2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樹木医になりたい!!

1 :農NAME:2005/05/24(火) 18:11:32
今年受験の高三生です。
それで樹木医になりたいんですけど、森林科学や林業系が強い国公立大学教えてください。
ちなみに現在の第一志望は東京農工大なんですけど、無理っぽいのでワンランク下げなきゃなんです…。



2 :農NAME:2005/05/24(火) 19:07:57
>>1
そんな事自分一人で調べられないんじゃ、樹木医なんて無理無理無理無理かたつむりよ!

3 :農NAME:2005/05/24(火) 20:08:55
北大は良さげ。だが難易度は高いな。あと森林科学なら地方国立大にも良いのがあるから大丈夫だ。岩手や信州など。

4 :農NAME:2005/05/24(火) 22:07:52
樹木医の作業を資格のない者がしても罪にならない。
医者の作業は医者しかできない。獣医同様。
これをよく認識して次に進む。

森林科学は、就職が最高であることも知っていくこと。

5 :農NAME:2005/05/25(水) 00:14:00
樹木医試験は受験資格として実務経験が問われるから、大学出た後に企業に入ったり、公務員として実務経験を積む事が必須。

6 :農NAME:2005/05/25(水) 00:42:35
ある大学で樹木医のコースを作らんとしていたが、実績認定に5年程度
かかるとのことであった。
ただ、あまりの就職状況のしょぼさで07年入学者からはその専攻は
なくなったそうだ。

7 :農NAME:2005/05/25(水) 07:19:20
皆さんありがとうございます。参考にさせて頂きます。

8 :農NAME:2005/05/25(水) 17:29:08
樹木医になってどうすんのさぁ 役に立つの?

9 :農NAME:2005/05/25(水) 21:20:14
樹木医という看板が掛かった事務所があり、先生と弟子数人が
持ち帰った古木の応急処理をしていると思っている人。
そういう人も中にはいるけどね。

10 :農NAME:2005/05/26(木) 12:36:16
役に立たん

11 :農NAME:2005/05/26(木) 15:50:02
樹木医だったら、生態系と化学系に強い林学系を選ばないと・・・
のちのちの事を思えばそうなるんじゃないの???

12 :農NAME:2005/05/26(木) 18:06:23
10さんの意見が正しく、農学部では飯の種にならない資格が多すぎる。
実務上は造園があってその一分野だから、素直に造園に行くように。
林学は就職できなくてもいい人向け。


13 :農NAME:2005/05/28(土) 18:40:21

樹木医の割合: 公務員3割、林業1割、造園4割 教育者1割、その他1割です。
私は、各地の樹木医の方を回って指導を受けていますが、
現実は、樹木医だけでは食べていけません。
そして、現場と経験をふみ、自分で何が正しいか見分けないと、
非現実的な解釈をしている人も要るし、はたまた、樹木医でありながら、
樹の名前を知らず、鋏すらまともに持っておらず、外科治療どころじゃ
ないかたが多いのも事実です。
用は、資格持ちですね。
だから、自分がどんな樹木医になりたいか、よく考えてください。
国立大学をでて、公務員や教授にはなりやすく頭だけ。
造園系の学校をでて、現場で汗水たらして経験を積む。
どちらかです。後者をおすすめしますが、はっきりいって
女性であればかなりの努力をしないといけないと思ってください


14 :農NAME:2005/05/28(土) 21:03:16
林学で樹木医に関することを教えるのには、実は別に理由がある。
昔は、役所で林業系職員を今の数倍採用していたから、民間で
めぼしい就職先がないといえども、真面目に勉強すればここが拾ってくれた。
だが、行政のスリム化で農業系統全般に役所の採用が従来の数分の1、
つまり各県0〜1名となったため、就職できない人が激増した。
だから、こういう資格が取れるで学生を確保しようとしているのである。

15 :農NAME:2005/05/28(土) 21:45:18
やけに誤字多くないっすか?

16 :農NAME:2005/05/28(土) 22:27:48
てか、造園も美的センス問う職業じゃん。農学部でて農学系知識がいかせるのは農業の先生でしょ?

17 :農NAME:2005/05/30(月) 23:39:26
樹木医の他に造園施工管理1級、造園技能士1級
土木施工管理1級持っているが樹木医の資格だけ
では喰えないと思う。

総合的な状況判断と経験がないと駄目だね。
樹木医ではない諸先輩方の知識に脱帽・・・。


18 :上下:2005/06/01(水) 01:22:34
てか全部いらん 弁理士とれよ

19 :農NAME:2005/06/01(水) 02:11:43
樹木医は造園屋でないと無理 林学なんか行ってもマジ仕事ない バイオしたけりゃ応用生物 農化行きな

20 :農NAME:2005/06/01(水) 02:42:23
林学に行く人は就職のことなぞ考えてない。
自然を勉強できるだけで十分なのだ。

21 :農NAME:2005/06/05(日) 07:51:32
ださぁい

22 :農NAME:2005/06/11(土) 18:42:40
資格なら大学出たら貰えるけどね。樹木医補。実務経験一年で正樹木医の受験資格も取れるし。稼げないけどね。

23 :農NAME:2005/06/11(土) 20:53:16
南九州大学環境造園学部造園学科が「樹木医補」の資格養成機関として認可されています。

24 :農NAME:2005/06/16(木) 21:02:05
樹木医補の資格養成機関は今の所28機関。
緑化センターの公式サイト行ったら一覧表あるよ。
九州だと南の方の大学は結構登録してるな。

25 :農NAME:2005/06/20(月) 01:47:23
樹木医取っても仕事に繋がるのは僅か。
診断、治療して失敗(枯損)すれば保証しろと
施主が騒ぐ。これが現実。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)