2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院志望動機ってどう考えた?

1 :1:04/12/26 01:33:52
四年生です。
いまさらになって大学院志望動機を論文形式でまとめてこいとボスからお達しが。
進学って言ってもそのまま同じ研究室に合格しているし
技術的なこととなると今やってる実験は1月でまとめてしまって
来年度からは全く関係ないことをやる予定なんで
どうかいたらうよいのやらと戸惑ってます。
いいものを書いてこなかったら卒業はさせないor入学拒否とか言われているし
全く何をどう書いたらよいのやら…
皆さんのお知恵を貸してください。


2 :Nanashi_et_al.:04/12/26 01:42:07
>>1
自分で積極的に進学する理由考えられないなら、
大学院行くのやめて、就職したら?

3 :Nanashi_et_al.:04/12/26 01:54:39
院進学時の面接で「自己満足です」と答えたら、
見事に面接の評価がビリだったなぁ…

4 :Nanashi_et_al.:04/12/26 10:29:58
何が目的で進学しようとしたのか書けば?

5 :Nanashi_et_al.:04/12/26 10:54:30
無から有を生み出す文章力が無いと大学院でやっていけないよ。
ときにはでっち上げも必要。あんまり悩むと鬱になるよ。

6 :Nanashi_et_al.:04/12/26 11:08:18
結果ゼロで見込みだけでプロポーザルを書くとかよくあるしなー。

7 :1:04/12/26 16:00:14
大学院に進学する理由は学位が欲しいとか就職のためとか色々あって
絶対に進学したいんだけどなぁ。
でも今の研究室じゃないと駄目って強い理由が思いつかない…
教授はそこを書いて来いと言ったんだけど
配属当時に俺がそれがやりたいっていう実験は来月で終わってしまうし
(negativeだった)
技術的な話したら教授にかなうわけはないし…
俺じゃできそうに無いこととか適当なこと書いてきたら速攻却下するって脅されたし…

やっぱお前いらないからくるなってことなのか…
実際に結構そういうこと言われてるし…

>>2
今から就職探しても無理だよ。

8 :Nanashi_et_al.:04/12/26 16:14:11
別に無理でも>>2は困らない

9 :Nanashi_et_al.:04/12/26 19:13:58
それは赤腹なので逆ギレかましなさい

10 :Nanashi_et_al.:04/12/26 21:07:37
>>1
そういう人の為に奈良先があるんじゃないか
ていうかこの時期って事はドクター入試?

11 :Nanashi_et_al.:04/12/26 21:10:07
>>1
4年か
じゃあ奈良先か他大の独立研究科がオススメだね
そんなトコ進学しても後悔するだけだ...
奈良先は2割ぐらい旧帝出身だよ情報研究科は5割超だけど


12 :Nanashi_et_al.:04/12/26 21:24:52
>>11
情報が旧帝多いって言っても殆んど阪大じゃん
あれは何か裏があるのか?

13 :Nanashi_et_al.:04/12/26 21:31:43
>>12
阪大でやって行けなくなった学生が流れるようになってる。

14 :1:04/12/26 22:42:17
>>9
体壊してしまって休みがちだからこっちは強く出られないのだ。
切れたら卒業延期は確定でしょう。

>>11
奈良か…旅行で一度行ったきりですな。
でも多分時間が無いから他の大学院受験の準備なんてできないから
1、卒業→就職
2、卒業→院浪人→進学
3、何とか耐えて進学
のどれか選ぶしかないんだろうな…

15 :Nanashi_et_al.:04/12/27 02:15:53
奈良先は英語読めれば何も準備いらないよ、
願書提出日の2月中旬までにやりたい研究内容適当に書いて
後は面接でとにかくやりたいこと喋り捲ったら合格。
ドキュんな事口走ったら、その場でジ・エンド。

16 :Nanashi_et_al.:04/12/27 02:18:54
■21世紀COE ’02〜’04年度 合計採択数ランキング ※総合計274件(国204公10私60)

28件 東大(11,15,2)
23件 京大(11,11,1)
15件 阪大(7,7,1)
14件 名大(7,6,1)
13件 東北(5,7,1)
12件 北大(4,6,2) 東工(4,5,3) 慶應(5,7,0)
 9件 早大(5,4,0)
 8件 九大(4,4,0)
 7件 神戸(1,6,0)
 5件 広島(2,2,1)
 4件 筑波(3,1,0) 千葉(0,3,1) 一橋(0,3,1) 立命(3,1,0)
 3件 阪市(1,1,1) 
 2件 群馬(1,0,1) 医歯(0,2,0) 東外(2,0,0) 農工(2,0,0) お茶(1,1,0) 
     横国(2,0,0) 長岡(2,0,0) 金沢(1,1,0)  北陸先端(0,1,1) 岐阜(1,0,1) 
     奈良先端(2,0,0) 鳥取(1,0,1) 岡山(0,2,0) 徳島(0,2,0) 豊橋技科(2,0,0)
     長崎(1,1,0) 熊本(1,1,0) 都立(0,2,0) 日大(1,1,0) 同大(0,2,0) 近大(1,1,0) 
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 1件 帯畜 岩手 秋田 山形 電通 政策研究 新潟 富山医 福井医 山梨 信州 静岡 浜医 
     名工 奈女 愛媛 九芸工 九工 佐賀 宮医 琉球 横市 静県 阪府 姫工 兵県看
     自治医 青学 北里 国学院 ICU 順天 上智 聖路看 玉川 中央 東海 女子医 電機
     理科 東洋 二松学舎 法政 神奈川 東工芸 愛知 藤田保 日福 名城 京薬 
     関医 関学 高知工 九産 久留米


17 :Nanashi_et_al.:04/12/27 02:33:00
東工大については学部定員は1058名だが、大学院修士課程の定員は1291名。
博士課程は535名。このクラスの大学はどこも大学院重点化で院が強化されたが、
東工大は学部定員を大学院定員が上回るという珍現象(?)が起きている。
このため外部の大学からのロンダが異常に多く、大学の評価を押し下げていると思われる。


18 :Nanashi_et_al.:04/12/27 03:15:16
》1

それは人に聞くものじゃない。
自分で考えるものだ。

19 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 17:26:21
1GRATmF5ZfE

20 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 17:29:10
FgaYLhfT19g

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 03:38:44
rFrYR94okhs

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 03:40:11
b4t5oRAjQXc

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 03:46:09
z0f5qu48Amw

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 03:55:45
kSJFhhrQvQA

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 11:40:10
院進学するならここを目指せ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50


26 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 06:32:39
研究費を取ってくるにしても見栄えのする文書を書けるかがポイントだからなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)