2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院試に失敗して研究生・院浪した人の雑談スレ

1 :Nanashi_et_al.:05/03/11 01:54:25
大学院入試に失敗してしまったけど、研究生等している人、していた人
の雑談・情報交換しましょう。
【注意】
院試失敗した人にあおり、ネガティブ発言はなるべく避けましょう。
荒れるので。


2 :Nanashi_et_al.:05/03/11 02:01:16
2

3 :Nanashi_et_al.:05/03/11 02:02:09
俺人生で初めて2getしたわ・・・

4 :Nanashi_et_al.:05/03/11 02:12:13
>>3
おめでとう^−^
これからもがんばってね>−<

5 :Nanashi_et_al.:05/03/11 03:08:50
>>1
おまえはどうなんだと


6 :Nanashi_et_al.:05/03/11 06:03:15
ちょっと質問。
院落ちた場合って、そこから1年はどうなるのでしょう?
宅浪、予備校とか・・・?研究生というのを見ますがこれが一般的なのでしょか?
そもそも研究生とは何かすらよくわかってないのですが・・・
全くわけがわからんアホな学部3年ですが教えてください。


7 :Nanashi_et_al.:05/03/11 17:17:09
現役研究生です。
来月M1になりますが…。
しかし院浪した人なんてそんなにいないんじゃない?>>1

>>6
一般的なのは、わざと留年かと。
大学によっては、卒論・卒論発表はみんなと一緒にするけど
単位は次の年出してもらう、というように出来る。
もう一度失敗したときのことを考えると、留年のほうがいい。
新卒で就活できるので。まぁ夏以降だからだいぶ出遅れるけど…。
研究生は。。。学費は安め。学部の授業は自由に受けられる。
研究室に配属される。でも学割は利かない。学生証もない。
(研究生証というのは一応もらえる)
イメージとしては卒論のない4回生という感じ。
どんな生活?かというと、担当教授によって違うかな。
みっちり実験させられるところもあるけど、
うちは自由にさせてくれた。
院試までは勉強に集中させてくれて、院試後は課題を与えられて実験。
という感じでした。
ちなみに、院試受かった後に退学(研究生をやめる)して
留学したりなんちゃってフリーターしたりすることも可能。
ただ、先生は嫌がるかもしれません。

なんでも聞いてください(・∀・)

8 :Nanashi_et_al.:05/03/11 18:54:27
わざと留年は経済的にムリポだ・・・
わざと留年ってのは大学に席置くためのだけに普通に学費納めるんですよね?
それと、研究生というのは行きたい大学の研究室へ1年所属するということでしょか?
研究生になるのにはなにか試験的なものあったりします?

9 :Nanashi_et_al.:05/03/11 19:53:49
>>8
そう。大学に籍置くためだけ。
でも研究生も同じ感じだけど。
研究生もお金けっこういりますよ。
入学金・学費も安いけどいるし、学割ないから定期代も割高だし。
行きたい大学の研究室に行ったほうが受かったときのことを考えるといいかな。
私は、試験はなかったけど、書類と学部の成績で教授会議かけられました。


10 :8:05/03/11 20:54:11
>>9
ああ、なるほどなるほど。色々ありがとうございます。
やはり行きたい研究室の研究生になっといたほうが後々色々動きやすいのでしょか?
でも、学部時代に卒研でお世話になった教授の元で研究生やって勉強しつつ1年過ごすのも
楽ちゃ楽かな〜。行きたかった研究室(つまり一回落ちてるわけで)の研究生になるのって
な〜んか変な抵抗あるのは自分だけだろうか・・・orz


11 :Nanashi_et_al.:05/03/11 21:49:41
私は逆だったなぁ。
院試終わったら出て行くってわかってるのに、お世話になるのに抵抗があった。
なので行きたい研究室のほうで研究生になったよ。
たしかにM1見てると複雑だったけどね。
でもみんな変に気を使わずに接してくれたから、今では仲良くやってる。
もちろんタメ口きいてるしw

12 :Nanashi_et_al.:05/03/11 23:01:55
>>11
今は?

13 :Nanashi_et_al.:05/03/11 23:13:27
研究員・・・・
微妙な立場だよな。
オレは普通に大学院生だが。
オレの友人が大学院の試験に落ちて研究員になった。
わざと留年して学部生のままで居ることは可能だったようだが。

留年+学部生
利点:就職の時に学部推薦をもらえる
欠点:基本的に普通の学部生と同じなので授業料が高い。

留年+研究員
利点:授業を受けられない代わりに授業料が安い(半分以下)。
欠点:就職の時に学部推薦が得られない。

本当に微妙。

14 :9:05/03/12 01:50:52
>>12
今は?ってどういう意味?
今は研究生です。もうすぐ、来月からM1ですが。
私は研究生してよかったと思ってる。
他大から来てる私にとって、M1になる前に1年余裕があったおかげで
研究室の先生や学生たちと仲良くなれたり、研究できたのはよかった!
ただし、院試まではすごいプレッシャーだったよ。
もし落ちたら私どうなるんだろう、人生計画狂うかも、とw
とくに研究室に慣れるまではすごいしんどかった。
今となれば「いい経験したなぁ」と思えるようになった。
>>13
揚げ足とるようで申し訳ないが、研究員と研究生は別ね。
研究員ていうと、博士持ってる人がなる、給料もらえるやつね。
上でも書いてるけど、学部の授業受けれると思う。(私は受けてた)
ただし単位は出ない。出ても意味ないし。
あと、うちの教授は、もし落ちたら学部推薦受けさせてあげるって
言ってくれてたんだよね〜。
でも、研究生でほんとに大丈夫なのか?疑問。

他大に出て行くなら、行きたい研究室で研究生になるほうがいいと私は思うけど、
かなりリスクを伴うから勇気はいるね。。。

長文スマソ。

15 :Nanashi_et_al.:05/03/12 02:59:16
1です。
順調に伸びてますね。


16 :Nanashi_et_al.:05/03/12 05:34:44
院試落ちた原因とかわかりますか?

17 :Nanashi_et_al.:05/03/12 06:01:25
わかります。高校レベルまでが精一杯の馬鹿だからです。

18 :9:05/03/12 11:02:16
>>16
単純に勉強不足ですかね。
出身の学科と行きたい大学の学科が同じだったので
教科書とかそのままでいけるだろうと思っていたのが甘かった。

19 :Nanashi_et_al.:05/03/12 20:18:16
>>16
バイトして勉強怠ったからです。

20 :Nanashi_et_al.:05/03/13 11:54:02
>>1
単位取ってるんだったら留年して半年休学すればいい
学費半分になるし(俺はそうした)
 
・・・と一応書いたが
私大だと休学したときの授業料ってどうなるんだろうか?

21 :9:05/03/14 15:52:52
>>20
私大も国公立も一緒じゃないの、そんなの。
休学のとき学費払わないといけないとかあるのかな?
あと、休学してたら卒論の単位とかどうなるの?
卒論以外の単位残して留年したの?

22 :Nanashi_et_al.:05/03/15 20:04:17
>>16
ロンダな上に学部とは全く違う分野に進もうとしたから。
学部時代に勉強したこととまったく別の分野を
教科書で1から勉強するのはきつい・・・。

23 :Nanashi_et_al.:05/03/15 22:40:57
院試全滅で鬱発症→中退
その後はバイトでひっそりと生きている始末・・
もう戻れん
俺の人生は終った

24 :Nanashi_et_al.:05/03/16 15:11:37
>>23
どのくらいの期間バイトしてんだ?

25 :Nanashi_et_al.:05/03/16 19:05:28
院試対策は黄本でいいんでしょうか?

26 :Nanashi_et_al.:05/03/17 18:45:50
>>25
だめだと思う

27 :Nanashi_et_al.:05/03/17 18:54:53
じゃぁ何がいいんだ

28 :Nanashi_et_al.:05/03/17 19:44:34
>>27
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4431709010/250-1898477-3361838
この本の内容が
どんな専攻でも出るみたいだよ

29 :Nanashi_et_al.:05/03/18 03:43:23
みんなそろそろ勉強始めてる(´・ω・`)?

30 :Nanashi_et_al.:05/03/18 13:46:31
バイトしてる(´・ω・`)

31 :Nanashi_et_al.:05/03/18 23:17:13
東工大受験者の上智理工併願成功率28.6%(2004年度代ゼミ資料)だってさ。
もっとも上智理工併願者は極端に少ないけどね。

32 :Nanashi_et_al.:05/03/20 02:28:15
受験勉強→服がダサクなる→友達が減る→不合格→さらに減る

残ったのウマー

33 :Nanashi_et_al.:05/03/20 09:23:59
院試対策で勉強会開けば友達増えるよ。
過去問とかは分担してやったほうが効率いいし。

34 :Nanashi_et_al.:05/03/20 19:42:54
院で全く別の専攻受けようとしてる人いる?

35 :Nanashi_et_al.:05/03/20 20:06:44
ノシ

36 :Nanashi_et_al.:05/03/20 21:23:55
>>34>>35
ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ

37 :Nanashi_et_al.:05/03/20 21:36:12
>>34-36
素粒子理論から工学へ
ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ人(・∀・)ノ

38 :Nanashi_et_al.:05/03/20 22:46:45
ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ



39 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 04:51:35
ふう…
はめ込みと埋め込みなんて
やったて
工学の院試にでねー
ははは


40 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 02:53:24
東北大の電気情報系ってどのくらい難しいでしょうか?
やっぱ他大の専攻変え、3年間無勉だった人には今からじゃ苦しすぎる?無謀?
ど、どうでしょう?

41 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 05:03:48
>>40
そりゃ3年間なんもやってなきゃ
自大すら受からんだろ

42 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 06:12:29
>>40
東北大大学院は科目少ないし
もしかしたら受かるかもしれない
でも入ったところでどうなるか目に見えてるよ

43 :22:2005/03/22(火) 17:15:21
>>34-38
工学系→理学系です。
ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ

44 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 07:15:07
やあばい!
なんで俺は今リー群やってるんだああああああ!!
工学おちるじゃねえか!!
うおおおおおおおお!!!

45 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 20:01:12
>>43
工学(実験系)→理学(理論系)
ヽ(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ノ

46 :Nanashi_et_al.:2005/03/24(木) 00:34:04
理学生命系→工学電気計
マジでございます。敢えて化学工学とかにしません。
3年ぶりの勉強超新鮮んんんんんんnわかんねえええええ
半端ねえええええええええええええええええうひょおおおおおおおおお

47 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 00:44:47
研究生生活が始まった。

他の研究室の人と
「M1だよね?」
「け、研究生です」
みたいな切ないやり取りをした・・・。

48 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 01:38:51
>>47
死ぬほど気持ちわかる…
去年の私の姿。
ガンガレ!!

49 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 12:29:14
>>46
切ねー


50 :Nanashi_et_al.:2005/04/13(水) 02:25:11
どうやって英語の対策立てよう('A`)

51 :Nanashi_et_al.:2005/04/13(水) 17:16:44
>>47
イキロ 俺もだわハハハ

52 :Nanashi_et_al.:2005/04/15(金) 18:23:42
英語ってトーフルだよな?
おまいら何点?

53 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 09:56:09
教授にプレッシャーかけられた('A`)

>>52
確かトーフルは東大だけだったはず。

54 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 12:59:50
TOEFL高いから嫌い
TOEICの方がイイ!


55 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 17:28:39
同意。TOEFLは高い。

56 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 04:42:22
あと,TOEFLはスコアの複製ができないのがNG.
ETS経由で受け付けてくれないから(東大以外?)紙スコアを複製することになるわけだが,
これが1通までしか発行してもらえない.
"1通しか薄幸しないのは,ETSを通して学校に送ることになってるからだよ"
とETSに電話したら言われた.日本の大学もETS経由のスコア提出を認めてほしいもんだ.

57 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 08:44:59
研究生の期間って履歴書に書けるのかな?

大卒→研究生→フリーター
の負け犬の漏れの最終学歴は大卒?研究生?

58 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 09:36:02
>>46
がんがれ!
むっちゃがんがれ!

59 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 11:53:08
>>57
大卒

60 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 11:54:21
大学院博士課程中退→研究生→フリーターの負け犬の漏れの最終学歴は大卒?

61 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 11:55:26
自分は理学部卒→医学部卒→MDだから最終学歴は大卒。

62 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 11:58:14
日当駒船卒→宮廷院卒→フリーターの俺と宮廷卒一流企業の友人のどっちが高学歴?

63 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 11:59:57
院卒は高学歴ではなく長学歴。高学歴は宮廷総計卒のみ。

64 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:35:35
↑学校歴と学歴の違いがわからないバカ

65 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:40:47
ん、東大受ける予定なんだが、TOEFLなんて関係あるの?
募集要項に書いてないけど・・・

66 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:42:57
人生最大の関門は大学入試だから、大学入試を突破できない人は一生負け組。日本の院試はザル。


67 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:46:11
日本人のほとんどは宮廷総計卒を高学歴と認識していると思う。一般的にエリートと呼ばれるのはここの卒業生だけだろう。


68 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:48:34
日当駒船卒マーチ院と東大卒なら当然後者の方がエリートだろう。

69 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:52:03
何必死になっているの?w

70 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 12:54:50
別に。俺マーチ卒だけど、東大卒には一生敵いません。

71 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 20:40:30
内部生が落ちることってあるの?

72 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 20:43:12
あるよ。でも灯台卒とはポテンシャルが違うからマーチ卒の自分は一生敵いません。

73 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 21:46:57
阪大大学院の情報科学研究科の院試の難易度ってどのくらいでしょうか?
あと、TOEICの点ってどの程度あればいいんでしょうか?


74 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 22:41:51
>>57
むしろ履歴書に穴を開けないために研究生やるんだよ。

75 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 23:47:32
博士にいくならば研究生やった分、修士を一年で終えれば無問題。

76 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 09:59:47
ザルの院試を通らないばかが修了短縮できるわけない罠

77 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 10:12:00
たしかに院試は馬鹿でも受かるなw

78 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 10:23:13
自分は大学院中退して医学部行きました。


79 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 11:07:20
自分は研究生一年やって医学部学士編入しました。

80 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 11:46:05
>医学部学士編入
優秀やん!

81 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 01:04:14
ネタに決まってんだろ

82 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 01:32:44
優秀です。無職だった人が学士の同僚にいますよ。もちろん一流大卒ですけど。

83 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 01:39:55
学士って倍率高いけど、しっかり勉強して点数とれば合格できるんだよな。仕事辞めて本気で勉強すれば可能性あるのでは?

84 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 01:44:01
学士のみなさんは大抵一般の勉強も平行してやってますけどね。

85 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 02:00:58
>>81
そうか?
院試落ちた後で学士編入するやつがいてもおかしくないだろ。

86 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 02:04:29
単に無職はやばいから、研究生になって勉強してただけだろ。

87 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 02:06:17
修士で下手に留年するとやばいからな。それなら無職の方がまだいいかもしれん。

88 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 02:47:18
確かに研究生ってのは経歴上便利に使える罠。

89 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 06:56:04
偏差値50未満の大学から宮廷院は普通にいるからな。
内部以外は馬鹿大ばっかですよね。なぜなんでしょう。
一番多いのが2ランク低い3流大学から一流大院ロンダですよね。
やはり能力的にロンダはかなり劣りますが。

90 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 01:56:49
>>66-68院卒であらんずは高学歴でもエリートにあらんず。
旧帝総計卒でも大卒は大卒、三流院卒でも院卒は院卒。

91 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 06:36:58
>>90
東大卒官僚はエリートでしょ?
少なくとも3流大院卒はエリートじゃないよw

92 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 06:38:14
ハーバード大卒パックンや東大卒菊川は何?

93 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 06:40:10
東大卒の人は3流大院卒をケラケラ笑っているのも事実なんだな。
下手すると東大中退ホリエモンも笑っているよw

94 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 06:44:53
3流大院卒は学歴としては負け組。あとは実力で勝負してね。
高卒でも事業成功させて、年商10億もいるんだから、ガンバ。

95 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 12:09:34
学(校)歴厨は
(・∀・)カエレ!

96 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 13:33:00
東大医学部卒の医師と帝○医学部卒東大院卒の医師はどっちが優秀?

97 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 16:38:01
>>96
ここで言う優秀って何よ?

例えば,外科手術のテクなんかは,そりゃ完全に人によるんちゃうん?学校歴ではなくて.
いや,お医者のことはようしらんけども.


98 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 17:14:58
>>97
頭の良さ。

99 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 17:15:46
ノーベル賞受賞者が一流大出身からしか出ていないことからも、一流大卒以外は研究を諦めた方がいい。

100 :Nanashi_et_al.:2005/04/27(水) 17:16:17
18歳まで、一番学習効果が高く、学んだことがすべて身につく時期に
ある程度のレベルまで到達できなかった人は、ソルジャーとしての訓練をうけた
ほうが絶対にためになるとおもうよ。
大器は晩成する、かもしれないけれども、それは極僅かに過ぎない。

101 :Nanashi_et_al.:2005/04/29(金) 23:31:57
ノーベル賞だけが研究成果ではないわけだし。
教科書とか論文とかいろいろ見れば、いま自分が常識と思っている
知識が意外に日本の、それも宮廷以外の人の発見だったりすることもアル。

まぁ、とにもかくにも、学歴房に研究などする資格はない罠w

102 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 16:11:46
同意。学校歴は関係ない。業績も、何十年後、成果が変わる場合も有る。
>>96学校歴だけなら院卒に決まっとるだろうが。
医・歯・獣医学部だったら、どこの大学院卒業するかよりも幾つで大学院卒業したかだよ。
私立大学院の医学研究科の場合、臨床専攻があるから、それも考慮した方が良い。

103 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 19:11:33
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i< もうちょっとましなことを言いましょうね
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 相手をする気にもなりません・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i



104 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 10:16:33
>>102
研究に学校歴は関係ないが、成果を上げているのは一流大卒が多いのは事実。
医歯獣医は大学院卒業者がそもそも少ないのではないか。学位とっても学位いらない仕事をするわけだし。
医者だと臨床で10年くらいやってから大学院行って学位とる人も珍しくない。

105 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 13:22:07
>>86
無職になりました
ヤバイです

106 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 13:59:19
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i< 困りましたね
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 研究室見学にでもきてください・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i



107 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 15:19:16
>>105
博士(バカセ)さんですか?

108 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 01:19:28
ああ、落ちたらどうしよう、落ちたらどうしよう、落ちたらどうしよう、
うああぁああああわあああああああああ…ガクガクブルブルガクブルガクブル
うえぁっはがっあわああああああああああああああああ
きえええええええええええええええええええええええええええ



ヌルポ

109 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 06:55:26
>>108
働けばいいじゃん。それか併願すればいい。

110 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 08:28:55
俺の院は知らないトコろばっかりから来てる。
聞いたことがない大学ばっかだ。
俺の認識不足かな〜

111 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 10:22:20
>>108
俺もそれ凄ぇ不安だよ。
教授に会うたびにプレッシャーかけられるし・・・。

今日も酒に逃げるか(´・ω・`)。

112 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 10:33:56
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i< 困りましたね
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 東工大にでもきてください・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i


113 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 17:31:29
>>60院卒(博士課程未修了者)
>>89いいえ。博士課程に行ってない奴は内部でも、博士課程に行った外部より劣る。
>>92-93院卒でないので学歴としては負け組。一流大卒の人は三流院卒にコンプレックスがあるのも事実だよ。
笑う事はありえない。




114 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 17:54:04
>>113
ロンダは修士で就職するとき差別されますからね。
博士行くと就職がきつくなるわけだしね。

東大卒が帝○大院卒にコンプレックスがあると思えないんだがw

115 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 17:58:37
>>113
あなたの経歴教えてください?
例:一流大学士→一流大修士→一流大博士→一流大助手→・・・

116 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 22:29:09
修士だろうが博士だろうが学士だろうが、それだけで評価されることはないな。
問題は何ができるかだな。仕事ができない博士より仕事ができる学士が欲しいのは人情。

117 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 00:51:55
>>116
しかしある程度は参考にされるだろうよ。
良くも悪くも、学歴はその人の今までの努力をはかる
一番客観的なパラメータだからね。

118 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 10:37:53
>>117
客観的に計れないよ。
楽に博士取れるところもあれば必死にやらないと博士とれないところもある。
修士ならなおさら。
大学、研究室によってさまざま。
博士なんて相当使えないと採用しないけどな。無駄に時間を使った印象が強い。


119 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 12:33:37
アメリカ渡れば博士歓迎されんじゃね?

120 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 13:22:35
セラミック製の箱って、中に熱を通す?通さない?

121 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 20:29:31
>>119
アメリカも博士の就職厳しいよ。仕事なくて5年以上パートやっている人もたくさんいる。
運よく就職できても役に立たなければ即クビ。しかも修士の給料で雇われることもザラ。アメリカは合理主義だから給料に見合った働きができないとクビ。
博士の平均年収は6万ドルくらいです。ポスドクは日本より安いです。就職できない博士もたくさんいます。
ちなみにアメリカの中産階級の平均年収は4万3千ドル。

122 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/09(月) 20:39:58
>>119
日本の博士号は(医学含めて)ハナクソみたいなもんだな。
大学に籍がある間によい条件(コネ+推薦文)で渡米して、限られた時間でがんばって博士取るしか。
アメリカの3流大学にってもまったく意味がない。

123 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 22:02:25
>>120
なんでこんなところで・・・

通す通さないで話すのなら通す。
熱伝導度は金属よりいいものもあれば悪い物もある。

124 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 10:21:46
【社会】インターネット利用率ついに100%に−総務省の実態調査で判明

 先月27日に実施された、インターネット利用に関するアンケートで
 インターネットの利用率が100%となっていたことが明らかになった。
 麻生総務大臣は「これは政府主導によるIT政策の効果の現れと言っていいだろう」
 とのコメントを発表した。

 調査したのは、総務省統計局統計センターなど。今年四月に
 ネット上でアンケートを実施し、約二万三千人から回答を得た。



125 :コウ ◆.a6O73Ek9E :2005/05/11(水) 12:22:37
じゃぁ、オレ頑張って東大院行くよ。皆暖かく見守ってください。

126 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 12:24:49
鼻くそがんば。

127 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 18:06:13
>>122
博士コンプ?
嘘はよくないよ。
Fランク大の博士でもない限り、アカポス狙いさえしなけりゃ
就職できる。待遇もきちんとしてるよ。

博士の知り合いとか居ないのか???

128 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 20:49:18
>>127
ハイハイww

129 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 20:50:15
一流大を出たオイラは大学院ロンダしなくても生きていける。
別に学歴コンプないし>>>

130 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 23:06:54
別に一流大出なくても生きていけるけどな

131 :コウ ◆.a6O73Ek9E :2005/05/11(水) 23:21:40
まぁ生きてはいけれるだろうけど

132 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 09:18:21
専門学校でも研究者になれるみたいですね
ttp://www.bio.ac.jp/comment/index.html

133 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 12:16:31
自分は学部は東大にいて、Mから投降台に来たんだけど、
内部進学生と外部進学生は顔付きで8割方分かるね。
東大の時もそうだったし、投降台でもそうだ。
「東大内部生や投降台内部生は優秀なのが多い」というよりは、
外部から来たのはどうしようもないのが多すぎる。
なんでこんなのと一緒に・・・ってくらい勉強してないし、できない。
頭の悪そうな顔をしていて、身なりや口のききかたもなっていない。
これは投降台内部生なら感じていることだろう。
さらにひどい現状を一つ紹介。
東大のいくつかの専攻は、試験があまりに緩かったため、
外部生に浸食されて内部生が近づかなくなってるとこがある。
そういう研究室の教授が親戚に居て話を聞く機会が多いんだが、
ほとんど研究どころじゃなく、内部進学の院生が何を言っても
理解できなくて教育を諦めてしまい、ますます外部生の質が悪化して人気低迷。
そこに「東大ブランド」にあやかろうと大勢の外部生が進入。
・・・とまあ、ここまでみてもひどい有様なのだが、問題はその後にもあって、
彼らが揃って大手企業に就職をしたのだが、就職後の「つかえなさ」がひどいらしい。
推薦枠を削られたり、教授にじきじきに苦情(人事の親しい人)まで来る始末。
他にも枚挙にいとまがないのだが、結局文部省が「大学院重点化」をした結果、
質の悪い修士課程生が増えたって話。
むしろ博士課程とその後の進路を拡充させるべきだった。
このままではますます日本の高等教育はたちゆかなくなる。
「外部生憎し」の感情が、東大京大等のトップ国立大の教授(と一部学生)の間で
かなり高まりつつある。
なので外部から来るのはいいが、本当にその分野の研究を切り開こうという
人以外は来ないで欲しいというのが、当然の本音になっている。

134 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 16:06:18
コピペうざい

135 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 17:20:08
ふと思ったんだがコピペをそこら中に貼ってる人は何が楽しいのだろうか

136 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 20:56:56
実は、現在の日本で30代半ば以降になって経済的・精神的余裕が得られた独身男性にとって、
結婚相手は選り取り見取りの状況である。なぜなら、現在20代の女性の結婚願望が高まって
いる上、外国人(中国人、フィリピン人等)の美女達は、このような日本人男性と結婚した
がっているからである。40代や50代でも、20代の美女と結婚することは珍しくない。ITの
普及等で出会いの機会が拡大した現在、30代半ば以降の独身男性の中には、このような状況を
楽しんでいる輩が少なくない。(2005年1月8日の日記)
http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm

財団法人の研究所に就職した同期のD君だけどね。
今日の日記に書いた女性を手込めにして楽しんで
いる輩も、実はD君を念頭に置いている。
2005年1月8日 (土) 01時36分28秒
http://geocities.yahoo.co.jp/gb/sign_view?member=arachan4553

137 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 13:58:34
院に落ちるやつなんているのか?
院に落ちるくらいなら就職できんのでは。

138 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 15:05:29
確かにな。学部より院の方が定員多いし、レベルも低いのに。

139 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 18:59:59
自分も院に落ちたけど今思い起こすとわれながらひどいものだった。
大学はいってから三年間燃え尽きたように何も頭に入らなかった。
院試まえの夏休みも、朝から晩まで家の机や図書館にいたのだが、本当に何を読んでも頭に入らなかった。
今となっては基礎の基礎と思えるようなことまで本当に頭に入らなかった。
唯一、教養のころに思い立ってTOEICとか受けていたので英語だけはまともな成績だったらしい。

 留年して4月から実験休んで夏まで勉強して、最初の二ヶ月はやっぱり何も頭に入らなかった。6月くらいからやっと馬力上がり始めてまともにものを覚えられるようになった。
 去年落ちた自分の学科の院と、内部生でもボロボロ落ちる院のみの課程と両方受かったが、人の何倍も勉強期間取ったこと考えると素直に喜べなかった。

 一年後輩と一緒に出る卒業式の恥ずかしかったことといったら・・・・

140 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 19:28:21
toeic400行かないかも。
専門半分取れないかも。

院浪はできん。
落ちたら(確実に落ちると思うが)素直にフリーターするわ。
塾講師でもやるかな。

141 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 01:09:36
院には恐らく受かるだろうけど、
希望通りの研究室に配属されるかは微妙だな。

142 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 01:23:40
>>135
化学板でもこのコピペ見たが、なにかコンプレックスのある香ばしい人なのでしょう。

143 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 08:35:17
落ちたらどうしようという不安が日に日に大きくなっていく・・・

144 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 10:04:13
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 院浪すればいいよ
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 



145 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 16:12:11 ?#
>>140
2割とれれば受かる研究かなんかいくらでもあるからそこ受けれ

146 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 17:46:31
>>140
とりあえずどこでもいいからすべりこんどけ。
おまえさんでも受かる研究室は絶対ある。
情報が命。
がんばれ・

147 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 18:15:05
院なんかにいかないで普通に就職しろよ。

148 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 18:16:48
京大の生物受けた人いませんか?
今の時点で過去問50%くらいしかできない。
間に合いませんかね?
英語は時間内に終わりそうにないなあ。

149 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:03:34
今日初toeic受けてきたんだけどマジ無理だった。素で300とかっぽい。
院試落ちが現実味帯びてきたんだけど、
秋採用とかで技術派遣とか真剣に考えてる。
中小SEとかアウトソーシングの田舎のライン工とかでも全然構わないと思ってるんだけど、
実際どうなんだろう?一生食ってけるもんなの?

150 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:04:46
だからとりあえずどこでもいいから滑り込めって。
絶対どこかあるから。


151 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 22:48:42
           ...,、 -  、
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i<  東工大はどうでしょうか?
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | ぜひ一度ご検討を・・・・・
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ          \_______
   ヾ!        l.   ├ァ 、
          /ノ!   /  ` ‐- 、
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i



152 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 13:10:18
ちょっと訊きたいんだけど、トーイック410点とトフル410点なら、
どっちのほうが良いの?ど素人ですみません。

・・オレも第1志望の院はおちちゃった。でも今いるところでそれなりに
満足してるよ。

153 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 14:15:26
>152
TOEFLスコアが410の方がTOEICの410よりも良さげ。


154 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 17:40:14
TOEFL410てPBT?

155 :Nanashi_et_al. ◆S6XaW4HapU :2005/06/07(火) 16:02:59
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 理系全般板のためにパソスレageろおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/  アソパソマソスッドレ〜理系で氏ねよおめーら〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118073079/l50

念のため、文字レス禁止ですのでご注意くださいおめーら

156 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 17:12:28
だからおまえは落ちるんだ。やれ!

157 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 22:43:06

ところで就活を経験した人は疑問に思わなかったかい?
なぜ、企業は大学と違って受験料や面接料を学生達に請求しないのか?
人材確保のため あれだけお金をかけるのか?
答えは自分が経営者になったとして考えるとおのずとでちゃうよね。
 
集まらなければ意味ないじゃん(・∀・)ヌルポ!
 
つまり、時間やお金を節約するために 新卒 と限定しちゃうわけ・・・
被害妄想の汚物ちゃんである 高卒や中卒とか おさーん とか入れちゃうと書類審査結果のとき、抗議殺到でしょ。
それと出来るだけ従順でオリコーな ポチ が欲しいからプライドだけの博士を敬遠しちゃうんだよね。

団塊世代らの引退もあるからよっぽどのことがない限り 浪人 は厳禁っだね。





158 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 15:45:08
勉強してる?

159 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 14:16:30
俺の輝かしい経歴に
空白なんてないんだ!

就職のとき面接でなんて答えようorz

160 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:59:55
orz

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)