2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校理科教育について〜2科目選択制の是非等

1 :Nanashi_et_al.:05/02/17 01:33:35
生物を勉強していない学生が医学部に行ったり、
物理を勉強していない学生が工学部に行ったりする
チグハグが以前から問題視されていたりするが、
高等学校での理科教育の危機が叫ばれて久しい。

新課程で導入された理科総合も、専ら中学生レベル
との評価だ。
このスレでは、高等学校での理科教育について
どのようにするべきかを考えてみたい。



2 :Nanashi_et_al.:05/02/17 04:03:21
大学次第じゃないか?
入試科目で医学部なのに理科の受験科目を[物理and化学]とか、[物理only]に
してるのが悪いんだろ。

高校での理科選択よりも、大学の入試科目を問題にするべきだと思う。
医学部の入試科目がどの大学でも生物必須にすれば医学部に行こうとしてる
ヤツは生物を勉強する。工学部も、入試(ry

3 :Nanashi_et_al.:05/02/17 19:05:10
うちの学校じゃ理科総合なんてやってないよ

4 :Nanashi_et_al.:05/02/18 02:16:58
ていうか、高校生物は医学部に入ってから勉強すれば十分でしょ。
最近の医歯薬系や生物系の学科では、高校生物未修得の一年生を対象にした
生物の授業が用意されているところも多いし、高校生物なら独学でも十分できる。
医学部では必修授業で生物学や医学をみっちりやるし医師国家試験もあるから、
生物の知識なく卒業出来る奴なんていないし、高校生物を取ってなかった医学部生が
授業についていけないなんて話は全く聞かない(少なくとも宮廷や駅弁では)。
高校ではむしろ、物理・数学をしっかりやったほうがいい。

物理の出来ない工学部生は問題だが、工学部は物理必修のところが大半では?
最近は物理なしで受験できる工学部が多いの?

5 :Nanashi_et_al.:05/02/19 17:09:35
>>3
新家庭からだよ


6 :Nanashi_et_al.:05/02/19 17:50:20
>>4
むしろ、工学部で物理必修のところなんて、東工大くらいしか思い浮かばないのだが。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:07:41
>>6
とりあえずざっと調べてみた。東大は物理なしでも入れるようだが、
京大・九大・名大・東北大の工学部や阪大工・基礎工は物理必修のようだよ。
私大はしらんが(調べるのめんどい)。
自分の高校では理系は化学必修で、生物系志望だった友人は安直に生物・化学を
選択したのだが、そのせいであとで受験校を決める時に困ったと言っていた。
自分が受験生だったのは何年も前なので最近の大学受験のことはよく知らないが、
今は科目選択でそういう失敗をする受験生は少ないのかな?

8 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:40:45
いまは理科総合なるものがありますから。


9 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:44:00
生物は入学後でも取り返しが利くだろうけど、物理は難しいんじゃないかな。
やれば出来るだろうけど、やる奴は少数派だろうな。
高校物理程度の知識もない理系大学生がたくさん居るのは問題かも。

ところで、理科総合ってその欠点を埋め合わせることが出来るだけの
素晴らしい教科なの?

10 :Nanashi_et_al.:05/02/20 02:56:15
>>9
高校程度の知識があっても無駄でしょ。
物理は数学が分からなくて脱落する奴が多いんだし高校の知識とは無関係かと。

それが分かってるから大学側も無理に科目(基礎知識)で絞らずに、将来有望な人間
(求めている教科とは別の教科ではあるが、理解をすることができている人間
=勉強さえすれば物理も理解できる人間)
を求めてるってことでしょ。

11 :Nanashi_et_al.:05/02/20 03:42:57
>>10
いや、生物系の学生とかで、物理を一回も勉強しないまま
卒業してしまうような奴が居るのが問題かな、と思ったわけ。

そう言う奴は、例えば位置と加速度の概念すらよく分かってないわけだろう。



12 :Nanashi_et_al.:05/02/21 01:17:45
高校物理じゃ中身が薄すぎて詰んないとか言う奴もいそう


13 :Nanashi_et_al.:05/02/22 22:52:00
DO?

14 :Nanashi_et_al.:05/02/22 22:53:37
こんな時こそファインマン物理学

15 :Nanashi_et_al.:05/02/22 23:51:58
ファインマン物理学の改訂版が出るんなら読ませたい。
化学屋としてはアルゴンが「A」と表記されてるのが嫌だ…。

16 :Nanashi_et_al.:05/02/23 01:56:24
むしろ原文を英語の授業に使って一石二鳥でハッピーになるべき。

17 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 11:34:32
東大京大あたりの大学から理科3科目を義務化していけ。

18 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 12:26:16
医学部は教養として
勉強しておくべきだろうが
(・・・ってか放っておいても勉強できるだろう)

理工系は大学1年目の基礎科目で充分だと思う
むしろ高校物理って何やったんやろ?って思うくらい
無駄に感じた


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)