2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の大学院まで出て公務員行政職

1 :Nanashi_et_al.:05/03/04 04:21:04
私は今大学3年でそのプランを立てています。ちなみに理学部数学科です。
1月頃に公務員にどうしてもなりたいと考え始めたのですが、
今から勉強してもかなり間に合わない状況なので、
とりあえず院に行き、研究の傍ら公務員試験の勉強をこなして
地元の市役所を受けようと思っています。
他には同じようなプランを立てている方いませんか?
少数派だと思うので、不安なんです。もしくは
アドバイスなんかいただけたら嬉しいなと。

2 :1:05/03/04 04:28:17
突っ込まれる前にまずいくつか事情を説明いたします。
市役所のお仕事がしたいのです。一般事務です。
職業としてはそっちに凄く興味があって、第一希望は譲れない
といった気持ちです。まるで院を就職予備校のように
考えてると批判されそうな感じですが、今の自分が
納得のいく選択肢はこれぐらいしかないのです。
就職浪人はしたくないし、院での研究にも興味はあるし、
数学の企業での研究というのも採用枠少ないながら可能性が
あるのは院卒でしかほぼないわけですから。




3 :Nanashi_et_al.:05/03/04 04:38:15
>>1
ウチの研究室の後輩で、マスターの後地方公務員になった奴いるよ。
他の研究室にも結構いるし、いいんじゃないの?
研究室ではやることやってたし、家ではコツコツ公務員の勉強してたよ。
キミの人生なんだし、むしろそういう風にしっかり考えてるんだったら
周りがグダグダ言ったって関係無いじゃない。
がんばれよ。

4 :1:05/03/04 05:42:40
>>3
アドバイスありがとうございます。他に自分みたいな人が
いるのか心配だったんですが、実際にいらっしゃるんですね。
頑張りたいと思います。親からは、
「大学院まで行っても就職なんて無いんじゃないの?さっさと就職したら?」
とかって言われるんですが、自分の人生だし、
やっぱりやりたいようにやるのが一番ですよね。
少し自信が湧きました。

5 :Nanashi_et_al.:05/03/04 08:27:41
半年勉強して国2受かったよ。
私は英語以外できないから、経済で大量に点数とれる理系の人が羨ましかった。
今だに微分と積分の意味も知らない。

6 :Nanashi_et_al.:05/03/04 09:05:04
周りがどうとか気にしてたらきりないよ。

7 :Nanashi_et_al.:05/03/04 11:31:16
「大学院出ないでさっさと就職したら?」

8 :1:05/03/04 12:36:34
>>5
半年でですか??凄いですね!
俺も頑張れば今年・・・なんて思ったりして。
経済は、確かに数学得意な自分から
したら有利かもしれません。
>>6
そうですよね。


9 :Nanashi_et_al.:05/03/04 19:06:54
>>1
ダンプ松本とオオニタってどっちが強いんだろうね

10 :Nanashi_et_al.:05/03/04 22:53:37
ども、はじめまして。
私は工学部の3回生で同じ様なこと考えてます。
院って研究忙しくて公務員試験の勉強してる時間がない
みたいなイメージあるんですけどどうでしょう?
>>1
ちなみに私は技術系で地方上級考えてます。お互い頑張りましょう。

11 :Nanashi_et_al.:05/03/05 11:44:56
http://www.geocities.jp/bookoff_japan/
新スーパー過去問ゼミをひたすら解いて
芦辺憲法や塩野行政法などを読みこなせば
公務員試験はある程度合格できるよ。

ただし、死ぬ気でやらなければならない。
がんばって勝ち組になってくれ

12 :1:05/03/05 12:09:41
>>10
どうもこんにちわ。院は基本的には学部と違って
一般教養とかがない分マシでしょうけど実験とかが
ある学部はやはり学部と同じぐらい忙しいらしいです。
だから、2年後の試験とはいえ今のうちからもうじゃんじゃん
勉強しておいていいぐらいだと思います。
技術系だったら、研究してる事がある程度直結してると思うので、
おそらく私の場合に比べてよりなりやすいと思いますよ。
ええ、お互い頑張りましょう。

>>11
はい、頑張ります。難しいですよね、それは過去問とか
見てて感じます。でも勉強そのものは好きなので
特別苦痛でもないです。知識を詰め込んでいく勉強は
大学受験で慣れているので、とにかく死ぬ気でやります!



13 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 11:25:39
おれいま工学部4年だけど、これから勉強始めて地方上級事務職受かるつもりだよ?

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/17(金) 23:16:34
>>13
地方中級なら楽勝

15 :Nanashi_et_al.:2005/06/18(土) 00:06:31
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)