2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大大学院】原子力国際専攻【2005年4月開設】

1 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:42:21
どうなんでしょう?

東京大学大学院工学系研究科原子力国際専攻
ttp://www.nuclear.jp/master/

2 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:48:58
ここの旧原子力専攻出身者から言わせてもらえば、
スタッフは超が付く優秀ぞろいだ。

3 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:54:20
>>2
まじすか??
今年受験する者ですが、良かったらもうちょい詳しく教えてくださいm(__)m


4 :Nanashi_et_al.:05/02/04 04:57:14
あれ、システム量子は?

5 :Nanashi_et_al.:05/02/04 06:12:49
原子力国際専攻卒業生の進路の見通し

(関連研究室における最近5年の実績より)
教育研究機関: 東京大学、東北大学、東京工業大学、日本女子大学、オハイオ州立大学
日本原子力研究所、核燃料サイクル開発機構、核融合科学研究所、
放射線医学総合研究所、産業技術総合研究所、
高エネルギー物理学研究所、日本総合研究所、電力中央研究所、
韓国原子力研究所、Brook Haven National Laboratory (USA)
など
官庁・財団: 経済産業省、特許庁、徳島県庁、NEDO、科学技術振興事業団、
日本道路公団、日本AEM学会など
電力: 東京電力、関西電力、中部電力、東北電力、中国電力、四国電力
日本原子力発電など
メーカー: 日立製作所、東芝、三菱重工、石川島播磨重工業、日本原燃、
日立造船、住友電工、沖電気、村田製作所、TDK、富士フィルム、キャノン、
トヨタ自動車、本田技研、日本IBM、サンマイクロシステムズ、富士通、
NTT、NTT R&D、NTTデータ、NTTコムウエア、日本ユニシス、
三井情報開発、など
サービス・金融:JR九州、日本生命、UFJ信託銀行、日本経済新聞社など
今後は上記のほか、国際行政機関(IAEA、OECD)、文部科学省、原子力安全保安院、
放射線医療機関、などへの就職が期待される。

6 :Nanashi_et_al.:05/02/04 06:17:33
原子力関係は後継者確保に必死。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/04 07:42:06
>>4
研究室はシステム量子と一緒らしい。


8 :Nanashi_et_al.:05/02/04 15:15:41
ぶっちゃけどうなの?

9 :Nanashi_et_al.:05/02/04 15:22:43
原子力は最近、核融合関係に研究費をとられてる傾向がある

10 :Nanashi_et_al.:05/02/04 19:31:55
人気あるのかなー

11 :Nanashi_et_al.:05/02/05 05:10:26
     (:::::::::::/    東大生    \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < 娼婦のサービスが悪いから首しめた
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./


12 :Nanashi_et_al.:05/02/05 17:24:42
もう出願締め切った?

13 :Nanashi_et_al.:05/02/05 23:05:45
締め切った。試験内容も楽勝だし、他の院試に落ちた連中が揃うから何から何まで楽勝試験。

14 :Nanashi_et_al.:05/02/05 23:36:29
学部別のスレッドは理系いたに
建立するな。
大学大学生活いたがあるじゃろが。
ぼけ。

削除依頼出しなさいよ

15 :Nanashi_et_al.:05/02/05 23:53:13
>>13
おまいさん出願したの?
俺は他の専攻受かってるけどここ受けるつもり。
受験人数何人くらいなのかなー?俺一桁だったけど。
ちなみに本郷に願書もらいにいったんだけどその時名前と学校書くでしょ??
俺の前に5〜6人しかいなくてしかもほとんど理科大で笑った。

16 :Nanashi_et_al.:05/02/06 00:06:18
>>14

大学学部・研究板の間違いだと思うけど
一応突っ込んどく。
大学生活板なんかに立てたら1日でdat落ちですよ・・・。

17 :Nanashi_et_al.:05/02/06 11:15:29
出願すれば良かったorz

18 :Nanashi_et_al.:05/02/06 16:10:01
>>15
俺も一桁だった。定員割れ→全入は確実みたいだ。

19 :15:05/02/06 16:33:29
>>18
>定員割れ→全入は確実みたいだ。

まじで!?受験教室の発表が8日(火)だから
たぶんその時におおよその受験人数わかると思うけど
定員割れなんてことあるのかな・・・。
ちなみに俺は東京の私大なんだけどおまいさん内部生なの??
なんか俺より情報持ってるっぽいからさ。

あー定員割れしてくれたらすげー嬉しいんだけどなorz


20 :Nanashi_et_al.:05/02/06 19:42:47
2月入試は今年だけ?

21 :Nanashi_et_al.:05/02/06 20:52:14
2月なんかに院試を行って、まともな人材が集まる訳が無い。
来年度からは他の専攻みたいに夏にやると思うが。

22 :Nanashi_et_al.:05/02/06 21:22:11
じゃあ今年受験する香具師はかなりお得ってことになるな。
研究室はシステム量子と同じらしいし。

23 :Nanashi_et_al.:05/02/06 23:52:33
今さら原子力かよ

24 :Nanashi_et_al.:05/02/06 23:54:51
学問的には終わった分野だな。

25 :Nanashi_et_al.:05/02/07 00:00:52
就職だけが目当てのロンダの巣窟。

26 :Nanashi_et_al.:05/02/07 01:20:12
どう考えてもシステム量子とかぶってる気がするんだが

27 :Nanashi_et_al.:05/02/07 02:20:18
他に受ける香具師いねーの?
来年受けてみようかな

28 :Nanashi_et_al.:05/02/07 04:20:25

エリート天才 ・ 東大医

娼婦殺人・ 東大理



29 :Nanashi_et_al.:05/02/07 12:28:08
試験科目も少ないし
だからお買い得物件だって言ったろ??

30 :Nanashi_et_al.:05/02/07 13:36:52
>>29
いつ言ったんだよw

31 :Nanashi_et_al.:05/02/07 16:46:29
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1076854667/

>>656

32 :Nanashi_et_al.:05/02/07 16:51:49
原子力は確かに今さら感はあるけど
材料科学としてはまだまだ未開の領域?だと思う

33 :Nanashi_et_al.:05/02/07 16:53:23
福井大学・工学研究科(原子力・エネルギー安全工学専攻)

よりかは東大だな。
・・・つっても研究室は東海村だけども。。

34 :Nanashi_et_al.:05/02/07 17:02:43
>>31
本当だw

35 :Nanashi_et_al.:05/02/07 20:15:36
>>32
なんか燃料電池とか医学用機器の開発とか
原子力に関係なさそうなこともやってる研究室が
あるみたいだよ。ばりばり原子炉の設計やってる
とこももちろんあるけど。

36 :Nanashi_et_al.:05/02/07 22:37:16
age

37 :Nanashi_et_al.:05/02/08 00:56:56
この専攻の意味がわかんね

38 :Nanashi_et_al.:05/02/08 10:27:06
原子力国際HP更新まだー??

39 :Nanashi_et_al.:05/02/08 17:19:28
試験は工学部12号館1階やるってさ。

40 :Nanashi_et_al.:05/02/08 23:09:02
722 名前:Nanashi_et_al. 投稿日:05/02/08 23:01:56
なぜ東大生ばかりいつも痴漢事件を起こすのか
だれかおしえてくれ。


41 :Nanashi_et_al.:05/02/08 23:49:20
なぜ理系の板にくるのだ?
痴漢の多さでは東大文系の方が
ずっと上だぞ。
ウソだとおもったら調べてみ。

42 :Nanashi_et_al.:05/02/09 00:11:08
東大女子トイレが危ない!
ttp://www.jca.apc.org/toudai-shokuren/dekigoto/001109sb.html
「9月7日に法学部の女子トイレで盗撮機器が発見され、さらに15日には、
総合図書館で女子トイレを覗いていた工学部の男子学生が捕まっているんですよ」
(東京大学新聞の女性編集長)

43 :Nanashi_et_al.:05/02/09 09:25:14
age

44 :Nanashi_et_al.:05/02/09 16:57:23
受験する人いる??ノシ

45 :Nanashi_et_al.:05/02/09 16:58:45
原子力なんて工学的には終わった分野だぞ。

46 :Nanashi_et_al.:05/02/09 18:35:47
>>45
まーそんなこと言うなって。

47 :Nanashi_et_al.:05/02/09 22:54:10
物理工学系で落ちこぼれた連中の溜まり場になってる。

48 :Nanashi_et_al.:05/02/09 23:07:39
>>47
そうなのか?

49 :Nanashi_et_al.:05/02/10 00:01:00
原子力より核融合しろよ

50 :Nanashi_et_al.:05/02/10 00:11:38
東大の原子力ならいいんじゃないの。
同じ原子力でも東工大の原子炉研だけはやめておけ。
バカにされている教授ばかりだし、COEもひどい内容ばかり。

51 :Nanashi_et_al.:05/02/10 01:46:52
無職の臭いがぷんぷんするぜ

52 :Nanashi_et_al.:05/02/10 01:50:24
>>51
いやぶっちゃけ電力関係なら就職相当良さそうだぞ。
お友達のシステム量子も電力多いしね。

53 :Nanashi_et_al.:05/02/10 05:04:11
●●●●●●●●●●●●●●●●●●

東大生が娼婦を殺人未遂

東京都新宿区の特殊飲食店(表向き飲食店の風俗店)で
東京大学教養学部理科一類2年生が
女給(娼婦)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

54 :Nanashi_et_al.:05/02/10 10:31:59
もうすぐ試験だねー。

55 :Nanashi_et_al.:05/02/10 10:36:13
去年就活した際に、電力会社でも原子力系の人材は余って来てる
って言われたが本当に大丈夫なのか?

56 :Nanashi_et_al.:05/02/10 11:21:41
>>55
1のホムペ見ると10年後には原子力業界において優秀な人材が
枯渇する恐れがあるらしい。まーぶっちゃけ修士で就職する
人は2年後だからその流れでいくと人材余ってるかもね。
研究者を養成するのが目的なのかな??


57 :Nanashi_et_al.:05/02/10 12:01:32
つうか優秀な人材など既にいないわけだが・・・。

「人材」が余っているのではなくて、「人員」が余っているだけだろう。
既存研究者のレベルは他業界と比べてかなり低いので、
ちょっと能力がある人ならすぐ頭角を現すことができる。
そういう意味ではお勧めかもしれない。

ただし工学としては既に死んだ分野ということだけは申し添えておく。

58 :Nanashi_et_al.:05/02/10 12:10:00
まだ学問としては新領域の環境学のほうがマシな気がするのだが。


59 :Nanashi_et_al.:05/02/10 12:17:17
男 「何の罪で裁かれているのか?」

審問官 「利己主義ー他人への関心の欠如」

男 「その罰とは?」

審問官 「孤独」

60 :Nanashi_et_al.:05/02/10 13:42:03
>>57
>>58
学問として終わったってどういう風に終わってるの??

61 :Nanashi_et_al.:05/02/10 16:13:51
>>60 もう面白い問題が残っていない。残ってるのは現場の細々した問題だけていうか。

62 :Nanashi_et_al.:05/02/10 16:14:31
>60
そう聞くけどどうしてだかわかんない。
教えてエロイ人。

63 :Nanashi_et_al.:05/02/10 21:05:42
燃料電池!!

64 :Nanashi_et_al.:05/02/11 00:35:44
楽しそうじゃん?

65 :Nanashi_et_al.:05/02/11 08:44:11
これ以上大学院作るなYO!

66 :Nanashi_et_al.:05/02/11 10:09:57
核融合のほうが科学としては面白いとおもうんだが

67 :Nanashi_et_al.:05/02/11 15:04:33
2日目の総合面接ってなにやるの?

68 :Nanashi_et_al.:05/02/11 16:25:12
要項をよく読め

69 :Nanashi_et_al.:05/02/11 16:26:29
・・・それで将来、東大生を気取るつもりか??

70 :Nanashi_et_al.:05/02/11 17:05:04
>>68
どこに書いてあんの?
口頭試問は書いて歩けど総合面接は何も書いてない

71 :Nanashi_et_al.:05/02/11 17:07:52
>>69誰に対して言ってんだ?

72 :Nanashi_et_al.:05/02/11 21:31:58
そんな専攻できるんだー

73 :Nanashi_et_al.:05/02/11 22:20:24
DQN専攻の歴史がまた1ページ

74 :Nanashi_et_al.:05/02/12 02:22:36
orz

75 :Nanashi_et_al.:05/02/12 15:52:14
まじ?

76 :Nanashi_et_al.:05/02/14 16:13:44
どage

77 :Nanashi_et_al.:05/02/16 19:01:09
試験前age

78 :Nanashi_et_al.:05/02/17 00:31:49
>2
それは本当なのだろうか。
「原子力」の分野でかつ「東大」というブランドが無ければ
2流なのではないかというのが一卒業生の意見なのだが。


79 :Nanashi_et_al.:05/02/17 11:19:39
>>18
さっき本郷行ってきたら修士課程(専門職大学院除く)だけで
受験者数49人だったよ。俺も少ないと思ってたからすげー意外
だった。試験は122教室で口頭試問も同じとこ。
20日の総合面接は14:20〜だって。
定員17人だから倍率3倍弱で結構きついかも。


80 :Nanashi_et_al.:05/02/17 14:36:57
他の院試に落ちた奴等が大半なので競争レベルは低い。
あえて言おう。屑であると。

81 :Nanashi_et_al.:05/02/17 17:58:51
>>80
お前がくず

82 :Nanashi_et_al.:05/02/18 16:15:43
数学100
英語90
受かったなこりゃ。

83 :Nanashi_et_al.:05/02/18 22:20:09
試験問題は今まで受けた中でも一番簡単だった。

84 :Nanashi_et_al.:05/02/18 22:28:48
原子力なんて東大だろうがMITだろうが3流もいいとこ。

85 :Nanashi_et_al.:05/02/20 14:33:56
そのとおり。日本原子力研究所も研究者のくずばかり。
優秀な研究者は外へ逃げている。
東工大の原子炉研も他でクビになった教授や助教授ばかり。
とくに原子炉研COEでは企業をクビになったクソ研究者
の吹き溜まりになっている。

86 :Nanashi_et_al.:05/02/21 02:32:27
>>13=18=80
おまえ落ちただろ?俺受かったよw

87 :80:05/02/21 04:02:41
落ちるわけねーだろw
13とか18は別人だから知らないが。

88 :Nanashi_et_al.:05/02/21 17:06:57
>>87
じゃ総合面接終わってから何あった?
お前終わって速攻帰ったクチだろw

89 :Nanashi_et_al.:05/02/22 03:16:55
スレの内容まで酷いな。

90 :Nanashi_et_al.:05/02/22 11:22:12
合格者のみなさん☆おめでとうございます。
全部で17人でしょうか?2年間よろしくネ!
まあ、仲良くしてやってください。

不合格者のみなさん★おつかれさまでした。
もしかすると9月入学とかあるかもしれないので
またお会いできるといいですね♪

91 :Nanashi_et_al.:05/02/22 11:49:14
>>90
総合面接の後に残ってたのは12〜13人だったから
定員まで取らなかったみたいですね。
春からよろしくお願いします☆

92 :Nanashi_et_al.:05/02/22 11:55:44
いまごろになって進路が決まっていない連中の集まりだから、みんな大したことないカスの集まり
であることはほぼ間違えない。

93 :Nanashi_et_al.:05/02/22 12:09:33
今年入学するダメな奴らがみんな原子力産業に就職したら怖い。
臨界事故とかバンバン起こりそう。

94 :Nanashi_et_al.:05/02/22 12:17:52
>>92
>>93
俺は東大の他専攻に受かってたけどここ受けた。
ニートがんばれよ!!

95 :Nanashi_et_al.:05/02/24 09:13:54
          _________
      ,.r‐''''...................-、
    /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ
    !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
    |ミシ ̄ ̄__,,,〜,__ !'''"
   .(6ミシ  ,,(/・)、 /(・ゝ |
     し.    "~~´i |`~~゛ .i   こんな専攻と心中する気あらへん(笑)
      ミ:::|:::::........ f ・ ・)、 ...:::i
    ノ_ヽ::::::::::::-=三=-:::/
  /| | |\ヽ:::::::::::゛::::ノ/
/| | | | |\ ̄ ̄ ̄ | | \

96 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 23:11:24
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1111148409/

97 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 03:07:46
重複

98 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 15:56:44
どこに重複してんだよ

99 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 17:31:23
院試の問題、チョー簡単!

100 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 19:29:29
100

101 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 03:14:14
原子力関係の官僚になれるらしいな。
化石燃料がきれる今世紀、原子力は避けて通れないわけであって、
あとからウマァな生活をしてるこいつらを見ておれは…orz
PETとかもやばいでしょ。放射線医療っていう手もあったな。
こっちにすりゃよかったorz

102 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 11:45:30
喪前みたいなヤツが日本をダメにする

103 :Nanashi_et_al.:2005/06/22(水) 00:12:22
>>102
まあねw
だからホントに放射線に興味ある奴が行った方がいい。

104 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 12:44:43
原子力界の話題  東工大助手の澤田哲生君への公開質問状
http://www.smn.co.jp/JPN/security/inside/174.html



105 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 20:43:35
澤田哲生もひどいけど,東工大原子炉研のO教官が
どんな悪いことをしたのかも知りたいね。

106 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 01:58:21
ここの試験むずかしいですか?

107 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 20:52:27
おそらく簡単だと思われ。

108 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:38:10
DQNな研究室あったらキボンヌ

109 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 03:36:26
最低ひとつはあるよ。
うちの研究室。

110 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 01:29:09
どれくらいの頻度で東海村いってんの?

111 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 15:22:27
>>102 なれるわけねーだろ

112 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 21:14:26
>>110
研究室による。
最も東海村率が高いのは○坂研だろうな。
俺がたまに行くといつもいる。

俺の研究室のように、ほとんど行かない研究室も多い。

113 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 03:03:27
>>112
上○研ですか?
興味あるんですけど、実際どうなんでしょう?

114 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 06:44:04
>109
詳しく

115 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 21:25:46
      {:::.:::.:::>.::´ ̄ヽ、 ,. -一 ヽ_
    ,. -┘.:::.:/:.:::.:::.:::.:::ノ::.Y:;___.:.:./.:.:.:.:.ヽ
   (.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:;:、;:;∠二:.ヽ`ヽ.:.:.:.:.:.:.:、
    ):.:::.:::.:::.:::.:::.; '´ //〈.:.:.:.:\ \.:.:.:.:.:.:.::ヽ-へ
  r''".:::.:::.:::.:::.:::/ / / / ハ `ー‐┐\ ヽ:.:.:.:.:.:.:ノ=ニ):\
  { ::.:::.:::.:::.:::.; ′  /      |   {_:.:.:.ヽ ヽ:.:.:.(二`V/^):、
    ̄つ.:::.::/   / ,′    |    |  ̄ヽハ. i.:.:.:.:.`i!ヽ.!_/:./
   (:.:::.:::.::!l!  l  i      |l!   |  ノ:.:.| |:.:.:.:.:.:||:.ト、;:ノ
    `7:.::|l|  | ハ      ;'|     し-、| |:.:..:_ノ.|.:| |
      ヽ|H  | | l__,    / |  /  / ノ|/:.:ん. l |:.| | ここはおやめなさい
       |l!ヽ. 代「 ヽ.  , / `ト、/! ,イ. く:.:/:.; -┘| L」 !
        |  l N.--ミ ヽ/ソ _レ'´ lメ // |/  | |   |
        |  ! |l,ィ^h.、    ´ ̄ ヽ 1  |     | |   |
       | !( { { | | ' _, """ ノ!|   |    | |   |
      !.| |_\  ヽ、    _,. <._| !  |ヽ.   | |   |
         !/〈.:.:.Y_>、 }、 ̄´;:;:;:;:;:;://|  |:.:.::',  l l   |
       ム-レく.:.:.:_}ノ:@;:ニ、;:;:;//;:;! 、|:.:.:.:.:L_ ! !  |
     _,.∠=ニ〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ニ  V;〈〈_;/| ヽ:.:.:.:.:.:L_l !  |
    `ーニ二_‐ヘ.:.:.:.:.:.:.:.:(゙こ  /'^ヘ V:.:\ \:.:.:.:.:{! |   !
     <:.:.:. ̄} .:.:.:.:.:.:.:`} ノ:.:..:.ハ V:.:_>- ヽ.:.:.:.} |   i
      |_>'7.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Y.:.:.:.:.:.:.:.::.:>'"  /:.:r‐'´〉、  i





116 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 17:23:04
俺も来年から東大生か・・・!

117 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 18:40:03
いや東大生ではないんだが・・・

118 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 14:57:24
原子力子国際はすごく(ry

119 :ここの1期生:2005/08/22(月) 04:14:05
ここ受ける香具師がいたら忠告しておくが
○○研だけはやめておけ。

本当に後悔するぞ。
説明会でどんないいこと言っていてもやめておけ。
だまされちゃだめだ。

120 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:33:43
何研だろ?てか○○研じゃ何もヒントないじゃんw
ま、実際どこでもいいけど。

今日の試験結構できたけど受かったかなー。

核融合やりたい人いるかなー。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)