2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未熟な高校生にこの分野は何学科か教えるスレ

1 :MMRN:04/12/22 22:28:26
将来、少し前に発表された形状記憶プラスチックなど新素材の研究をしたいと思っています。自分で調べるのが一番だとは重々承知していますが、パソの調子が悪くて…誰か親切な方、教えてください

2 :Nanashi_et_al.:04/12/22 22:40:08
>>1
ユダ

3 :Nanashi_et_al.:04/12/22 23:20:58
通電していないときは無色透明で、通電しているときは白い光を放つ。
そんな物は作れないでしょうか?

4 :Nanashi_et_al.:04/12/22 23:53:32
>>1
機械、材料工学科
>>3
電子工学科、電子物性工学科

5 :Nanashi_et_al.:04/12/23 00:53:19
面白い

6 :Nanashi_et_al.:04/12/23 08:50:35
幼女の縦筋について研究したいです。その場合には
何学科に進学すればいいですか?

7 :Nanashi_et_al.:04/12/23 10:22:20
>>6
幼女縦筋学科

8 :MMRN:04/12/23 10:23:30
レスありがとうございます。あと応用化学は例えばどのような研究をしますか?

9 :Nanashi_et_al.:04/12/23 17:22:28
暗号理論の研究がしたいです。
画期的な発明をして大もうけできないかな。

10 :Nanashi_et_al.:04/12/23 17:51:25
質問です
未熟な高校生なんで何も分からないので質問させてください

数学T・A(式列)ってかいてある式列っていったい何を勉強したら良いんでしょうか?
確立とかそういう意味ですか?教えてくださいm(__)m

11 :Nanashi_et_al.:04/12/23 20:37:24
高校数学のテスト範囲を作成するときなど、よく
数学T・A(式・列)
数学U・B(複・ベ)
という略し方をします。
式・列とは「数と式」「数列」の略、複・ベとは「複素数」「ベクトル」の略です。

12 :Nanashi_et_al.:04/12/23 23:10:25
日朝国交回復工作は何学科ですか?

13 :Nanashi_et_al.:04/12/23 23:11:45
破壊工学

14 :Nanashi_et_al.:04/12/23 23:16:45
>>13
ワラタ

15 :Nanashi_et_al.:04/12/24 01:10:13
>>9
情報工学科か電子システム工学科

16 :Nanashi_et_al.:04/12/24 01:18:21
>>11さん
どうもありがとうございましたm(__)m

17 :Nanashi_et_al.:04/12/24 14:17:21
色々学べる学科は?

18 :Nanashi_et_al.:04/12/24 15:27:14
>>17
東大理科一類

19 :Nanashi_et_al.:04/12/24 19:15:33
>>17
何がいろいろなのか書かんとだめちゃう?
ICUとかそんなんかな

20 :Nanashi_et_al.:04/12/24 19:18:26
プラズマは?

21 :Nanashi_et_al.:04/12/24 19:24:49
>>19
ICUって何ですか?イクって読むんですよね?
何かやらしい大学みたいですけど本当にあるんですか?
真面目に答えてくださいよ。

22 :Nanashi_et_al.:04/12/24 22:48:42
>>21
汁男優養成学校やないで
国際基督教大学いうてな
なんや文理ごちゃまぜでいろいろやれる教養学部のみの大学やねん
院に行く事を大前提としてるような大学らしいで

23 :Nanashi_et_al.:04/12/25 01:55:54
俺様の有り余る才能を活かせる学問はなんですか

24 :Nanashi_et_al.:04/12/25 19:52:36
なんか宇宙っぽい研究がしたいんですけど

25 :Nanashi_et_al.:04/12/25 20:03:31
>>24
物理の宇宙論にお逝きなさい

26 :MMRN:04/12/25 23:51:53
アホな話ですが漠然と化学(それも実験)をしたいヒトはどういう学部に行けばイイでしょうか?

27 :Nanashi_et_al.:04/12/26 00:13:52
>>26
理学部化学科なり工学部応用(工業)化学科・材料科学科なりへ

28 :Nanashi_et_al.:04/12/26 02:08:36
痴漢養成科がある大学はどこですか

29 :Nanashi_et_al.:04/12/26 16:31:25
>>28
お約束だが、亜細亜大学でつ。

30 :MMRN:04/12/26 17:57:51
よし!来年は受験生!頑張りますよ〜!女ということで何かとまわりから言われますが、負けないぞ!

31 :Nanashi_et_al.:04/12/26 23:39:12
心を科学的に研究するようなやつって無いの?

32 :Nanashi_et_al.:04/12/27 01:44:22
そういうのを心理学というんやで

33 :Nanashi_et_al.:04/12/27 03:38:42
>>31
> 心を科学的に研究するようなやつって無いの?
心理学
精神医学・脳の神経医学・生理学

34 :Nanashi_et_al.:04/12/27 03:42:39
>>6
医学部医学科から小児科へGo
人不足だし歓迎されるぞ

>>9
数学科
量子暗号系なら物理学科

>>23
素粒子理論が貴方を待っています
学問のために散ってくれ、無駄にはしない・・・

35 :Nanashi_et_al.:04/12/27 15:12:59
生物学科って行ったら就職はどんなところになるんですか?

36 :Nanashi_et_al.:04/12/27 15:34:49
就職先はありません

37 :Nanashi_et_al.:04/12/27 15:46:39
バイオってもう流行じゃないんですか?生物系に行こうか工学部にいくか迷ってるんですけど。。。。。。

38 :Nanashi_et_al.:04/12/27 17:17:57
>>37

バイオやりたいならならとりあえず医学部をお薦めする
選択肢がものすごく拡がるし

39 :Nanashi_et_al.:04/12/27 18:51:01
>>37
流行は一瞬で終わるから流行というのだよ。
今流行ってるものは院卒業する頃には全く注目されて無い。

40 :Nanashi_et_al.:04/12/27 19:12:03
てゆかバイオバブルは既にピークを過ぎた
後は下降の一途

41 :Nanashi_et_al.:04/12/27 23:55:51
>>9
暗号論は、情報科学科、応用数学、応用物理、数理科学系だ。

42 :Nanashi_et_al.:04/12/28 00:17:27
じゃあ今から入って院出るころにはやってるであろう学科はどこよ

43 :Nanashi_et_al.:04/12/28 00:22:09
幼女縦筋学科は常に最先端の学問でつよ。


44 :Nanashi_et_al.:04/12/28 17:13:16
もともとは自分文系ぽいんだけど
文系にしても科学と切り離しては考えられない。
哲学を科学的側面から解明したり
逆に科学を哲学的に考えたりそういうことができる
学科ない?
文系と理系をくっつけたみたいな。
ちょっと31と似てるかな。

45 :Nanashi_et_al.:04/12/28 18:08:28
>>44医学部じゃない?

46 :44:04/12/28 18:29:08
>>45
ありがとう。
医学かぁ。
33にあった脳の神経医学ってどんな事勉強するんでしょうか?


47 :Nanashi_et_al.:04/12/28 18:37:35
>>44
数理科学科だろう。

48 :44:04/12/28 20:33:45
数理科学科はおもっきし数学ですね。
自分はむしろ生態系や脳科学に興味があります。

49 :Nanashi_et_al.:04/12/28 23:39:44
そのままズバリ科学哲学とかあるよ
探してみ

50 :Nanashi_et_al.:04/12/29 01:12:35
>>32
>>33
ども。
心理学って何故だか文型のイメージがあったわ・・・。

51 :Nanashi_et_al.:04/12/29 01:54:57
>>49
何かすごいおもしろそうだなぁ。
パッとしか調べてないけど
イメージとしては科学の前提を疑ってる感じ?

52 :Nanashi_et_al.:04/12/29 02:06:22
>>51
http://www.dbs.c.u-tokyo.ac.jp/labinfo.ja.html
東大のここしか知らないけど、内容は自分で見て。
ちなみに一人リンクが切れてる人はセクハラでごにょごにょ

53 :Nanashi_et_al.:04/12/29 11:41:50
>>52m9(・∀・)通報しまスタ

54 :Nanashi_et_al.:04/12/29 17:27:46
>>44
普通に科学史とか科学哲学は?人文での比較文化とか専攻して認識論から攻めてみたり
あと東大理大学院の科学史科学基礎論とか東海大学の科学史研究室とか
いろいろ切り口はあると思うよ。
それぞれの学科では対象を斬る技術を学ぶだけだから
例えば史学部に逝って時計の技術進歩と暮らしの中の時間の思想変化を結びつけたり
いろんなことが出来ると思う

もちろんボーダレスな分野だから自分がやりたいことがしっかりまとまってないと
何していいか分からなくなる可能性も十分にあるけど

55 :Nanashi_et_al.:04/12/29 19:30:19
>>44ここもおもろいよ
ttp://www.funahasi.com/fsroom/katetu/

56 :Nanashi_et_al.:04/12/31 10:13:26
age

57 :Nanashi_et_al.:05/01/01 03:17:42
時間とか空間って物理?

58 :Nanashi_et_al.:05/01/01 14:17:49
>>57
哲学

59 :Nanashi_et_al.:05/01/02 02:01:36
>>57
高校の物理でやるだろ
相対論のことか。どっちにしろ物理。た

60 :Nanashi_et_al.:05/01/03 18:04:08
時間とか空間って言葉を使う学問なら ほぼ全部。
てか質問が抽象的すぎ。 質問が曖昧だと答えも曖昧になるぞ(←誰の言葉だっけ?)

61 :Nanashi_et_al.:05/01/03 20:14:16
製薬会社の研究員になるには、
医・薬以外でどこの学部・学科出たら入りやすいでしょうか?
理学の化学とか工学の応用化学とか?どっちも変わらないような・・・
一応宮廷志望です。

62 :Nanashi_et_al.:05/01/04 01:00:44
農学部の農芸化学(今は資源生物だのなんだのとよばれているが)もしくは
獣医学部。
農学部なら化学色が強い学科を選べば内定をもらえる可能性はある。
確率は極めて低いけど・・・

63 :Nanashi_et_al.:05/01/04 23:46:04
パソコンとかネットの勉強するのはどの学科ですか?

64 :Nanashi_et_al.:05/01/05 00:29:55
>>63
そういうことなら大学にはくるな。
インターネットで必要十分。

65 :Nanashi_et_al.:05/01/05 00:45:48
科学哲学は科学の親にも奴隷にもなれなかった。もう終わってる。

66 :Nanashi_et_al.:05/01/05 02:39:31
>>63
パソコンてのはハードの事なのかソフトの事なのか
もうちょっとネットで検索して調べてみた方がいいんじゃないかな

67 :Nanashi_et_al.:05/01/05 02:42:20
>>65
科哲は必要だと思うが。
あれが終わる時は科学が終わる時だろ。

68 :Nanashi_et_al.:05/01/05 09:13:34
科学哲学は哲学板の質問板で聞いたほうがいいと思う。
つか理系じゃないし。

69 :Nanashi_et_al.:05/01/05 12:01:11
どっちでもいいんですよ。
どっちが楽しいですかね??>>66


70 :Nanashi_et_al.:05/01/05 12:57:43
>>69
パソコンの何がしたいんだよ
人間工学専攻してキーボードの配列を研究してみるとか
心理学や社会学に行ってBBSでの集団心理を研究するとか

71 :Nanashi_et_al.:05/01/05 13:08:08
>>61
理学部化学科か工学部工業化学科にいって有機合成化学を専攻して
修士以上まで池。そうしたら製薬会社の創薬かプロセスの研究所に入れる。

72 :Nanashi_et_al.:05/01/05 22:00:15
科学哲学でやってる事って科学自体の進展には
殆ど影響を及ぼしてないからなあ。
科学哲学が終わっても科学は終わらない。

科学哲学でやってる事はもろに哲学であって、
理系っぽい事をやりたい人にはお勧め出来ない。

73 :Nanashi_et_al.:05/01/05 23:40:35
科学哲学が終わるという事をちゃんと理解して書き込んでるのか?
なぜ哲学が発生するのか分かっていれば、
>科学哲学が終わっても科学は終わらない
なんて発言は出てこないと思うんだが。

つか科学哲学を専門に学んだ事も無い者同士で終わるとか終わらんとかやめようや。
高校生くらいなら何の疑いもせずに信じてしまいかねんから。

74 :Nanashi_et_al.:05/01/05 23:55:52
それ以上は哲学板でよろしく

75 :Nanashi_et_al.:05/01/06 00:25:19
>>72
ま、認識論が終わっても認識するという行為自体は終わらないしな。

76 :Nanashi_et_al.:05/01/06 00:27:26
>>73
なぜ哲学が発生するのかものすごく興味があります。
ぜひ教えてください。

77 :Nanashi_et_al.:05/01/06 01:19:19
哲学はなんで発生すんのかね
科学哲学に限れば、科学が曖昧さを残してるからか?
科学が完璧になったら終わる?
なんにしろスレ違いだからこっち

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1088844008/

78 :Nanashi_et_al.:05/01/07 02:16:32
ゲームのプログラミングって工学?

79 :Nanashi_et_al.:05/01/07 13:37:01
>>78
どっちかというと情報工学のほうかな。
専門学校に行くのがいい。

80 :Nanashi_et_al.:05/01/07 14:01:29
物理学科と応用物理学科って何が違うの?

81 :Nanashi_et_al.:05/01/08 00:24:09
脳とか心について研究してみたいんだけど。
脳はどうやって、どんな条件で出来るのか?

よく分からんけど脳科学ってやつ?

82 :Nanashi_et_al.:05/01/12 13:30:44
人工知能についての研究はどの学科ですか?
ソフトウェアだから情報科学や情報工学ですか?

83 :Nanashi_et_al.:05/01/12 13:43:23
この世をすべて破壊する分野は?

84 :Nanashi_et_al.:05/01/12 13:59:32
>>83自殺

85 :Nanashi_et_al.:05/01/12 19:12:25
>>84
失礼な人ですね。

86 :Nanashi_et_al.:05/01/13 00:35:20
>>81
理学部生物学科・工学部生物系学科・医学部基礎系生理学講座・文学部心理学科etc.
とまあ、色んなところでやってて、それぞれで得意とする分野や研究手法がかなり違う。
脳研究といっても色々あるから、脳のどういうことを研究したいかをよく考えないと
大学に入ってから「失敗した!」ってことになるので、注意してね。

87 :Nanashi_et_al.:05/01/13 01:14:56
>>83
建築学科で破壊を研究してる研究室に行きなさい
思う存分壊せる

88 :Nanashi_et_al.:05/01/13 09:21:32
>>87
それならむしろ解体屋さんに就職して
ユンボ運転させてもらう方が早いような

89 :Nanashi_et_al.:05/01/18 02:20:43
Da!Da!Da!

90 :Nanashi_et_al.:05/01/18 22:19:37
>>88
そういう職業は嫌です。
お断り。
モラルの無いDQNが多そう。

91 :Nanashi_et_al.:05/01/18 22:20:53
>>90
日本ブレイク工業はどうだ?

92 :Nanashi_et_al.:05/01/18 22:25:20
>>91
遠慮しておきます。
実はやりたいことがあるので…。

あのときはむしゃくしゃしていたので、つい書いてしまったのです。


93 :Nanashi_et_al.:05/01/18 22:44:52
>>92ガンガレよ。

むしゃくしゃしてて全て破壊したいんならモラルのない業界がピッタリなんだけどなw

94 :Nanashi_et_al.:05/01/18 23:34:59
>>93
有難う。
たまに、あるじゃないですか。むしゃくしゃするとき。

本当は理学部(物理系)に進みたいのですがね。

95 :Nanashi_et_al.:05/01/19 00:13:11
>理学部(物理系)

自分まで破壊できるぞw

96 :Nanashi_et_al.:05/01/19 03:20:35
理工系だと就職安泰と考えている受験生へ。
生物系は基礎系でも応用系でも就職がかなり悲惨。(理工系の中でも最低)
マスコミのバイオ報道に乗せられないように。

【製薬】生物専攻者の就職【食品】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1053953976/
生物系修士卒の就職
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1019404285/


97 :Nanashi_et_al.:05/01/19 12:53:24
経営工学ってどんなことを勉強するんですか?

98 :Nanashi_et_al.:05/01/20 23:52:28
>>95
大丈夫です。もう壊れています。

99 :Nanashi_et_al.:05/01/21 21:02:33
製薬会社の研究員志望です。
宮廷の理学化学科と工学応用化学、どっちがいいですか?

100 :Nanashi_et_al.:05/01/22 16:27:15
薬学部にしておけ。

101 :Nanashi_et_al.:05/01/24 03:12:24
>>97
文系に近いんじゃないかな。

102 :Nanashi_et_al.:05/01/26 00:06:45
経営工学とは
 
企業、官公庁、学校、病院等の諸々の組織では、それぞれの組織に応じた目的を設定し、
その達成を図るために、その目的毎にシステムを設定し、活動を展開しています。
経営とは、これらの活動を目的通りにしかも効率よく、迅速に達成するための活動であり、
しばしばマネジメントとも言われています。

 経営工学とは、マネジメントを実際に行っていくための方法論について研究する学問分野です。
経営の個々の目的、例えば、質、コスト、生産、情報等に対応したシステムを設計し管理する方法、
あるいはプロジェクトを設定し運用する方法、また、日常のマネジメントの中で発生する
諸問題を解決する方法などについての研究が含まれます。

 経営学が、企業活動の実践原理を批判的立場から明らかにする社会科学であるのに対して、
経営工学は、企業における課題達成・問題解決の方法論について実際的立場から探求していく工学です。


103 :Nanashi_et_al.:05/01/26 00:09:00
工学には、機械工学、電気・電子工学、工業化学、建築学、土木工学等の諸々の分野があります。
これらが、それぞれ、機械工業、電気電子工業、化学工業、建設業等の産業に
固有の技術を取り扱う学問であるのに対して、

経営工学は、どの業種でも共通的にあるいは横断的に適用できるマネジメント技術を取り扱う学問です。

そうして、ここで取り扱われるマネジメント技術は、製造業はもとより、流通、運輸、電力・ガス・水道、
サービス、ソフトウェア、公務の諸産業においても、共通的に適用できるという点に特徴があります。

104 :Nanashi_et_al.:05/01/26 00:09:49
経営工学の研究には、
 (I) マネジメントの目的の立場から進める研究
 (II) マネジメントで共通的に使われる工学的方法論の立場から進める研究
があります。

(I)では、マネジメントの目的を質、コスト、スピード、環境等に区分することにより、
品質管理、コスト管理、生産管理、環境管理等の分野があります。

(II)では、計画、評価、伝達、人間的側面の手法として、 統計工学、情報工学、人間工学等の分野があります。


105 :Nanashi_et_al.:05/01/26 12:38:24
>>102-104
97じゃないけど勉強になったよ。dクス 金融工学なんかもこれに近いのかな?

106 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:00:49
工学部なのに物理とか数学とか、ものつくりよりも理論中心の学科ってあります?


107 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:11:16
>>106
工学部でも理論をやってる研究室はどんな大学でも一つ位あるよ。
学科単位で全部が理論をやってるのはさすがに理学部を名乗るでしょ。

108 :106:05/01/29 00:30:40
そうですか。航空宇宙学ってどんな感じなんでしょう。
質問が大雑把で申し訳ないのですが。

109 :Nanashi_et_al.:05/01/29 10:20:25
http://passnavi.evidus.com/search_gakka04/gk39.html

110 :Nanashi_et_al.:2005/04/13(水) 19:30:34
脳コンピュータ直結インターフェイスを研究したいんですけど、どんな分野でしょう?

111 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 02:43:02
情報工学科

112 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 02:44:44
工学部と理学部って一緒なんですか?

113 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 17:52:08
魚(ナイル・アマゾンetc.の淡水魚)を勉強したいならどこ行けばいいでしょうか?

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 17:56:22
>>113
無難に水産学部じゃね?
一番専門書とかもありそうだし。

115 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 18:04:02
わかりましたありがとうございます

116 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:35:02
情報工学と知識情報工学とシステム工学の違いを教えてください

117 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 00:24:50
京大工学部の中で、一番コンピュータに関わりがあるのって
情報学科ですか?

118 :Nanashi_et_al:2005/08/06(土) 01:49:15
>>112
理学は、基礎的なもので真理を追究する。
工学は、応用的で役立つものを作る。

>>117
コンピュータに関わりと言ってもハードなのかソフトなのかにもよる。
ハードでも可動部がなく電子工学的なものや、
可動部があるハードディスク等は機械工学の知識も必要になる。

119 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 21:15:07
LSI設計はどの学科ですか?

120 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 22:29:38
>>116
その並びってことはTUTか。
情報:ハードとソフトをまんべんなく
知識:ソフトが基本だが、生理学や化学(におけるソフトウェアの応用)も学べる
生産システム:機械+材料+制御+生産最適化

就職がいいのは情報、知識は精神力がつくらしい(くわしくはTUTスレで)

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)