2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■理III■ 「鉄門出身者ってどうよ?」 ■理III■

1 :Nanashi_et_al.:05/03/07 02:04:08
18-19歳時点では、まぎれもなく一万人に一人という超絶学力をもっていたわけだが、

2 :Nanashi_et_al.:05/03/07 02:17:58
 鉄門

1 鉄製の門。堅固な構えをした門。

2 地獄の門。

3 :Nanashi_et_al.:05/03/07 06:46:12
http://square.umin.ac.jp/~tetsumon/information/job.html

4 :Nanashi_et_al.:05/03/07 20:31:56
理1や理2から受けなおしても、なかなか受からないのが理3。まさに神の領域。

5 :Nanashi_et_al.:05/03/07 21:19:37
でも大半が医師不適格者。
数学出来ただけで医者になれるわけではない。

6 :Nanashi_et_al.:05/03/07 21:29:12

理系馬鹿がオウム真理教に入信してサリンをまきました
http://www.geocities.com/tokyufubai/

7 :Nanashi_et_al.:05/03/07 21:49:55
オウム事件を受けて入試に面接試験が加えられたって聞いたけど、どうなの?
面接試験導入前と後とで学生の質に変化はあったのかな?

8 :Nanashi_et_al.:05/03/08 07:51:12
鉄門上澄みは、日本医学界の財産であると思うが、
鉄門底辺は、日本医学界における癌である。

底辺連中は、鉄門ブランドだけで、他大の教授におさまっちゃったりする。
そういう奴らって、自分の仕事の質・量の低さを顧みず、人の批判ばかりする。
自分は選ばれた人間であり、鉄門以外は愚民の集団であるという意識が露骨にみてとれる。

しかし、仕事そのものは全くできないが、知能指数だけは並外れているので、弁だけは立って極めて迷惑。
あれに指導されては、いい医者、いい研究者が育つわけない。
こういう被害報告を全国各地で耳にする。

鉄門は、鉄門の地位を守るために性格・能力が粗悪な人材を周辺の大学にバラまいているとしか思えないくらいだ。





9 :Nanashi_et_al.:05/03/08 07:52:50
>>8
東大医学部の香具師数人知ってるけど
鬼のように頭いいよね
同じ人間とは思えないや

人格はともかくとして

10 :Nanashi_et_al.:05/03/08 10:32:59
人格はともかくとして
人格はともかくとして
人格はともかくとして
人格はともかくとして

11 :Nanashi_et_al.:05/03/08 13:47:55
>>8

禿堂。
どんな集団もトップの2割が素晴らしく
6割が普通で
底辺2割がダメ。

しかし、鉄門の場合は他の組織と違って、本人たちの
プライドがスカイロケットなので、底辺2割の人材は
本当にどうしようもない。

12 :Nanashi_et_al.:05/03/08 22:40:07
そんなに頭いいならなんでノーベル医学・生理学賞とれないのさ?

13 :Nanashi_et_al.:05/03/08 22:49:50
>>12
既に誰かが歩いた道を速く正確に歩くのは得意だけど、
誰も歩いたことのない方向に道を切り開く能力がないから。

14 :Nanashi_et_al.:05/03/09 00:47:39
そうかねえ?
>>9
ちなみにどこの分野?

鉄門の人、頭いいかなあ?
鉄門の人たち、知識はたくさんあるようで、局所的なコメントは器用なんだけど、実験系の立案や、論文全体の構成にそれほどのキレがあるとは思えない。
自分の分野では、理学部や工学部出身者の方が、研究者として全然優秀ですねえ。


15 :Nanashi_et_al.:05/03/09 00:58:19
うちの下の階にいる鉄門君は緑の血がながれていそうです。
いつもまるで能面のような顔をしているのですが、議論になるとすぐキレます。
そして、自分の意見が通るまで、とことんとことん執拗に屁理屈をこねます。
その御立派な能力を、そんな無意味な屁理屈こねるために使ったりしないで、新発見のために使ってほしいものです。

まあ、うちの鉄門君は、自分のプライドは守りとおしますが、ちまたで聞くようなアカハラ系議論をふっかけるタイプというわけではないので、実害はそれほどないのでマシなところですが。

16 :Nanashi_et_al.:05/03/09 01:00:05
海外留学して、1st論文を1報も出さなかったりしたら、
研究歴には「留学」ではなくて「遊学」と書くべきではないでしょうか?

海外留学したのに、なんの成果も上げなかった無駄飯喰いの香具師は、
まさに古賀議員のように「卒業」していないのを、卒業と詐称したのと同じことです。

「ああ、ニューヨークの生活が懐かしい」「西海岸ではね、、、、」とか論文も出していないのに、
偉そうに口に出すのは耳障りというか、ハラスメントです。

あ な た は 外 国 で あ そ ん で い た ん で す。

17 :Nanashi_et_al.:05/03/09 06:58:59
>>16
うちの鉄門君がまさにそれですね。
超有名研究室に行って、そこでの論文ゼロでした。
っていうか、彼が1stの論文って、あるのかな?
誰も恐ろしくて、訊けないのですよね。
なにしろキレますから。

うちの研究室に来てからの数年のあいだには、まっとうな国際ジャーナルに1st論文が載ってないことは確かですねえ。
でも、Nature投稿マニュアル(学会で配ってるあれね)は熟読しているご様子なので、いつかやってくれるのでしょう。




18 :Nanashi_et_al.:05/03/09 07:04:04
理I⇒医学部(その学年に1名だけ枠あり)
の人に優秀が多いときくけど、ほんとなの?

実例があったら、知りたいなあ。

19 :Nanashi_et_al.:05/03/09 10:45:51
進振りで学年一位になるような香具師はそこはかとなく優秀だろう。
何せ高校受験と駒場の授業ではレベルが違いすぎる。

20 :Nanashi_et_al.:05/03/09 21:50:13
鉄門にあらずは人にあらず。

〜日本医学界〜

21 :Nanashi_et_al.:05/03/09 22:07:09
>>12
理1も京理にノーベル賞で惨敗しているだろ。

22 :Nanashi_et_al.:05/03/09 22:23:06
まず、君らの周りにいる鉄門くんは落ちこぼれの可能性が高そうだ
なぜなら全うな鉄門くんなら君らとの接点は無いだろうから



23 :Nanashi_et_al.:05/03/10 00:28:21
>>21
ちなみに、京大医学部もノーベル賞ゼロでしょ。
京大理学部のみ、特異的な存在ということなんですね。
しかし、その伝説も昔話になりつつあって、現在のノーベル賞候補はむしろ東大理学部の方が多いですね。

24 :Nanashi_et_al.:05/03/10 05:05:13
いくら候補でもね。受賞しないことには話しにならない。
ノーベル医学生理賞も唯一、京大だし。
どうみても京大のほうが格上だね。東大はやっぱり官僚養成校だから
組織管理者を養成するところ。だからお偉いさんは輩出するけどダメダメなのは明らかだね。

25 :Nanashi_et_al.:05/03/10 12:55:39
学部の定員も考えろよ。
医学部の定員は100人。そのうち基礎医学系に行くのは10人。旧帝大医学部で全部合わせても70人。
人数が絶対的に少ない。ノーベル賞はある程度数を打たなければ当たらない。

26 :進振りで94点だったそうです。:05/03/10 16:00:19
博士後期課程5年満期退学後、8年以上大学院研究生をやって、
いまだ論文が1報も無く学位も無い仙人みたいな院生がいるぞ。

27 :Nanashi_et_al.:05/03/10 19:17:07
>>26 進振りで平均94だったら医転erクラスではないか。そいつはその頭脳を何に
使ってきたんだヨ

28 :Nanashi_et_al.:05/03/11 23:32:45
理II出身だと、「なんちゃって鉄門」扱いなんだそうですね。
終生、「奴は、理IIなんだよ。」と後ろ指さされるそうだ。

そんなくらいだったら、地底の医学部にでもいった方がいいのにね。

29 :Nanashi_et_al.:05/03/12 02:04:58
てゆうか、昭和中期まで理1と理2しかなかったのだが。
医学科はほとんど理2から進学していたのだが。
歴史を知らん部外者が知った口をきくな。

30 :Nanashi_et_al.:05/03/12 07:37:22
>>29
そんな昔の話、関係ないでしょ。

理III組の理II組への偏見は、事実、存在する。

しかし、良い医者になるのは、理II出身者であるともっぱらの評判であるが。

31 :Nanashi_et_al.:05/03/12 07:47:30
大変でつ、FBIに追われていまつ!

32 :Nanashi_et_al.:05/03/12 20:43:18
>>30
禿堂。
業界で評判がいい先輩の経歴を知ると
驚くほど理U出身者が多い。

33 :Nanashi_et_al.:05/03/12 20:50:32
>>1
NHKひきこもり相談室
http://www.nhk.or.jp/hikikomori/

34 :Nanashi_et_al.:05/03/13 01:16:44
ぶっちゃけ、赤門でたら、新領域も理三も同レベル。まぁ、新領域のほうが就職は強そうだ。

35 :Nanashi_et_al.:05/03/13 01:30:54
岡本卓先生は、人間的にとても良いシトであると重います。

頭が良すぎるのと、研究成果を性急に求め過ぎたきらいがあり、
CNSの記事やカンファレンスで聞き齧ったことをすぐ自分の研究に
当てはめて思考が飛躍する傾向があったようにも思いましたが、
それはMD研究者にありがちでしたし、、、

36 :Nanashi_et_al.:05/03/13 12:02:05
>>30 >>32
理Uのトップ>理Vの平均であることが多い気がする。
授業でも理Vの人の視線は冷たいよね。


37 :Nanashi_et_al.:05/03/14 00:15:28
>>32
なるほどね。
理IIの10人枠というが脈々と残っているのは、その10人が優秀なことであることの証だろうね。
単純にお受験能力を高い人材を集めたいだけなら、理IIIの定員を10名増やした方が得策だからね(そしたら、まあ慶應医学部の入試学力トップ10人が拾えるわけだわな。)。

38 :Nanashi_et_al.:05/03/16 10:23:01
東大教授>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>鉄門OB(非東大)大学教授

39 :Nanashi_et_al.:05/03/16 20:27:05
理系哀歌 
家族のためと いいながら 一生懸命 働けど 帰りはいつも
午前さま 土日の出勤 当たり前 たまの休みが 取れたとて
技術の進歩に おくれじと 書斎にこもる 他に無し 我が子と遊ぶ
ひまも無し いきがいは 研究なんだと いいきかせ 今日も会社に
つとめるが 実は違うと しっている 今さら転職 恐いだけ
思えば学生 時代から ろくに遊べぬ 毎日よ 頑ばりゃ後で
得すると 馬鹿な妄想 支えにし 学んだ結果が こうなのか
遊んだ奴が 馬鹿にする 専門馬鹿と 言ってくる 悔しいけれど
本当だ 研究以外 能が無い 学校も 職場も女は 姿無し
恋を一度も 知らぬまま ふと気がつけば 三十路過ぎ
なんとか見合いで 結婚す 嗚呼 高校時代に 帰りたい
理系クラスに はいらねば 我の人生 くさらじと
思うは 敗者の 戯言か


40 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 23:51:06
>>25
理学部だって200-300人程度
特に昔は医学部より少なかったくらい
基礎研究に進むやつが少ないのは理学部も同じ

41 :jl;:]:2005/05/15(日) 16:05:34
hjkl;:;k

42 :jlf:2005/05/15(日) 16:08:06

gjk,fld;fpffffffffffffffffffffffffffffffffffff
ffffffffffffffffffffffffffffghjkljhgfd

43 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 17:57:07
開成ちゃんねるもあるよ

http://jbbs.livedoor.com/study/4817/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)