2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●農学部のここがいや●

1 :蹴ってください:2005/08/28(日) 00:51:27
農学部のここが嫌
@理系学部で唯一か。卒論が必修でない。つまり卒業しやすい。卒業する価値が相対的に低い。
A農業経済専攻する学生を理系から募集する。つまり理数に挫折したか、他の学科にいけなかった学生を受け入れる。
文系から募集しても人気低確実でそれもかなわない。
B帝大を除き数VCを課さない大学多し。つまり、数学は文系レベルでやっていける学部ということ。
以外に認知されていない事実である。
@、A、Bすべてにおいて、農学部はこうでもしなければ学生が集まらない不人気学部なんだとがっかりを通り越して、
何でこんなとこに来てしまったんだろうとこれから先の人生に絶望感を抱く。
@については、大学で意欲を持って勉強しようと思っていた人を失望させる。獣医学科は卒研必須なので改めて獣医との
レベルの差を感じさせられてしまう。
Aについては農学部の学生選抜の行き詰まりを感じる。経済を勉強したければ学生は文系に行く。
農学部が食料の安定供給でまとまっていた時代は終わっているのに。食料に関することなら農学部のどこの分野にでも行きたい
(理科を勉強してきて、経済の勉強でもよい)なんて学生いないよ。
B農学部の学問が工学や理学よりも誰にでもできる学問に近いことを感じさせられる。そんな学問を身につけても、
社会に出てからの自分の経済的価値は低い。誰でもできるということは、そんな人材は社会で余剰感があるに違いない。自分の給料も安かろう。
・・・・・農学部の看板をはずして生命環境学部とか生物資源学部と名乗る大学も出てきている。もう農学部はおしまいだ。

2 :農NAME:2005/08/28(日) 10:05:12
そんな入試科目よりこの分野は就職ないかあるいは安月給なのをどうにかしてよ

3 :農NAME:2005/08/28(日) 10:16:29
2さん、今日の日本経済新聞を見てみましょう。
真ん中あたりに求人欄があるけど、農学系は皆無ですから。
これは昔からのことでどうにもなりません。

4 :農NAME:2005/08/28(日) 10:21:42
自演おつかれ

5 :農NAME:2005/08/28(日) 14:13:26
いや普通に卒研必修ですけど・・・・。

6 :農NAME:2005/08/28(日) 14:16:28
そもそも卒論が必修じゃないようなF大に通う>>1がおhる

7 :農NAME:2005/08/28(日) 14:18:53
専門学校や短大と待遇がかわらんぞ

8 : :2005/08/28(日) 14:21:57
むしろ卒論必修じゃない大学ってどこですか

9 :蹴ってください:2005/08/28(日) 14:28:46
東大、京大、農工大 他大学もそうでしょ。

10 :農NAME:2005/08/28(日) 14:59:00
>>5
反応してんじゃねえよアフォ
てめえのせいでまたスレ上がってんじゃねえかよ


11 :農NAME:2005/08/28(日) 15:15:14
東京農大は卒論必修で就職も良い
農工は卒論必修じゃないが研究職が抜群
不人気どころか昔から農学志望受験者数は少ない
そんな学部がそんなに気になる人も珍しい。



12 :農NAME:2005/08/28(日) 15:41:46
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○就職研究で何かつらいことがあったのでしょう、粘着は放置が一番キライ。
    荒らしは常に反応を待っています。  
 || ○放置された荒らしは利いたふうな話し方で反応を誘います。
 ||  ノセられて援助したらその時点でDQNケテーイ。
 || ○粘着の発言にレスすることは、パソしかとりえが無いが故に
    粘着する人の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
 ||     。                       
 || ○批判話で孤独に暴れさせておいて         \ (゚ー゚*) いいですね〜
 || いつか自分の徒労に気づく日を待ってあげましょう  ⊂⊂  |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_         | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い先生
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   
        〜(___ノ  〜(___ノ  〜(___ノ


13 :蹴ってください:2005/08/28(日) 17:38:13
農工大学地域生態システム学科第1回コース志望調査

エコシステムデザインコース希望者55人
森林科学コース希望者20人
環境農業工学コース希望者6人(定員20)
人間自然共生学コース希望者4人(定員20)

工学系、人文社会系人気なし。人気のないこの2分野を救うためにできた学科。
最終的には環境農業工学コースにも16人ぐらいは学生が行く。人間自然共生学コース
は最終的にも4人ぐらい。
農学部の歪を象徴している学科。市場と違って、人気がない専攻も淘汰されない。
人文社会系のための文系入試もなし。改善の意欲なし。

14 :農NAME:2005/08/28(日) 18:39:03
農工大は改善しないのが悪いんじゃなくて、
あれこれと変えすぎるんだよ。

農学科・林学科・獣医学科・農芸化学科・農業工学科・環境保護学科

これだけの分類で十分に内容がわかるのに、
やたらと長い名前に変えてしまった。

15 :蹴ってください:2005/08/28(日) 21:30:41
学科の統廃合で過去からの脈絡、人脈を失った感じですね。時代が要求する市場に合わせて
変わっていかなければいけないのが農学部、工学部でしょうが学科の統廃合で変わったのは精神
的な目標だけ。林学はやはり林学、農業工学もやはり農業工学。環境に配慮した工法の話なんて
ほとんど聞かれなかった。
普遍な獣医学科から馬鹿にされてもしかたないか。自分は自分の学科を聞かれて”地域生態地システム
です”と答えるのが恥ずかしかった。同期には自分の所属学科を英語の教師に聞かれて”チシスです”と堂々
と答えましたが(獣医学科の学生10名ぐらいの前で)、よく恥ずかしくないなと思いました。

農学部よ解散してくれ。もう終わってるんだよ。

16 :農NAME:2005/08/28(日) 21:43:57
私は農学部・環境保護学科出身で良かったと思ってるよ。
チャラチャラした精神論よりも、農学的な基礎があって環境問題を捉えられたのが良かった。
もちろん環境工学、環境医学、環境理学があっても良いんだけど。

17 :農NAME:2005/08/28(日) 22:09:56
アンチ農学の人は農工大の地域生態システム学科だったんだ!
あそこは日本唯一の名前らしいね。俺農工の応用生物受けたけど落ちちゃった(^^)>``
ウチの親戚もその学科の人いたけど確かに求人は少なそうだし研究も微妙そうだ。
農学部は変な名前細かく作りすぎなんだよ、といいたくなる気持ち分かる。
俺は農芸化学科だったけど食品や食糧分野で凄くいい!就職はもちろん、
研究内容が面白いんだ。バイオのやつも、理学部とは違う農業よりの遺伝子研究やってて
楽しそうだった。
早稲田の理工は全体的に色んな面いいけど、早稲田理工土木出身の人がいうには絶望的らしい。
学部じゃ範囲が広すぎるから、学科ごとに比較したほうがいいね。

18 :農NAME:2005/08/28(日) 22:27:45
確かに農学部は無駄な部分が多いかも知れない。
「農学部」というくくりをやめたほうがいいのかも。
農学部で扱っている学問はそのままで、学科を解体、独立させたほうがいいのかな。
環境保護学科とか食品開発、農芸化学、獣医、食糧、微生物など各々は必要でありながら
一つにまとめる必要がない罠。
俺は農芸化学には誇りを持っているが農学で一くくりにされたいとは思わない。
必要ないような学科がおおい。各々は学問的には必要だが、「農学部」というくくりは必要ない
解体、独立すべきだ。アンチの人の思いはこんな感じだろう。


19 :農NAME:2005/08/29(月) 21:43:14
環境問題解決のための専門的な解析や概念の創出は有益だろう。
環境問題を具体的に解決していくために有用であるだけでなく、
専門の枠組みの中で見えなかった課題を認識させ、体系化させるのにも役立つ。

しかし、既存分野の生き残り戦略としての環境系組織の設立は有害だろう。
環境問題が商売の道具にされるのは危険だ。
専門分野に特化するあまりの認識の歪みを、実社会にばら撒いてしまうことになる。
また、あらゆる専門分野において、歴史的に厳密に定義されてきた知識が、
研究者の粉飾によって曖昧になってしまう。

だから、環境系大学に進学するためには、どちらの性質を持った組織・人物なのか
十分に見極めないと、非常に幻滅するはめになる。

20 :農NAME:2005/08/29(月) 22:28:10
うむ。そうだね。なんか今回の選挙にも似ているね。

21 :蹴ってください:2005/08/30(火) 20:51:51
農学部がもうだめになっていることを感じさせた農工大教授(其の一)

@農学部とはどんな学部かを定義する文章を黒板に書き始める教授が2人いた。
 1人は養蚕学、もう一人は生態学。それも新入生にではなく大学2年生に。
 理学部とは、工学部とはどんな組織かを新入生に語ることはあるだろうが、
 2年生以降には語るまい。語らなければならないほど、教授ですら農学部という組織は
 何かに疑問を抱いている。農学部の崩壊を予感しながら、そこにたたずんでいなければならない彼らの
 苦しさを感じた。農工大は獣医を入れると5学科ですがの発言も、将来性明るい獣医学科と暗い自分たち
 の学科の差を感じているようであった。生態学の教授は、野生動物保護には発展途上国の貧困を解決すること
 が大事だと語りましたが、私には、あまり農業に関係ないこの分野を、無理に農業に関係させることで自分たち
 の農学部にいる意義を見出そうとしているように感じ悲しく思いました。

22 :農NAME:2005/08/30(火) 21:20:15
だね。生態学が農業に関係ないというのは言いすぎだけど
生態系にかかわっている人が微妙なのは確かかも。

23 :農NAME:2005/08/30(火) 21:54:13
>21
@は吹き出し物だね。誰だかこっそり名前を知りたくなちゃうな。
「農学科」のような従来型の分野は,全国に片手もあれば充分じゃ。

24 :農NAME:2005/08/30(火) 22:01:01
農学部のくくりをやめてそれぞれの学科を独立させればいいんじゃないかな。

25 :もっと蹴って:2005/08/30(火) 22:22:06
>24 独立させるには規模がどこも小さすぎる。
   農業経済→経済学部
   農業工学→工学部土木科
   獣医  →医学部の一学科
   バイオ系→他大学バイオ系を集めて独立学部設立
   環境系 →理学部、工学部等適当なところに移動
   林学  →工学部土木科、理学部
   人文社会→文系学部
に統合させる。文部省の号令を期待する。これ以上農学部の破綻ぶりを放置しないでくれ。

26 :農NAME:2005/08/30(火) 22:39:45
全部それぞれ独立させる必要性はないと思うな。獣医はそのまま独立さ
せればいいんじゃし,全国で片手も必要ないね。医学,歯学,獣医が6年生で,今度は薬学
も6年生に移行じゃ。林学は農学科と同じように従来型の分野だし,全国
で片手も必要ないね。

27 :農NAME:2005/08/31(水) 00:36:08
獣医は畜産の知識が必要なんで人間相手のやつとは違う。安易すぎるな。
環境系に怨みがあるのはわかるけど、理学部工学部では環境、開発、食糧問題はムリ。
農芸化学はバイオ系?かな
畜産とか水産は?



28 :農NAME:2005/08/31(水) 00:38:24
まあそんな細かいこと言ったら必要ない学部なんていくらでも挙げられるしな。


29 :もっと蹴って:2005/08/31(水) 11:02:40
農学部がもうだめであることを感じさせた農工大教授(其の二)
@最初の講義で、どんな学生がこの講義を受講しているのかを学生に聞いた動物行動学
 の教授がいました。学生に手を上げさせるやりかたです。生物生産、応用生物の学生
 の人数を確かめてから、次にこの教授は”環境資源の学生さんは”と聞きました。
 この学科はすでに改組されなくなっていますので、誰も手を上げませんでした。ある
 学生が”環境資源は環境資源科学と地域生態システムに分かれました”と教授に教えた
 ところ、その教授は”環境系の学生は”と聞きました。
 つまり、環境資源科学と地域生態システムの学生の違いなどどうでもよいということでしょう。
 この教授は環境資源が改組したことなど知っていながら、地域生態システムなどと口にするのも
 汚らわしかったのでしょう。

30 :農NAME:2005/08/31(水) 14:46:06
藤原紀香氏ね

31 :農NAME:2005/08/31(水) 15:08:53
そんな程度の教授で文句言ってるようでは
ほかの学部に行ったら退学してるものと思われ
農学部はあまちゃんが多すぎる
それとも正義感が強いのかな?

32 :農NAME:2005/08/31(水) 16:18:21
ある理工学部の教授の講義で前の席でもくもくと講義と違う勉強してたら指されて、
答えられなかったから「来年もう一度履修してもらうからな!」と名前を書かされる。
高校生じゃねえんだぞ。
そして次の年必死に全出席して再履修し、試験を受けるときに、
「あれ、君履修済みだよ」学生は唖然、その教授は
「お前真に受けすぎだよ」

その教授の大学は有名私大であるおかげで大きなプロジェクトに加えさせてもらえるが、
その大学自体、研究内容はスッカラカン。名前だけで研究ランクで上位にいる。
理工に限ったことではない。研究の世界にかかわった以上、汚い世界から
目をそむけることはできない。

33 :農NAME:2005/08/31(水) 16:58:18
前期で受験失敗して、後期で某K大の食料経済みたいなところへ行った知人がいるんだが。
話聞いてるとかわいそうになってくるよ。やってること理系じゃないんだもん。

34 :農NAME:2005/08/31(水) 17:05:51
食糧経済は理系じゃないだろうなwww
農業経済はちゃんと「文系学部」に分類されているんだ。
俺も明治の農経センターで快心の出来でもう受験から開放されゆっくりしようと
思ったけどもう一ふんばり1ヶ月
農大の醸造にして良かった。明治の農芸化と随分悩んだが。
もし文系に進んでいたら退学していたかもしれない。

35 :農NAME:2005/08/31(水) 17:14:12
だろ?やってること聞いても、文学部か経済学部みたいなことばかりだし。
いちおう理系として天下のK大へ行ったのに。詐欺みたいじゃない?
そんなの受験生は知らないだろうし。農学部なら理系だと思うじゃん。

36 :農NAME:2005/08/31(水) 17:37:52
うちの脳計も文系就職ばっか

37 :農NAME:2005/08/31(水) 17:41:49
いや受験生は知ってる人多いと思うぞ。
ちゃんと学科は文系として扱われる。

38 :農NAME:2005/08/31(水) 17:47:18
なにがぁ?

39 :農NAME:2005/08/31(水) 17:48:53
農業経済学科は文系の学科で就職も文系就職なの!

40 :農NAME:2005/08/31(水) 17:49:32
明治かよ

41 :農NAME:2005/08/31(水) 17:50:20
いや明治じゃないって・・・
K大だって

42 :農NAME:2005/08/31(水) 17:52:42
俺は門外漢だから分からないんだが、それが文系ってのは衆知の事実なの?
知人は理系で受験してそのつもりで入学したっぽいけど。

実際、入学後にギャップに気付いて、何人か辞めていくそうだ。
理系なのに大学院に行くと就職が悪くなるから、
学部卒で文系就職が多いらしい。もし理系として採ってるならひどいなあと思うが。

43 :農NAME:2005/08/31(水) 17:52:53
国際葡萄大か

44 :農NAME:2005/08/31(水) 17:54:12
>>42
まじ?だったらひでえなあ。
フツーに文系だから。農経とかは。

45 :農NAME:2005/08/31(水) 17:57:29
>>42>>44自演かよ

46 :農NAME:2005/08/31(水) 17:59:49
自演じゃねーよ。

47 :農NAME:2005/08/31(水) 18:00:34
>>46顔赤い

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)