2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士一次試験って資格なの?

1 :mio:2005/07/15(金) 04:13:47
私は来年度、就職活動をするつもりなんですが、技術士一次試験の合格が資格にあたるのかどうか気になりました。(^o^;
もし資格として認められるのならば、企業の履歴書にはなんと書けばよろしいのですか?
ちなみに、技術試補の登録はしてません。
相談する方がいなくて困っていますので皆様のご意見をいただければ幸いです。

2 :農NAME:2005/07/15(金) 04:35:30
実務経験いるんだよね。御社で経験積みたいといえ。

3 :農NAME:2005/07/15(金) 16:38:13
農業で技術士とるなら、研究機関系の職場ではあまり意味ないですよ。
ドクターで良いですから。
技術士が必要なのは、主に建設コンサルタント系の会社に就職の場合。
農学部門では「農業土木」林業部門では「森林土木」ですね。
建設部門の「都市及び地方計画」のうちでは(造園)がそれにあたります。

士補登録は、技術士の下で職務を行う場合必修ですが、一般ではあまり必要
ではありません。指導監督的立場の技術士のもと士補として4年間(実際の
業務期間で細かくチェックされます)の実務経験を積むことで、技術士の受験
資格なります。以前は、学部卒7年間でしたので一次試験導入で随分短縮可能
となりました。

資格として認められるかの問いには、YESです。
が、その評価は、希望の職種によって開きがあるということは、留意しておいた
ほうが良さそうです。

つーか。単発で質問スレ立てるなや。重複。以下に移動。
●●技術士に挑戦●●
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1101642743/l50

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)