2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2020年】プロジェクト]風に自分を語れ【妄想】

1 :第1353話Part1:05/02/08 07:20:06
【2020年】プロジェクト]風に自分を語れ【妄想】
おまえらも色々妄想して、今の研究に死ぬほどのやる気を出そうではないか。
同時に、泣かせる物語を書け。おまえらも泣け。そして感想も書け。

【現実】某大学でポスドク30歳。業績も生涯で糞レターが一つ。任期切れの
4月以降の行き先無し。そりゃ誰も俺なんて欲しくないだろうな。
ワッハハハハ(泣)。海外逃亡計画中。

【妄想】
第1353回2020年プロジェクトX〜挑戦者達〜
           「失格の科学者、復活への挑戦〜反重力素子〜」
(オープニング)
現在2020年、この小さな物質「反重力素子」に年間50兆円もの金が動く。
今や、航空機、自動車、鉄道、宇宙船、軍事にはなくてはならないものであ
る。さらに高性能化のために世界中の科学者が研究にしのぎを削っている。
これを開発したのは、一人の失格の烙印を押された日本人技術者だった。
15年前の2005年、一人の非常勤研究者XXが大学で新手の基礎研究を続けていた。
周りのエリート達は次々と論文を書き上げ、出世して行くのを横目にしなが
ら、業績を出せず、毎日もがき苦しんでいた。学会、同僚、上司からも結果
がでない研究をバカにされていた。誰もやっていない研究で先が見えない失
意の中に自分がいた。そんな中、追い討ちをかけるように任期が終了した。
任期の更新の期待も無かった。研究者の世界では、それは事実上のクビだっ
た。
(つづく)

2 :第1353話Part2:05/02/08 07:20:51
世界中の研究所に志願書を書いた。全く相手にされなかった。時は流れ、無
職のまま、図書館で過ごす毎日が続いた。その時、一つの科学雑誌に目が止
まった。ドイツの研究所が過去の自分と同じような研究で思いがけない成果
を出していた。その時、自分の方向性に一筋の光が見えた。これだ!と思っ
た。急いで志願書を出した。が待てど返事は来なかった。
そこで、思いも寄らぬ行動にでた。直接ドイツに行って、研究させてもらお
うと、着の身着のまま渡欧した。賭けだった。結果は門前払いだった。だが、
このまま引き下がれなかった。何度も何度も足を運び続けた。ひたすら自分
のアイディアを説明した。するとしびれを切らした教授が、突然厳しい表情
で立ち上がった。「私は君の経歴や過去業績から判断して、君がルーザーで
あることは知っているつもりだ」と言った。XXは唖然とした。全て見透かさ
れていたのだ。「私は今まで多くの同じような人間見てきた。ただ、君は一
つだけ違う。その熱意だけは信じて見ようではないか。ただし、1年以内に
結果が出せなければ、解雇する。」XXは、一瞬ためらった。1年で結果をだす
ことがいかに難しいか知っていた。しかし、強い眼差しでこう言った。「やっ
てみせます。」教授はその気迫に負けた。ドイツの徹底した合理主義、基礎
研究への寛容さなど目を疑った。死に物狂いで働いた。敗者復活戦だった。
そのかいもあり、1年後、契約更新に成功した。
そして、実験の虫になって、すでに10年の歳月が流れていた。そんな驚きの
環境と情熱の中で生まれた奇跡の技術、反重力素子。

この一つの小さな技術には、失格の烙印を押された科学者の復活への思いが
込められていた。

[中嶋みゆきの歌:地上の星]ちゃんちゃかちゃかちゃかちゃか〜
「シャッキーーーーン」
「プロジェクト、エッーークスーーー」
風の中のスバルーーー
砂の中の銀河ーーー
みんなどこへ行ったー
見送られることもなくーーー
(つづく)

3 :第1353話Part3:05/02/08 07:21:39
(中略)
(エンディング)
そして2015年、XXはノーベル賞を受賞した。中国人、韓国人、インド人
がノーベル賞を独占し続ける中で、久々の旧先進国の日本人の受賞だった。
XXさんは語った。「あの時は自分にはちょっと重過ぎましたね。でも、やっ
た!自分は一人前の科学者としてやっと認めてもらえたんだって、率直に喜
びましたね。」その夜、亡き美人ドイツ人妻の位牌をチャブ台に置き、一人
でしみじみと祝い酒を飲んだ。一粒の涙が頬を伝わった。飲んでも酔えなか
った。遅咲きの男の嬉し泣きだった。その時、ああ報われたと思った。
[中嶋みゆきの歌:ミッドナイトテールライト]
遥か後ろを照らすのはーー
テーーールラーーーイト
テーーールラーーーイト
旅はーーまだ、終わらない〜〜
40歳、まだまだ働き盛りのXXさんは佐渡島にある私立大学に就任。若手にそ
のノウハウを指導しつつ、あの時の悔しさを胸に秘め、さらに研究に励んだ。
そして、歌手の椎名林檎さんの娘、椎名苺さんと再婚、子宝にも恵まれた。
中露欧韓朝印VS日米豪英台の第1次宇宙戦争(第3次世界大戦)開始から4年後の
2019年、海洋連合国海軍指令長官に就任した。沖縄への突撃命令が降りた直後、
晩年、XX氏はこのような言葉を残している。「進歩の無いものは決して勝たない。
負けて目覚めることが最上の道だ。日本は進歩ということを軽んじ過ぎた。
私的な潔癖や徳義にこだわって、真の進歩を忘れていた。今、中国との戦い
に敗れて目覚める。それ以外にどうして救われるか。今目覚めずしていつ救
われるか。俺たちはその先導になるのだ。反重力宇宙戦艦大和と共に国の礎
になるのだ。」「日本の新生にさきがけて散る、まさに本望じゃないか。」

その時歴史が動いた。反重力素子、その運命の技術、その開発には、失格の
烙印を押された一人の男の、科学者としての、再起をかけた熱き思いが込め
られていた。

なんだか書いててちょっと泣けてきたんですけど。やる気でてきたぞぉ〜

4 :Nanashi_et_al.:05/02/08 08:27:33
>>1-3
朝っぱらからこんな妄想してんだから職なくなる罠w

5 :Nanashi_et_al.:05/02/08 08:37:45
こんな妄想する暇あったら論文書けよ

6 :Nanashi_et_al.:05/02/08 09:24:16
>>1はもう2chから足を洗った方がいい

7 :Nanashi_et_al.:05/02/08 10:26:17
>>1
とりあえずおまえさんが馬鹿だということはわかりました。

8 :Nanashi_et_al.:05/02/08 10:27:04
宇宙戦争の前にイラクで散華してください

9 :Nanashi_et_al.:05/02/08 21:41:28
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050209k0000m020103000c.html

どーでもいいけど、中島みゆきが書いてる。

10 :Nanashi_et_al.:05/02/09 00:46:56
>1
次のストーリーまだぁ?

11 :1:05/02/09 05:15:24
>>4-7全くごもっともな意見ですな。日ごろ激しく研究しているので、
ちょっと息抜きに書いております〜。徹夜でしたし〜。
>>8イラクで処刑されるより、玉砕のほうがカッコイイなぁ〜
>>9釣られました。ほんとにどうでもいいかも。
>>10色々予定してますよ〜。感想がないと、次のストーリーはUpできないなぁ〜
つーか、おまえらが書こうよ。

近日、2020年放送予定のプロジェクトX〜挑戦者達〜
「窓際ポスドク、再起への孤独な戦い 〜超超伝導体〜」
「学振特別研究員への挑戦状 〜エネルギー保存則の破綻〜」
「卒論生、学部8回生の逆襲 〜常温核爆発〜」
「万年助手、スライドにエロ画像混入 〜午後セッション P-1 13:15 座長 山田〜」
「ワカメ、パンツに血がついた」

12 :1:05/02/09 05:22:33
「博士3年 朴さん、発狂 〜学部生にやさしい朴さんの堪忍袋〜」

以上を予定してます。誰か書いて。

13 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:28:19
徹夜で一時的にハイなせいで、
・自分の書き込みが面白くてたまらなくて
・人生バラ色になった
妄想に取り付かれているんだろう。
これも一種の境界人格だな。気の毒に。

14 :Nanashi_et_al.:05/02/09 14:11:13
>>12
続きまだー??(AA略
すげー楽しみにしてます。
がんばってくださいね!!

15 :Nanashi_et_al.:05/02/11 17:11:34
>1 全宇宙が泣いたぁ。

次、
「万年助手、スライドにエロ画像混入 〜午後セッション P-1 13:15 座長 山田〜」
キボンヌ

16 :Nanashi_et_al.:05/02/11 17:13:22
つーか、1は才能あるよ、放送作家とかどーよ、4月から

17 :Nanashi_et_al.:05/02/12 06:39:17
>>16才能は認める。研究でなく、文章のね。

サヨくさ
>そして2015年、XXはノーベル賞を受賞した。中国人、韓国人、インド人
>がノーベル賞を独占し続ける中で、久々の旧先進国の日本人の受賞だった。
妄想しすぎ
>亡き美人ドイツ人妻の位牌をチャブ台に置き、
佐渡島の私立大学 プゲラ
>40歳、まだまだ働き盛りのXXさんは佐渡島にある私立大学に就任。
いい歳して、林檎ファンかよ プギャー
>そして、歌手の椎名林檎さんの娘、椎名苺さんと再婚、子宝にも恵まれた。
やっぱサヨくさ
>私的な潔癖や徳義にこだわって、真の進歩を忘れていた。今、中国との戦い
>に敗れて目覚める。それ以外にどうして救われるか。今目覚めずしていつ救
ジェネレーションギャップを感じる
>反重力宇宙戦艦大和


18 :Nanashi_et_al.:05/02/12 14:03:37
>>1
続編まだぁ〜
涙涙ながらに読んでやる気でてきた
次、D3のやさしいパクさんがどう発狂するかが楽しみ

19 :博士課程行くか迷ってるM1:05/02/12 14:50:07
ここまで日本の博士は余ってるの?哀れすぎる。
大の大人が図書館で時間潰してるなんて、
定年後のジジイか失業者だけだと思ってた。
つか、失業者か。
猫も杓子も博士号取らせすぎ。本当にやる気ある人に影響ありすぎ。

文系就職して、毎晩合コンの方が楽しそうだな。


20 :Nanashi_et_al.:05/02/12 18:18:03
>>11
下から2つ目ワロタ

21 :1:05/02/14 06:39:58
>>13教会人格ではないですよ〜。「プロジェクトX」やら「その時歴史が動いた」、
「知ってるつもり」見ると必ず涙するものでして。自分の過去振り返ってもです。
>>14-18>>20ありがとうございます。近いうちにUpしたいと思います。誰かもUpして
くれたら嬉しいです。しかし「エロスライド」編はタイトルがすでに落ちな
ので、どう落としたらいいのでしょうか?w
>>19まあ文系就職も時には羨ましく思いますが、一生あのせまっ苦しいオフィス
で終わるのはいやだなぁ。さぼる暇がないじゃないですか。横に上司がいるし。
文系こそ哀れだと思うな。理系は公費で数ヶ月おきに学会(国内海外旅行)
に行けるしぃ〜。実験してる振りして、昼寝、スポーツ、秋葉原に買い物に
行けるしぃ。ある意味おいしすぎると思います。


22 :Nanashi_et_al.:05/02/16 05:45:03
>>1世界が泣いている
早くギボンヌ

23 :Nanashi_et_al.:05/02/19 08:35:19
>>21早くやってください

24 :Nanashi_et_al.:05/02/19 14:37:35
続編がないのは1の研究が軌道に乗ったのですかね?
おめでとうございます.

25 :Nanashi_et_al.:05/02/19 14:59:28
>>21まじ楽しみにしてますよー!!
ついでに研究もがんばってくださいね!!

26 :Nanashi_et_al.:05/02/24 07:29:12
>>1まだぁ〜

27 :Nanashi_et_al.:05/02/27 23:22:50
>>1まだー?

28 :Nanashi_et_al.:05/02/28 04:39:31
age

29 :Nanashi_et_al.:05/03/04 08:18:25
おもしろかった

30 :Nanashi_et_al.:05/03/04 14:42:50
みんな君を待っている
さあ!


31 :Nanashi_et_al.:05/03/05 10:24:46
1よ!!

氏ね!

32 :Nanashi_et_al.:05/03/17 06:45:22
>>31おまえが私ね

33 :Nanashi_et_al.:05/03/17 11:24:06
つまり、>>31>>32

34 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 17:25:18
>>1
4月からの就職先 決まりましたか?

35 :1:2005/06/06(月) 19:55:37
>>34ハイ、おかげさまで。

36 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 21:46:32
>>35
遅!!!!

37 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 06:51:19
 

38 :1:2005/06/18(土) 22:39:40
>>36そうですかね?気長に待ったり逝きましょうよ

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 04:51:36
プロジェクト]妄想者たち

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 16:41:07
サザエはタイ子を無視して走った
タイ子などにかまっている暇は無い
井戸端会議で無視されてもかまわないというサザエの執念だった
しかしドラ猫も必死だった
一介のドラ猫にも関わらずドリフト走行、クライフターン、マルセイユルーレットなどの高等テクニックを駆使して
またもサザエとの間を広げつつあった
サザエは諦めそうになった
ふと、フネが昔言った言葉を思い出した
「あなたは本当は私の子では無いのですよ・・・」
魚などどうでもいい
今 サザエに見えているのは一匹のドラ猫
ただそれのみだった
その時、まだサザエはドラ猫の間に共に戦った者としてのある種の友情が芽生えつつあることには気が付いていなかった
日が沈もうとしている
そろそろカツオ達が血をしたたらせて帰ってくる時間だ
ルールルルールー 今日はいい天気

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)