2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文を書く際に使ってるソフトを紹介し合うスレ

1 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:36:51
昔、こんなスレなかった? 

2 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:38:31
あったね。
Winshell使ってるって書いたら30人くらいに罵倒されて、
悔しくて眠れなかった。

3 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:40:45
WordもしくはTEXのどちらかって言ったら9割超えるんじゃねーの?

TEXの方が綺麗にできるんだけどその都度コンパイルしないといけないのがめんどいのよな。
ぶっちゃけ俺はWordで良いやと。

4 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:49:14
>>2
どうして罵倒されたん?

5 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:51:54
複雑な数式をたくさん書く人はTexが便利だけど、
簡単な式を数個書く程度ならWordの数式エディタで十分だよね。

ところで、グラフ作るときには何使ってる?

6 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:54:02
基本的にLabVIEWで取ってきたデータを論文化するまでに

Igor データ解析、グラフプロット
MATLAB 3次元的データ処理(時々)
Mathematica 微分方程式をゴリゴリ解かせる
g77 自作コードで数値計算する時
gnuplot その結果のプロット
CorelDraw グラフ整形、ドロー一般、eps出力
Photoshop 写真やイメージデータの処理
Tex 論文本体のDTP、psファイル作成
Acrobat Distiller pdf化(DQNかも)
Becky! エディタとの遣り取り
Word 査読者への返信等

と多数のソフトに世話になる訳だが、全部先輩から不法コピーしてると
思うと多少罪悪感を感じた時期もあったな。

7 :Nanashi_et_al.:05/01/27 00:54:30
もうブームは過ぎてるような気がするがsma4

8 :論文初心者(修士):05/01/27 01:05:30
文章作成 Word

作図 Photoshop

グラフ Excel

引用文献処理 Bunsyo


なんか無茶区茶効率悪いよ。特に実験装置図とか書くだけで時間かかりまくり。それを全部、jpegに変換してWordに貼り付けてるし。MS系いやだTT

LaTEXって最近は入門書も増えてきたけど、使いやすいですか?
個人的には、一太郎とか良さそう。Wordにももう飽き飽きしました。

あ、あと最近みるようになったEIOfficeのサイエンスエディターなるものに興味あります
http://www.eio.jp/feature06/index.html

数式作成ソフトもジャストシステムが新しくカルキングJってのをだすみたい。
http://www.justsystem.co.jp/calkingj/

なんかいろいろほしくなってくるんですが、結局、無料で書いてる人が勝ち組?


9 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:10:37
>>8
作図はドロー系ソフトの方が使い勝手がいいかもよ。
IllustratorとかAutoCADとか。

俺はグラフはKaleidaGraphだな。
IGORproの強力なマクロ機能には惹かれてるんだけど。

10 :論文初心者(修士):05/01/27 01:11:01
EIOfficeに体験版がありました。さっそくサイエンスエディターを使ってみます・・・・
http://www.eio.jp/download/index.html

11 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:15:06
>9
どうもです。実は、photoshopとillustratorの両方使ったことあるんですが、両方とも始めてだったのでillustratorは高機能すぎて使い方がよくわからず・・・・

CADってのは初耳です。いろいろ調べてみます

12 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:19:40
TeX・Excel・Ngraph・DynamicDraw3・Gimp等を使用.
プレゼンはPowerpointで.

13 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:25:17
>6
アドビ系の不法ソフトってやばくない?MXでもまっさきに逮捕されたのはアドビだったし。



14 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:28:42
>>6
専攻は物理か?
俺の場合は化学で、

Origin,Excel(以前はIgor): データ解析、グラフプロット
MATLAB:  行列計算のみ(時々)
Maple:    数式処理
f77:     g77と何が違うんけ?
Digital fortran: 結果の3Dプロットだけ。

Photoshop:  写真やイメージデータの処理
Chemdraw:  無理やりドロー一般
Word: 論文本体

昔Mac使いだった頃は、もっといろいろ使ってた。

15 :Nanashi_et_al.:05/01/27 01:33:59
>>11
ドロー系ソフトはベクトル情報で保存できるので、後からフォントや
線幅などを微調節出来るのが長所だね。
Illustratorは、よく使うツールの使い方さえ解っていれば
全部の機能を使いこなす必要はないと思う。Adobe社のHPにヘルプがあるけど、
市販のマニュアル本にはちょっとしたテクニックが載っていて便利だよ。

16 :Nanashi_et_al.:05/01/27 02:03:58
ページメーカー使ってる人いないの?
あれも便利だよ

17 :Nanashi_et_al.:05/01/27 02:38:20
Lyx

18 :Nanashi_et_al.:05/01/27 12:05:12
Excelで作ったグラフをPowerpointに貼り付けて
外装を整えてからWordに貼り付けてます。

19 :Nanashi_et_al.:05/01/27 13:41:33
gnuplotで吐かせたepsを手で編集するのが軽くてよし。
Illustrator経由だと糞みたいに容量食ってかなわんわ。

20 :Nanashi_et_al.:05/01/27 15:08:04
word2tex

21 :Nanashi_et_al.:05/01/27 15:21:15
数学系...LaTeX
物理系...LaTeX
化学系...Word
生物系...Word


22 :Nanashi_et_al.:05/01/27 16:44:17
LaTEXってコマンド覚えるのとか難しくない?

Wordとかの方が視覚的にわかっていいな。

23 :Nanashi_et_al.:05/01/27 17:56:57
1から打込むと大変だけど
研究室秘伝のタレみたいなスタイルファイルがあるから
それを使えば簡単。

24 :Nanashi_et_al.:05/01/27 18:18:03
>>22

よく使う命令類って数少ないし,ページ自体の設定はほとんど各雑誌
配布のスタイルファイルで定義されてるしで,覚えることは少ない.
1-2日あれば大体覚えられる.
後はよく使うエディタ用のマクロ集でも使えば非常に楽.Wordに比べて
引用関係やら何やらの番号付け等の設定は非常に楽だと思う.

25 :Nanashi_et_al.:05/01/27 18:55:47
yatex on emacs で何不自由なく卒論が書けた。

26 :Nanashi_et_al.:05/01/27 19:12:22
一太郎他、ジャストシステムってどうよ?

27 :Nanashi_et_al.:05/01/27 21:53:13
俺なんか東芝RUPOだよ

28 :Nanashi_et_al.:05/01/27 22:10:23
>>26

そんなんで受け付けてくれる論文誌ってまず無いからなあ・・・

29 :Nanashi_et_al.:05/01/27 22:18:24
>>27

俺は英文タイプ。これ最強。
電気いらずだぜ

30 :Nanashi_et_al.:05/01/27 22:33:05
数式ソフトは何使ってる?

31 :Nanashi_et_al.:05/01/27 23:23:00
maxima

32 :Nanashi_et_al.:05/01/28 00:41:03
いゴール

33 :Nanashi_et_al.:05/01/28 00:43:16
wordっていちいちキーボードから手を離してマウスで操作してまた…ってのが
めんどくさいんだよな。
キーボードだけで出来ない事もないけどちょっとしたことに結構な手順がいるし。

34 :Nanashi_et_al.:05/01/28 01:13:47
やぱ 読んde!!ココ が無いとな

35 :Nanashi_et_al.:05/01/28 01:33:48
GetAref(スペル自信なし)っていう文献管理ソフトって
どうでしょうか?

36 :Nanashi_et_al.:05/01/28 01:33:51
>>30

TeX.
たまにTeXpoint使って貼りこんだりするけど.

37 :Nanashi_et_al.:05/01/28 01:44:50
>>35
bibtex でいいじゃん

38 :Nanashi_et_al.:05/01/28 02:51:47
>>26
学部生の頃の実験レポートに使ってた。

39 :Nanashi_et_al.:05/01/28 07:37:53
万年筆と原稿用紙のみ

40 :Nanashi_et_al.:05/01/28 09:28:08
>>39
作家さんですか。大変ですね。
しぜんかがくのろんぶんはナマでぇたとじじつともうそうだけかけばいいことになっておりますので・・・

41 :Nanashi_et_al.:05/01/28 19:22:38
スキャナーで画像として取り入れたグラフを数値化したいんだけど・・・何かよいソフトないですか?

42 :Nanashi_et_al.:05/01/28 19:39:41
grace

43 :Nanashi_et_al.:05/01/28 20:29:53
g3data

44 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:34:10
男は黙ってメモ帳。

45 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:51:21
文章はMeadow+YaTeXで図はIllustratorの組み合わせ
は最高に使いやすいのだが

Wordの英文スペルチェック+文法チェックは捨てがたい。
更に最近の英文添削業者はWordの変更履歴を使う。
加えてボスはWordつかい。

やっぱりWordじゃなきゃ駄目ですか...

46 :Nanashi_et_al.:05/01/29 01:57:08
>>44
図はアスキーアートで説明ですか?

47 :Nanashi_et_al.:05/01/29 02:05:20
>>45
ispell(aspell)を入れてflyspellモードでLaTeX使えば良いのでは?
文法チェックは厳しいけど。

48 :Nanashi_et_al.:05/01/29 18:16:50
ギコなび

49 :Nanashi_et_al.:05/01/30 04:32:04
viでpsファイルを直接書いてますが、何か?


50 :Nanashi_et_al.:05/01/30 04:39:33
〜ですが、何か?
って、何かレスして欲しい奴が使うんだよなあw

51 :Nanashi_et_al.:05/01/30 07:27:21
問い詰めると実は何にも無い奴が好んで使うフレーズ、〜何か?
何にもねぇよ、ハッタリ君w

52 :Nanashi_et_al.:05/01/30 07:48:33
悲惨な>>49

53 :Nanashi_et_al.:05/01/30 08:17:31
wも似たもんだ

54 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:26:05
・〜ですけど、何か?
 「僕ってすごいでしょ? ほめてほめて」のカマって君タイプのDQN。

・www 藁
 動揺した内心や不快な感情を隠そうとして顔のひきつったDQN。

・必死だな 悲惨だな
 実は自分が最も悲惨で必死である事に気付かない社会不適格のDQN。

・ソースは?
 自分の不利な状況をごまかしたり、単に相手に絡みたいだけのスノッブなDQN。

・〜だよね? 〜じゃないの?
 本心では相手をバッサリ斬りたいのだが、逆襲を恐れて曖昧な言い方をするDQN。

・〜でしょ?
 「そんな事も知らないの?やれやれ困ったねえ」の保護者気取りのDQN。

・−−終了−− クソスレ立てるな
 管理者気取り、恥ずかしい「2ch通」気取りの勘違いDQN。

・〜に行った香具師は不幸、ダメ人間
 挫折した自分の過去の経歴を正当化したい酸っぱい葡萄のDQN。

・箇条書き
 「俺の頭の中はこんなにスッキリ整理されてるぜ」と見せたい低学歴DQN。

55 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:35:57
>>54氏はDQNであるという自覚があるようですね。
> ・箇条書き
>  「俺の頭の中はこんなにスッキリ整理されてるぜ」と見せたい低学歴DQN。

56 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:38:43
・ネタにマジレスする
 マジメで典型的理系タイプの釣られやすいDQN。

57 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:45:15
・マジレスと言ってちゃかす。

図星を突かれた時に、誤魔化そうとする超絶級のDQN。

58 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:51:15
>>54ってニュー速のコピペだろ?
最後の「箇条書き…」にマジガラミの人間なんて初めて見たよ。>>57キモ杉

59 :Nanashi_et_al.:05/01/30 11:57:41
アスペルガー症候群の特徴
言葉の裏の意味や曖昧が苦手で、慣用表現や皮肉、冗談、ほのめかしといった
意味を理解することが苦手です。例えば、
◆「そんな子はうちの子じゃありません」と叱られて戸籍を調べようとした、
◆太った友達に対して「太ってるね」と言ってしまう、
◆年配の先生に向かって「おばあさん先生、おはようございます」と明るく挨拶する、
などのように暗黙のルールが分からないことがあります。

60 :Nanashi_et_al.:05/01/30 13:38:31
Mathematica5とIgor4を使ってる。

61 :Nanashi_et_al.:05/01/30 13:52:56
あーあ、58を怒らせちゃったw

62 :Nanashi_et_al.:05/01/30 14:51:41
>>47
ありがとう、少しばかり重いがflyspellいいね。
ついでに聞くがワードカウントはどうすればよい?

63 :Nanashi_et_al.:05/01/30 15:04:07
wc


64 :Nanashi_et_al.:05/01/30 18:43:43
>>58
俺(>>57)は、>>55じゃないんだけどな。

・気に入らないレスは、全て同一人物による書き込みと思い込む。

疑心暗鬼に駆られた末期症状の超絶DQN。

65 :Nanashi_et_al.:05/01/30 18:57:50
ageるなよハゲ。スレ違いヨソでやれ

66 :Nanashi_et_al.:05/01/30 19:11:35
>>64
気にするな。
お前も>>55->>58あたりも全員アスペ仲間の同類だ。
仲良く氏ね。そして二度と来るな。

67 :Nanashi_et_al.:05/01/30 19:21:13
あーぁ、ますます怒らせちゃった。

68 :Nanashi_et_al.:05/01/30 19:29:39
あーぁ,本物のキチガイだった.あーぁ あーぁ あーぁ.

69 :天使m:05/01/30 21:10:14
ワードはバシルーラをとなえた
ぐらふはとおくへとばされた

70 :Nanashi_et_al.:05/01/31 18:56:18
よくタイトル読め。ここは、論文を書くのに使ってるツールを紹介しあうスレだ!

71 :Nanashi_et_al.:05/02/01 07:16:39
統計解析:R

あとはLaTeX

72 :Nanashi_et_al.:05/02/01 09:43:28
データプロッティングツール:gnuplot

あとはLaTeX

73 :Nanashi_et_al.:05/02/01 11:32:27
データ集計 Excel
本文書き Lotus WordPro
グラフ Origin

Word だけは使いたくない
# が,最近 Word でよこせという場合があってムカツク

74 :Nanashi_et_al.:05/02/01 16:51:47
#って何?

75 :Nanashi_et_al.:05/02/01 18:05:45
>>74
コメントアウト

76 :Nanashi_et_al.:05/02/01 21:37:06
TeXのマクロや周辺ツールってあるっしょ。
で、そういうのは紹介サイトで使い方まで解説乗ってるよね。
WORDもVBA使えるから、小物ツールとか流行っても
良いような気がするんだよ。
実際、じっくり探せばあるんだろうけど、そういう情報を
見つけられないよ。情報があふれてて検索不可能。
たとえば、数式の右に数式番号、クロスリファレンスを自動で振ってくれるとか
参考文献の流し込みとか、みんなどうしてるの?

77 :Nanashi_et_al.:05/02/02 00:03:51
<!-- こう書くべきなのか -->

78 :Nanashi_et_al.:05/02/02 10:28:49
// いや,こうだろう

79 :Nanashi_et_al.:05/02/02 11:56:15
/*******うんこ***************/

80 :Nanashi_et_al.:05/02/02 12:36:47
論文書くならBTRON (数式があまり必要ない場合)

81 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:19:10
「プログラム」Fortran77
「プログラムを書くエディタ」vi
「結果をちょっと見る時だけのグラフ描画」gnuplot
「論文書き」 LaTeX
「論文用のグラフ描画」 DOSの時から使い慣れてるんで、今も Ngraph5.45 を使ってる。
  新しいNgraphって、いちいちキーボードから手を離してマウスで操作してまた…
  ってのがめんどくさいんだよな。
「編集者との通信」ALmail

負け組みか?

82 :Nanashi_et_al.:05/02/03 01:28:22
大変だ。松下がジャストシステムを訴えて、「一太郎・花子」のこれまでの全商品の廃棄処分の判定がでた。

2005のバージョンアップ目前だった。ジャストシステムズは上告しているが、この松下の主張が認められれば、ジャストシステムズの倒産は免れ得ない。

ATOKもすべてなくなるぞ。 「日本」を代表するソフトの普及を阻害し、一般ユーザーを馬鹿にしているとしか思えない松下製品の不買運動を!!

詳細は↓
http://miuras.net/matsushita.html

83 :Nanashi_et_al.:05/02/03 08:58:02
一太郎はいいけどATOKが使えないのか!?

84 :Nanashi_et_al.:05/02/03 09:24:29
両方使えるよ。もうすぐ最新版も発売もされるし。それほど騒ぐことじゃない希ガス

85 :Nanashi_et_al.:05/02/03 09:29:14
あの判決が認められるなら、殆ど全てのWindows関連製品が特許侵害になるわな。

86 :Nanashi_et_al.:05/02/03 09:31:10
>>82
ジャストシステムを応援するならちゃんと製品買ってやれよ。

87 :Nanashi_et_al.:05/02/03 09:45:34
松下電器を叩きたがってた日本の某大手電機メーカーと
そこと提携を深めてる隣国の某超巨大電機メーカー社員達が
喜びそうな運動だねw

88 :Nanashi_et_al.:05/02/03 11:07:58
>>87
そうか韓国の工作か

89 :Nanashi_et_al.:05/02/03 16:21:05
漏れはSKKしか使えないカラダになってしまったのでATOKなんてあってもなくてもどっちでもいい

90 :Nanashi_et_al.:05/02/05 11:53:14
何の影響力も無い不買運動になりそうな悪寒

91 :Nanashi_et_al.:05/02/08 16:44:39

( ・∀・ ) ス
(・∀・ ) パ
(∀・  ) イ
(・   ) ラ
(    ) ル
(   ・) ネ
(  ・∀) ニ
( ・∀・) チ
( ・∀・ ) リ
(・∀・ ) |
(∀・  ) ン
(・   ) 
(    ) 
(   ・) 
(  ・∀) 
( ・∀・) 
( ・∀・ ) 
(・∀・ ) 
(∀・  ) 



92 :Nanashi_et_al.:05/02/12 14:33:18
BTRON

93 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 11:24:06
gnuplot

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)