2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がまだまだ安心であることを示すスレ

1 :Nanashi_et_al.:05/02/08 19:12:44
現在色んなところで色んな人が「日本は没落していく」と不安を掻き立てていますが、
まだまだ日本はこのままで安心だという指標をどんどん張って不安を取り除きましょう。

2 :Nanashi_et_al.:05/02/08 19:31:02
2

3 :Nanashi_et_al.:05/02/08 19:41:20
職場で電気製品やパソコンが壊れた時に修理に回す係をやってる。
最近思うのは、正直、アジア製より、assembled in Japanとかmade in Japan
の方がはるかに故障率が高いんだが。
しかも日本のメーカは、修理期間が異常に長い上、修理代金も高過ぎる。
ハイアールなんか故障→電話一本即日回収→翌日修理完了納品で感動したって
香港逝った奴から聞いたぞ。
無能でやる気の無い国内メーカは、根拠の無い「日本製」のプライドと一緒に
早く滅んで欲しい。海外勢が参入出来ないせいで消費者が不便だから。

4 :Nanashi_et_al.:05/02/08 20:54:53
うちのラボのドクターは日本人5人、留学生(中韓)2人なんだが、
留学生は二人とも日本の国費留学生らしい。
つまり、外国人である彼らは、学生であるだけで5年間月30万くらい
日本の文部科学省が貢いでくれる訳だな。
それに引き換え、日本人ドクターは学振餅は1人だけで、奨学金やバイト
でギリギリ生活で、最近は授業料免除も通らないので、結局数十万は今でも
親の世話になったりしてるらしい。
で、笑えるのが、酒の席なんかで留学生が日本人ドクターに「いつまでも
親に負担を掛けるのは良くない」なんて説教してるんだが、そもそも
日本政府が日本人より外国人を優遇してるんだから仕方ないよな。

5 :Nanashi_et_al.:05/02/08 21:00:27
まあ日本なんてそんなもんだろ。自分の意思も計画性も無いのよ。
俺もかつて東ヨーロッパをバックパッキングで回った時、
現地人「中国から来たのか?」
漏れ様「いや、違う」
現地人「ならどこからだ?」
漏れ様「日本からだ」
現地人「ほらみろ、やっぱり中国じゃねえか」
みたいな不毛な会話を10回近く繰り返した。
中国政府の莫大な経済援助のせいで、東欧、中東、アフリカ等では既に
アジア系外国人=中国人とみなされる雰囲気らしい。
で、日本は第二次大戦で中国に負けて併合された事になってるらしい。
ま、おかげで対中感情は非常に良好なので、下手に日本人と言い張って
馬鹿にされるより、即席チャイニーズになる方がいろいろ好都合だった。
飯をおごってくれたり宿代を割り引いてくれたり。

6 :Nanashi_et_al.:05/02/08 21:07:23
>>4
文科省の役人談だが、
日本は中国韓国に悪いことしたんだから、
無能な日本人より中国人・韓国人を優遇するのは当然だそうだ。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/08 21:15:40
>>1
日本はすでに没落している最中なので安心しろ

8 :Nanashi_et_al.:05/02/08 21:56:31
これはもうダメかも分からんね

9 :Nanashi_et_al.:05/02/08 22:54:28
夢がひろがりんぐ

10 :Nanashi_et_al.:05/02/08 23:20:34
なにかスレの趣旨と正反対なレスばかりだな。

11 :Nanashi_et_al.:05/02/08 23:32:43
「まだまだ日本はこのままで安心だ」と心から言うことはもう不可能なのか?

12 :Nanashi_et_al.:05/02/08 23:57:48
>>3
1)日本製ははるか昔のものであるから、当然故障率も上がっている
2)安いアジア製は修理なんかしないで捨ててしまう
3)ハイアールはSANYOである



13 :Nanashi_et_al.:05/02/09 01:32:39
>3)ハイアールはSANYOである
でも、中身の製品を設計開発製造してるのは中国である。
made in japanと書いてあっても、
ほとんどの工程は中国でやってることは多々ある。
時計とかね。

14 :Nanashi_et_al.:05/02/09 08:41:52
>>13 3番にマジレスしないでくれぃ!

ちなみに時計のムーブメントは90%以上は日本製
しかもその大半は東京の工場だったりして。


15 :Nanashi_et_al.:05/02/09 08:44:14
×時計
○腕時計
だ、スマソ


16 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:09:36
>>3
イギリスのテレビで「電気製品が故障したと電話でクレームを入れた際の
各社の対応」を比べた番組をやってたんだが、ハイアールが断トツで好感度
高かった。症状を聞く前から既に「すぐに交換します」で誠意が感じられ、
故障してもまたこの製品を買いたくなる感じだった。しかも5年間保証。
で、ジーメンスとかフィリップスとかの対応の評価が続いて、最下位は
日本メーカーが独占。
大阪が本拠の某社は「正常な使用でない」と逆にクレームを付けてきて、
1年の保証期間中なのになぜか有償修理しか受け付けない。タイマーで
有名な某社は、番組が終わるまで「只今回線が込み合っております…」の
機械音声が流れ続けるだけで、ついに人にクレームを付ける事が出来ず。
東芝事件にしろ、日本メーカーは異常にプライドだけ高くて使えないと思う。

>>5
確かに海外での中国の存在感はすごいよな。
俺は中東の某国で地下鉄に乗った際、何人もから「中国人が作った」と
言ってニコニコされた。俺は日本人だっつーのに。
ODAの額なんか日本の方が遥かに多いはずなのに、逆に日本が何か
やってくれたって海外で感謝された事は一度も無いな。
意味不明なムネオハウスみたいなのを建てるくらいしか能が無いんだろうか。

17 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:21:06
ナノテク、高温超伝導、磁性に関する研究は未だに世界一。


18 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:24:43
でも、製品化力ではアメリカに見劣りする罠。

19 :Nanashi_et_al.:05/02/09 11:41:39
このスレ見て不安になっちゃったらこのスレの意義がありません。
もっと安心する指標を張りましょう。

20 :Nanashi_et_al.:05/02/09 11:49:11
官僚の汚職率と政策の無計画性では先進国で第1位です。

21 :Nanashi_et_al.:05/02/09 11:50:23
日本は大丈夫だ!


なぜなら、俺がいるから。

22 :Nanashi_et_al.:05/02/09 11:55:47
理系が日本のやばさを証明するスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1104209784/

23 :Nanashi_et_al.:05/02/09 12:13:45
こういう話もある。

「日本の行員の仕事、アメリカなら年収300万」

日本で国際競争力のある産業(自動車・鉄鋼・電気・精密・化学)は全体の
10%程と非常に限られており、他の産業は国際的には何の競争力もない。
その中でも最悪なのが、規制に守られた金融、ゼネコン、農業であり、
これら産業は上述の優良産業に寄生しているだけの、社会にとって今や抵抗で
しかない存在となっている。
・・この事はドラッカー、大前等が指摘するまでもなく周知の事実であるが、
特に行員の業務内容とそれに対する報酬は世界的にも異様であるとされている。
日本の行員の通常業務である金勘定やドブ板営業の類は、アメリカでは
年収250〜300万であり、利ざやに貢献しないこれら業務は単純な
オペレーター(ワーカー)にシフトしている。
逆に金融商品の開発、サヤを取れる投資担当や戦略屋は1500〜2000万円の
報酬を得る。
このギャップを税金で補填するような愚行はそろそろ止めよ。

(そして文系は製造業からサヤを取りすぎるな。製造業のやる気をなくすと
 いずれ文系自ら悲劇を呼ぶことになる)

24 :Nanashi_et_al.:05/02/10 10:21:07
zage

25 :Nanashi_et_al.:05/02/10 17:52:41
識者で日本大丈夫なんて言ってるのは日下さんぐらいじゃないか?

研究者では>>1あんたぐらいかな。

26 :Nanashi_et_al.:05/02/10 20:02:25
>イギリスのテレビで「電気製品が故障したと電話で
>クレームを入れた際の 各社の対応」を比べた番組をやってたんだが

そりゃあ、イギリスだからな

27 :Nanashi_et_al.:05/02/10 20:04:09
一応マジレスしておくと、大丈夫だよ。
今調子が良さそうなA国はあと3年がいいとこだから


28 :Nanashi_et_al.:05/02/10 21:03:03
A?
(´・ω・`)?

America?

29 :Nanashi_et_al.:05/02/10 21:07:42
B国も5年は持たない


30 :Nanashi_et_al.:05/02/10 21:13:02
B ← どこ?

31 :Nanashi_et_al.:05/02/10 21:25:25
世の中いろいろ間違ってるからもう終わりだと思う。
身勝手な人が多すぎる。


32 :Nanashi_et_al.:05/02/10 22:43:59
>>31
そんなことは100年前にも言われていたから気にすることはない


33 :Nanashi_et_al.:05/02/10 23:16:30
終わりはしないが相対的に没落はするかも。
しない理由のほうが見つからん。

34 :Nanashi_et_al.:05/02/10 23:20:40
団塊居なくなれば、盛り返すだろ。

35 :Nanashi_et_al.:05/02/10 23:31:23
所詮没落といっても、相対的なものだからな。
周囲がガタガタになれば、浮かび上がる。

カネは天下の回り物とは良く言ったものだ


36 :Nanashi_et_al.:05/02/11 01:54:25
日本を支えてる理系が金転がしなんて下衆の遊びについて語るなよw

37 :Nanashi_et_al.:05/02/11 02:07:15
>>36
理想と現実のギャップ感じないか。

38 :Nanashi_et_al.:05/02/11 04:09:59
暗い話ばかりだな。

39 :Nanashi_et_al.:05/02/11 09:34:48
ちゃうちゃう・・・
理系と言えども、金がなくては始まらない。
お金が回るから研究も開発投資もできる。
今はそのための金が他所を回っているが、
いずれそっちが落ち込むから行き先を失った
金がまた戻ってくる。


40 :Nanashi_et_al.:05/02/11 12:53:47
>>1
日本がまだまだ安心である要素を示すと
それに関連した業種の株価が変動するから
そんなのは提示しない。

41 :Nanashi_et_al.:05/02/11 13:15:21
日本を支える中小企業とかよくやってるけど
あんな職人しか活躍できないって時点でおわってるよ

42 :Nanashi_et_al.:05/02/11 13:42:07
時計のムーブメントは全部フィリピンですが何か?

43 :Nanashi_et_al.:05/02/11 13:49:56
>>42
クォーツ時計?

44 :Nanashi_et_al.:05/02/11 19:12:45
腕時計のムーブメントはほぼすべて日本製ですが、なにか?


45 :Nanashi_et_al.:05/02/12 12:31:09
もう時計くらいしか売れるものが無いのか...

46 :Nanashi_et_al.:05/02/12 12:35:39
デジカメとかゲーム機とか自動車とかバイクとか新幹線とかタンカーとか燃料電池とか・・・

47 :Nanashi_et_al.:05/02/20 12:04:59
車もあんじゃね?去年よりも成長したらしいよ。
逆に製造は下がってるけども。

48 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 17:23:48
サムソンの純利益がソニーの五倍とか聞くと、
さすがにやばいなって気がする。
海外じゃ日本の携帯電話なんて見ないし。
日本油断のし過ぎ。若いやつは世間に無関心な小市民ばかりだし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)