2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でカーデザインを学ぶのによい大学とは!?

1 :180:05/02/15 00:41:12
カーデザインを独学でまなんでいるものですが、来年大学にはいろうと思っています。
そこでどこの大学がいいのか情報が欲しいと思っております。
私なりに調べたところ、千葉大デザイン学科、京都工芸繊維大造形工学科、
九州大、などなのですが、ほかにもこんなところがあるよなど、いろいろな情報がありましたら
どうか書き込んでくださいますようお願い致します。
本気で考えていますのでどうかよろしくお願い致します。

2 :Nanashi_et_al.:05/02/15 01:17:03
理工池

3 :Nanashi_et_al.:05/02/15 01:34:38
筑波大学芸術専門学群か代アニ

4 :Nanashi_et_al.:05/02/15 01:49:12
流体力学出来ない奴にはカーデザインは無理。
>>1は機械工学科に進学しろ。

5 :Nanashi_et_al.:05/02/15 01:52:49
んなもん風洞実験でわかるだろ。
それより売れるデザインの方が優先

6 :Nanashi_et_al.:05/02/15 02:27:17
>>5
日本で車を売るのにデザインは関係ないと思うが・・・
いいデザインだと思う車に限って売れてない。

まぁ海外はデザインも重要だろうけど、日本の金持ちはセンスが無いし、
(ベンツ、フェラーリ等有名海外メーカー製であることしか気にしない)
金の無い奴は実用性でしか物を見ないし。

もちろん例外もあるのは言うまでも無いけど。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/15 02:31:34
んじゃcd値下げればいいのか?
そんな訳もないだろ?

8 :Nanashi_et_al.:05/02/17 00:59:04
流体屋がカーデザインやってることってあるの?
レースカーじゃなけりゃエアロダイナミクスなど考えてないんじゃないの。

ああいうのって大体美大出身の人がやってんでしょ。

9 :Nanashi_et_al.:05/02/17 02:27:09
結局学問的な知識が必要になるだろ

10 :Nanashi_et_al.:05/02/17 11:24:45
東京芸術大学

11 :Nanashi_et_al.:05/02/17 14:40:32
>>8
一般車でもデザイン段階で流体の数値シミュレーションぐらいはやってるよ。

12 :Nanashi_et_al.:05/02/17 20:22:40
筑波の芸専に日産のデザインから来た人がいる。

13 :Nanashi_et_al.:05/02/18 00:01:07
>>11
じゃあなんで車の後部は気流が剥離するの?
市販車って見た目が速そうな前部を尖らせてるだけで一番大事な後部がおろそかでしょ

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 02:42:41
カーデザイナーになりたいな。。。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 02:59:10
専門学校でよくない?
ホンダのインターンシップ情報みれ

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 01:41:24
あげ

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 02:01:09
>>13
後部で気流が剥離するデザインにしないと
車内容積とかも著しく減るでしょ。
それが嫌なら昔の三菱車みたいにリアウイングでも着ける?

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 02:04:32
まあ個人的な主観を言えば餅は餅屋だからデザインは芸術系の人間が
やるべきだと思うけどな(レース用とかわずかな空力で勝ち負けに関わるような実用車は別よ)
その上で芸術屋がつくったデザインをいかにつかえるようにするかってところで技術屋と
芸術屋が喧嘩でもしながら妥協ないものづくりを目指すべきかと。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 02:25:48
「65 年式ジャガーE タイプ」

流体力学技術を取り入れてデザインされた大胆な曲線スタイル。
当時の第1級の高性能と美しいスタイルを備えながらも
同程度の性能を持つスポーツカーと比べ10〜40%程度安く、
アメリカを中心に発売直後から人気を博した。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 02:56:43
>>8
>レースカーじゃなけりゃエアロダイナミクスなど考えてないんじゃないの。
騒音とか安全性にも影響するから、流体解析は一般車でも普通に行われてる。
昔は風洞実験が主流だったが、最近は計算機で処理する事が増えてきた。

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 04:06:21
ムサビが一番多いと思うよ。

22 :Nanashi_et_al.:2005/06/18(土) 23:31:57
あげ


23 :Nanashi_et_al.:2005/06/19(日) 13:18:33
てか、ピニンファリーナに行けばいんじゃね?

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 01:09:45
age


25 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 11:02:38
>>1
九州芸工大がそんな研究をやってたような

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 22:38:45
九州大と合併したよね?

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 22:56:02
http://www.honda.co.jp/expert/boshu/design/4design.pdf

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:18:05
>>26
あ そんな気もする

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 20:42:21
>>1
京都工繊には山本健太郎ってYAMAHAのV-MAXのデザインした先生が居る。
が、自動車のデザインやってる研究室は聞かないな。
バイクなら機械科にチームモリワキと協力して流体シミュレーションしてる研究室もある。

まぁ、東京芸大がいいんじゃない? 知らないけど。

てか、自分で調べろよな…全く。

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 09:20:50
慶応の機械科にそんなのあった気が

どっちにしろ
自動車会社では

デ  設  生  現
ザ→計→産→
イ←部←技←場
ナ     術
ー     部
だからどれかに特質した力があれば他はその他の部署が補完するよ

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 23:48:37
>>30
最終的には「えいやっ」の世界だけどなw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)