2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 よく考えたら言語学も理系じゃないのか 【】

1 :Nanashi_et_al.:05/01/14 19:19:01
語れ

2 :Nanashi_et_al.:05/01/14 19:24:53
ソシュール

3 :Nanashi_et_al.:05/01/14 20:23:42
そのように考える根拠は?

4 :Nanashi_et_al.:05/01/14 20:28:27
4様

5 :Nanashi_et_al.:05/01/14 22:01:24
よく考えたら文学も理系だったわ

6 :Nanashi_et_al.:05/01/16 16:30:09
理系コンプ乙

7 :Nanashi_et_al.:05/01/19 13:13:35
a

8 :Nanashi_et_al.:05/01/19 13:58:16
理系じゃない

9 :Nanashi_et_al.:05/01/19 16:44:08
> [S][文]小柴昌俊博士の楽しむ最先端科学「言語学・なぜ人は言葉を話すのか?」[出]酒井邦嘉[出]小柴昌俊
> チャンネル: 9. NHK教育
> 放送日時: 11月5日(金) 23:30-24:20
> Gコード: 8844414
>
> [詳細] 小柴昌俊博士の楽しむ最先端科学◇2002年にノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊氏が、
> 科学の面白さを若者たちに伝える試みとして開いている「楽しむ科学教室」。研究者と高校生が正面
> から向き合うこの教室で最先端科学を楽しむ。4回シリーズの最終回は「言語学〜なぜ人は言葉を
> 話すのか?」と題して送る。

これ?

10 :Nanashi_et_al.:05/01/19 21:29:20
思考方法から理系だというのなら、大抵の学問は理系だ。

11 :Nanashi_et_al.:05/01/20 02:11:18
チョムスキーはもともと文系の人間らしいな。

12 :Nanashi_et_al.:05/01/22 08:07:36
チョムスキーかっこいい。

13 :Nanashi_et_al.:05/01/23 00:33:05
HPSGとかLFGならおk

14 :Nanashi_et_al.:05/01/23 10:11:35
よく考えたら工学も文系じゃないのか

15 :Nanashi_et_al.:05/01/23 11:55:17
薬学も文系?
漢方とか文系っぽいw

16 :Nanashi_et_al.:05/01/23 12:44:24
よく考えたら物理も文系っぽいな

17 :Nanashi_et_al.:05/01/23 13:32:12
よく考えたら体育も理系じゃないのか

18 :Nanashi_et_al.:05/01/23 14:07:26
なんか楽しいスレだなあw
こういうノリすきだなあ

19 :Nanashi_et_al.:05/01/23 20:49:02
けっこう理系と文系の境目って曖昧だよね。
今一般的にされてる分け方は、自然科学を扱うかどうか、かな。
数学科は例外で。

20 :Nanashi_et_al.:05/01/27 21:57:19
心理学って理系っぽくない?

21 :Nanashi_et_al.:05/01/28 02:13:16
プログラムは言語学だから文系だな

22 :Nanashi_et_al.:05/01/28 08:41:39
測量学って法律学ばなきゃいけないから文系だな

23 :Nanashi_et_al.:05/01/30 00:32:02
>21
実際、プログラマになる奴に文理は関係ない。

24 :Nanashi_et_al.:05/02/01 17:09:20
文理って分け方自体便宜上だもんね
能力差があるとも思えんし
高校までの数学の良し悪しって勉強に対する熱意だけだし

25 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 03:19:32
プログラミング言語処理系は宮廷レベルの理系でないとまともに設計できないよ。
言語を使うだけなら高卒でもOKだけどね。

26 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 05:49:36
国語と算数、国語と数学を統一して一つの教科にすべきだ。

国語で文章題問題出て、微分方程式を解いたりするのがあるべき姿。

27 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 14:48:46
>>26
すでに統一されているだろ
算数や数学の問題は文章で書かれてるんだから

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 03:21:37
図書室にてちょっと面白い本を発見。
「童話づくりは”数学センス”」仲田紀夫著 東宛社
数学者のドジスン博士、数学教師の宮沢賢治などなどが好きなんだそうで。

因みに漏れは知能処理系の研究をしている。
言語学も心理学も理系でだって研究されてるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)