2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立の獣医学科の学費について

1 :みか:2005/04/22(金) 00:25:04
私は今高2で進路について色々悩んでいます。そこで参考に国立の獣医学科の学費がどれくらいかかるのか誰か教えて下さいっ

2 :農NAME:2005/04/22(金) 03:13:30
だいたい55万×6が卒業までかかる授業料かな(←各大学の学費に
よる)。あと別途に教科書代がかかる。専門書だし結構な額(1冊1〜
2万くらい)で基礎系から臨床系まで幅広くやるんで結構な冊数になる。
まあ私立はこの他に寄付金とか施設充実費とかあるし授業料も国立より
高いよ。だいたい300〜400万くらいかな、年間の費用は?私は
国立なんで私立はわからないです。私立は親が金持ちでない限り家計
に負担がかかるし実家が動物病院とかでないならそれだけの金をかけて
私立に行くメリットはないと個人的には思います。施設はお金かけてる
だけあって私立は充実してますが学生や教官の質は国立よりは落ちる
と思います。まあ何にせよ獣医は医学部並みの難関ですから医学部志望
者に負けない学力を身につけて。子供の進路にお金を出し惜しみする
親はいないと思うから授業料は気にしないでいいと思うよ。


3 :農NAME:2005/04/22(金) 11:47:22
親がサラリーマン世帯という学生も私立には結構いますよ。
割合でどのくらいと聞かれると困るけど,私立だから
獣医の子弟ばかりでないし,決して裕福な家庭の人ばかりでない。
国立より私立が教官の質が落ちるというのは一概には言えない。
国立から著名な教授が転籍してくることもあるし,国立では独法化で
研究する時間が減っている教官もいる。国立でも外部資金の獲得が
できない教官が多いところは質が高いといえないと思う。

4 :農NAME:2005/04/22(金) 14:43:39
どちらかというと私立のほうが先生の質は高い。

5 :農NAME:2005/04/23(土) 18:50:19
某国立大の植民地みたいな教官構成になっている私大なら
国立並みの教官がいるってことになるのかね。
国立だからとか私立だからという基準で教官の質は言えないと
思うが。国試合格率もあてにならん指標だろうし。

6 :みか:2005/04/27(水) 01:01:30
とっても参考になりました!!ありがとうございます!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)