2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■修士論文、あなたは何ページ?〜第二章■

1 :名無しキング:05/01/16 20:47:20
さぁさぁ修士論文の提出まであと少し。人によっては既に提出した
人もおりましょう。世間での自分の位置をページ数で量りましょう。
気になる他人のページ数。

2 :名無しキング:05/01/16 20:49:41
ちなみに自分は60ページ(参考文献リストが15ページくらいw)
シミュレーション系でおます。

3 :Nanashi_et_al.:05/01/16 20:56:53
p.102
物性系

4 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:17:11
50で十分

5 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:26:18
学士論文で50ページ超えましたがなにか?

6 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:33:52
夏休みの自由研究で60ページ越えましたが何か?

7 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:34:38
学士論文でIF6ですが何か?

8 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:36:37
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      彳 人______ ノ.
      入ノノヒー◎-◎ーヽミ.
       r T . (_ _)     )  早くぱんちゅ脱いで!お兄ちゃんに渡すんだ!!
       (  ∴.ノД(∴  ノ
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄    \
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  : |
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |
   \`ー´/ ̄   :|



9 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:36:59
卒論ネタでファーストオーサーでIF7誌に掲載も引用ゼロですが何か?

10 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:42:06
            ▲        ▲   
 __        \ ヽ、     / /  
 ヽ  ` ̄\_      \ `ー一'´ <    クンクン・・・ 
  `ー-、,_   \   /   _ノ' 'ヽ、_ヽ   
      >  /  /   -=・-, 、-=・-、   オタの匂いがするで 
    / /   /   ●⌒) ・_・)⌒●   
    \ \    /▲   ┃トョェェイ┃ l   
      > > /▲  l  ┃ヽニソ┃ ノ   
      \ \l    ヽ ヽ ┗━┛  l    ブタチュー
        > ノ     ヽ、__)   (_ノ    
         ̄`\     )     <     
            `'r,_c〈 ──r,_c<     





11 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:44:33
数値計算のソースコードを全部載せたら150ページになりましたが何か?

12 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:45:42
CDーROmにしろよ

13 :Nanashi_et_al.:05/01/16 21:46:30
行間どうしてる?図はデカイ?

14 :名無しキング:05/01/17 03:27:37
マージン、行間、フォントと全部MS Wordの標準設定まんまです。
図は画像ファイル一つでページの1/3〜1/2を占めてます。
ただし、その一つの画像の中でグラフが四つ載せてあったり
してます。

15 :Nanashi_et_al.:05/01/17 04:08:12
皆MSワードで書いてるの?

コピーする図の解像度落とさないと、おかしなことにならない?

16 :Nanashi_et_al.:05/01/17 04:48:38
てか多杉のは逆にまとまってないわけで、ダメだろ

17 :Nanashi_et_al.:05/01/17 05:43:30
当然のLaTeXで当然の90頁越えの物理

>>15
LaTeXのeps読み込みだとおk

18 :Nanashi_et_al.:05/01/17 09:44:38
既出ながら図でページ数を稼ぐ香具師が毎年のように困っているので貼っておく。

たくさん図を張り付けると、! LaTeX Error: Too many unprocessed floats.と
エラーが出る。
LaTeX は、float環境(figure環境やtable環境)を組み版するとき、前後の文章の
量をみながらオプションで指定された条件に合う場所が出てくるまでメモリに
float環境を保存しています。float環境が数ページにわたって連続するときメモリ
にfloat環境を保持できなくなって

! LaTeX Error: Too many unprocessed floats.

とエラーを出します。
\clearpage コマンドを使うとメモリーに保持している float環境をその場で
組み版させることができます。
適当な所で \clearpage コマンドを使ってみてください。

19 :Nanashi_et_al.:05/02/02 16:31:02
60ページ 付録3ページ orz

20 :Nanashi_et_al.:05/02/02 16:50:24
修論の時は160ページぐらいだったか.
それがこの間のD論ではついに300ページ越え.
・・・めっちゃ疲れた.
まあ,実験結果の図は1ページ一枚だったんで,それでだいぶページ数が
増えてるってのはあるんだけど.
ちなみにどちらもLaTeX.このぐらいの分量になるとリファレンスやら
図番号やら参照関係やらはTeX任せにしないとやる気が起こらん.

21 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:30:54
D論読まないといけない人が気の毒だ。

22 :Nanashi_et_al.:05/02/02 22:39:08
俺のD論10ページ。
俺の投稿してる論文は世界的に有名なものだから、
誰も文句は言えなかったみたい。

誰も読まないようなゴミをいくら作っても資源の無駄な気がするんだけどさ、
どうせ読まれないなら、いかに少ない時間で作るかに挑戦したほうがいいんじゃね?
はっきりいって時間の無駄。
内容空っぽの論文をいくら装飾しても、自己満足にもなんにもならない。

23 :Nanashi_et_al.:05/02/02 23:32:06
投稿論文をファイルしてD論として出せれば楽だな。
でもD論ってそういうもんでもないよな。

24 :Nanashi_et_al.:05/02/03 18:16:17
「投稿してる論文は世界的に有名なものだから、」
という表現はどういう分野で使いますか?

25 :Nanashi_et_al.:05/02/03 18:24:00
「論文が世界的に有名」の判断はどうするのかねぇ。脳内?

26 :Nanashi_et_al.:05/02/08 01:05:52
でもさいごのよんぎょうはさんせいかも
どうせだれもよまんのよねー

27 :Nanashi_et_al.:05/02/19 15:47:42
34ページしかねぇorz

工学、理論系です

28 :Nanashi_et_al.:05/02/19 16:54:06
そりゃ駄目だ(ノ∀`)

29 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:33:42
あのー、ラテックスって何?

30 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:39:47
材料の一種ですな.
ゴム系.

と,釣られてみる…


31 :Nanashi_et_al.:05/02/19 19:41:18
アレルギー起こしにくくていいよ

32 :Nanashi_et_al.:05/02/19 22:04:24
イントロだけでも10Pくらいいくでしょ

33 :Nanashi_et_al.:05/02/20 12:03:50
図は全部手書きとスクリーントーンですが何か?

34 :Nanashi_et_al.:05/02/20 12:44:21
同人誌かよ。

35 :Nanashi_et_al.:05/02/20 17:54:25
てゆうか、専門誌がむしろ同人誌だろ。
そう考えると誰も読まない臭論なんて落書き帳みたいなもんだ。

36 :Nanashi_et_al.:05/02/20 20:42:47
いい事言った!w

37 :Nanashi_et_al.:05/02/20 20:48:04
オレは落書き帳のために童貞人生を2年も長くしてしまったのか・・・

38 :Nanashi_et_al.:05/02/20 20:53:42
>>29
LaTex ワープロソフトのことかな?

39 :Nanashi_et_al.:05/02/20 20:54:36
>>38
違う。コンドームの材質。

40 :Nanashi_et_al.:05/02/21 10:40:30
今、29枚目。この調子だと、正味は50枚から60枚程度か。
情報系というか学際領域な感じの専攻です。プログラム
(公開されているシミュレーションプログラムのソースを元に開発
したんで、自分でいじった分だけ)を付録として載せたら、
これで+50枚は軽くいきそう。>>11ほどじゃないけどねw
ちなみに、中身は、他人のやった研究を複数個組み合わせて、自分なり
のオリジナルをちょっぴし加えたいんちき研究+その関連でまったくの
オリジナルのアイディアでやった自己満足型研究。

そんな内容(無いよう)でも、来月は国際会議(強制)+論文投稿予定(強制)

41 :Nanashi_et_al.:05/02/21 11:25:25
行けば分かるが国際会議って実は半分旅行みたいなもんなのよね・・・

42 :Nanashi_et_al.:05/02/21 12:06:07
別に枚数が多ければ良い論文ってわけでもないしな。
ただしうちは製本した時の見た目の都合上で50ページ以上はないと見た目がつらい。
100ページ前後あるとちょっと見、収まりが良い感じになる。


43 :Nanashi_et_al.:05/02/21 23:42:30
俺の宗論は240pぐらいだったかな・・・・もう数年前なので忘れた
ちなみに,うちの教授のD論をしらべたら,全部手書きで300ページ以上あった.
すげえええええええええええええ

44 :Nanashi_et_al.:05/02/21 23:48:44
オレイントロは1ページ以内にと言われたよ。
あと、あんまり長いと教授が疲れて読んでくれなくなる。
40P。工学系。

45 :Nanashi_et_al.:05/02/22 23:59:17
がーん。修論発表も終わりほっとしていたら、ボスが拙者の研究の意味を
否定する研究を成功なされますた。結構良い感じだったのに。僕の修士
ってなんだったんだろう。

46 :Nanashi_et_al.:05/02/23 00:39:03
おまえが信頼されてないだけなんだよ。
ウチにもいるよ。信用できないデータ出す奴。


47 :Nanashi_et_al.:05/02/23 00:54:55
だれ?

48 :Nanashi_et_al.:05/02/23 02:02:16
うちは研究室内で対抗テーマとか結構ある。

49 :45:05/02/23 03:17:47
まさか、身内に首とられるとは思わなかった…。大御所のとこ
いる人と争った内容(あるシミュレーションの高速化について)
で、こちら有利の展開になりつつあったが、あほみたいに簡単な
アイディアをボスがつい先日思いつき、それが見事にはまった。
(高速かつ精度もよい、はっきりいって、僕と相手の勝負は意味が
なかった。)
理論系だから発想力が重要とは言え、僕が修士のほぼ全て
をかけたのに、ボスはちょっとの思いつきで…。眼力のなさを痛感
しますたよ。はぁ。研究者失格だな…

50 :Nanashi_et_al.:05/02/23 12:38:04
プログラム載せたら3000枚いくんだが。
実験結果も全部はったら100枚超える。
プログラムなんてネットにウプっとけばいいし、
実験結果も3枚くらいに厳選すればいいよ。


51 :Nanashi_et_al.:05/02/23 12:39:48
6ぺーじ

52 :Nanashi_et_al.:05/02/23 15:46:00
119ですた.これでようやく就職できる.

が,ボスは3月末まで研究を継続汁とのたまう.鬼め.

53 :Nanashi_et_al.:05/02/25 09:57:33
>52
漏れも継続汁って言われた
同期四人いる中で漏れだけ

それがショックで体調を崩してる(´ー`)y-~~

54 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 22:36:55
66ページ+アペンディクス45ページ.

55 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 21:00:53
おれなんかフォント16ptで25ページ。
いかしてるだろ?


56 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 03:41:49
そろそろヤヴァス・・・。夏休み中に何とかせんと修了できなくなる・・・。

57 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 01:14:09
みんなどのくらいの字の大きさ使ってるの?
あと1ページの行数とかお聞かせ願いたい。

58 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 23:01:02
>>57
俺は、主査になってくださった老眼の教授に配慮して
12ポイントで書いたよ。行数は忘れたけど、ワードのデフォルト
よりかなり減らした。あと、グラフや図は一枚につき1ページ。

59 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 23:37:59
うちの研究室は指導してくれた先輩のページ設定が代々受け継がれてるw

60 :Nanashi_et_al.:2005/07/17(日) 10:09:00
10.5ポイント・明朝、1ページあたりの字数は800が標準なんでしょ。あくまで一般論だが。

俺、字数は15万字。〔うち、注・参照文献が1万程度〕
ページでいうと、135枚くらい。

でも、独立研究科で、よくわかんないよな。修論も内容と体裁だけは頑張ってみたけど。。。

はぁ、口頭試問受ける前に色々前説しとくかな。。

みなさんのところ、修正期間てありますか?

61 :Nanashi_et_al.:2005/07/17(日) 17:36:42
修士論文の修正期間のあるところ、ないところ。
修正後の再審査が受けられるところ、そうでないところがあると聞きます。
内容、誤植のみとか、色々上限もあると思いますが、
みなさんのところはどうですか?通常において修正可能な範囲としては
どこまで許容されていますか?

62 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 09:16:25
マジレスすると40ページ。しかも仮提出のときは20ページくらいで
事務の人もびっくりしていた。

63 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 11:15:44
再提出期間というのは聞くが、仮提出というところもあるのか。。
ふーん、、再審査制度っていいよな。保留者にも救済の余地がある。。
しかも、その期間で挽回できるのだって、それまでの蓄積なしでなければほぼ無理だろうし、
一定の厳しさを保つと同時に柔軟な措置でもあるのかな。

でも、40ページに修正というのもスゴイね。内容変更でなければ可か。
加筆修正と誤字脱字修正のみ可だとか。

小さなミスの経験てみなさんどれくらいあるんだろ。結構修正入ったりした
場合でも通った人いるのかな。

わからないのは、修正命ぜられるのは、すれば合格するのか。一応させるだけなのか
微妙にわからん。ダメな奴には修正すらさせていないケースもあると聞くから…。

64 :61:2005/07/18(月) 11:22:34
>>62

マジレスすると1月の末にとりあえず教務に提出。
これは教務がタイトルを知るためだけらしいので内容はどうでもいい。
表紙が貼ってあればOKらしい。ただし本当にやった者はいるかは知らない。
2-3日で本人のところに戻って来てそこから副査の先生方に見てもらうため
2月10日前後に提出。そのときまでに仕上がっていれば良い。



65 :ダース・ベーダ:2005/07/18(月) 12:35:16
今ではわたしがマスターだ。

66 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 18:12:48
大量修正くらって、受かった人いるの?
もち、内容というよりも文字ミスや体裁ミスなど。

67 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 18:42:49
量より質ってことに気づこうな

68 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 19:16:10
はい、マスター

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)