2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の推薦合格蹴ると・・・?

1 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:01:04
現在B4で卒論書いてる真っ最中。
院試時は進学する気満々だったものの
その後の半年の研究室生活を通じて
あとニ年間、今のテーマでやってく事は
無理と思うようになりますた。

院試時に誓約書とかは書かされなかったが
口約束はさせられたな・・・
募集要項には勿論、入学が絶対条件と書いてある。
ちなみに国立・・・

やはり訴えられるのでしょうか。

2 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:05:56
とりあえず自分で2getしとこう。ずさっ

3 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:08:54
卒論もつかれさまでつ。
ちなみに漏れは本日正午の修論のラストスパートなわけだがorz

多分訴えられないと思う。最後の最後で「特別処置として…」みたいな
感じでどうにかなると思われ。

でもそれ以前に研究室を変更して比較的楽なところに移る
というのは出来ないの?


4 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:14:15
>>3
おはよございます。
研究室変更は無理そうですし
叶ったとしても居心地悪いです。

「特別処置」で済むなら決行しようかな・・・

5 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:42:43
テーマ変えれば良いだけの話

6 :Nanashi_et_al.:05/02/08 06:54:04
>>5
そんな簡単に変更認めてくれる教官の下なら
わざわざこんなスレ立てませんよ・・・

ダメもとで相談しようとは思っていますが。

7 :3:05/02/08 07:49:39
先ほど修論完成しますた。

>>1
てかまだ言うとらんのかい.
移れないなら大学辞めるぞゴルァとか言ったら何とかならんかなぁ。

8 :Nanashi_et_al.:05/02/08 07:57:32
>>7
修論お疲れ様でした。

この時期、あんまり強気に出れません・・・
無理言うと卒論落とすぞ的な感じになりかねませんし。

まぁでも言うべきですよね。
とりあえず考えまとめてから言おうと思います。

9 :Nanashi_et_al.:05/02/08 08:46:57
で、進路はきまっとるのか?


10 :Nanashi_et_al.:05/02/08 08:58:33
推薦蹴って他大学の院に進学するなんて事になったらもう最悪。

11 :Nanashi_et_al.:05/02/08 09:01:23
>>10
それで将来を潰された奴がいたなあ。

12 :Nanashi_et_al.:05/02/08 09:35:00
>>10
俺の事だ・・・。
といっても、元から推薦の願書は出さなかったから、
まあ、OKでしょ。

13 :Nanashi_et_al.:05/02/08 11:22:35
法律上は口約束だけでも契約は成立する。あとは大学の温情に期待するしかないな

14 :Nanashi_et_al. :05/02/08 13:19:13
>>1
> 募集要項には勿論、入学が絶対条件と書いてある。

藻前は絶対条件を破るような人間だということ。ただそれだけのことだ。
そんな人間なのだから、不利益の一つや二つはあって当たり前だとは思わないか?

そもそも推薦入試なんだから、藻前のような人間を推薦した人間の責任だよ。
指導教員か、それとも自分自身か。
前者ならば指導教員がバカだということだし、後者なら藻前がバカだということだ。


15 :Nanashi_et_al.:05/02/08 14:30:10
>>14
両方ばか。

16 :Nanashi_et_al.:05/02/08 15:57:21
おれは本当は推薦も蹴れるって聞いたぞ。
今後同じようなヤツが現れないようにキツイお叱りを受けるだろうが。
オレは一般で受けた自大院を蹴ったが、その辞退届けの受験形態に○付ける欄に推薦って項目が存在してたしな。
蹴れる。
二年間の苦痛より、一瞬の苦痛。
がんばれ。

17 :Nanashi_et_al.:05/02/08 16:24:50
一瞬の苦痛で済めばよいけどな。
教授の面子潰す以上卒論がどーなっても知らんよ。

18 :Nanashi_et_al.:05/02/08 18:36:00
入学してから辞めるよりも、入る前に辞める方がいろいろな意味でいいと思うよ。
そんな気が小さい教授は、藻前がBigになって潰してやればいいよ。

19 :Nanashi_et_al.:05/02/08 19:29:17
>>16
それは単に
辞退したい→辞退届けを出す→審議 の流れで辞退の是非が決まるから
推薦の項目が存在してるだけ

20 :Nanashi_et_al.:05/02/08 20:36:04
推薦を蹴ってふつうに就職とか家事手伝いとかならば大丈夫だと思うよ。
家庭の事情で・・・とか言えばそれ以上なにも言われないと思う。
こういうのはしょうがない。

でも他大学の院に行くというのであればダメだね。
こういう仁義を無視するようなヤツは出すほうも受け入れるほうもまともに相手しないでしょう。
最初から推薦はやめて一般入試で行くべきだ。


21 :Nanashi_et_al.:05/02/09 01:49:20
就職に響くこともあるよ。
だいたい同じ分野の研究者なんてつながってるから、
採用のときに、4人くらいに絞って
こいつってぶっちゃけどう?
みたいな事を聞かれたりすることはある。

22 :Nanashi_et_al.:05/02/09 02:17:35
普通に民間に就職するなら今の時期だと新卒扱いにならないから不利だな。卒論に関してはうざったい奴をいつまでも置いときたいとは思わないだろうから出しちゃうんじゃない?

23 :Nanashi_et_al.:05/02/09 07:59:15
>>15

ビビったのか?

24 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:15:00
他大学の院は受けないという約束の上で、
ほぼ確実に合格するような甘い条件で
合格させてもらっておきながら、
それは滑り止めのために利用しただけだって時点で
人間的に終わってるだろ。
そういう情報は相手先にも伝わるしね。

25 :Nanashi_et_al.:05/02/09 11:14:27
【推薦蹴ったらこれぐらいの衝撃】
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ:::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l   |. ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ    | ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".      ヽ (__|____  /::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  \           /:::,/| 品 |



26 :Nanashi_et_al.:05/02/09 12:29:39
>>25
非常に解りやすいw

27 :Nanashi_et_al.:05/02/09 15:50:04
>>25
ワロタ

28 :Nanashi_et_al. :05/02/10 08:24:08
たとえ他大院に行ったとしても、そこの先生は“推薦合格絶対入学”を「やっぱりこのテーマじゃ嫌〜だ」と一方的なわがままで蹴ってきた香具師のことをどう思うかだね。
漏れだったら、本人にテーマを決めさせて適当にオナニー研究させてさっさと出て行ってもらうかな。指導も最低限で放任するね。
受け入れないのが一番良いとは思うが、そうもいかないときにはそうする。
だって、簡単に人を裏切る香具師なんて関わるの嫌だし、どんなに親切にしてもそれを仇で返されて惨めな気持ちになるのなんて御免だよ。


29 :Nanashi_et_al.:05/02/10 10:24:10
俺の先輩は推薦もらったのに入学手続きしなかった
それから公務員試験勉強してたな

30 :Nanashi_et_al.:05/02/10 11:03:05
>>1よく読むと、他に行きたいところができたんじゃなくて
大学院への進学自体をやめるような感じだな。
推薦は単なる辞退すらもやはり何らかのペナルティが与えられるのか?

31 :Nanashi_et_al.:05/02/10 12:20:31
1です。
皆さんご意見どうもです。

>>30
ええ。他大は受験すらしていませんよ。
単なる辞退も同様ではないですかね。
厳密な追跡調査も難しいでしょうし。

とりあえず卒論提出したら
凶漢に相談持ちかけようと思っとります。

32 :Nanashi_et_al.:05/02/12 01:55:58
おれはDへの推薦(ま、形だけね)蹴って就職しますた





同じ研究室の助手になったんだけどね

33 :Nanashi_et_al.:05/02/12 03:57:47
>>28
まあそれは微妙なとこだが、俺がそこの教授だったらそいつが就職活動するときの
推薦書は書かない、つーか書けないだろうな。やば過ぎるw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)