2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道大学水産学部です 其の参

1 :農NAME:2005/05/24(火) 00:43:08
よろ

2 :2:2005/05/24(火) 01:13:49
>>1

3 :農NAME:2005/05/24(火) 02:41:13
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%A4%A7%E5%AD%A6

4 :農NAME:2005/05/24(火) 02:44:45
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E6%9D%91%E9%91%91%E4%B8%89

5 :農NAME:2005/05/24(火) 05:42:24
http://nagom.net/shouhoku/
増元さんを応援する北大同窓会のページ

6 :農NAME:2005/05/24(火) 19:03:33
重複してるな

7 :農NAME:2005/05/25(水) 06:53:47
http://www2.ocn.ne.jp/%7Ehokudaic/menu.htm
北大東京同窓会が北大新社会人をバックアップ

8 :農NAME:2005/05/25(水) 07:46:42
北大の水産学部はどんなところですか?

9 :農NAME:2005/05/25(水) 09:53:24
ハイレベルな研究を行っているところです。

10 :農NAME:2005/05/25(水) 15:01:20
海洋大とどっちがおすすめですか?

11 :農NAME:2005/05/25(水) 16:21:31
こっち

12 :農NAME:2005/05/25(水) 19:34:14
>10
きちんとすみわけできてるような希ガス。都内の真ん中で大学生活過ごしたいなら
東京海洋がいいでしょ。
一方、北大の場合は1,2年の教養がかなり充実してるの売りだと思うよ。。
同窓会の幅も総合大だけに広いだろし。

13 :農NAME:2005/05/25(水) 21:11:09
学部を越えた人的繋がりは余り無いけれどな・・・・

14 :農NAME:2005/05/25(水) 21:18:55
http://jbbs.livedoor.jp/study/538/#1

>13
人によるんじゃ?漏れは教養時代にいろいろな学部の友達ができて今でも
交流は続いてるぞ。それとは別に
卒後、同窓会の集まりで知らない香具師でも名刺交換などで仲良くなるのが普通だろ。

15 :農NAME:2005/05/25(水) 22:11:40
水産学部はその生い立ちからして
他の学部とは違うからな、
所在地もハコダテという遠隔地だし・・・・

16 :農NAME:2005/05/26(木) 08:02:17
>15
水産学部の生い立ちは札幌農学校水産学科でしょ?農学、獣医などと並んで
最古の学部の一個だけど。

17 :農NAME:2005/05/26(木) 23:35:05
>>16
函館水産専門学校が大元だよ

18 :3た:2005/05/26(木) 23:38:10
長崎大学の水産学部はどうですか?

19 :農NAME:2005/05/26(木) 23:51:47
>>18
質問の意味不明

20 :3た:2005/05/26(木) 23:53:18
わからんならいいやー

21 :農NAME:2005/05/27(金) 00:35:07
>17
別にどっちでもいいんだけど、
大元ってのは歴史的にどっちか、ってことだと思う、、すると
札幌農学校水産学科→(北海道帝大農学部水産学科+函館高水)→北大水産学部
って話だから大元=札幌農学校では??そこまでさかのぼらんでも
帝大水産学科と函館高水の両方を五分で受け継いでると考えるのが自然かと。
現に、今ある研究室別に見ると、資源学科と生産学科のほとんどの研究室が戦後の新制時に
帝大水産学科@札幌から引っ越してきて今に至ってる&システム学科と海洋学科のほとんどが
函館高水時代の研究室の血を引いてる。

22 :農NAME:2005/05/27(金) 00:45:49
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20050521/eve_____sya_____017.shtml

23 :農NAME:2005/05/28(土) 00:02:49
>>21
どうでもよいことだけれで、
まぁ「帝大」に余り拘るのもどうだろうな

24 :農NAME:2005/05/28(土) 01:05:25
旧帝大の血を引くか否かなどどうでもよいことで、
どうにかしなければならないことは、
水産学部の”地盤沈下”を如何に食い止めるかだ!

25 :農NAME:2005/05/28(土) 01:15:01
>>24
少子化を止めない限り無理なんじゃないだろうか。
一番手っ取り早いのが定員を減らすこと。

26 :農NAME:2005/05/28(土) 01:24:17
確かに、それも一案

27 :農NAME:2005/05/28(土) 01:37:59
藻前ら旧日本兵の話題どう思う?

28 :農NAME:2005/05/28(土) 01:40:30
入学金、授業料等を旧国立大並みに下げることも必要だ。
現在のように諸経費の私立大学との差が小さくなると
受験生は益々私大へ流れて行く・・・。
この意味からも、独法化を許したのはまずかったな、
授業料が安いのならば、水産学でもやってみようかという
受験生を集めることが大切なのだが、授業料に差がなければ、
ウチと同レベルで少し名のある私大(学部によらず)へ流れるのは
当然といえば当然なことなので、
これを食い止める必要があるのではないか

29 :農NAME:2005/05/28(土) 12:43:23
すごく奢り高ぶった意見を言うけど、
大学卒業後の進路がどうなるかでやっぱり受験生は進学先を決めにかかるのでは?
旧国立大の場合、就職などに関する支援体制、情報提供がクソレベルだ。
受験生に今の現状を正しく伝えることができれば無問題だと思うけど。
水産学を出た後の就職先って実際けっこうある(人文系や理学系などよりは)し
しかも北大水産はかなり恵まれてるほうだぜ。過去に大物も出てるようだし(武田薬品や大塚製薬のトップなど)。
就職先一覧を見ても農学部あたりと変わらんし
普通に大手にたくさん入ってる。「水産学部」て名前のイメージが
悪いってだけでさ。ウチの場合札幌農学校的な意味で
農学部や獣医が人気なのだからそのイメージを
利用して水産学も上がることは十分可能だと思う。
中身(研究とか)も強いわけだし、研究者になる人間も多いわけで。
それに地元からのニーズでいえば学費の比較以外に生活費の問題もあるのだから
即、首都圏志向が圧倒的になるわけではないだろ。

30 :農NAME:2005/05/28(土) 14:10:19
とにかく受験生を出来るだけ増やすことだな、
受験生や高校生及びその保護者が
水産学部に関心を持つようにすることが肝心だ。
玉石混交、受験生が増えれば”玉”も増える。

31 :農NAME:2005/05/28(土) 15:57:42
@農学部の海バージョンです
A「文部省」所管の水産学教育機関としては日本最古です。(東京海洋大は「農水省」所管として最古)
B世界1位の漁場である北西太平洋漁場がメイン・フィールドです。(学部時代から実習船でガンガンフィールドに出られます)
C今後大切な問題である食料問題、環境問題を生物学的化学的面から主に扱っています。
D旧帝大&大学院重点化大学なので非常に研究者になりやすいです。(自前でドクター獲れます)
E北大内でもCOEを持っている学部の一つです。(他は文学、理学、工学、医学、獣医学のみ)
F就職先も大手食品や薬品、化粧品等中心に比較的良好です。


32 :農NAME:2005/05/28(土) 20:09:59
水産学部を旧帝大というには可也無理がある。
大手に就職できることにどれだけの価値のあるのか不明。

33 :農NAME:2005/05/28(土) 21:17:56
>>32
何を言おうと水産学部は旧帝大です。

34 :農NAME:2005/05/28(土) 21:27:21
>32
>水産学部を旧帝大というには可也無理がある。

具体的にどのへんが無理?

>大手に就職できることにどれだけの価値のあるのか不明。

ちなみに文部科学省が旧帝中心に科研費その他の面で大分優遇してくれているが
その評価査定にあたっては「単なる歴史」だけじゃなくてそこの学生がどれだけ
特定企業(要するに一流企業)に入社してるか、出世してるか、なども大きな割合で加味されているって
知ってた?つまり比較的恵まれた研究環境を維持するには学生もそれなりの企業なり役所なりに
巣立っていかなければいけないって状況がある。中にはそういう事情を全く知らずに
一流企業なんか知らん=大学での研究命!みたいな痛い人いるけど。

35 :農NAME:2005/05/29(日) 00:40:28
北大は北大でも「水産学部」は違うだろう

36 :農NAME:2005/05/29(日) 00:54:11
また水産いじめか・・・。
北大ではみってるのか?35は。

37 :農NAME:2005/05/29(日) 02:12:14
じゃなくて某単科大の出張工作でしょ。
最近学歴板やはこだてチャンネルで相手にされないから寂しいんだよきっとw

38 :農NAME:2005/05/29(日) 02:43:06
まだこんなところにいるのか○教大工作員w

39 :農NAME:2005/05/29(日) 14:34:52
何を工作しているのだろう?

40 :農NAME:2005/05/29(日) 15:19:06
一方的な片思いw

41 :農NAME:2005/05/29(日) 16:20:21
というと?

42 :農NAME:2005/05/30(月) 07:33:20
統合の催促?

43 :農NAME:2005/05/30(月) 11:14:32
かもねw

44 :農NAME:2005/05/30(月) 12:33:30
弁理士試験て選択で水産学も選べるて知ってたかい?

45 :農NAME:2005/05/30(月) 17:22:21
まじ!?

46 :農NAME:2005/05/30(月) 18:22:06
択一が、特許法、知財法(?)・・・など特許関連5法で
記述が、憲法、民法、行政法、経済学・・・農芸化学・・・・
機械工学・・・・水産学などのなかから3科目選択


47 :農NAME:2005/05/31(火) 01:04:10
http://www.shokuhin-elm.com/index.html
食品産業エルム会よろ

48 :農NAME:2005/05/31(火) 02:07:58
http://www.it-elm.com/it-elm.html
情報産業エルム会もよろ

49 :農NAME:2005/05/31(火) 23:09:45
で、水産学部は一体どうなるのだろう?

50 :農NAME:2005/05/31(火) 23:39:00
COEの出来で決まる

51 :農NAME:2005/06/02(木) 01:14:29
>49
別にどうもならんだろ。
時代を意識しつつ、環境の変化に対応しつつ、研究などで実績出すだけ。
大学カリキュラムとはまた別に、学生は自分でそれぞれの個別具体的な目標に向かって
まい進するのみだろ。頑張りもしない香具師に文句言う資格がないのは当たり前。

52 :農NAME:2005/06/03(金) 03:17:44
TAC対象魚種
http://abchan.job.affrc.go.jp/pr/pamphlet/pamph3-2.html

北大水産学部で一番資源量評価に強い研究室てどこでつか??

53 :農NAME:2005/06/03(金) 03:43:24
魚介類からのダイオキシン摂取量は体重50kgの人
をモデルにとると一日のリミット摂取量の3割強程度。
一般の人はまだまだ誤解している人が多いだろう。水産学の専門家(端くれ)として
きちんとアナウンスしていかなければいけないと思う。
参考↓水産庁HP
http://www.jfa.maff.go.jp/daioki/inde.html


54 :農NAME:2005/06/03(金) 23:02:11
昔、サークル関係で北大の人が就職が決まらないから大学院に行く話していたけど、今も多いですか。
質問ですが、今も北大に熊研在りますか。

55 :農NAME:2005/06/03(金) 23:32:01
>54
昔っていつ頃なのかわからないけど、
今は院に行った方が就職はいいですね基本的に。

熊研ありますよ未だに。


56 :農NAME:2005/06/04(土) 00:02:44
>>54
理系なら普通院まで行くでしょ。
技術系就職なら院まで行かないと相手にされないよ。

57 :農NAME:2005/06/04(土) 01:17:29
アンタ大丈夫かい?
健全な一般社会による大学院の評価を知っているのかい?
大学院に居残る(進学する)のは、就職浪人かこの歳になってもまだ
己の進路を決めることできない人間の吹き溜まりというのが
大方の評価だということを・・・・・・
大学院に入ってまでこんなところにクビを突っ込んでいるようではナ・・・・・

58 :農NAME:2005/06/04(土) 03:37:48
>>57
それはドクターの話かい???

それとも院試落ちたの?

59 :農NAME:2005/06/04(土) 03:52:54
>57
大学院に行った方が就職が良くなるのはマジだよ。
良くなるというか本人が頑張るんだろうね、一応四年次から自分のテーマで
研究してる感があるし。文系ではないので理系の話、特にウチの話をすれば、
逆に学部で出て行く香具師の方が無気力に適当に妥協で、、就職決める香具師が
多いように思うが。

60 :農NAME:2005/06/04(土) 05:30:17
>>57 >>58
前期課程も後期課程もだよ

61 :農NAME:2005/06/04(土) 06:18:00
>>60
>健全な一般社会による大学院の評価を知っているのかい?
大学院に居残る(進学する)のは、就職浪人かこの歳になってもまだ
己の進路を決めることできない人間の吹き溜まりというのが
大方の評価だということを・・・・・・

お前何時の時代の人間だよw
文系なら分かるが理系なのにそんな時代遅れなこと言ってるとどこにも就職できないぞwww


62 :農NAME:2005/06/04(土) 09:39:03
まだ2次偏差値は公表されてないがセンターの得点率なら2%上がったな。
難易度が上がったのかただ今年のセンターが簡単だったのか???

63 :農NAME:2005/06/04(土) 10:52:02
>>61
アンタのような院生のことを指して
言っているのだと思うぜ、きっと

64 :農NAME:2005/06/04(土) 16:10:23
61ですが就職決まってますが何か?

65 :農NAME:2005/06/04(土) 17:03:09
>>64
アンタの尺度はそんなものなのかい?

66 :農NAME:2005/06/04(土) 17:06:04
>>65
そんなものとはどういう意味?

67 :農NAME:2005/06/04(土) 17:28:33
所詮就職なんて自己満だろ。
本人が納得いくところに就職できればそれで良し。

でも今では理系修士はきちんと評価してもらえる。
水産でも大丈夫。
きちんと勉強してたやつは大手でもきちんと就職できてる。

68 :農NAME:2005/06/04(土) 18:01:13
北水は、日当駒船レベル☆

69 :農NAME:2005/06/04(土) 18:03:20
ここは北海道大学 水産学部★
痛い奴ばかり

70 :農NAME:2005/06/04(土) 18:21:02
>62
いや、上がったっぽいな難易度が。同ランクの大学群見ると。
二次は工学部あたりと同じくらいなんだけどセンターもやっと上昇してきたね。
もっとも駅弁だとセンターだけでほぼ決まりみたいなトコ多いから実質ランクの話は別だろけど。

>65,66
みっともない話やめろ。漏れは59あたりが正論だと実感するが。修士のほうが明らかに
就職いい(大手、研究所など)じゃん。学部卒だともちろんいいトコ行ってる香具師もいるが
中途半端なトコが多いように思うが。



71 :農NAME:2005/06/04(土) 21:50:34
>>70
今は全体的にレベルが下がっているから、
博士前期課程と言っても以前の学部レベルといったところだがなぁ

72 :農NAME:2005/06/04(土) 22:00:03
>71
だから「昔の四卒、今の修士」という言葉があるわけだ。
実際、2,3年の専門ってダラダラしててくだらない。
あんなもんあってないようなもんだ。2年もかけてやることじゃない。
大学(特に国立の)教員は学生=自分の研究の邪魔者あるいはパシリくらいにしか
思っていない時代錯誤者が多い。四年になってやっと研究らしいことを
はじめるけどそれじゃあ遅い。別に何から何まで教えろとはいわんが
概論みたいなレベルの講義が多過ぎるように思う。
北大に限らず他の地底でも学部レベルの教育内容に不満を持つ、
思っていた大学のイメージと違って学問的に物足りないといった声は後を絶たない。。

73 :農NAME:2005/06/04(土) 23:06:58
キモイやつだな(w

74 :農NAME:2005/06/05(日) 00:10:09
>>72
全くだ

75 :農NAME:2005/06/05(日) 05:26:25
キモイのはお前の方だ(>>73)

76 :農NAME:2005/06/05(日) 08:35:52
https://www.gakushikai.or.jp/seminar/seminar/recruit/2005.html
学士会による大学別就職セミナー
北海道大学は6月11日

77 :農NAME:2005/06/05(日) 11:19:13
>>70
まだ今年の2次偏差値出てないんじゃないの?
センターは上がったけど2次偏差値も上がるとは限らない。
おそらく明日あたり分かるだろう。
楽しみだな。

>>72
概論レベルが増えてるのはそれだけレベルを下げないと理解できない連中が増えたということだ。
もっと勉強しなければ。

78 :農NAME:2005/06/05(日) 20:36:19
せいぜい67〜68ってとこだろう

79 :農NAME:2005/06/05(日) 21:41:45
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050605-00000006-mai-soci
やってしまったようだ

80 :農NAME:2005/06/05(日) 22:04:00
あらあら・・・

81 :農NAME:2005/06/07(火) 14:16:45
http://www.fish.hokudai.ac.jp/news/topics/20050606.htm
ザ昆布

82 :農NAME:2005/06/07(火) 18:19:40
79で意識不明の重体になった人がどうなったのか誰か知らない?
助かったのか?

83 :農NAME:2005/06/08(水) 01:11:18
確かに気になるな・・・。
助かるといいのだが。
それにしても交通事故多いな、気をつけよう。

84 :農NAME:2005/06/08(水) 15:49:41
>79
独法化したことで職員&教員は非公務員となった。
以前ならば、国家公務員による業務上過失傷害とかになり、
国家賠償法上のいわゆる一条責任、すなわち本人の免責に繋がっていたのだろうが、、、。

とにかく今回の事件で論点がいくつか浮かび上がる。

小樽での学術上の調査=「水産学を学ぶに最適」な場所函館の意義?
札幌に何故キャンパスがないのか?(函館市の画策による札幌移転阻止という、もはや行政権の濫用としかいい得ないことの是非が問われる)
早朝4時前後に小樽→函館を運転する必然性は?
実際に、この研究室だけでなく、道南の端である函館から小樽、室蘭、釧路、稚内、根室など
非常に無謀な距離を「自動車の回し運転」で走りっぱなしという状況はある種の伝統となっている事実がある。

これらをマスコミ諸氏は取り上げる必要もあるのではないか?

少なくとも、長である研究科長、及び総長はきちんと学生や住民に対するアカウンタビリティが必要ではないのか?


85 :農NAME:2005/06/09(木) 05:38:44
>>84
函館に不満な人は大学院で地環研にでも行けばいい。
あそこでも海洋環境ならできるし施設、教授陣もそろってる。
道内のフィールドに行くにしても便利だし、学生にとっては就活するにしても便利だし。
COE関係の研究なら函館のほうがいいのでは?
水産関係の企業も多いし。

86 :農NAME:2005/06/09(木) 23:19:26
残念!
2次偏差値は55から54に下がってしまった。

http://keitai.yozemi.ac.jp/i/rank/kokkoritsu/hokkaido/hokkaido_1.html

87 :農NAME:2005/06/10(金) 12:14:13
1ならそんなに深刻な問題ではなかろう。
それよりも他の学部も下がって北大のレベル低いイメージが広がることのほうが心配。

88 :農NAME:2005/06/10(金) 13:01:17
>86
ざっと見たけど駅弁とか軒並み下がってるね。
それと明らかに西高東低。首都圏、関西圏、中京圏以外は
かなーり微妙な。。。

89 :農NAME:2005/06/10(金) 13:24:18
えきべん理工系の下がり方は尋常じゃないね。

受験生も旧帝一工総計+αで真剣に考え出したのかしら。。
ウチも一応COEとか獲っといて良かったな。。最も結果の方が数倍大事だけど。

90 :農NAME:2005/06/10(金) 14:14:54
>>89
激しく同意
偏差値が1下がったとはいえうちは健闘したほうだろう。
駅弁に限らず理工系はかなり下がってきてると思う(確かに駅弁理工の下がり方はやばい)。
それと本当に私立の凋落傾向はひどいな。
早慶でもかなり下がってるな。



91 :農NAME:2005/06/10(金) 21:05:30
北大水産で特に研究関連の話題が一番できる掲示板などあれば教えて欲しいのですが。。

92 :農NAME:2005/06/11(土) 06:00:25
因みに、水産の現状を知るスレは;
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1024307613/l50

93 :農NAME:2005/06/11(土) 11:00:36
>92
水産業のトンデモスレ出されても名。。

「水産業」か。ウチ出て水産業につく人は皆無。。


94 :農NAME:2005/06/11(土) 18:27:08
>>91
ここが一番ましなんじゃないの?

95 :農NAME:2005/06/11(土) 22:25:58
元旦や 餅で押し出す二年糞

96 :農NAME:2005/06/12(日) 14:36:14

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1116862988/l50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1112974960/l50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1098619729/l50
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/980527615/l50
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1049534604/l50
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/991914181/l50
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1091637795/l50
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1092897888/l50



97 :農NAME:2005/06/12(日) 19:00:26
>96
感動した!!

98 :農NAME:2005/06/16(木) 04:01:12
さびれてるのであげ

99 :農NAME:2005/06/17(金) 14:00:48
>>84
しばらく振りに来たけど、まだそういう寝言言っている輩がいるのな。
その「非常に無謀な距離」ってのは、札幌にキャンパスがあっても
小樽に移動するとき以外には大差ないだろうが。
他人の不幸な事件を我田引水して自己の主張の根拠にするのは
イラク三馬鹿事件のときの怪しい団体と同レベルの行為だって気づけ。


ところで、その>>79で出てくる60歳の助手って誰だ?
船に年配の助手がいるのは知っているが、あとはせいぜい中年だと思ったのだが。

100 :農NAME:2005/06/17(金) 18:21:08
>>99
ドクター持ってない人なら60で助手というのはありうるんじゃないのか?
具体的に誰なのかは分からないが。

101 :農NAME:2005/06/17(金) 18:40:18
>>98
この人じゃないの?年齢ちょっと違うけど。
ttp://www.fish.hokudai.ac.jp/kyoukan/murakami.htm
> 村上 敬  1943.10.18

今、60歳前後の助手ってこの人だけだ。

102 :農NAME:2005/06/17(金) 22:48:32
>101
ちげえよ。毎日のウェブニュースで実名出てたけど、システム学科の
旧安全工学教室。管理棟の6階だろ。今は教室の名前変わってるのだろうけど。
で、学生は無事だったのか?
>99
>小樽に移動するとき以外には大差ないだろうが。
他人の不幸な事件を我田引水して自己の主張の根拠にするのは
イラク三馬鹿事件のときの怪しい団体と同レベルの行為だって気づけ。

違うんじゃない?今はどうか知らんがおれのとき(数年前)は調査と称して
道内各地に飛んでた。もちろん専用バスなんかじゃなく自前の運転でまわして。特に決まったスケジュール(調査日程は決まってたけど)
「移動」は教員も一緒になってけっこう適当やってた。つまり早朝、深夜にぶっとおしで走ることも。
いつか事故が起こって大事になるのではと心配してたがとうとうきたかという感じ。
札幌は道内の中心。少なくとも端っこの函館よりは鉄道でも自動車でもアクセスがいいでしょう。
函館→札幌で6時間(飛ばせば4時間半だなんていいだす馬鹿もいるでしょうが)、そこからさらに
道東や道北へなんて行ったらもう・・・
イラク3バカとはまったく違うレベルだ。


103 :農NAME:2005/06/18(土) 00:10:11
それはアクセスの問題じゃなく計画の立て方の問題じゃない?
サンプリングのエリアが北海道全域の人もいれば、北海道・東北の
人もいるからケースバイケースでしかないような気がする。

104 :農NAME:2005/06/18(土) 16:49:00
アンズがおいしい季節となった

105 :農NAME:2005/06/18(土) 17:06:22

驚異!韓国の生命工学

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/53c54350efd8f645507260fe2911f00b

106 :農NAME:2005/06/19(日) 02:11:33
>102
普通に走って4時間半だな。北水関係ないけど。
頑張れば3時間半!

107 :農NAME:2005/06/19(日) 15:05:22
>>104
6時間っていつの時代の話?
今は深夜だと速度連動式の信号が多いから、60-70km/hくらいの
速度で走っていたら(馬鹿が直前に追い抜いていかない限り)ほとんど
信号に引っかかることが無いから、5時間くらいで移動できるよ。

あと俺が居た頃は、道東に行くときは複数人が運転するか2日にわけて
移動していたが、厚岸にいた理学部の連中は一人で移動している奴もいたな。
札幌からだとどこでも一日でギリギリ移動可能な範囲なので、逆に
日程が強引になる危険性だってあると思うんだけど。
事故を根拠に札幌だと事故が少なくなるみたいなレスは俺も変だと思うぞ。

108 :農NAME:2005/06/19(日) 15:06:46
間違えた>>102だった…。

109 :農NAME:2005/06/19(日) 18:47:51
25歳 女性です。
私は将来 北大出身の人と結婚したいのですが、
どうすればいいですか。
学歴「北海道大学」・・・・・
素敵ですよね。
東大・京大・早稲田・慶応 等など・・・
大学はたくさんありますが、みんな下品で
派手で遊び好きな感じしません?
それに比べて北大の人ってガシガシして
ないっていうか、上品さが漂っていて
素敵です。女性の憧れです。
どうしても旦那にしたいですね♪


110 :農NAME:2005/06/19(日) 23:47:20
>>109
頑張って北大生と結婚してください

111 :農NAME:2005/06/20(月) 05:12:32
負けグミも勝ち組も北大生とどうぞ、、、、

112 :農NAME:2005/06/21(火) 20:45:43
http://gagome.jp/index.html

113 :農NAME:2005/06/22(水) 01:03:48
本年5月から管理運営組織の改革として,広報室と副理事を設置します。
広報体制については,従来広報担当の理事を置き,事務組織としては,
本年4月に総務課広報室を総務部広報課に改組するなど,広報機能の充実を
図ってきました。しかし,広報は大学からの情報発信だけではなく,
マスコミ対応はじめ広く社会との情報交換や大学のロゴの活用など
新しい広報のあり方とその強化を図るために新たに広報室を設置するものです。
 副理事については,役員補佐とは別に,さしあたり,
役員会と情報の共有が特に必要とされる大学病院長と
函館キャンパスにある水産科学研究院長に依頼し,さらに,
地域連携担当理事を補佐する地域連携副理事,
人事給与面を担当する理事を補佐し,新たな人事制度の
構築を担う副理事の登用を考えております。

http://www.hokudai.ac.jp/bureau/socho/aisatu/sainin.html
総長再任の挨拶より抜粋

114 :農NAME:2005/06/23(木) 21:56:28
だから?

115 :農NAME:2005/06/25(土) 13:15:03
ここって北大水産学部以外の人も常駐してるの?
道教育大とか室蘭工業とか?

116 :農NAME:2005/06/25(土) 13:42:20
だったら?

117 :農NAME:2005/06/25(土) 15:20:25
http://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/ana/00474.html

われ等が水産OG、ポップジャムの村上アナを応援しようぜ!!

118 :農NAME:2005/06/25(土) 21:12:45
>>115
農学板なんて見てないでしょ。
はこだてちゃんねるは一時期函教が水産のネガティブキャンペーンを大々的にやってたけどw

119 :農NAME:2005/06/25(土) 23:58:55
>>115
なんか一時期変なスレ立てて叩いている連中がいたけど
このスレを荒らしに来たことは無さそうな気がする。

120 :農NAME:2005/06/26(日) 06:25:32
最低限の日課:
・計算機アカウント(研究室、情報処理センター)を取得する。アカウント名
 は両方とも同じものになるようにすること(違うと不都合が多いので注意)。
 合わせるためには情報処理センターのアカウントが先に決まるほうがよい。
 そのためできるだけ早く情報処理センターへの申請を行うこと。情報処理セ
 ンターに連絡してどのようなアカウントが発行されるか聞いてもよい。
・メール受取用計算機をきめ、原則としてアカウントのあるすべての計算
 機から転送できるようにする(.forwardを用いる)。
・毎日1回は必ずメールを見るようにする
・研究室ホームページ、教官ホームページをときどき見るようにする。
・研究ノートをつけるようにすること


121 :農NAME:2005/06/26(日) 16:07:15
ロンドンに本拠を置く動物保護団体WSPAは24日、北海道函館市のファストフードチェーン「ラッキーピエロ」がミンククジラ肉で作った「くじらバーガー」を発売したことに対し「腹立たしい悪趣味な宣伝行為にすぎない」と強く非難する声明を出した。

 声明は、国際捕鯨委員会(IWC)総会で日本の調査捕鯨拡大計画への反対決議が可決されたのと同じ週にこのバーガーが売り出された点を指摘。「(日本が主張する)調査捕鯨は、鯨肉が結果的に食材として消費されており、その内実は商業捕鯨にすぎない」と批判した。

 このハンバーガーは、ラッキーピエロが23日から1個380円で売り出している。(ロンドン共同)



122 :農NAME:2005/06/26(日) 18:37:45
ラキピがそこまで考えたかどうかは明らかではないが・・・。


123 :農NAME:2005/06/26(日) 19:22:47
ここ、頭悪い人が入るんでしょ?
ここ、工学部落ちた人が入るんでしょ?
ここ、どうしても宮廷にこだわる人が入るんでしょ?
ここ、おしょろ丸でちょ?

124 :農NAME:2005/06/26(日) 23:01:57
>123
おまえ寒いな

125 :農NAME:2005/06/27(月) 07:17:02
http://www.geocities.jp/plus10101/K1-naitei.html

2004年度(2005年4月入省) 国家T種 官庁別採用データ 集計

  法文系      理工系    農学系    採用合計 
東大144      東大85    東大15   東大244   
京大 29(1)    京大30    京大14   京大 73  
慶應 29(1)    東工23    北大11   早大 36  
早大 27(4)    東北11    九州 5   慶應 34
一橋 16      北大10    農工 5   北大 26 →ココ
中央  9(4)    九大10    東北 5   東工 24
阪大  5      早大 9    広島 4   東北 21
北大  5(1)    阪大 8    筑波 4   一橋 16
東北  5(1)    慶應 5    千葉 4   阪大 13
上智  5(3)    立命 4    岡山 3   中央 11
九大  4(1)    神戸 4    神戸 3   筑波  8
横国  3(2)    理科 4    静岡 2   神戸  8  
学芸  2      農工 3    佐賀 1   農工  8
関学  2      中央 2    帯畜 1   立命  6
同大  2(1)    名大 2    京府 1   広島  5
筑波  2(1)    筑波 2    農業 1   千葉  5   
都立  2(1)    阪府 2    麻布 1   岡山  5
立命  2(2)    阪市 2    新潟 1   上智  5
ちなみに今年は水産学部→国Tけっこういたみたいね。

126 :農NAME:2005/06/27(月) 21:00:20
快挙

http://www.fish.hokudai.ac.jp/news/topics/20050613.htm

127 :農NAME:2005/06/28(火) 00:31:41
水産学部を北大の平均値と同様に見るのは無理があるが、
国Tの水産はどうだったのだ?

128 :農NAME:2005/06/28(火) 00:38:31


129 :農NAME:2005/06/29(水) 01:53:34
w


130 :農NAME:2005/06/29(水) 22:12:43
>124
お前もなw

131 :農NAME:2005/06/30(木) 12:34:38
偏差値の高いところに行きたい人はよそを受け直すのが一番かと

132 :農NAME:2005/06/30(木) 19:48:22
>125
何気に法文系もいい位置にいるんだな北大。
てか全般的に地底の中でも国T上位だね。。伝統?
今年も漏れの知り合い(水産)で数名国T一次受かってる。定員考えたらかなりのもんだと思う。
二次は知らんが。

133 :農NAME:2005/06/30(木) 23:18:02
水産なんてそもそもマイナーな学部なんだから本来ならもっと水産職の合格者が多くてもいいはずなんだがな。
もっと北大で独占しなければ。

134 :農NAME:2005/07/01(金) 02:11:33
てかもっと本出版してほしい、教員たちよ。

135 :農NAME:2005/07/01(金) 13:49:56
http://www.gakushikai.or.jp/seminar/seminar/recruit/2005.html

136 :農NAME:2005/07/01(金) 18:58:47
http://www.net-report.jp/sorui/z_danwa/20c2.html
藻類学者名鑑

137 :農NAME:2005/07/02(土) 09:01:02
北水のクラブ活動ってどうなの?
まともな活動しているところってあるの?
かつてはサッカーやスケートが元気だったが・・・

138 :農NAME:2005/07/02(土) 11:39:08
今は学部自体に元気がないので、、、、

139 :農NAME:2005/07/02(土) 12:08:48
>137
オケ 写真 軽音 美術 馬術 鯨研 水泳 野球 サッカー テニス チア
 ワンゲル
あたりは普通に活発かと。 

140 :農NAME:2005/07/03(日) 06:48:44
>>131
在学期間は合計10年にもなるが、勉強をしたい場合は、
博士前期課程まで進学し、就職先が見つかれば就職し、
更に勉強したければ、博士後期課程への進学は
社会人入学という手もある(最近急増)。
あるいは、論文提出による博士学位取得の方法もある。
要は、やる気さえあれば
勉強は色々な方法でできるということだ。


141 :農NAME:2005/07/03(日) 07:12:10
>>140
論文博士の制度は近いうちに廃止されるよ。

142 :農NAME:2005/07/03(日) 08:08:52
学位授与機構と各大学院の最終的判断による

143 :農NAME:2005/07/04(月) 10:11:02
ここは浪人率が50%近くってのは本当ですか?

144 :農NAME:2005/07/04(月) 12:08:17
>143
3〜4割じゃないの?さすがに半分はいない。。

145 :農NAME:2005/07/04(月) 12:26:25
http://joshiana.seesaa.net/article/1630733.html
OG村上アナを応援しよう

146 :農NAME:2005/07/04(月) 23:34:53
いや、浪人は半分くらいいるんじゃないの?
理、工、農くずれが多いし。

147 :農NAME:2005/07/05(火) 02:14:58
>146
別にどうでもいいけど
理農落ちはいるが工は聞いた事無い。。
てか半分はいないかと。浪人4割くらい、感覚としては。AOとかいるしね。


148 :農NAME:2005/07/05(火) 09:32:42
俺の友達は工学崩れ
確かにどうでもいいけど

149 :農NAME:2005/07/08(金) 11:44:08
あげー

150 :農NAME:2005/07/08(金) 14:01:14
http://www.fish.hokudai.ac.jp/news/singakka.htm

151 :農NAME:2005/07/08(金) 15:27:24
さようなら、海洋。
海洋に入ったのは得だったのか損だったのか判断に悩むなぁ。
面白い学科だと思うんだけどな

152 :農NAME:2005/07/08(金) 17:01:43
俺も海洋。
海洋のやっていることは面白いし、人気のある学科だったと思うんだけどな。
でも実力のある先生方は地環研へ行ってしまわれたし・・・・・。
これで海洋学を学ぼうと思えば北大の場合大学院へ行かなければならないことに・・・。
果たしてこれで良かったのだろうか???

153 :農NAME:2005/07/08(金) 21:55:50
人気学科だと勘違いしていたのは学生だけで、
実際はお荷物学科扱いだったんだよ海洋は。

生物屋=生産学科
化学屋=資源学科
物理屋=システム学科

という位置づけだったが、海洋はそれらを全部足して3で割ったような学科。

もはやどうでもいいが、海洋の札幌移転は栄転ではなく左遷。。その後の身分保障は
非常に危ういものがある。。そもそも北西太平洋フィールドの海洋学だと絶対的に
低温研が強いし。地環研もI田教授のとこ以外はO丁乙

154 :農NAME:2005/07/08(金) 22:09:27
地環研は海洋学の権威も多いよ。
ただ地環研は学部が無いので院に行かないと海洋学が学べないのが学生にとってデメリット。


155 :農NAME:2005/07/09(土) 03:40:06
ここの学部って留学とか盛ん??

156 :農NAME:2005/07/09(土) 05:32:29
あまり盛んではない

157 :農NAME:2005/07/09(土) 05:39:05
いやいやそんなことはないよ、
アラスカ大とかワシントン大学との
関係は強力だよ。

158 :農NAME:2005/07/09(土) 05:50:51
>>154
海洋学と言ってもその範囲は広いが、
何もこの学部で学ぼうとしなくてもよいのではないかい。
九大、京大、東大、(東北大)、海洋大などへ
学びに行けばよいのではないかい?
もう時代は変わったのだ、
ひとつの大学にしがみついているのは
キミ自身にとっても得策ではない。



159 :農NAME:2005/07/09(土) 06:46:31
>>158
いや、北大にとってマイナスなのではないかということ。
今まで北大で海洋学を学びたいと思ってたけど学べないから他行くかっていうことになり
優秀な学生が他大に流れてしまう。

160 :農NAME:2005/07/09(土) 07:44:55
>>157
おれの周りで留学した人を知らないんだが。
交換留学の制度はあっても利用する人はほとんどいないと思う。

161 :農NAME:2005/07/09(土) 11:31:53
>>159
残念ながら今や優秀と言われるような学生はいないぞよ

162 :農NAME:2005/07/09(土) 13:05:23
それならますます低レベルな学生しか集まらなくなる可能性が・・・・・

163 :農NAME:2005/07/09(土) 15:20:58
それが現実となっている

164 :農NAME:2005/07/10(日) 00:52:30
ほんじゃあ、今の海洋の学生はどうなるんやろか?もう、研究室が決まってる人はまだいいが決まってない人は・・・・

165 :農NAME:2005/07/10(日) 02:36:57
又ー理してるからね。。
農学系なんてどこもそうだけどさ。。



166 :農NAME:2005/07/10(日) 11:34:23
>>164
基本的に海洋科学科の名前で学生募集した今年までは大丈夫だと思うよ。
来年度からの入学者から学べないということだと思う。

167 :農NAME:2005/07/11(月) 22:50:33
ここって船オタクいる??

168 :農NAME:2005/07/11(月) 23:07:02
留学の話あったから↓
http://www.heart.dnc.ac.jp/htjssjsvu0102/0100/uni0100116.html
北大の提携先のっけとく

169 :農NAME:2005/07/11(月) 23:07:38
【社会】"「食の安全」確保するため" 中国に、日本の水産技術移転…北海道大
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121075655/

170 :農NAME:2005/07/12(火) 22:40:15
>>169
この企画を進めてるのは誰だ?Y様か?

171 :農NAME:2005/07/12(火) 23:12:05
>>170
道新にY様が上海水産大学の学長と握手してる写真が載ってた。

172 :農NAME:2005/07/13(水) 08:47:21

http://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/exchange/agreement.html

173 :農NAME:2005/07/15(金) 23:48:31
うむ、それはいいことだ。

174 :農NAME:2005/07/16(土) 15:15:10
>>173
いいことないだろ。ただの売名行為だ。下手すると愛国者にやられる。

175 :農NAME:2005/07/16(土) 19:32:04
ぶっちゃけ、水産海洋の研究ってほんとに役に立つのかなっていうの多くない?

176 :農NAME:2005/07/16(土) 22:25:33
海洋環境を論じる際に必要なんじゃない?
だから地環研へ多くの先生が飛ばされたんだよ。

177 :農NAME:2005/07/16(土) 23:00:38
>>174
マイナーな学問なんだから少しくらい売名してもいいだろ。

178 :豚狩りA様 ◆TGDmjEBaeI :2005/07/17(日) 00:02:40
(・∀・)父さん!!今日も各所で豚さんが発生しております。いち早く駆除するために豚狩りを決行いたします!!
(´∀`)おお息子よ!!頑張っていっぱい釣るのじゃ!!
釣り堀ポイントは
レベルの高い高校なのにスカート短すぎ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1115664023/

【北大様】北大受験生(゚Д゚)Part66【お断り】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1120559953/

じゃ。
息子以外に皆の衆もいっぱい釣るのじゃぞ!!

179 :農NAME:2005/07/17(日) 06:07:56
どうでもいいがフジテレビのスポーツキャスターの
奥寺武アナって北大OBなんだな。。何学部なんだろ?
ま、漏れは水産OGのNHKの方を応援するが。

180 :農NAME:2005/07/18(月) 09:04:06
海は宇宙並に神秘の世界。そのような学問をしていることは幸福なことだと思う。
今、何かと宇宙が話題に上っているが、、北大OBの初代飛行士・毛利氏のように
フロンティア精神を忘れないでほしい。。自然を科学する環境にいる君たちは
非常に幸福だと、、私は思う。

181 :農NAME:2005/07/18(月) 15:08:14
そうだね

182 :農NAME:2005/07/19(火) 04:42:31
昨日の休日「海の記念日」は、1996年7月20日に発効した
「海洋法に関する国際連合条約」施行を記念したものであることを
思い出そう:http://www.houko.com/00/01/H08/077.HTM


183 :農NAME:2005/07/19(火) 09:01:54
そうだったのか

184 :農NAME:2005/07/21(木) 18:20:10
この学部も朝日新聞と組んで
一大プロジェクトをやるらしい、、、、

185 :農NAME:2005/07/21(木) 20:58:48
今朝の朝日にでてたね。環境関連の共同プロジェクトですか

186 :農NAME:2005/07/21(木) 22:18:49
これか

http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=9045


水産の名前は出てこないけど、関われるんであれば頑張ってほしい。

187 :農NAME:2005/07/22(金) 05:52:08

ベーリンング海、北太平洋をはじめ海に関する分野は
ウチラが得意とするところだ・・・・・

188 :農NAME:2005/07/22(金) 13:33:14
資源保護の名の下にうちらの持ってるノウハウ、
資料が要求されるのだ、、朝日新聞に。。。。

189 :農NAME:2005/07/22(金) 13:48:24
我々のノウハウが活かされるんであればいいではないか。

190 :農NAME:2005/07/22(金) 13:57:49
http://www.asahi.com/life/update/0722/001.html
おい、エチゼンクラゲがキター

191 :農NAME:2005/07/22(金) 22:12:15
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/news-top/partner/
>>185
HPにアップされたな

192 :農NAME:2005/07/23(土) 23:20:19
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/populi/edition15/index.htm
広報誌のこの号は水産や海洋の特集をやっててけっこう面白い。


193 :農NAME:2005/07/23(土) 23:39:08
やっとウチラの活躍の時が来たなぁ

194 :農NAME:2005/07/24(日) 07:41:58

何があったか知らないが勘違いは困る。
でも、そう感じざるを得ないようなことも痛いほど分かる。
責任者たる者、権力者とはき違えるバカが多いのも事実。
出来ない仕事を押しつける責任者は責任不適者と見限った方がいい。


195 :農NAME:2005/07/24(日) 21:53:43
>>192
古い号の本じゃいか。

196 :農NAME:2005/07/24(日) 22:27:49
>>194
いるねお前みたいな謙虚さと自虐性を履き違えて
喜んでるタイプ。。

197 :農NAME:2005/07/25(月) 21:01:47
>>190

なんとかできないもんかねえこいつら…。

198 :農NAME:2005/07/25(月) 21:32:58
>>193
いよいよ力を発揮する時が来た、、、、、

199 :農NAME:2005/07/26(火) 00:58:09
北大水産学部&水産科学院がフォースとともにあらんことを。。


200 :農NAME:2005/07/26(火) 10:47:27
200getなら水産学部は安泰

201 :農NAME:2005/07/26(火) 20:35:14
>>196
ためしにどこが'謙虚さ'でどこが'自虐性'なのか指摘してみて。


202 :農NAME:2005/07/27(水) 05:16:28
http://www.nrifs.affrc.go.jp/

OBです。どうぞここを目指してください。教養はセンター試験レベル、
専門は授業+αで十分合格できます国T。。

203 :農NAME:2005/07/27(水) 23:09:38

先輩! もっとスマートな水産行政はできないのですか?

204 :農NAME:2005/07/27(水) 23:41:16
というと?

205 :農NAME:2005/07/27(水) 23:56:18
http://www.asahi.com/national/update/0727/TKY200507270179.html
横須賀にクジラ打ち上げ
台風の影響か?

206 :農NAME:2005/07/27(水) 23:56:55
http://www.asahi.com/national/update/0727/TKY200507270179.html
横須賀にクジラ打ち上げ
台風の影響か?

207 :農NAME:2005/07/28(木) 03:33:35
クジラの生態に関する研究をもっと進めていかないといけませんなあ。

208 :農NAME:2005/07/28(木) 05:37:43
水産業を政策、経済、法律的な見地で学びたい大学受験生ですが
いろいろ調べたんですが、、、、
規模としては東京海洋大の政策文化ってとこが充実してそう。。
東北や九大だと生物系一色って感じのようでそういうのは無いみたいだし。
北大はどうなんでしょうか??ネットでいろいろ検索して
漁業経済学会ってとこみたらそこの偉い先生が北大っぽいんです。
ちなみに東京海洋よりは北大に興味がありまして、そっちでできるのならそっちのほうが
いいんですよね。。。

209 :農NAME:2005/07/28(木) 08:35:15

それは結構なのだが
何故ウチ(北大)に興味があるのだい?
それとも北海道に関心があるのかな?
本質的なことで進路を決めることが大切であることは
キミもよく知っているとは思うがね。
東大の経済学部などでもより本質的なことが学べるのだがね。
ま、北海道を観光旅行する際にウチを覗いてみたら。。。。
トラピスト見物の序にでもネ。。。。

210 :農NAME:2005/07/28(木) 09:10:24
【政治】"人権擁護委員、日本人以外も?" 民主党、独自の「人権擁護法案」提出へ★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122480251/

民主党 人権擁護法案に国籍条項なんて必要なし
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1115098064/
【民主党】人権擁護法案に国籍条項必要なし
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1114837674/


古賀誠案が廃案になったと安心したのもつかの間、予想通り”売国の本命”民主党がやってくれました。
今一度反対運動にご協力をおながいします。
民主党案は古賀誠案よりも更に最悪の内容になってますので、成立したら日本は終わりです・・・
あと、「なんとなく」とか「反自民」とかいい加減な理由で民主を支持したアホは市ね、まじで芯でくれ。



211 :農NAME:2005/07/28(木) 11:06:58
>>208
その偉い先生にメールを出してみては?
アドレスは水産のHPに載ってると思うし。
直接聞いてみるのが◎

212 :農NAME:2005/07/30(土) 06:56:56
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/news-top/mammoth/mammoth.html

金なくて愛知万博いけない香具師は
北大博物館行ってシベリアマンモスをみる

213 :農NAME:2005/07/30(土) 16:43:34
PCの前に座っているのが馬鹿馬鹿しい位にいい季節になったなぁ

214 :農NAME:2005/07/31(日) 00:58:20
少しばかり魚が好きで、甲殻類をもっとよく知りたいと思っていたとき、海洋環境にどうしてだか興味がわき、水産学を学ぼうと思ったのですが、このような単純な志望理由でこちらの大学を志望していいものか迷っています。何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。

215 :農NAME:2005/07/31(日) 05:57:23
人類平均で15%、日本人だと39%にもなるのだが・・・・、
動物性タンパク質摂取量(日本人1人当り年間60kg)に占める
魚介類の割合が・・・。
健康食品であることをも含めて魚介類が重要であることは
十分に世に知られているのだろうか。。。。


216 :農NAME:2005/07/31(日) 06:04:16
↑(訂正)
動物性タンパク質摂取量に占める
魚介類(日本人1人当り年間60kg摂取)の割合が・・・。

217 :W.C.シコル:2005/07/31(日) 09:05:58
ペペ温感タイプ使用後の残滓間もなんとなく物寂しさを思わせる頃となりました。
皆様にはますますご清栄の事とお喜び申し上げます。

「自分を暖め、そして人を暖めるオナニーをしていたい」それが私の若き日の理想であり希望でした。
あの頃から数十年、私もすっかり年老いてしまいましたがオナニーにかける情熱と愛は全く変わることがありません。

思えばこの数年間、ワールドオナニーセンタービルはテロに崩れ去り、次いで始まった戦争で世界中の
多くの人々がオナニーの機会を奪われ、更には先日の米大統領選での反オナニー派勝利など、
オナニーにとって不幸な日々が続きました。

世界中で戦争や災害といった不幸が続く中、あえてこの平和で豊かな日本でオナニーを語ることは、
あるいは無責任で傲慢な、私欲と自己愛を追求する愚劣な行動に映るかもしれません。
しかしオナニーは人と人、人と愛を結びつけるものです。
セックスが損得と与奪の問題であるとすれば、オナニーは愛と信頼の問題なのです。
物の過剰と心の喪失が叫ばれて久しいこの現代日本ならばこそ、オナニーには無限の可能性があるのではないでしょうか。
(中略)
街ではいよいよクリスマスの装飾が目を引くようになって参りますが、オナニーセンターは年末まで平常通り営業しております。
それではみなさん、良いオナニーを。
                                         ―社団法人オナニーセンター理事、C・W・シコル


218 :農NAME:2005/07/31(日) 14:24:46
全然OK!

219 :農NAME:2005/07/31(日) 17:18:15
水産庁に職員として入ろうと思っているんですが
どんな感じですか?
調査希望なんですが、取締りも興味あります。
リアルな話でもいいので参考にさせて下さい。


220 :農NAME:2005/07/31(日) 18:39:40
>>219
まあ2ちゃんみたいな場だから敢えて書くと、
うち卒は入ってからかなり有利だよ。全国にネットワークあるし在外なんかも
やりやすい。例えば
うちのはもちろん、琉球大のCOEの研究員も北大水産OBばっかだしさ。
あと在学中にきっちり勉強しておいたほうがいいよ、自分の学科の授業だけじゃなく
全体的に。まあ要するに国T用の勉強(水産ハンドブック、白書など)を
普通にこなしておいたほうがいい。

221 :農NAME:2005/08/01(月) 02:15:31
資源の人達は、技術系の公務員を受ける場合、
どの系を受けるんですか?
水産系か化学系だと思うんですが
どちらを受けるにしても中途半端な気がします。
2年後のために先輩達の話を参考にさせて下さい。

222 :農NAME:2005/08/02(火) 08:28:36
>>221
多くの人は国家にしろ地方にしろ水産職で受ける。
でも別に化学で受けたっていいんだよ。
同じく生物系のひとは生物で受けてもいい。どっちにしろ自分の学科の授業
だけでは対応できない(水産だったら水産経済や水産基本法、海洋土木みたいな科目もあるし)ので。
+αの独学は必要。
自分の志望先の採用人数もよく考えてね。

223 :農NAME:2005/08/02(火) 14:04:09
>>214
うちで甲殻類っていうと…二階の○助手?

224 :農NAME:2005/08/02(火) 14:44:15
ふられてしまった・・・・・orz

225 :農NAME:2005/08/03(水) 01:12:59
ウチにもアスベスト?

226 :農NAME:2005/08/03(水) 03:23:54
まじ?

227 :農NAME:2005/08/03(水) 20:28:04
二階の○助手ってなに?

228 :農NAME:2005/08/04(木) 06:21:59
>>226
アスベストのこと?

229 :農NAME:2005/08/04(木) 06:25:11
>>228
そう、初めて聞いた

230 :農NAME:2005/08/04(木) 22:23:35
,:::-、      __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ


231 :農NAME:2005/08/05(金) 05:41:22
>>229
マジでぇ?

232 :農NAME:2005/08/05(金) 12:43:58
将来、水産遺伝子工学か応用微生物(主に海洋バクテリアとか)か
どっちにするか迷う。アドバイスください。

233 :農NAME:2005/08/05(金) 13:07:19
>232
どちにしろ日本にいてはダメ。海外を視野にいれてがんがれ!
今からがんばってお金ためたりしてね。
日本では水産学=ダサい農学のさらに亜流扱い
海外ではfisheries=ロマンある学問

結局歴史的に日本人は抽象的なものほど崇拝する傾向があってね。



234 :農NAME:2005/08/05(金) 22:42:57
http://www.news2ch.net/read.php/scienceplus/1105326003/

235 :農NAME:2005/08/05(金) 23:35:19
どなたかAOで出た小論の内容と面接で何を聞かれたか教えてください。


236 :農NAME:2005/08/06(土) 01:24:20
>>235
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_  
     |  ..|   ・  /.・`    ) はーい
     |  |      /フ ̄| |
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /  
      \    ヽ─ ⌒ /   
        ヽ────-    


237 :農NAME:2005/08/07(日) 15:49:09
AOの小論の過去問は札幌にあるアドミッションセンターに行けばもらえるって
いう噂だぞ。札幌に住んでるならいってみ。

238 :農NAME:2005/08/07(日) 18:46:51
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  /
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ  さあ願いを言え
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'  どんな願いも聞き流してやろう。
      /ゝ、/ヽ|ヽレ,,゙ヽ、゙''ヽ、,,,,,,_ヽ''ニ='',,-'"、─-,,,,,_   ̄"'ノ
     /メ / レ/,''"へへべ''─---- ̄-メヽ"ゝゞゝヽ、  >---''"


239 :W.C.シコル:2005/08/07(日) 19:31:46
オマンコにクリオネ飼育しよう!!

240 :農NAME:2005/08/07(日) 23:21:41
 (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
             Ο ( もう終了かよ・・・
          ο    ( 
       __     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
___/⌒   \__
    / |  |(     )   | 
   |  |  | ∨ ̄∨ヽ │
__|  |  | \ | _|_|
   ヽ、(_二二⌒)__) \
____|  | \二 ⌒l.  \
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||
     |  |    |  |   .||
     |  |_   |  |_  .||
     (__)  (__) .||



241 :農NAME:2005/08/07(日) 23:22:14
 (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
             Ο ( もう終了かよ・・・
          ο    ( 
       __     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
___/⌒   \__
    / |  |(     )   | 
   |  |  | ∨ ̄∨ヽ │
__|  |  | \ | _|_|
   ヽ、(_二二⌒)__) \
____|  | \二 ⌒l.  \
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||
     |  |    |  |   .||
     |  |_   |  |_  .||
     (__)  (__) .||



242 :農NAME:2005/08/08(月) 22:20:44
 (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
             Ο ( もう終了かよ・・・
          ο    ( 
       __     〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
___/⌒   \__
    / |  |(     )   | 
   |  |  | ∨ ̄∨ヽ │
__|  |  | \ | _|_|
   ヽ、(_二二⌒)__) \
____|  | \二 ⌒l.  \
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||
     |  |    |  |   .||
     |  |_   |  |_  .||
     (__)  (__) .||


243 :農NAME:2005/08/08(月) 22:49:28
くそったれーナメるなよー!!!

244 :農NAME:2005/08/08(月) 22:52:10
ネタ切れ?

245 :農NAME:2005/08/08(月) 23:35:24
 / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |



246 :農NAME:2005/08/09(火) 01:11:23
夏だねぇ…。

247 :農NAME:2005/08/09(火) 14:04:18
冷凍品は前日発注全然来ず。朝来てから1csずつ今出しばかり。
大口は場外流通主体となり、効率の悪い取引だけが市場に残っている。
荷受の兄ちゃんら、ヒマで売場でつっ立っていたら偉いさんに怒られるもんやから、
それぞれ仲卸の店舗にしけこんでスポーツ新聞隅から隅まで読んでます。
せっかく建替工事が終わったのに、仲卸店舗は倒産・廃業で歯抜け状態。
かつて天下の台所といわれた中央卸売市場本場もこんなありさまです。


248 :農NAME:2005/08/09(火) 15:45:57
築地→豊洲に移転だっけ??
仲卸はどのくらいつぶれたの??
大卸もつぶれた??
東水 マルナカ 大都 あとなんかあったっけ大きいとこ。。

249 :農NAME:2005/08/09(火) 22:11:38
道漁連は?

250 :農NAME:2005/08/09(火) 22:38:36
>>249
何が?つぶれるかどうか?
道漁連がつぶれたらそれはこの国の漁業の消滅を意味する。。
うちのOBめっちゃ多いし、、。

251 :農NAME:2005/08/12(金) 01:32:17
↑:何が?つぶれるかどうか?

ウチは大丈夫ですかね?

252 :農NAME:2005/08/13(土) 00:24:35
>>251
ウチって水産学部?
ウチが潰れる前にどれだけ多くの大学が潰れることか。

253 :農NAME:2005/08/14(日) 06:50:36
http://www.suisantimes.co.jp/crossroad/interview005_.shtml

254 :農NAME:2005/08/14(日) 06:57:42
http://www5.hokkaido-np.co.jp/keizai/bio_special/new_bio/20020703.html

255 :農NAME:2005/08/15(月) 21:57:17
   シ渋ミミシミミシミミゝ、
               彡渋ミミミミミミミミミミミ、
                 彡;ソミメミミリメミヘミミミミ
                  ミミソ `リヘ ヾ、`ヾ\ミミ
                `ミ;| .;;;;,,,,_、 _,,,,;;;; |ミミ
                    {'i| ‐rゥ、} ',..rゥ‐ .レ'}
                 | |   ´ j  `   |,/
                   `|     |_ ,    「   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |  .,yvivjvy, | <お前も道都大学に行け。そうすりゃ人生360度変わるんだ
                /`、 i `ニニ' j./|    \_________
             __/ニヘ ゝミvwv彡' 「L__
        __,,,,==ニニ三三ヘ.`¨¨¨¨´ ||三ニ==、__
     /三三三三三rイ◯三ニ|   \__,/ |三三三三ニ==、
     _|三三三ニ/  `ーイニ三;;| ./三\ |三三三三三三;\
    _|三三三=广 \. `i,j! }ニ;|  \三/ :|三三三三三三三|
     |三三三iく  \  { /三=|  :|三|  |三三○三三三三;|
   __/三三三|| \_}ー^三三三|  |三;| |三三三三三三三;;|
 /三三三三;|\__,リ三三三ニ|  :|三;;| :|三三三三三三三;;;|
 |三三三三三|   /三三三ニ=;|  |三ニ|:|三三三三三三三ニ;|
 |三三三三三`==='三三三三三ニ| |三三||三三三三三三三三|


256 :農NAME:2005/08/15(月) 23:38:05
              ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
 `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
    '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
       ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
           ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
─────----了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ---─く
 |    |    | `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ   
 |    |    |  ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬| |  ノ    
 |    |    |  |└、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ |  )   衆議院選挙なんぞ絶対逝かんぞ!!
 |    |    |  | | `ヽトミ||^=====^|E彡/  ' | | |<     逝ったとしても民主党にしか入れんぞ!!
、 |    |    |  | | ーヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐'-─/ / |  )   
  ヽ、  |   /^‐━, \_ `、`===='',/  _/ /\ |  └、
    ヽ、 | /ノ―、='、 \_二二`─´二二_/    \   Vヽ
      ヽ/´ /  / ̄`i、    ̄|| ̄        / \    ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
      ノ  丿   l   | `i---┼-----------'´
      |   〈 l   〈 〉  |
      ゝ         ,/



257 :農NAME:2005/08/15(月) 23:40:29
              ,-‐,,ii||||||||||||ii、-、
 `゛!!!iiiiiiiiiiiiiii;;;;;;;;;;,,,,,-‐/ i||||||||||||||||||||||||i ヽ‐-、,,,,,;;;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiii!!!"´
    '''''!!!!!|||||||||||||/   i|||||  |||||||||||||||||i   ヘ|||||||||||||!!!!!'''''
       ''''''''!!!!!I/   ||||||  ||||||||||||||||||   `iI!!!!!''''''''    /Vー-へノ\ノ\ノ\ノ\
           ヽ,   !|||||||||||||||||||||||||!"   〈      ノV               \
─────----了     ゛!!||||||||||||||!!"     `ヽ---─く
 |    |    | `ゝ.__       ̄Y ̄     ___ノ   ノ   
 |    |    |  ,| ]下ミ ̄`。、_|_;'。´ ̄7エ"┬| |  ノ    
 |    |    |  |└、 トミミi─'´<_,l、三´,E=|#ナノ |  )   自分で動き出さなきゃ何も起こらない夜に
 |    |    |  | | `ヽトミ||^=====^|E彡/  ' | | |<   何かを叫んで自分を壊せ!!! 
、 |    |    |  | | ーヾミ||]⌒i⌒「|ソ‐'-─/ / |  )   
  ヽ、  |   /^‐━, \_ `、`===='',/  _/ /\ |  └、
    ヽ、 | /ノ―、='、 \_二二`─´二二_/    \   Vヽ
      ヽ/´ /  / ̄`i、    ̄|| ̄        / \    ヽ/ ̄ ̄ヽノ⌒Vー-、/⌒V
      ノ  丿   l   | `i---┼-----------'´
      |   〈 l   〈 〉  |
      ゝ         ,/


258 :農NAME:2005/08/17(水) 00:00:54
さ−てと、ちょっと早いけど寝るか
   ∧_∧
   ( ・∀・)       ))
   /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
  ノ   )        \ ))
 (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
     丿        ,:'  ))
   (( (___,,.;:-−''"´``'‐'



259 :農NAME:2005/08/17(水) 00:32:22
おやすみ

260 :農NAME:2005/08/17(水) 12:05:27
みんな選挙どっちにいれるの?

261 :農NAME:2005/08/17(水) 12:09:44
多くの植物は日の長さを感じて花を咲かせる。
この仕組みに欠かせない遺伝子の一つを、
京都大大学院理学研究科の荒木崇・助教授や
阿部光知助手らのグループが突き止めた。
12日発行の米科学誌サイエンスで発表する。
シロイヌナズナ(アブラナ科)の芽の細胞で、「FD」というたんぱくを作る遺伝子。

http://www.asahi.com/science/news/OSK200508110092.html

262 :農NAME:2005/08/17(水) 12:12:13
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?c=17&kiji=290

263 :農NAME:2005/08/17(水) 21:39:11

           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三

264 :農NAME:2005/08/17(水) 23:35:39
>>260
小泉は、口では一見格好よいことを言うが
法案に条文として盛り込まれていない事項が多く
全く当てにならないのでは?
どうせ庶民のなけなしの貯金の340兆円は大企業に回るだけさ?

265 :農NAME:2005/08/18(木) 00:03:07
>>263
生`

266 :農NAME:2005/08/18(木) 05:24:05
http://www.fish-scm.jp/brandkensaku.asp

羅臼のブランド鮭よろしく。
クオリティで勝負するしかない。

267 :農NAME:2005/08/18(木) 05:37:40
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shiretoko/plan/shiretokokara_rausu/04.shtml

うちも演劇部つくって近隣漁協など巻き込んで漁民演劇ってどうだ??
函館だと農民だか町民だかとの野外演劇が毎年夏にあるが。。
海洋都市構想、水産の町てことで。
市民に開かれた大学プロジェクトみたいな感じで。
毎年春の北大プロジェクトに応募してもよいし。
下手すれば大学から金下りるし。

268 :農NAME:2005/08/18(木) 06:53:05
おめーらC日程函館市職員採用試験申し込んだかい?
明日が締め切りだぞ〜市役所で水産海洋職ならここだぞ〜
国1地上落ちはここ行っておけ〜

269 :農NAME:2005/08/18(木) 20:32:32
http://www.fish.hokudai.ac.jp/news/topics/100syunen.htm

270 :農NAME:2005/08/18(木) 22:56:54
ここの院を出て、エーザイの研究職につきたいのですが
可能でしょうか。実績はありますか

271 :農NAME:2005/08/18(木) 23:08:47

           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三

272 :農NAME:2005/08/18(木) 23:17:53
>>270
おまいが実績作ってくれ!

273 :農NAME:2005/08/19(金) 07:27:58
>>270
アリ。

274 :農NAME:2005/08/19(金) 10:53:22
北大の水産ってさキャンパスがひとつだけぽつんと離れてるんだよね?
んだから、北大の水産は「自分たちは負け組」って思ってるの結構いるって話し。
すべてがすべてじゃないとは思うが、
そういう風に負け組と思っちゃうとこうやって強がらないとやっていけないのかもしれない。
まぁ、俺的には海洋大も北大も学生自体の質は対した変わんないと思うし、
教授陣だってどっちもいい先生もいれば悪い先生もいるし。
まぁ、ネームバリューには勝てないかもしれんが、
K大だって日本の水産系の会社ではかなりの高評価を頂いてる模様。
あんまり、けなしあってもいいこと生まれないからさぁ、もっとためになる話をしようよ。
批判するにしても、ここに書き込んでる人はたいてい理系なんだから、
理系らしくデータなど根拠出してさ言おうよ。
そうすれば、そっから原因突き止めて、どうしたらよくなるか議論できるんじゃない?
書き込み者が、他大学関係者であろう誰であろうと
そんなに重要なことではない。
重要なことは、受験生・志願者に益するような
心あるアドバイスをすることではないのか。
学部の段階から中途半端な応用知識を学ぶよりも
学部では、応用力を涵養するに必要な基礎を
学ぶ方が将来の発展性が高まることは大方が
認めるところだろうから、闇雲に受験生を騙して
大学に引きずり込もうとするような助言は
いい加減止めたらどうだろう?
大学の見識はこんなものかと世間の物笑いになり、
大学の品格を一層低下させるだけだ。。。。。。(以上コピペ)




275 :農NAME:2005/08/19(金) 11:28:37
荒らすなよ、東京海洋大生。。

276 :農NAME:2005/08/19(金) 11:30:00
    ______ 
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


277 :農NAME:2005/08/19(金) 18:10:10
博士前期の受験票まだ来ない
遅くない?

278 :農NAME:2005/08/19(金) 18:53:34
http://www.fish.hokudai.ac.jp/news/topics/h17chiikisinkou.htm

279 :農NAME:2005/08/19(金) 19:22:00
>>278
すごいな。。
学術振興会、水産庁、北大、函館市、経済産業局、か。。

280 :農NAME:2005/08/19(金) 21:40:42
>>278
グッジョブ!!             ∩   ∩
       _ _∩           (⌒ )   ( ⌒)       ∩_ _ グッジョブ!!
        (ヨ,,. i             |  |  / .ノ        i .,,E)
グッジョブ!!  \ \          |  |  / /         / /
  _n      \ \   _、 _  .|  | / / _、_    / ノ
 (  l     _、 _  \ \( <_,` )|  | / / ,_ノ` )/ /    _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` ) \         ノ(       /____( ,_ノ` )    n
    ヽ___ ̄ ̄ ノ   |      /   ヽ      | __      \     l .,E)
      /    /     /     /    \     ヽ   /     /\ ヽ_/ /


281 :農NAME:2005/08/19(金) 21:42:03

           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三

282 :農NAME:2005/08/20(土) 08:35:06
>>281
就職面接のポイントは、
「あなたの"取り扱い説明書”について述べよ」
という質問に如何に答えるかである。
これを、適切かつ明快にクリアすれば、
最終まで行ける。
キミの力を発揮させるための
キミの"取り扱い"方法は何だろう?

283 :農NAME:2005/08/20(土) 22:22:49
>282
よくこぴぺにマジレすする気になるね。

284 :農NAME:2005/08/21(日) 00:08:55
>>283
アンタも駄目だなぁ・・・・・
少しくらい勉強をしたらどうだい・・・・
ホリエモンのようになぁ・・・・・

285 :農NAME:2005/08/21(日) 12:23:15
>284
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   いやだなぁ、ネタレスに決まってるじゃん!!
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ


286 :農NAME:2005/08/21(日) 12:45:56
>>285
「アンタの"取り扱い説明書”について述べよ」

287 :農NAME:2005/08/21(日) 14:18:47
技術士補の試験てどうよ。
海洋大は卒業で免除らしい。
うちの土木もそうらしい。
けっこう就活にいいとか。

288 :農NAME:2005/08/21(日) 16:32:50
学部がJABEE審査を受ければ免除になるさ。。。
ウチは未だだったのかい?

289 :農NAME:2005/08/21(日) 20:06:47
>>287
いいよ。数少ない理系の試験だし。

290 :農NAME:2005/08/21(日) 20:24:53
今年道上級受かった一人ってうちの学生?

291 :農NAME:2005/08/22(月) 10:16:15
そんなことで一喜一憂している場合かい?

292 :農NAME:2005/08/22(月) 12:12:21
道庁水産職もとうとう採用予定数一名の時代がきたか。。
これからますます公務員は削減時代ですな。。

293 :農NAME:2005/08/22(月) 12:25:52
>>288,289
サンクス。
過去題みたけど,専門以外は楽勝。
専門は白書やハンドブックを熟読すれば大丈夫そうだ。
来年の試験,受けてみようかな。

294 :農NAME:2005/08/22(月) 12:28:21
2007年まで待てば、少しは採用数は増えるよ、、、、
ま、傾向としては公務員はジリ貧だな、水産に限らず、、、、
職場安定性志向組は、中・高校の教師しかないか、、、、、
それとも、やや不安定だが水産物輸入業界か食品業界だな、、、、
いずれにしろ、勉強せねばあかんべ〜

295 :農NAME:2005/08/22(月) 13:09:08
>>294
@院出て食品、薬品、化粧品の研究職か
A学部卒で文系就職か
B採用予定少ないが水産系公務員
C夏休みとか冬休みにがんばって教職とって教員か。
D全く違う資格など目指すか。

@に関しては資源学科が強いね。
Aは限りなく個人勝負。東京までの遠征資金も必要。
B対策をとれば余裕で受かる。ただ定員少ないというのがネック。
C確かに教員だと北大の名があるので特に高校は有利。(教員は有名大か体育会経験者優遇)
水産職公務員も一次通過すれば大学名で比較的有利と聞く。
D個人勝負。水産や生物、化学、物理、機械など理系の強みを生かしたいなら
技術士や弁理士、海事代理士などかな。ちなみにOBには弁護士も公認会計士もいる。


296 :農NAME:2005/08/22(月) 13:27:53
皆さんは何でここに入られたのですか?
水産学部なら全国にいくつかあるでしょうし、
東京海洋大なら、偏差値も同じくらいで
取れる資格も多いですし、都会にあって
いろいろ便利だと思うんですが。

297 :農NAME:2005/08/22(月) 13:34:09
>>296
北大は数学3C必須だったから。数学3Cも知らずに大学生になりたくなかったから。

298 :農NAME:2005/08/22(月) 15:52:14
>>296
北海道の大地(観光地)が好きだから

299 :農NAME:2005/08/22(月) 17:31:49
>298
札幌にも住めるし函館にも住めるからね。函館ー羽田は一時間程度だし。
エアドゥーなら超安いし。

300 :農NAME:2005/08/22(月) 17:38:20
>>296
北海道に憧れ、かつ東京は都会すぎて嫌だった。

301 :農NAME:2005/08/22(月) 18:42:17
やはりセンター試験7割無いときついでしょうか..?

302 :農NAME:2005/08/22(月) 18:51:35
http://members3.jcom.home.ne.jp/mag-hu/Tsunogai/Ronbun/Zatsu6/Zatsu6-10.htm

303 :農NAME:2005/08/22(月) 18:52:59
↑十年以上前のだけど水産学部と札幌移転、その他の事情について
かいてある。。

>>301
今年のボーダーは74%だった。

304 :農NAME:2005/08/22(月) 19:11:54
>>303
ここの「若手」ってのがY様一派だってのが時代を感じるな。
(まあこの話が出た当時はY様もまだ40代だし、まだ「若手」か。)

305 :農NAME:2005/08/22(月) 19:17:11
>302
結局、この大谷教授率いる元老院(移転反対派)のバックにいるのは
なんだったの??函館市がそんなでかい力もってるの?
渡島支庁とか?OB連合なんてたかがしれてるだろうし。国からしたら、どっちでもいいけど金かからんほうにしろ=札幌移転
ってスタンスだろう。
増元さんとか動いてくれんかな。。

306 :農NAME:2005/08/22(月) 19:27:05
学院 研究院構想と、水産海洋学科の一部札幌移転で茶を濁した。
はちろ吉雄(農学部OB)らが動いて函館海洋都市構想が動き出した。
COEもねじ込んだ。まず、水産学では唯一の大学院重点化、という水産のメッカであるという
既成事実をこしらえた。大急ぎで。
 
特異な存在として涼しい顔〜
は激しく同意。。


307 :農NAME:2005/08/22(月) 19:56:14
すばらしい移転論じゃないか。
激しく同意だ。

308 :農NAME:2005/08/22(月) 21:49:53
移転論っていうか、場所の問題ではないだろう?
問題はそんなことではないことが分からないようでは
もう。。。。。。

309 :農NAME:2005/08/22(月) 22:18:35
札幌ー函館の300kmに疑問を持つ声は理解できるぞ十分。
存続うんぬんの問題以上に、黒幕を知りたい。
一部元老院の私物化の実態を。

310 :農NAME:2005/08/22(月) 22:41:01
場所が全く問題ないとは言えないように思う。
書いてあることもそれなりに理解できる。

311 :農NAME:2005/08/23(火) 02:05:34
港町を去ることは、消滅も同然だ?

312 :農NAME:2005/08/23(火) 07:43:50
小樽があるではないか 小樽が

313 :農NAME:2005/08/23(火) 09:51:40
函館を去る=徐々に縮小=いずれなくなる
ってことなら、水産科学って一体なんだろうな。。


314 :農NAME:2005/08/23(火) 11:42:25
∩  _
 ヽ( ゚∀゚) 水産
   \⊂\
    O-、 )
      ∪
   _ ⊂ヽ
  (゚∀゚ )ノ 科学!
   | ⊃|
   |  |
   ⊂ノ
   ∪
        

315 :農NAME:2005/08/23(火) 11:43:24
   
        ,,,      ,,,,,,         : .と お. 救 人 水
       _ = ~~ ``ヽ_,=''~´  ´~ヽ    : は こ .お の  産
    _= ~               ヽ   : 思 が う  命  科
    ~=、    ミゞ、  , -彡     ヽ.  : わ ま な. を . 学
       ~=、、、Cl~evj <e~}6)_   、、、ミ .: ん し ん     で
        ミ.~~ /', ゚ ;'7  ミ7ヾ~- 、 . : か い て 
       ≡   (','゚, '.人  ゝ |  ヽ . : ね  
        `=  `ー'   iノ'  | / |
         ~ーノノノノノ'′
 

316 :農NAME:2005/08/23(火) 11:44:09
   _  ∩ピタ
(; ゚д゚) 
し   |
|   |
し ⌒J

  

317 :農NAME:2005/08/23(火) 11:44:47


   ( ;´゚д゚)     ・・・・・・・・・
  c(,_U_U ガク
            ( ;´゚Д゚)   水産科学は何のためにあるんだー
           c(,_U_U  
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ


318 :農NAME:2005/08/23(火) 13:54:30
>>312
小樽水産高校と合併?

319 :農NAME:2005/08/23(火) 15:27:19
それはあるまい

320 :農NAME:2005/08/23(火) 15:51:19
今更移転の話題もあるまい。
函館圏中心にに腰をすえることはもう決定しているのだ。
そのため大急ぎでキャンパスの改修、マリンフロンティア棟2号館の
建設、西警察署跡の水産研究所の建設、、、。


321 :農NAME:2005/08/23(火) 17:34:04
そうだな、これがいい方に働くか悪い方に働くかは神のみぞ知る。

322 :水NAME:2005/08/23(火) 22:05:51
結局人間は海から、生まれてきたんだね!
母なる海に最高のRESPECT!!!!

生まれる前の 故郷
海を訪ね 地図を 広げる
太陽が生まれ 太陽が還る
風が生まれ 風が還る
海で生まれ 海へ 還る

海の見えない 街では
突き当たりで ただ日が暮れる
還る場所が見つけられず
乾いた風がため息をつく
吹き溜まり
あー 海があれば 海があれば海へ 還る

潮風届く 街なら
夢の中で 魚になろう
銀の鱗 光弾く
たゆたう船に 微笑返す 波の上

あー海があれば 海があれば
海へ還る

太陽が生まれ 太陽が還る
風が生まれ 風が還る
海で生まれ 海へ 還る


323 :農NAME:2005/08/24(水) 13:01:12
ファントムメナスってことだね。

324 :農NAME:2005/08/25(木) 04:02:25
http://www.leopalace21.co.jp/cm.html
これの北海道版CMに出てる娘は水産の学生らしい。

325 :農NAME:2005/08/25(木) 05:10:42
>>324
それは聞いたことある。
結構かわいい。

326 :農NAME:2005/08/25(木) 18:55:22
-―'北大`'`'`` ̄~~     r‐---- 、
  水産  ,,,___,、、,、,、,、         ` ̄`l |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ~`//WwN゙ヽ /  |      | 札幌に移転しちゃえ
                 ,.‐ 7  ノ~ `ー-,、 ∠___________
           ,. -‐┐   / ’     ’  ヽ        r―-- 、
            /  /   ,|           ,.┴-、     ヽ     \
          {  ,⊃   [| ^ヽ /⌒      [l |      と      }
            |_ __ |    { ~゙ 、_,  '''゙゙   -r′       `l_   _|
        /   /   _,...\  `ー′       ノ^ー--、    /   /
           `ー <    ゝー _,、 ---一<   __ `ー-
               ーr ̄^゙>-〈H/ー-、_,....-一´
               `ー- / /′`ヽ \ ---‐
                 / /    \ ヽ
                 V        ヽ _>


327 :農NAME:2005/08/25(木) 23:28:11
>>326
Y様に伝えてくれ

328 :農NAME:2005/08/26(金) 01:45:47

         //_____
      /| /:::::::::::::::::::::::::∠_____
      /::|/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/ヽ:::::/      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |   V       |:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ   l  ___ <, ---、::::::::::::::::::::| 人口たったの30万人か。
   ヾ=。'l`| cロ ュ   T   : 日|:::::::::::::::::::|  イカ祭りめ!
  ∠,「 ラ ヽ__√ ̄| : 日|:::::::::::::::<  
  /::::|く、  _,、     `ー、‐'::::::::::::::::::::|
∠-::::::::l、  ̄       //   \:::::::::::::::::::|
 /__ ,\    //     `ー--二\________
 / / / / ヽ-‐ /   __      // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二二二二二--――――<\  |  |  |
 | /::::::::::::::::::| |::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::\\|  |  |


329 :農NAME:2005/08/26(金) 01:57:07
彡ミ|-、 /|-'.ミ/   〉ミ  |l                    >ヽ-、_=ノヾ、ミミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
彡ミ|  ノ、_ノ_,,/   ミ ミl                    ヽ-‐'''\__,,,,-'ミ;;;;;;;;;;;;''''''"
彡ミ\,,ノ、,,,/    ミミ ミ                       ゙"''ゝミ,;;;;;;;;''''
三ミ/_ノ      |ミミ |                         ,,;;;;;;;;;'"
三二ソ'" _    |ミミ |        __-、  _   _,,,,_  ,,,;;;;;;;;;;;;;''"
ミ三|-'''''""ミミヽ-‐''''"""'''ヽ、  ,,--''""ミ,--、ミ/ 。__゙ヽ,'"ミミミ\;;;;;;;;;;;;;;‐'
ミ  |ミミ'''"""ミミ二゙、ミ川川ミミ゙ヽ、ミ,‐、ミミ、 <フ /ヘl‐ヘlミミ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;‐''  
ミ  /       ミ    ゙''ミ‐ミミゝ,| ヘヽミ、‐''" />  (>,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;''"
 /               ミ彡l|〉フ |ミミ、 ./>_ ,,,,,(>;;;;‐'''''''
彡                三川ヽ-,ノミミ )|'"'''''''''''''''''''"          二年生の9月まで札幌在住だ!
ミ,,ノ彡川ヽ,,,,,  ,,,   ,,,-:::'''" .三ミ 彡ミ彡ノ |ゝ;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,
彡メメ彡川ミ二彡|l  '''''''"    彡彡ヽミ/ ヽゝ  |''''''‐;;;;;;;;;;;,,,,,, 
. ヽ-彡ミ/-、ミ彡-,,,,.....       彡彡ミヽ-、゙、>/|  /|  ''';;;;;;;;;;;;
         彡-丶彡:,       /彡三二\、''フ-‐>   '''ヽ;;;;;;;;,,
         l彡爻\彡,,,,     ,,,彡/彡メヽヽ二ノ ,,,,;;;;;-イ'" '';;;;;;;,,,
         ヽメ彡刈゙ヽ、ミ,,,,;;;,,,,,, ;;;彡彡三ノ从メ-‐'''"  ミ/   '‐;;;;;;;,,,,
          彡メメ川彡゙''ヽ──''''''''"          ,,/     ヽ;;;;;;;;;;;;,,,,,,
          >、メ从彡'''"  /            /        '''''‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,
          ノ、彡メ''''"                 / ゙、,,,,,,_        '''‐-;;;;;;;;;;


330 :農NAME:2005/08/26(金) 02:04:24
  ' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ   なにいっ!!
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /     なんで今更DBネタ?
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃:::::::::::




331 :農NAME:2005/08/26(金) 02:09:14
  _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ|/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'./`'  ,.!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`  |_・ ・|::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|    """r‐-`,、-──` / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ‐=.二;;;;;`‐t    ` 一',.'    <おっす。オラ、水産科学院修士24歳職歴なし。
          '  `'ー- '"          すげー将来がヤバイってのになんだかワクワクしてきたぞ
                         \_______ 


332 :農NAME:2005/08/26(金) 02:12:28
>>331
彡ミ|-、 /|-'.ミ/   〉ミ  |l                    >ヽ-、_=ノヾ、ミミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
彡ミ|  ノ、_ノ_,,/   ミ ミl                    ヽ-‐'''\__,,,,-'ミ;;;;;;;;;;;;''''''"
彡ミ\,,ノ、,,,/    ミミ ミ                       ゙"''ゝミ,;;;;;;;;''''
三ミ/_ノ      |ミミ |                         ,,;;;;;;;;;'"
三二ソ'" _    |ミミ |        __-、  _   _,,,,_  ,,,;;;;;;;;;;;;;''"
ミ三|-'''''""ミミヽ-‐''''"""'''ヽ、  ,,--''""ミ,--、ミ/ 。__゙ヽ,'"ミミミ\;;;;;;;;;;;;;;‐'
ミ  |ミミ'''"""ミミ二゙、ミ川川ミミ゙ヽ、ミ,‐、ミミ、 <フ /ヘl‐ヘlミミ,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;‐''  
ミ  /       ミ    ゙''ミ‐ミミゝ,| ヘヽミ、‐''" />  (>,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;''"
 /               ミ彡l|〉フ |ミミ、 ./>_ ,,,,,(>;;;;‐'''''''
彡                三川ヽ-,ノミミ )|'"'''''''''''''''''''"    ハロワに行って来る
ミ,,ノ彡川ヽ,,,,,  ,,,   ,,,-:::'''" .三ミ 彡ミ彡ノ |ゝ;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,
彡メメ彡川ミ二彡|l  '''''''"    彡彡ヽミ/ ヽゝ  |''''''‐;;;;;;;;;;;,,,,,, 
. ヽ-彡ミ/-、ミ彡-,,,,.....       彡彡ミヽ-、゙、>/|  /|  ''';;;;;;;;;;;;
         彡-丶彡:,       /彡三二\、''フ-‐>   '''ヽ;;;;;;;;,,
         l彡爻\彡,,,,     ,,,彡/彡メヽヽ二ノ ,,,,;;;;;-イ'" '';;;;;;;,,,
         ヽメ彡刈゙ヽ、ミ,,,,;;;,,,,,, ;;;彡彡三ノ从メ-‐'''"  ミ/   '‐;;;;;;;,,,,
          彡メメ川彡゙''ヽ──''''''''"          ,,/     ヽ;;;;;;;;;;;;,,,,,,
          >、メ从彡'''"  /            /        '''''‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,
          ノ、彡メ''''"                 / ゙、,,,,,,_        '''‐-;;;;;;;;;;


333 :農NAME:2005/08/26(金) 13:14:58
>>331
将来がヤバイってのに
確かにお前さんなんだか変だな
そろそろ本気で勉強をしたらどうだい

334 :農NAME:2005/08/27(土) 15:18:14
http://www.host.or.jp/net/gyoken/

335 :農NAME:2005/08/27(土) 18:53:14
漁協は独占的に漁業権を持っていて新規参入を認めない。
もともと各地の名家が持っていたものを取り上げたものであって、
それは農地改革と並ぶ悲劇であった。
集約的漁業が困難になり、零細漁業者が増え、
いまや補助金なしでは運営できなくなっている。
漁協のような零細漁業者の集まりという弱い組織ではなく、
資本を集約した企業によらなければ日本漁業の再生はありえない。
いまこそ漁業法を改正し、自由参入を認めるべきだ。
漁業権の売買を自由化すべきである。
 今は漁協は中間法人としていわば半官半民で膨大な税金が
投入されているが漁業権の売買を自由化し、資本の流入を促せば
政府の資金を出す必要はなくなる。
いまこそ漁村に資本主義の風を吹かせようではないか。
 民営化すると郵便局に預けたなけなしの貯金総計340兆円は
企業に流れ、儲かる場合は大企業だけが利益を、失敗した場合は
預金者が損をする訳で、預けた金の保証がなくなる。また、企業に
流れる金は中国等海外で使われるから、国内の雇用は増えない。
郵政民営化は企業と投資家にはプラスになっても
庶民には何も益するところはないので、絶対反対すべきだ。


336 :農NAME:2005/08/27(土) 20:00:26
ヒント;企業の体力改善→投資増加→技術開発費増加→低価格低コスト→
マネーサプライ増加→LM曲線上方シフト→国民所得増加→労賃増加→
家計の可処分所得増加

理系とはいえこんな程度のマクロ経済もわからんようでは旧帝の名が廃るよ。
ちなみに漏れは水産生(もちろん北大の)です。みなさん、昆布エキスばっかり
研究してないで一般常識も身につけましょうね。

337 :農NAME:2005/08/27(土) 20:03:01
>>335
農協改革が進んでいない現状をどう分析しますか?
また、小泉の次なる狙いは農協と言われていますがどう思われますか?

338 :農NAME:2005/08/28(日) 04:47:41
>>336
企業の体力改善→投資増加→技術開発費増加→低価格低コスト→
マネーサプライ増加→LM曲線上方シフト→国民所得増加→労賃増加→
家計の可処分所得増加

そんなにうまくいくもんですかねえ。




339 :農NAME:2005/08/28(日) 06:31:12
>>336
お前さんが書いたことくらいは俺らも当然常識として知っているが、
問題は、
「→LM曲線上方シフト→国民所得増加→労賃増加→
家計の可処分所得増加」
の部分の保証がないことだよ。

340 :農NAME:2005/08/28(日) 06:38:31
民営化されると郵便局に預けた
なけなしの貯金総計340兆円は
金融市場で揉みくちゃにされ
雲散霧消するだけさ。
資本家は庶民の利益のことなど一顧だにしない。




341 :農NAME:2005/08/28(日) 07:02:44
>>340
資本家が考えなくても庶民が考えればいいんではないか?

342 :農NAME:2005/08/28(日) 22:34:33
自民党が勝つと郵貯からの資金流入を期待して株価が大幅に上がるだろうな。

343 :農NAME:2005/08/29(月) 04:07:54
民主党が公務員の採用を三分の一にするって言い出したな。
ただでさえ農学系公務員は採用少ないのに。。。。
北海道庁っていつまで水産職上級一名でいくの??歴代水産林務部長や
副知事って水産OBなんだからなんとかしてちょorz

344 :農NAME:2005/08/29(月) 04:43:53
それだけ道の財政状況がやばいということでしょ。
もっと水産業が発展しなければ採用は減っていく一方だろうな。

345 :農NAME:2005/08/29(月) 11:52:31
「民間への丸投げ」ほど無責任で危険極まる政策はない


346 :農NAME:2005/08/29(月) 12:14:50
政治板でやれよ。

347 :農NAME:2005/08/29(月) 16:22:50
>>336
それはマクロ経済じゃなくって「机上の空論」って言うのでは?

348 :農NAME:2005/08/31(水) 03:08:16
' , \、 、|       ヽ   l / /    ヽ,   / /  /
  ``ヽ  ヽヽ! ,   lj   ヽ  i/ , '  u  !/ /  /
  、 ヽ\ ` l_/ /`ヽ、   ヽ/ / ,. ' ´ヽ l ,'/'´   /__
  、 ヽ、 ,へ、/ ,ヘ``ヽ、ヽ. ` / /,. -‐,´ _!,-、 / /'´/
 ヽ\`` l l^ヽ,',  ',  oヽ`、} レ/o   ,'  〉"^l//'´/
   \、 l l r' ',  ー―‐",`ー´`ー―‐'  //_',/_,. -;ァ   なにいっ!!
    ,.ゝ-\ー、 ','"""""  ノ_ ゛゛゛゛` /'_j /  /     >>346は政治的無関心を気取った昆布ヲタか!?
    ``,ゝ-ゝ、_',u     r====ョ    /-/_/
     ´ ̄``ー,ヘ    `====''    /=''"´
          ,'、 `ヽ、,:' -‐-  , '``>、
         ノ`::ー-、_\__,/_,. ::'´:::::冫二ニ77ー-
  ,...-、‐ニ二{{:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ニニニ〃::::::::
  :::::::::ヽニ二ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/二二ニ〃:::::::::::


349 :農NAME:2005/08/31(水) 03:10:46
            _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ|/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'./`'  ,.!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`  |_・ ・|::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|    """r‐-`,、-──` / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ‐=.二;;;;;`‐t    ` 一',.'    <おっす。オラ水産科学院で昆布エキスの勉強してるんだ。
          '  `'ー- '"          すげーガゴメ昆布が旨いってのになんだか周りから孤立してきたぞ
                         \_______ 


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)