2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文台】浪漫溢れる理系人的スポット【博物館】

1 :Nanashi_et_al.:05/02/18 09:41:26
みんなだってもともと理系的浪漫とかが好きだから理系で
生きることにしているんだよな?
ところで理系人だと、普通の旅行とかってイマイチ興味持てなくね?
由緒正しい骨董品とか言われても、ハァ、くらいだよ。まあ歴史
が好きな奴もいるだろうけどさ、化石の方が桁違いに古いし感動しねぇ?
それはともかく、
一般の旅行ガイドとか見ても、理系心をくすぐるような場所って
あんまり載ってないしさ、ここで情報交換しない?デートに使える理系スポット
とか、理系人同士で行くと楽しい場所とか。



2 ::05/02/18 09:45:10
天文台、博物館も良いんだけど、
たとえば↓こういう所に彼女を連れて行くとかが理系っぽくて良いと
思ったんだが

東京ジオサイトプロジェクト3
http://geo-site.jp/

3 ::05/02/18 09:48:21
国立天文台野辺山地区常時公開
http://www.nro.nao.ac.jp/visitors/

4 ::05/02/18 09:51:44
あ、直Pはやばいか

実験グッズのお店「ザ・スタディールーム」
ttp://www.ntv.co.jp/asaten/nattoku/20020112.html

5 ::05/02/18 09:58:13
理系的に面白い所、理系の教養が思わず溢れて女も湿らせて
しまいそうな場所、一人で行っても楽しい場所、野郎同士でも
楽しめる場所
文系人にはいっぱい用意されているのに理系人には圧倒的に
少なくね?




6 ::05/02/18 10:02:39
2も4様も俺一人でgetしてしまい、早くも6か
理系板だけあって流石に…人も少ないな…

やや孤独感を抱きながら今から出かけます。
帰ってきたら何か良い情報が少しは集まっている事を切に、切に期待…

7 :Nanashi_et_al.:05/02/18 11:38:18
おすすめの水族館やプラネタリウム教えてください

8 :Nanashi_et_al.:05/02/18 20:31:50
>>1の言葉遣いが気に食わない。
ここは大学生活板ではありません。

9 :Nanashi_et_al.:05/02/18 23:03:19
旭山動物園ってどうなの?

10 :Nanashi_et_al.:05/02/18 23:57:45
未来科学館が(・∀・)イイネ!!
解説のひとも大学院生みたいな
ひともいるし、おもしろいし

11 ::05/02/19 09:22:54
旭山動物園ttp://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/asahiyamazoo/
は北海道ですか。僕は東京なので、ちょっと無理ですね。
動物園はあまり行った事がないのですが、近頃の水族館はなかなか面白い
ところが多い気がします。しながわ水族館がお薦めttp://www.aquarium.gr.jp/home.html

未来科学館ttp://www.miraikan.jst.go.jp/index.html
ですか。行ったことないのですが、良さそうですね。情報提供ありがとう!

12 ::05/02/19 09:24:34
言葉遣いが云々という指摘があったので文体を変えてみます。


13 :Nanashi_et_al.:05/02/20 08:44:50
名古屋港水族館

14 :Nanashi_et_al.:05/02/21 02:28:11
名古屋市科学館いいですよ。まじ最強です。

15 ::05/02/21 21:41:56
名古屋港水族館ttp://www.nagoyaaqua.jp/

名古屋か〜、僕にはさすがに遠いなぁ。でも機会があったら行ってみます。
情報ありがとう!

16 :Nanashi_et_al.:05/02/21 22:25:50
名古屋港水族館はまったりしてますね

17 :Nanashi_et_al.:05/02/22 20:17:17
名古屋港は白イルカがいて癒やされる

18 ::05/02/23 20:50:34
名古屋港水族館、評判良いですねぇ

水族館・博物館などの公共施設以外にも、理系人にとってエキサイティングな
スポットをどこか知りませんか?

19 :14:05/02/24 00:43:57
>>18
名古屋市科学館って言ってるのにスルー・・・
いやほんとにいいとこなんだよ。人気あるし。

20 ::05/02/24 09:31:29
>>19
ごめんごめん、読み間違えてた。
名古屋市科学館ttp://www.ncsm.city.nagoya.jp/
ですね。
良さそうな所ですね。いつか名古屋に旅行に行けた際には水族館と科学館に
行ってみようと思います。

21 ::05/02/25 23:19:02
スレ伸びないなぁ…

22 :Nanashi_et_al.:05/02/25 23:49:04
グレートバリアリーフ。なくなる前に行くべき

23 ::05/02/26 21:03:01
グレートバリアリーフ…
そりゃ行ければ行きたいですけど

24 :Nanashi_et_al.:05/02/26 22:13:30
愛、地球博

25 :Nanashi_et_al.:05/03/12 08:43:55
あげておこう

26 :Nanashi_et_al.:05/03/12 19:41:35
海遊館で彼女に振られた

27 :Nanashi_et_al.:05/03/13 03:12:28
まてまてまて!俺を忘れてくれちゃ困るぜ!
1の言いたいことは痛いほど解る!
この話に俺も混ぜてくれ。

28 :Nanashi_et_al.:05/03/13 03:15:01
俺はな、関東在住なんだけど仙台に旅行に行ったとき
仙台科学館に行ったぜ!上野の比じゃないけれど
それでもかなり熱い展示にびびったぞ!!

29 :Nanashi_et_al.:05/03/13 03:18:31
金属の電気抵抗と最外殻電子の古典的な説明機械モデルがあるよ!

30 :Nanashi_et_al.:05/03/13 17:13:16
いかにも文系な資料館も結構楽しいぞ。
たとえば、陶器。
窯変とか、高温下の物理変化、酸化還元、薪に含まれるカリウムやその他金属による着色、
それらのパラメーターが時間軸でものすごく変化した結果が骨董価値のある品を生み出す。
この変化の微妙なコントロールは現在の科学でも難しい。
文系の展示品を眺めながら、そのプロセスを科学的に妄想するとかなりはまるよ。



31 :Nanashi_et_al.:05/03/13 21:12:34
ははぁ、なるほど、それは「あり」かも知れないなぁ。
そういえば、この間やっていた伊能忠敬展も面白かったっけなぁ。
自分が詳しく記憶している海岸線がどの様に食い違ったかを見て、
当時の地形や測量の様子を妄想したときは楽しかったなぁ。

32 :1:2005/03/21(月) 12:35:02
あまりに反応が薄いのでこのスレは諦めて放置していたんですが、久々に
覗いてみたら、

嬉しい。賛同者が現れてくれていた。

仙台科学館ttp://sid4.kagakukan.sendai-c.ed.jp/outline/
ですか。いつか仙台に行く機会があれば訪れてみます。

>いかにも文系な資料館も結構楽しいぞ
そういう楽しみ方があるのは存じていますが、毎回それをやるとかなりウザがられ
てしまうんです。

まぁ自分ひとりで楽しめば良いのですが、問題点はそこではなく、
文系的資料館が理系的スポットの何万倍も存在しているんじゃないか、
という点で、その為にこのスレを立てさせてもらったのです。


33 :Nanashi_et_al.:2005/03/24(木) 15:34:50
なるほど。確かに理系的スポットが紹介されることは少ないからな。
まぁ我々がこのスレで何を言っても世間は変わらないから
せめて我々が情報を共有してゆこう、という理解でよろしいですかな?

34 :Nanashi_et_al.:2005/03/24(木) 17:11:32
地図で ∴ の所に行くと大抵理系スポットじゃないか。

カテキンのことを考察してもいいし。

35 :1:2005/03/25(金) 10:17:05
>33
理解者出現で嬉しいっす。その理解でお願いします。

>34
なかなか渋い目の付け所ですな…

36 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 13:35:43
うむ、地図は良い。 >>34
私のお気に入りは帝国書院の『旅に出たくなる地図「日本版」』かな。
これをじーーっと見ていると沢山の ∴ が目に飛び込んでくるので
気になったのをググルとしばしば理系スポットであることがある。

37 :1:2005/03/25(金) 22:24:57
>>36
なるほど。それは面白そう。
どこかオススメの∴理系スポットありますか?

38 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 00:08:30
かなり侮れないのが四国は高知の足摺岬すぐ西の竜串海岸かな?
一般的な観光客でも、その圧倒的な地質の宝庫には驚きます。
そうでなくともグラスボートから海中鑑賞ができたり、
珊瑚博物館やキャンプ場、海中展望台があったりと、
通常アトラクションがそこそこあるから同行者を煙に巻きつつ
完璧な理系スポットとしてお薦めします。

39 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 00:32:36
理系スポットってなんなんだ。

40 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 23:09:18
>>34
カテキンの考察をするところは、理系スポットのマークではな  GJ + w

41 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 23:13:41
俺にとっての理系スポットとは、
「理系知識が参照される場所のこと」として定義される。
参照回数が多く、マニアックな場合ほど、理系スポット度が高いといえる。
人によって背景知識や興味が異なるため
同じ場所でも理系スポット度は個人差がある。

じゃ、だめ?

42 :& ◆q2KNYPHILU :2005/03/31(木) 00:19:31
>>37
∴って真中に点が足りなくないか??
それと丸じゃなくて台形っぽい形だったと。。




43 :1:皇紀2665/04/01(金) 22:22:31
>>34
素晴らしそう!
高知に行く機会があったら訪れてみます。

44 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 21:29:44
地質に興味がある人は比較的お得だよね。
結構色々なところが理系スポットとして楽しめる。

最近は節理ツアーと称して
自分の中で日本全国の柱状節理などをめぐっているが、けっこう楽しい。


45 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 10:52:14
博物館の類で一番よかったのってどこ?(期間限定展示も可)

46 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 23:08:18

貴重な理系人的スポットの危機!

名古屋のヒメボタルがピンチです!!!

市は多数の反対にもかかわらず、

森のど真ん中を縦断する道路建設を進めています!!!

ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/3513/index.html
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/3513/index02html.html
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/3513/road/road00.html

無駄な道路←絶対反対!!!

〜コピペ推奨〜

47 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 00:09:16
むぅ、嘆かわしい。

48 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 21:41:00
愛知万博はどうですか

49 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 03:33:09
行った人の意見を是非、聞きたい。
もちろん理系スポットとしての意見を

50 :44:2005/06/06(月) 04:14:00
柱状節理を見る旅行の中間報告。

北海道・・・
知床ウトロ発の小さい遊覧船からの眺めは最高。
層雲峡は凄いけれど遠くに見る感じなのがマイナスかな。
根室車石はいいね。断崖の露頭の幾つかがポイント高い。
希望を言えば北方領土の材木岩は何時か見たいものである。

伊豆半島・・・
滝と見るなら河津七滝が素晴らしい。
下田近くは爪木崎周辺が凄い。節理の島に登れるよ。
しかしなんといっても妻良だ!手漕ぎボートで湾の外まで行ってみよ。
そこらじゅう柱状節理で、もう珍しさも何もなくなるから。
特に蛇が降りた伝説の場所は感動しないほうがおかしいから。

最後に・・・
実は玄武洞はまだいっていない。これを見るまで節理の旅は終わりませんな。

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:46:08
漏れは東急ハンズによく行く
実験器具とか売ってるから嬉しい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)