2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、魅力的な研究機関はどこなのか

1 :麻生久美子:04/12/11 01:34:53
どうもこの板で議論される研究機関は何処も魅力薄な場のようですね
じゃ、いったいどこが魅力的な研究機関なの?
教えて

2 :Nanashi_et_al.:04/12/11 02:05:54


3 :Nanashi_et_al.:04/12/11 03:44:43
MIT

4 :Nanashi_et_al.:04/12/11 10:47:57
埼玉工業大学

5 :Nanashi_et_al.:04/12/11 11:26:32
東大

6 :Nanashi_et_al.:04/12/11 12:23:45
論文無しで学位が取れるところがか?



7 :Nanashi_et_al.:04/12/11 12:27:20
2chでコンプ君達に叩かれるのは魅力の目安くらいになるかもしれんな。

8 :Nanashi_et_al.:04/12/11 13:48:36
室蘭工業大学

9 :Nanashi_et_al.:04/12/11 21:29:22
産業技術総合研究所?ってとこは科学ニュース板でよく見かけるので、そこがいいと思う。素人的には

10 :Nanashi_et_al.:04/12/11 21:42:44
KKKK

11 :Nanashi_et_al.:04/12/11 21:58:53
>>6
東大が査読つき論文の本数を博士取得条件にあげていないのは、
そこらのジャーナルのレフェリーなどよりも学位審査会の審査員の方が
はるかに優秀であるという自負があるからだ。

・・と俺の指導教官は言っていた。

12 :Nanashi_et_al.:04/12/11 22:01:35
>>9 ワロタ。
いちおうまじで解説つけとくと、
産業技術総合研究所(産総研)のスレは悪評だらけだぞ。

ま、巨大組織だからっスレが多いつうのもあるけど。

13 :Nanashi_et_al.:04/12/11 22:05:24
>11
そしてその優秀な審査員たちが
μに博士号を与えたわけだが。

14 :Nanashi_et_al.:04/12/11 22:21:42
>>13 あれは例外中の例外でしょう。
審査員たちも本心は例のプログレスのレフェリーのようなコメント
(全く無価値の論文である云々)で一刀両断したかったことだろうよ。

でもμですら査読論文くらいあるんだよな。一本だけど。


15 :Nanashi_et_al.:04/12/12 01:31:56
>>12
そうなんだ・・・・w
やっぱいろいろ思惑が絡み合っているのかな
後でスレを覗いて見ます

16 :Nanashi_et_al.:04/12/12 01:37:37
査読論文なし、海外発表経験なしは博士として致命的だと思うな。
スレタイとは違うのでsage

17 :Nanashi_et_al.:04/12/12 01:40:50
機動戦士特論 Iとかどうよ。
↓山形大学の授業
http://syllabus-pub.yz.yamagata-u.ac.jp/amenity/Syllabus/@Syllabus.asp?nSyllabusID=37


18 :Nanashi_et_al.:04/12/12 01:48:53
>>17

このシステムは、 山形大学がバーチャル研究所として公式に認定した
データベースアメニティ研究所がボランティアで、設計、開発、運営、管理しています。
全てのページはデータベースアメニティ研究所が独自に研究開発した成果を
リアルタイムに配信している情報で、 山形大学が公式に提供する広報ではありません。
従って、このページの内容や表現に関するお問い合わせは、
データベースアメニティ研究所の方へお願いいたします。

19 :Nanashi_et_al.:04/12/13 21:21:33
順天堂大学ってどんなかんじですか?
だれか知ってたら教えて下さい。

20 :Nanashi_et_al.:04/12/13 22:34:27
原研

21 :Nanashi_et_al.:04/12/25 20:12:36
理研

22 :Nanashi_et_al.:04/12/25 20:52:48
>>11

そういうタテマエにしておかないと、大量のDQSロンダに学位を出すことが出来ないんだよ。

23 :Nanashi_et_al.:04/12/25 20:59:45
>>22
Het is als!
Ich habe meine Artsgraad van verwerven op Universiteit Tokio und
het was het begin van unhappiness...

24 :Nanashi_et_al.:04/12/25 21:04:06
NICT?

25 :Nanashi_et_al.:04/12/27 11:50:00
昔、RCA→ベル研
今はない

26 :Nanashi_et_al.:04/12/28 20:38:40
国権はもうだめ 予算でがんじがらめ
あれじゃ研究所とは呼べない
大学の方が金が無くても自由に研究できる

27 :Nanashi_et_al.:04/12/29 10:19:33
大学はがんばって研究費を取ってくる必要があるのだが。。。
国研は三流の人が一千万の研究費を無駄に使っているのがざらにある

28 :Nanashi_et_al.:04/12/29 10:45:24
27の言うとおり。

無能なスタッフと資金、ともに豊富なのが国研。


29 :Nanashi_et_al.:04/12/29 11:43:50
昔の東大みたいに院試で下駄無しの一発勝負やったがために、
学部生の数割が印籠して、教官学生ともに大焦りで、
次の年から4年生は印紙まで勉強会をするようにしてしまえばいいのだ

30 :Nanashi_et_al.:04/12/29 12:21:12
>>17-18
【サイバー】 鷹山 【キャンパス】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1090633453/

31 :Nanashi_et_al.:05/01/16 23:11:35
日本には無いね、全く
もう見限ったよ

32 :Nanashi_et_al.:05/01/17 00:40:00
東大、自然科学と工学で世界7位…英タイムズ紙



 英タイムズ紙が選定する世界の大学ランキングで、東京大学が自然科学と工学分野でベストテン入りした。

 同紙は〈1〉医学を除く自然科学分野と、〈2〉工学・情報分野で世界のトップ100大学を選定。東大は両分野とも7位だった。

 日本の大学ではこのほか、自然科学分野で京大(15位)、大阪大(43位)、東京工業大(55位)、東北大(57位)、名古屋大(69位)が、

工学・情報分野で東京工業大(11位)、京大(23位)、大阪大(43位)、東北大(79位)がトップ100位に入った。

(読売新聞) - 1月14日23時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000516-yom-soci

33 :Nanashi_et_al. :05/01/17 10:33:55
金銭的に魅力的なら農水管轄の研究所かな。

クソみたいな内容のプロジェクトに億単位の金がつく。それこそ30代のうちに1億2億のプロジェクトを取ることができる。でも、内容はクソ。
とか言ってる漏れもポスドクとしてその恩恵に与っているが、罪悪感に堪えきれずに学振PDに変更することにした。

34 :Nanashi_et_al.:05/01/17 10:44:35
NIST

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)