命的だ。

329 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 00:48:07
放出と放置の区別のつかないアホもいるしな

330 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 00:51:15
もう教授の顔見たくね

331 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 06:54:48
>>329
はいはい。中学生並みの言い訳しか出来ないおまえは、
中学にお帰り。部活動の指導でもしてなさいね。


332 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 06:55:34
進捗も放置のくせしてたまに実験室に顔出しては分かってんのか分かってねえんだか
実験方針に口出していく糞教授。
ペーパーくらい読んでせめて狭いこの世界の動きくらい知っておけボケ。


333 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 07:04:21
>>331
329は中学生にはストレートに殴られると思われ

334 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 07:18:04
学生を放置とか放出とかやってる教員はそもそも指導能力が無いのは事実だろう。

第一、指導能力があるから採用されるわけではない。うち(いちおう国立)なんか、
40過ぎても電話にしがみついて先生、先生とやってるのが大勢いるよ。

要は自分自身が単なる先代のお手伝いさん。これじゃ指導なんか期待するのは無理。



335 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 07:51:49
似たような状況の人多いんだな。
漏れもB4から放置プレイだったが必死こいてテーマ出してやってなんとか修了できた。
就職時にそのこと話したら受けがよかったよ。

336 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 10:43:50
教授とはどういう立場の者なのか、
学生とはどういう立場の者なのか。

337 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 11:53:52
うちの教授はアドバイスしてくれるが、俺は無視している。
だって、全くの検討はずれなんだもん。
放置プレイの研究室の人って、全く突拍子ないテーマをやりたいっていったら認められるの?

338 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 11:59:29
>>337
これやってみようと思うんですけど・・・
と言ったら「おう、やってみぃやってみぃ」と言われたから喜々としてやってたら
ある日突然怒られた。
「あれやってみるこれやってみるとかするな。積み重ねだ。」
意味不明だよ。時間だけ積み重ねた結果がアンタだと知れよ。脳味噌沸いてんのか?

339 :愚痴スレ196:2005/08/17(水) 12:01:44
>>332
コピペするならせめて別の板に投下してくれ。
マルチに見られると気分悪い。

340 :338:2005/08/17(水) 12:07:40
具体的に言うと、ウェット系のラボだけど統計を勉強してデータ保証システムをLAN上で作って
予測解析を取り入れてみようとしたので、ベンチに居る時間をちょっと減らして
ドライの仕事量を増やしたんだけど、それが気にくわない&ドライは理解できないだけっぽい。

341 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:26:30
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 水捌けに注意しなよ
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 



342 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 23:29:52
うちのアホM1は、教授がさっさと放出してくれんかなあ…
放出も指導能力じゃない?w

343 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:37:14
>>342
それっておれのこと?

344 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 15:15:50
皆さんお盆でも研究室ですか?
大変ですね

345 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 05:57:38
漏れの研究が明らかに糞
全く役にたたないんだが卒業できるのか?
指導教官は大丈夫だとか言ってるんだが

346 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:57:47
>>345
漏れも役に立つか分からん研究だYO。
卒論・修論は出し逃げだなw

347 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 04:43:49
>>345
研究が役に立つか立たないかなんて
後の人が決めてくれるさ。気にする必要無いさ

348 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 11:19:01
先生を放置プレーしていたら
先生に怒られてテーマを取り上げられた。
おれは無能ということか

349 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 11:26:42
無礼者ということだ。失せろ。

350 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 15:40:40
先生を放置プレーしてるんだから、テーマを取り上げられても
痛くもかゆくもないだろう。自分でテーマを見つけろ

351 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 18:33:42
>>339
マルチでなくとも享受は気分を害しているぞ。心配するな。

352 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 18:35:37
答えられるか?

3人で一泊3万円の部屋に泊まることになった。
前払いで3万円を払ったが、後で主人が2万5千円の部屋に
案内してしまったことに気づいた。そこでバイトに5千円を
持たせて返してくるように言いつけた。ところがこのバイト、
2千円を自分のポケットに入れて、3千円をお釣りとして
返してしまった。
3千円のお釣りが帰ってきたので、払った宿代は27000円
バイトが盗んだお金は2000円
合計すると27000円+2000円=29000円

最初に払ったお金は3万円なのだが、足りない1千円は
どこに消えてしまったのでしょう?



353 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 19:17:17
27000-2000=25000

354 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 19:20:22
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   千円札はもらったクマ――
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ



355 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 19:47:54
どこが問題かワカラン。
部屋代25000円+手数料2000円の支払いに3万円出したら
おつりが3000円返ってきました。
と言うだけだろ。

356 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 02:57:06
これはおまえらが華麗に放置プレイできるかを試す試験なんだよ
釣られた奴は単位やらんぞ

357 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 12:42:35
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 鳴門教育 高知 宮崎 鹿屋体育
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院


358 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 16:17:22
まあ、Iレベル以下の大学も山ほどあるが、それは論外ということでw

D以下なら大学自体が国から放置される可能性があるので
研究室で放置されるくらいたいしたことじゃないよww

359 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 21:12:22
うはwwwwEランクwwwww鬱鬱

360 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 12:47:41
地下の仙人といわれるK二郎さん(仮名、37才)は、大学院博士後期課程を5年満期で退学した後も
大学院研究生として8年も居残っています。
学部から数えると、同じ建物に17年も学生としてうろついているわけですが、
最近、目がうつろだそうです。

どうしたらいいでつか?



361 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 02:02:06
>>360
そっとしておいてやれ

362 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 01:01:43
>>360
そこでおまえが一言


  き  ん  も  ー  っ  ☆ 

363 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:45:47
>357
Bランクの首都大学東京なんて誰が行くのだろう?
卒業する前になくなってしまいそうな大学だが・・・

364 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 04:52:05
おまえら研究ストライキ汁

365 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 05:07:18
教授のパソコンをpingで攻撃したらばれことなるある

366 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 14:21:35
>>365
俺なんか教授のPCをハックしたから
いつでも
rm -rf /
できる。

怒りが頂点に達したら
rm -rf /
をお見舞いする予定。

パスワード変えても無駄ですよw

367 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 18:04:18
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i<  rm -rf/ってどういう意味ですか?
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 教えてくださいお願いします・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i



368 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 19:11:12
>>366
これは法的には爆破予告と同じではないのか?

369 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 23:04:10
>>367
多分全削除

370 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 01:47:05
明日からまた不毛な研究が始まる・・・

371 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:54:43
いいじゃん。好きでやってるんだろ?

372 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:59:16
いや、親に言われて大学院に進んだだけだから。

373 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 18:32:16
年限を越えていつまでも大学院に残ってる崩れ、
選ぶ余地すら無く裏日本や極北の大地へ帰らぬポス毒として消え逝く崩れ、
青雲の志を抱いて海を渡るもpaperも何も出さずもはや消息も分からぬ崩れ、
幸運なのかdqn大に職を得たとたんにカス論文はおろか学会発表すら見る事も無い
研究者として緩慢な死を遂げつつるもの。

もう少し活発な生命活動を行えよ。給料と人生を浪費するただの糞袋にしかなってないぞ。

374 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 20:56:13
>>366
通報しますた!!

375 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 21:27:51
今日大学きてなにやってたんだろ・・・。
2ちゃんみながら論文をちょっと読んだだけ。。

376 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:48:58
嘘を嘘と見抜けない人は・・・

377 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:07:53
>>376
焦ってそんな事書かなくてもいいじゃん

378 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 01:36:09
>>376
あははははははは
もう手遅れだからwwwwwwww

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)