2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教授が俺の研究費を無駄使いしようとする

1 ::05/01/19 15:55:53

 今年、ある団体から研究費100万ほどもらったわけ。
でも、結局40万ぐらいしか使わなかったから返そうと思って
たんだけど、担当教授が残りの60万を使いきれというんだよ。
おまえの私物も買ってもいいとか言うんだけど、俺は拒否した。
そしたら、教授の欲しいものを買い出したんだよ。
俺は修士論が近いから嫌とも言えない・・・。
どうしたらいいっすか?

2 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:06:51
返された方も困ると思うけど。有効にきっちり使うのが礼儀でしょ。
私物を買うのは論外だが、研究室に必要なものを買うとかすれば?

なんにせよ、計画性ゼロの素敵なあなたに完敗。

3 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:11:06
残れば返すのが普通だと思うが・・・

4 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:20:25
>>1

返すなら、残った60万返すのではなくもらった100万全額返さなければならない。

理由は予算申請書に虚偽を書いたから。
研究計画を建てて100万の予算を請求したのに、40万しか使わないのは契約違反。

契約をなんとしてでも遂行しようとしている教授に感謝しなさい。

5 :1:05/01/19 16:26:06
>>4
契約書には余った分だけ返せと書いてあった。
契約違反ではない。

6 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:28:52
おまえら、税金泥棒。
団体の金はどっから来てるかしだいだが。
地公も学界も腐ってるね。
いいかげん、大学の研究成果を社会に還元しろよな。
公的な赤字いくらたまってると思ってんだよ。

7 :6:05/01/19 16:30:00
おまえ偉い

8 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:30:05
返したら美徳だって思ってるのかしら、この子は。

9 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:31:03
>>3
残れば使い切る。
足りなかったというほうがいい。

10 :6:05/01/19 16:31:20
返さなかったら泥棒とは思うがww

11 :1:05/01/19 16:32:56
提出した研究目的以外に使うほうが契約違反だろ?

12 :6:05/01/19 16:32:57
公共事業の無駄遣いとかわらんね。
糞共

13 :Nanashi_et_al.:05/01/19 17:10:13
×教授が俺の研究費を無駄使いしようとする
○教授も俺も無駄な研究をしてしまっている

14 :Nanashi_et_al.:05/01/19 17:20:42
一般的には>>4が正論。
しかし最初の契約時に「自由に使っていいよ、ただし余ったら返してね」と
いうなら話は別。

教授が「返すな」と言う理由を本人に問いただしてみれば?
どういう論理で使い切れと言うてるのか。
「だってもったいないだろ」の一言で片付けられたら平行線だが。

それにしても、交付元も杜撰な団体だな。
研究者にしてみればいいファンドだが・・。

15 :Nanashi_et_al.:05/01/19 18:05:49
予算申請書どおり行くほうがおかしい

16 :Nanashi_et_al.:05/01/19 18:11:53
そうか?まぁ基盤研究レベルの大きな予算なら分かるけど。
百万、二百万くらいならほぼ申請書通りいくぞ。

17 :1:05/01/19 18:17:13
M1の5月に教授が書いて、かって出された。
予算申請書は買いもしないものばっかり書いてあった。

18 :Nanashi_et_al.:05/01/19 19:27:11
教授がせっかく予算とってきてくれたのにその態度はなんだ

19 :Nanashi_et_al.:05/01/19 19:54:22
>>18
おまえ、氏ね。

20 :Nanashi_et_al.:05/01/19 19:58:02
教授の態度もどうかと思うが、>1も申請書すら書いてないくせに態度がでかいな。

21 :Nanashi_et_al.:05/01/19 19:59:30
予算を盗るのは、税金を捻出するより遥かにラクダ。

22 :Nanashi_et_al.:05/01/19 20:03:30
残った予算を無理矢理にでも使い切るのが、
ニッポンの掟である。

23 :Nanashi_et_al.:05/01/19 20:04:25
ビジネスクラスで、
学会にでも出かけたら良かろう。

24 :Nanashi_et_al.:05/01/19 20:05:23
今をときめく天下り団体の長なぞは、
ファーストであちこちに出かけておる。

25 :Nanashi_et_al.:05/01/19 20:35:15
結論

理系は氏ね

26 :Nanashi_et_al.:05/01/19 20:55:30
団体からの研究費が生活費になっているという場合もある。
そうでもしないと、ODは生活できない。

27 :1:05/01/19 21:17:25
教授が研究目的以外に使ってバレたらどーすんだよ。
すでに今日、10万ほど使ってた。

28 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:24:54
だ か ら
×俺の研究費
○俺の名義でとった教授の研究費

29 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:46:39
マスコミに言え

30 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:47:27
新聞に投書しろ。


31 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:50:08
で、教授は一体何を買ったの?
教授の私物なの?それとも研究で使うものなの?

32 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:52:03
まー、あんたは名義貸しただけと。でも名前貸してる以上責任はあるからね。
自分の信じるところに従って行動すれば?

もし教授が弾劾されたらあんたの名義である以上、あんたの責任問題にもなるよ。
返還せまられるよ。就職一年目の年収からマイナス100万は痛いね。

33 :Nanashi_et_al.:05/01/19 22:01:21
100万くらい大した事ない。気にするな。
世の中には、もっとずさんな金の使い方などたくさんある。
ぶら下がれ、そして、シャブリ尽くせ!!

34 :Nanashi_et_al.:05/01/19 22:10:11
金を出してる団体にもよるのかもしれないが、「60万余りました」と言えば
「じゃあ何とかして使い切ってください」と言われるのがオチ。
返還してもその団体に迷惑がられるだけ。社会に還元されもしない。
教授が個人的なことに使おうとしているんならともかく、
研究室で役立つものに使ってくれているのなら、感謝すべき。

35 :Nanashi_et_al.:05/01/19 22:42:08
消耗品に使えるなら、コピー用紙を100万枚ぐらい買っとくよ。
10年ぐらい紙には困らない。

36 :Nanashi_et_al.:05/01/19 22:45:14
>>33
塵もつもれば。

それにしても日本人の民度も低下したね

37 :Nanashi_et_al.:05/01/19 23:07:37
無駄な税金泥棒は>>1に確定

38 :Nanashi_et_al.:05/01/19 23:10:24
予算を余すなら、今後の研究の役に立ちそうな物を買えばよろしい。
来年は予算獲得できる保証は無いのだから。

39 :Nanashi_et_al.:05/01/19 23:13:50
>>36
団体としては、きっちり計算した上で100万を何人に使わせるって決めたはず。
その団体が研究業界への投資として組んだ予算なんだから、ちゃんと研究の世界に
貢献できるような形で使ってやらなきゃ、その団体の行為を無駄にすることになる。
研究以外のことに使うのは最悪だが、使わないで残してしまうのもその団体に
とっては迷惑なことだし、選考で落とされた他の研究者にしたら腹立たしいと思う。

40 :Nanashi_et_al.:05/01/19 23:16:02
だからその場の思いつきで、くだらない機械に無駄金使うよりも
絶対に使いそうな消耗品をたくさん買ったほうがマシなの。

41 :Nanashi_et_al.:05/01/19 23:46:40
>>1は偉い。
教授から予算取り戻してその金でビックリマン買え。

42 :Nanashi_et_al.:05/01/20 02:00:35
ze全部中国株に強いr9尾

43 :Nanashi_et_al.:05/01/20 03:10:31
金は動かすことに意味があるの。
使わず返すことが罪。

44 :Nanashi_et_al.:05/01/20 06:17:43
オナニー気持ち良すぎる

45 :Nanashi_et_al.:05/01/20 10:28:16
不正行為age!

1は被害者気取りのようだが、このままだとお前も立派な共犯者だぞ。

46 :Nanashi_et_al.:05/01/20 10:33:46
>>45 おまえ本当に馬鹿だな

47 :Nanashi_et_al.:05/01/20 10:43:38
別の学生から聞いてまさかとは思いましたが,
本当に君がこんなところで不特定多数者に研究室のプライバシーを
暴露しているとは...
君の希望通り,君名義の予算残額は返却手続きを進めてもかまいませんが,
そこまで言うのならばこちらにも私なりの考え方があります.
メールで知らせた通りですが,君は今日から研究室出入り禁止です.

48 :Nanashi_et_al.:05/01/20 11:44:32
返還するなら、オレにくれ!

49 :Nanashi_et_al.:05/01/20 12:00:04
そこでアカデミックオンブズマンの登場ですよ。

50 :Nanashi_et_al.:05/01/20 12:10:27
学界は政界以上に腐ってるということで

51 :Nanashi_et_al.:05/01/20 12:33:47
教授だけでなく1も悪いだろ。放置してるんだから。

52 ::05/01/20 17:22:38
教授は研究で使う物を買ってたけど、
俺に対しては私物を買ってもいいぞと言われた。結局断ったけど、俺に対して
買ってもいいと言うぐらいだけら、ほかの研究費で教授も私物を
買ってるんじゃないかと思ってしまう。
>>51
修論提出が近いので文句なんていえる状況じゃないんですよ。告発するなら
修了してからにする。

53 :Nanashi_et_al.:05/01/20 18:46:49
>ほかの研究費で教授も私物を買ってるんじゃないかと思ってしまう。

そんなことしてバレたら論旨免職ものだと思うけど。
セクハラ片山も直接の免職理由は出張費二重取りじゃなかった?
金に関してはマジ気を使ってるよ、みんな。

54 :Nanashi_et_al.:05/01/20 18:57:01
余った予算で研究室のパソコンすべて買い換えましたが何か?

55 :Nanashi_et_al.:05/01/20 19:10:09
おまえ教授に試されてんだよ。いろんな意味で。

56 :Nanashi_et_al.:05/01/20 19:56:52
懲戒免職

57 :Nanashi_et_al.:05/01/20 21:08:50
政界・官界の方が腐ってるに決まってるだろ。
教授が言うなら、
研究に関係するようなもので、自分の物を買えばいいだろ。
おまいら、月光仮面のつもりか・・・。

58 :Nanashi_et_al.:05/01/20 22:36:08
>>1ジャスティスマン乙

59 :Nanashi_et_al.:05/01/20 22:41:29
>>54
全く無問題
PDAでもデジカメでも、何でも好きなもの買え。

60 :Nanashi_et_al.:05/01/20 23:01:57
>>52
> 教授は研究で使う物を買ってたけど、
それなら、とりあえず今回は問題ないでしょう。
「私物に使っていい」発言は、ニュアンスによって微妙なところ。
共用でなく自分の机で使うもの(個人に充てられたPCとか)のことともとれる。
物的な証拠があるのならともかく、その発言だけで告発するのは難しいと思う。
黙っているのは良心が許さないというのなら、まずはラボのメンバーに
探りを入れてみて、教授が予算を不正使用しているという証拠を集めたらいい。

61 :Nanashi_et_al.:05/01/21 01:36:25
ある団体ってどこ?

まさか民間じゃねーよな。

62 ::05/01/21 23:03:13
民間じゃーないですよ。

63 :Nanashi_et_al.:05/01/21 23:10:34
「私物に使っていい」って、
きっと、「おまえの好きなもの買え」っていったんじゃないの?
教授の本心は、「おまえの研究のために好きなもの買え」かもな。

64 :Nanashi_et_al.:05/01/21 23:22:45
民間資金じゃなければ、
大学事務が使用用途を形式的にはチェックするでしょう。
おまいか教授か大学事務が亜ボーンされるのかなあ。



65 :Nanashi_et_al.:05/01/21 23:35:51
研究に関することで、
好きなものを買えと言ってるんだろ。
1は、月光仮面のつもりか。
アホはオマイだろ。

66 :Nanashi_et_al.:05/01/22 00:04:52
研究費流用はたしかに悪いことだが、教官が取ってきたお金で学生を養っているという現状もあるしなあ。

67 :Nanashi_et_al.:05/01/22 00:44:54
(つд⊂)

68 :Nanashi_et_al.:05/01/22 01:44:13
日本じゃ養っているとはいえない。給料はらってないんだから。研究費って意味なら当然、
だって、会社出さえリーマンが仕事の用品買うことないんだから。

69 :Nanashi_et_al.:05/01/22 02:29:14
養う=給料....だから文系は(ry

70 :漏れも今M2:05/01/22 05:11:47
取りあえず余った研究費を返すなんて話は聞いたことが無い。
大体60マソだろ。分析器の一つも買えないjan。

漏れなら…
研究室で一番古いPCを買い替え:30マソ
壊れたらマズーな実験器具の予備:25マソ
グラフソフトのVerUp:5マソ

ほら無くなった。


71 :Nanashi_et_al.:05/01/22 08:19:10
お前の研究は完全に終わったのか?
そんなしょぼいものなのか?

あと60万円あるならそれを使ってさらに研究の質を上げる
ために使えばいいじゃないか.そして,報告書には,
「申請書以上の結果を出すことが出来た」と書く方が
60万円返却して各種事務を煩わせるよりよっぽどマシ.

そんな向上心のない1は正義漢を気取る怠け者.


72 :Nanashi_et_al.:05/01/22 08:34:37
そうだな、>>1の論文には60万円の英文校正が必要だ。
日本語がすでに間違ってるから、内容も全部書き換えてもらえ。

73 :Nanashi_et_al.:05/01/22 11:13:18
>>71 がいいこと言った!

74 :Nanashi_et_al.:05/01/22 11:22:31
とりあえず、時間も少ないし、固定資産にならない範囲の金額で60万を
真っ当な用途で使い切るのは大変かもね。だいたい、研究室のためと言っても、
それが「その研究」の用途のためでなければ目的外使用なわけで十分まずいわけで。
ここで書き込んでる他の奴ら、完全に研究以外何も知らない、コンプライアンス
のかけらも意識して無い連中ばかりのようだし。
(まぁ、そもそも未だ大学関係者なんてそんなのばかりだが・・・)

もし仮に今から使い切ったとしても、経理上明らかにおかしな点は残るし、
それがどう研究と関連したのかの説明も苦しくなる。
最近はこと金銭に関しては潔白じゃないといつなんどきそれを理由に罰せら
れないとは限らない。とくに研究費関係のずさんな扱いは、皆がやっている
からというのはまったく当てにならないと思ったほうが良い。

教授には、とにかく買うのをやめさせる。それでもやめなかった場合、大学の
コンプライアンス関係の部門及び、研究費の提供元に通報する。それでも効か
なかった場合、文科省のコンプライアンス関係の部門に通報する。
それぞれ、メールでも良いけど、プリントアウトして、その紙を保存しておく。

内部通報者に対して不利な取り扱いはしないことが原則だし、もし文科省まで
情報が行った上で未だ不利な取り扱いが改善されなかったらそれこそ総務省と
か、マスコミとかに流してやればいい。

ただし、注意すべき点はあくまで各ステップを順番にこなすこと。いきなり
マスコミに通報とか、文科に通報というのは内部通報者保護の要件から外れる
恐れがある。まずは、教授の説得をちゃんとする。それがはじまり。

75 :Nanashi_et_al.:05/01/22 11:24:41
そういうところだけ企業の真似事をしても意味なし。

76 :74:05/01/22 11:39:44
つうか、もしかしてお前ら面白がって煽ってるだけ?
いくらなんでも昨今の情勢でここまで遵法意識の少ない研究者や大学院生
ばかりとは思いたくないんだが・・・。

>>70
> 研究室で一番古いPCを買い替え:30マソ
> 壊れたらマズーな実験器具の予備:25マソ
> グラフソフトのVerUp:5マソ
上記2つは固定資産化が必要なため今からでは間に合わないと思う。
業者に経費伝票への書き換えなんかさせたらそれこそやばい。
あと、タイミング的にそのPCの更新や実験器具が今の研究の成果に
役立つものとはならないのでは?去年の夏とかならともかく今これ
やったらアウト。
最後はオッケー。ただし、そのソフトをこれから2ヶ月間成果まと
めに使い倒す必要あり。

>>66
それなら、学生を養う費目(学会参加や資料作成補助など)で正規に予算申請
すればいいこと。結局は計画性とかの教授のマネージメント能力の問題。

>>54
その研究に関係ない部分にまで買い替えをしているからアウト。ばれれば
関係者は処分。

>>47
そんなこと、本当に教授が言ったらその方が問題。大学当局や文科省に相談
すべき。

>>39
あまったら迷惑とはいえ、その研究以外の備品購入に使われるのはもっとまずい。


77 :Nanashi_et_al.:05/01/22 12:47:34
うちは予算を何に使ってもお咎めなし。
現金がラボの講座に振り込まれる。

78 :Nanashi_et_al.:05/01/22 15:10:11
俺は余ったら返してるけど。
そしたら、必要な時に融通が利くようになった。
やっぱり信用って大事。

まあ、公的な金をぶちまけてる団体からは
貰えるだけもらって、自分のために使いまくるのがいいね。
向こうは何も考えてないだろうし。

79 ::05/01/22 15:31:48
もう修了して就職するから、研究を続ける気もないです。
この世界って腐ってるひとが多すぎ。就職してよかったと思ってる。

80 :Nanashi_et_al.:05/01/22 16:28:04
勝ち組乙

81 :Nanashi_et_al.:05/01/22 18:11:44
>>79

就職先はさぞかしきれいでしょうね。

82 :Nanashi_et_al.:05/01/22 21:06:49
就職先は社会保険庁

83 :Nanashi_et_al.:05/01/22 21:45:40
>>79
就職したら、もっと腐った現実が見えたりするわなw

84 :Nanashi_et_al.:05/01/22 22:15:24
アイディアがあふれ出て、予算はいくら合っても足りません。

85 :Nanashi_et_al.:05/01/22 23:26:55
民間は民間でえげつないことやってるぞ。

まあ税金じゃないから別に悪いことではないんだけどな。
漏れがいた所も年度末は予算消化のためにあれこれいらない
ものを一生懸命買っていたぞ。

86 :Nanashi_et_al.:05/01/23 00:44:11
予算を余らすと、翌年度以降の要求額が減額させられるんだよ。
だから、みんな使わざるを得ない。
予算は単年度主義だから、翌年に繰り越すこともできないし。

予算制度と税制を変えて、予算の翌年繰り越しを認めてもらえるようになればいいんだが。
それをしたくないのは、研究者じゃなくて、予算管理している文系の連中だろ。

87 :Nanashi_et_al.:05/01/23 00:47:07
だから、毎年年度末が近づくと消化しきれなかった予算が落ちてきて3月までに大急ぎで購入する
お祭り騒ぎを繰り返す。
慣れると、それをあてにして予算をたてたりする。でも額がわからないから期待外れのこともあるし。

88 :Nanashi_et_al.:05/01/23 00:58:03
だいたい、今頃になって700万使えと言われてもなーーー。

89 :Nanashi_et_al.:05/01/23 01:02:19
大学の正規予算じゃなくて、助成金の話なんじゃないのか?

90 :Nanashi_et_al.:05/01/23 01:43:06
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
コンプライアンス (ププッ コンプライアンス (ププッ
ワラカシヨル

91 :Nanashi_et_al.:05/01/23 03:02:16
コンプライアンスあげ

92 :Nanashi_et_al.:05/01/23 12:35:53
ぐちゃぐちゃ言わずに、
使い切れよ。

60万返して、何の得にもならないんだったら、
使い切るのが当たり前田のクラッカーだろが。

研究費のシステム上の不備に関する見解は
それとはまた別の問題。
それが、直らない限りこういう風潮は改まらん。

93 :Nanashi_et_al.:05/01/23 15:23:03
修士で60万くらい使えないなら、会社に入っても社会に何の貢献もでき
ないだろ。金を社会のために如何に有効に使うかを考えるのは重要な能力
ダゾ。団体に返しても、団体職員の焼肉パーティーに使われるのだオチだ。

結論は、オマイの将来に投資すれば良いんだよ。で、将来、投資した利息
が出たら社会に還元しろ

94 :Nanashi_et_al.:05/01/23 15:47:04
>>93が良いこと言った。

95 :Nanashi_et_al.:05/01/23 15:54:07
1です。
>>93 やっぱりそうですよね!
俺もそう思い直したんで、ニラコで60万円分白金のロッドを買って、
指輪に作り直して彼女にプレゼントしました!!
有効な投資で利子も期待出来ると思ってます!!!

96 ::05/01/23 19:04:50
偽者うざい。
正規予算じゃーない。規約で禁止されてることを平然とおこなうのかが
理解不能。

97 :Nanashi_et_al.:05/01/23 19:22:02
1です。
>>93 やっぱりそうですよね!
俺もそう思い直したんで、教授と相談して、
堀之内の高級ソープに行くことにしました。
有効な投資で利子も期待出来ると思ってます!!!

98 :Nanashi_et_al.:05/01/23 19:23:35
規約で禁止されているかどうかなんて問題じゃないんだよ。
勝てば官軍なのだ。

99 :Nanashi_et_al.:05/01/23 23:11:06
>>96
おまいさんがやった研究の結果、今後の課題も見つかっただろう?
その課題を解決するために必要なものに残額を使えば?

それなら罪悪感も無かろうに。いずれにしろスポンサー側は出した
時点で返ってくることなど期待していないから。

100 :Nanashi_et_al.:05/01/24 12:57:21
>>95
>>97

有効な投資で息子も期待出来ると思ってます!!!


だろ?


101 :Nanashi_et_al.:05/01/24 21:30:42
コンプライアーンスあげ

102 ::05/01/24 22:02:08
この研究費の使用期間が無期限なら、後輩に研究を譲って使ってもらうんだけど
期限が1年ってきまってるんだよ

103 :Nanashi_et_al.:05/01/24 23:15:35
>>102
お金の使用期限が1年なのであって、買った物を1年以内に
使い切らなきゃいけないわけじゃないんでしょ?

104 :Nanashi_et_al.:05/01/25 00:16:43
>>102
藻前さん、自分が正しくて教授が間違っているという結論が最初っから
決まってて、他人が有効な使い道をせっかく提案しても聞く耳もってない
ね。

研究者としては応用も効かないし発展性がないタイプだな。協調性も
見いだせない。

まあ、この先苦労すると思うけどがんばれや。 (´∀`)

105 :Nanashi_et_al.:05/01/25 08:20:12
本当で1は史上空前の石頭だな.

お前みたいに融通の利かない奴が民間では
「お役所仕事しか出来ない使えない奴」
として最も嫌われます.

まぁせいぜい就職しても嫌われて下さい.


106 :Nanashi_et_al.:05/01/25 09:18:47
☆☆☆☆☆☆交通安全協会の会費支払いが義務だと思っている人へ☆☆☆☆☆☆
免許更新時の安全協会費の支払いは『任意』です。払いたくなければ、
払わなくても全然平気です。払わないことによるデメリットは全くありません。

よく、安全協会費を払っていると、次回の免許更新時にハガキが来て教えてくれる、
と安協の窓口で言われますが、払わなくてもお知らせのハガキは来ます。
つーか、そんなの全然メリットにはなりませんよね。加入しなくても、
更新の通知は「公安委員会」から葉書で通知が送付されます。

窓口のババァに何を言われても、自分の意志を貫きましょう。窓口で当然のように
請求されたら、「安全協会費の支払いは義務なんですか?」と聞いてみましょう。
すると、「みなさん払って頂いてます」と、義務か否かには答えず、訳の判らない
答えが返ってくるかもしれません。そこで、もう一度聞いてみましょう。
「で、義務なんですか、それとも任意なんですか?」ココガ(激シクダイジ)!!!!!(・∀・)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
相手は義務とは絶対に言わないはずです。

107 :Nanashi_et_al.:05/01/25 10:34:39
104の言うとおりだと思うよ。
1の書き込みを読んでいると、自分は正義で教授は悪、
っていう幼稚な二元論が透けて見える。

まぁ他人だから関係ないけど、もう少し反省した方がいいと思うよ。
就職したらちょっとは変わると思うが。

108 :Nanashi_et_al:05/01/25 12:07:47
>>102
研究費の期限なんてあってないようなものじゃないの?
特に大きな研究費があたっても、メインの研究じゃない時は
実際にその研究に着手するのは、研究期間が終了してからがほとんどだった。
学生の時の指導教官がそうだった。
あるラボでは、知らないうちに個人の銀行口座が作ってあって、
申請した旅費だとかアルバイト料だとかそっちに入るようになってる。
回収されていることに気づかないと、旅費もアルバイト代も個人持ち!!!

109 :Nanashi_et_al.:05/01/26 10:50:31
反省したか? > 1


110 :Nanashi_et_al.:05/01/26 11:51:23
>>1
研究費の不正使用が次々と明るみに出ると困るので
告発などしないでくださいね

111 :Nanashi_et_al.:05/01/26 12:03:17
融通利かないのもあるけど根本的に自分で計画的に
金使えないのが馬鹿

112 :Nanashi_et_al:05/01/26 13:18:31
研究費の使用基準はまだ変わってないのか?
システムが悪いから不正使用がでてくる。
直接、上に話せばシステムは変わるぞ。
余ったら返せ!

113 :Nanashi_et_al.:05/01/26 15:42:33
>>111がいいこと言った。

114 :Nanashi_et_al:05/01/27 00:35:45
貧乏人ほどお金を返却したがらない。
アイデアがいっぱいあればどんどん使ってしまうし、
100万の研究費なんて、いろいろデータ出してたらなくなるじゃろ。
1本論文出すのにも足りないくらいじゃん。それだけ期待されたデータ出せなかっただけじゃ?
というより研究費の使用方法とか期限が限られてたら、ケチって使うより仕方がないのが現状。
研究費があるからといって、なんでも購入してたやつは「研究費の使いすぎ!」で首になったし、
独法化の影響で研究費を削られると教授命令で「節約しろ」っていわれるし。
おかげで夏の暑い日に冷房切ってたものだから、機械は壊れて、消耗品は使えなくなるし。
にっちもさっちもいきません。
余裕のない使用方法だとアイデアケチれっていわれているようなもんだ。
よく我慢できるよねえ。次の年に繰り越せたらってよく思うけれど、年末調整で購入した消耗品なんて
たくさんありすぎて、実際使用するとき劣化していることがあるから役にたたないことがある。
フリーザーもたくさんあるだけで、中身を整理せず、何が入っているかわからない。電気代がもったいない。
使用期限を決められて、その年度内に使うっていうのは、年度末の道路工事と同じだ。
科研費は人件費にも使えるようになったけれど、まだまだシステムが悪い。もっと研究者にアイデアを試せる余裕を持たせて欲しい。それだけ。
繰り越して分け合える。これが一番。

115 :Nanashi_et_al.:05/01/27 04:37:39
お金が余っているなら更にいい研究を目指せ、研究費が当たらなかった人や出資者の気持ちを考えるべし。そんなアマちゃんががいるから日本の理系はだめと言われるのだ。上を目指せ。

116 :Nanashi_et_al.:05/01/27 06:27:15
そうだ、自分の研究のレベルの低さを教授のせいにするな。御前の研究費だ。公共の研究費だ。他人の問題とすり替えるな。

117 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 20:40:09
キムワイプでも買っとけ。

118 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 20:58:33
ばら売りしてくれないと置き場所がない。

119 :うーーー:2005/07/24(日) 21:06:15
自由研究なにしやらいい?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)