2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の修士課程って

1 :Nanashi_et_al.:05/01/12 23:16:14
大学でやってる専攻と違うものを院で学ぶことは
可能でしょうか?また修士を卒業すれば大学ではとれなかった科目の
教員免許を取ることなどは可能でしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:05/01/12 23:17:25
二 二

3 :Nanashi_et_al.:05/01/12 23:20:05
前半は普通に可能。試験パスすればね。
院試なんてそんなに難しい理論はいらないから(理工学書の基本的な演習問題が解ければ解ける)
公式とその使い方さえ抑えればなんとかなるし。
でも専攻外の人が院で研究についていって2年で学位を取るのは結構きついと思う。
同じ系統の学科から、研究分野換えるだけでもそれなりに大変だからね。

後者も物理的には可能なんだけど、上の厳しい状況をパスしながら教職科目を履修するなんて
実質的に不可能だと思うんだけどなあ。まあ採用先の先生によく話しを通して最悪3ヵ年かける
覚悟があるならできるけど。

4 :Nanashi_et_al.:05/01/13 09:23:07
院に進学することは良いことかもしれないが、
専攻を変更した場合、追いつくのに時間もかかるし(がんばっても1〜2年弱)
つぶしも効かなくなる可能性が高いから、注意しな。


5 :Nanashi_et_al.:05/01/13 17:33:08
結論の出たところで>>1はこのスレをどうするつもりなのかと

6 :Nanashi_et_al.:05/01/13 19:12:08
>>3
生物から物理に専攻を変えて、
しかも修士+博士課程の合計が約4年で博士号を取った
俺の後輩はすごすぎ、、、ガクブル

7 :Nanashi_et_al.:05/01/14 09:28:32
生物は優秀なのが多いし、物理は得意な香具師ならすぐ追いつくが、
4年で博士取ったというのはすごいな。

8 :Nanashi_et_al.:05/01/17 21:47:46
Nature, Scienceにバンバン論文掲載されるような方なら,ありえるな.

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)