2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学農学部

1 :農NAME:2005/04/09(土) 11:59:21
東大農学部スレが無いようなのでどうぞ。

2 :農NAME:2005/04/09(土) 12:18:39
大学スレ追放騒ぎも
今や昔のものがたり。

3 :農NAME:2005/04/09(土) 12:41:28
新3年の成績表っていつもらえんの?

4 :農NAME:2005/04/12(火) 22:45:52
質問、論博取る予定なんだけど、英語の試験って難しいのかな。
どれくらいのレベルか誰か教えてください。




5 :農NAME:2005/04/17(日) 20:23:17
理二の墓場あげ

6 :農NAME:2005/05/01(日) 21:28:46
他の農学部とどの辺がカリキュラムが違うのでしょうか?理2からいつ農学部っぽい講義なるのでしょうか?気になります。

7 :農NAME:2005/05/01(日) 22:53:34
>>3
もうもらえるぞ。

8 :農NAME:2005/05/04(水) 13:46:42
農学部的に有機化学の教科書は何がお勧め?

9 :農NAME:2005/05/04(水) 13:56:40
議員板で暗殺予告
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1115177215/

10 :農NAME:2005/05/06(金) 22:26:59
>>8
有機合成志望の人は別格だから有機の先生にきけ。
それ以外の人は1冊目は反応機構に詳しい教科書。
学部3年までに有機化学の基本的な反応機構をマスターしておくと
生化学が単なる暗記物ではなくなって、農工と農経以外の
すべての専攻で役に立つ。特に院に進んでから役に立つ。
2冊目は個々の必要に応じて変わる。
具体的な教科書名は化学板の有機教科書スレへ。

11 :農NAME:2005/05/08(日) 13:10:48
thx
マクマリーとボルハルトショアーとジョーンズが今の流行らしい。10さんは何を使ってる?

12 :10:2005/05/09(月) 23:35:57
俺は1冊目は森謙治著『有機化学I』『有機化学II』だった。
当時は学部3年で有機をとれば無条件にこれを買わざるをえなかった。
ただしこれは普通の教科書よりも「有機反応のミニ辞典」に近い。
2冊目はモリソン・ボイド。有機合成専攻じゃない限り、
系統の違う教科書を2種類そろえておけば十分。
マクマリー、ボルハルトショアー、ジョーンズはどれもいい教科書だよ。
立ち読みしてみて、自分が取り組む意欲がわきそうな本を選べ。

13 :文系就職希望の理U生:2005/05/11(水) 03:29:26
就活する暇が有りそうな学科ってどこですか?

14 :農NAME:2005/05/15(日) 07:53:06
遊ぶ時間を確保しながら就職活動しようなんて甘いこと言わなければ
就職活動ぐらいどこの学科でもできる。

15 :農NAME:2005/05/15(日) 17:21:36
おまいらなんで灯台なのに農学部なの。

16 :農NAME:2005/05/15(日) 19:05:21
学問的な理由で農学部ではないと駄目だと思ったからだ。
農学部がほかの学部と比べて劣るとされているのは農2類の連中のせいであって、ほかの類はまとも。
農2類は主に薬学部崩れか、箸にも棒にもかからない連中。
ほかの類は他学部と比べると独自性が多い。

17 :農NAME:2005/05/15(日) 23:13:45
こらこら。2類に対するコンプレックスが見え隠れする発言は
みっともないからやめなさい。本当に箸にも棒にもかからないと思うなら
最初から何も言わなければよかろう。

18 :農NAME:2005/05/16(月) 21:23:35
http://blog.livedoor.jp/sakumotsu_engei/

19 :農NAME:2005/05/17(火) 17:12:53
教えてください。
大学院に進学して、樋口先生の下で研究をしたいのですが、
とても人気のある研究室だそうですが、どの程度の倍率なのでしょうか。

20 :農NAME:2005/05/27(金) 22:57:39
札記載上げ


21 :農NAME:2005/05/29(日) 17:15:35
獣医は進振りきびしいよ。

22 :農NAME:2005/05/29(日) 21:56:58
点数低くない?獣医は。

23 :農NAME:2005/06/04(土) 21:34:12
ある東大農学部の男子院生の方と知り合いになったんですが
どうも大変自己顕示欲旺盛な方らしく
聞いてもいないのに過去の武勇伝とかをご親切に教えてくれるんです
適当に相づちうって流しちゃおうと思ってたんです
でもそれが間違いだったんでしょうね、
私が彼に気があるって勘違いしてくれちゃったみたいで、
今夜一緒にどう?とかしつこくて
私も困惑してしまって、「えーでも彼女さんに悪いですよ〜いるんでしょ?」
って言ってみたら「彼女はいまいない、
農学部は女の子が確かに多いけど、
話してみるとちょっと違うかな?っていう子が多くて
なかなかいい出会いがない」だって。
自分がやな奴だから相手にドン引きされてるのがわかってないみたい。
その後もしつこくされてストーカーされるかと思いました。

東大農学部ってこんな人ばっかりなんでしょうか
進学するのが怖くなってきたんです誰かアドバイスを

24 :農NAME:2005/06/05(日) 12:07:54
東大農学部、特に農2(農芸化学)はかなりキケンだな。
農2は性欲が強いのと勘違いが激しいやつがほとんどなので、農芸化学系に進学するつもりなら(それかその彼が農芸化学ならば)やめておいたほうがいい。

農2以外はそういう人は比較的少ないから、進学してみては?あと、その院生とは関係のないところに進学するなら、受信拒否着信拒否にしておけ。そうでもしないと、キモ農学部生は気づかない。関係のあるところならば進学はあきらめれば?


25 :23:2005/06/08(水) 03:10:43
>>24さんご親切に助言ありがとうございます
彼が農2のひとかはわかんないですけど、
それを知るために彼と会話するのもはっきりいっていやなので、
どうしよう…
携帯は教えていないのでそっちは心配ないんですけど
むしろリアルでどうしてもよく会ってしまうので
(待ち伏せされてるのかしら?)その度に嫌な気分にされます
わざとらしく進学の話を振ってきて、先輩風に
「研究とは…」とか「実験はまず…」とか彼の哲学を語ってくれるんですもの
挙げ句に「最近は教授とかウルサくて…俺のすげえ研究に
ネチネチ口出すんじゃねえよって感じですよ!」とかいうんですよ?
絶対何か勘違いしてますよね、この人

研究内容をちらほら聞いたところでは、私の興味と重ならないみたいです
でも自分の進学のことは、この人のことが片付かないと考えられないかも
なにより、農学部で彼にあったりしないか最近はおびえながら過ごしてます
夜もよく眠れません

26 :24:2005/06/08(水) 07:01:42
なかなか深刻そうですね。東大はきちがいも多いので進学はあまりお勧めできない。
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/soudan.htmlこういうのがあるら、
進学してからすぐにストーカーになりそうな人がいると相談すれば、被害は少なめにすむ。
東大は恐らくセクハラなどで品位を落としたくはないので親身に相談に乗ってくれるでしょう。
その彼には少し悪いですが、自分が少しおかしいということに気づくきっかけになればむしろ彼や周囲の人にプラスでしょう。

あと今の時期からあからさまに嫌というような雰囲気を出してみればどうでしょうか?
勉強以外のことで悩まされるのはかなり不愉快なことだが、この状況をうまく乗り越えて。

27 :農NAME:2005/06/08(水) 08:34:19
東大関連スレで
たいした根拠もなく2類をひたすら叩きつづける
おかしな奴が1人いるようだが、
こいつは何なんだろう?

28 :農NAME:2005/06/08(水) 21:02:26
2類たたきはいかがなものかと思うが、一人かどうかはわからないし、そもそも根拠を挙げるのは難しいだろう。
27(2類とすれば。)を見る限りは叩くほうも叩かれるほうも似たものだな。

29 :農NAME:2005/06/08(水) 23:21:41
まあ2chだから、たとえば2類に何らかの怨恨がある奴がいたとして、
薬学部崩れ、箸にも棒にもかからない(>>16)とか
性欲が強い、勘違いが激しい(>>24)とか誹謗中傷するのは
そいつの勝手なんだろうが、
ほかの類はまとも(>>16)とか
農2以外はそういう人は比較的少ない(>>24)とか言ってるあたりから
>>16とか>>24とか(1人か2人か知らんが)は
「ほかの類」の奴じゃなかろうかと思う。
2類の人間や東大農学部以外の人間が2類をピンポイントに罵倒しても
何の得もないから。

30 :農NAME:2005/06/08(水) 23:23:07
それにしても、>>16とか>>24みたいな誹謗中傷をする人間がいる時点で、
東大農学部全体のイメージが悪くなるということに
なんで>>16とか>>24は気づかないんだろうかね。
授業で俺の後ろにこいつが座っていたりすることがあるかと思うと
激しくorz

31 :農NAME:2005/06/10(金) 21:17:09
2類の人たちが自分たちの痛さに自覚的にならない限り、第二第三の16,24はでるんじゃないの。
ところで2類って薬学崩れって本当?

32 :農NAME:2005/06/10(金) 23:02:29
80人もいるのに「2類の人たち」なんてひとくくりにして
語れると思うのは頭がおかしいよ。
たとえば「4類の人たち」なんてひとくくりにされたら迷惑だ。

「薬学崩れ」って進振りの話?
それなら理学部生物学科動物学コース崩れの○類とか
植物学コース崩れの×類とか理3崩れが集まりやすい△類とか
いろいろあるよね。よその類をあげつらう資格のある類なんて
農学部にはないと思うけど。

33 :農NAME:2005/06/11(土) 09:44:24
>>32
斜陽産業水産関係者乙
物事を一くくりにして語るのは科学者の夢だろ?ニュートンは運動方程式を仮定することでリンゴの動きから月の動きまで説明しようとしたんだから、頭がおかしいとは一概には言えない。例えば黒人の人たちは肌が黒い人が多いと語ることは頭がおかしいのか?そうは思えない。
植物学崩れは一類で医学科崩れは獣医か。動物学はわからないなあ。
しかしそれぞれの類の人が○○崩れといわれたとき、その○○と自分の類の違いと自分の希望をきちっと説明できれば、崩れとは言われないだろう。前2類の人たちに質問したら誰一人説明できなかったがな。

34 :農NAME:2005/06/17(金) 17:18:36
http://www.anatomists.net/index.html
http://anatomist.blogtribe.org/category-0a4e2bcf6600a28b027f52db90b403e2.html
http://www.anatomists.net/confessionum/index.html



35 :農NAME:2005/06/19(日) 03:21:14

農学部の女の子って可愛いよね。

ハァハァハァ

農学を勉強する女の子ハァハァはあぁっはあlハァハ(;´Д`)ハァハァ・・・






36 :農NAME:2005/06/21(火) 20:40:46
http://www2.diary.ne.jp/user/150072

37 :農NAME:2005/06/27(月) 10:43:03
渡辺秀典くんってどうよ?頭切れるだろ?

38 :農NAME:2005/06/27(月) 10:44:00
作田くんは?堀内くんは?日高君は?

39 :農NAME:2005/06/27(月) 20:02:37
反応ないところから、関係者はここ見ていないんだな。
そりゃそうだな。2ちゃんねるなんかなw

40 :農NAME:2005/06/28(火) 08:15:32
なんか起こったの?

41 :農NAME:2005/07/01(金) 00:17:17
横からすいません。今、理2の2年なんですけど、進フリで困ってます。
農学部に進みたいんですが,平均点が68点しかありません。
生命工学系に進みたいんですが、いいとこありますか????

42 :農NAME:2005/07/01(金) 10:49:58
堀之内教授の講座をめざせ

43 :農NAME:2005/07/01(金) 15:50:40
点数が足りないなら、意外と水圏がお勧めかも。
いろんな研究室(水圏化学、水圏天然物化学、水圏生物工学などなど)があるから、第二志望で2類の下に書く程度の意味はあるかも。
ある程度どんなことをやっているか知りたかったら、進学情報センターでパンフレットをもらってみてみたら?

44 :農NAME:2005/07/01(金) 19:39:28
あんたら‥
農業詳しい?
ちと野菜の管理方法知りたいんだけど‥

45 :農NAME:2005/07/01(金) 21:14:29
>44
ここで聞くのはなんだかなあ・・・。
とりあえず、こちらへ行ってはいかがでしょうか。
雑談・質問すれ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/997980656/l50

あるいは農林板へ行ってみますか? 向こうの方がまだ人が多いと思いますし。
【初心者の質問】解らないことはここで訊け@農業
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1054290473/l50


46 :農NAME:2005/07/01(金) 21:17:42
>>42
>>43
ありがとうございます。水圏ですか・・・。
まったく眼中に無かったです。

47 :農NAME:2005/07/01(金) 21:43:13
水圏は人生変わる虞がw

48 :農NAME:2005/07/01(金) 23:09:03
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/
ここで名前に惹かれるところを捜せばいいんじゃないのかな。
水圏は魚が好きじゃないなら、3年生のときはしんどいかもね。

49 :農NAME:2005/07/10(日) 12:03:37
生命科学に興味あって科学者になりたいなら
農学部なんて間違っても行っちゃダメだな。
なぜなら奴らのやってるのは科学じゃなくて農楽(道楽)だから。
未だに鈴木梅吉の発見を超えるものが出てこないのがその証拠。
農芸化学なんて屑学者の集まり。
まじで時間を無駄にしたよ。

50 :農NAME:2005/07/11(月) 01:01:44
>>49
農学を農楽としか見られなかったのは、農芸化学が悪いんじゃなくてお前が悪いんでしょ。
大学生になっても先生に言われた勉強しかできなかったわけw?
馬鹿晒し。

51 :農NAME:2005/07/11(月) 13:39:07
鈴木梅吉という人の存在は知らなかった。ぐぐってみると、何人もの鈴木梅吉さんは
現れるが、農学とは関係なさそうだし。
49は自信満々の口調だから、まさか鈴木梅太郎の間違いじゃないんだろうしなあ。

52 :農NAME:2005/07/12(火) 00:40:33
49、デカイ口叩く前に勉強したらwwww

53 :農NAME:2005/07/15(金) 11:46:59
理学部>こえられない壁>農学部

54 :農NAME:2005/07/15(金) 12:29:24
鈴木梅吉って・・・誰?

55 :農NAME:2005/07/15(金) 19:38:04
人間的魅力、一般常識、コミュニケーション能力は 農>>>>>理

56 :農NAME:2005/07/16(土) 22:58:51
理学部にもいろいろでしょ。
俺らのころは化学科や地学科なんてバカでも進学できたが?

57 :農NAME:2005/07/17(日) 01:40:34
てか、東大の場合進振りだから科類ごとの「アタマいい」意識はあっても、
学科ごとの意識はあまりないと思うけど。
化学科や地学科もピンきりだよ。地学科なんて底抜けてるし。

58 :農NAME:2005/07/17(日) 17:41:54
【1】多細胞生物において、どの細胞でも発現する遺伝子と
   特定の細胞でのみ発現する遺伝子との違いとは(DNAおよびDNA情報を発現する仕組み)


【2】遺伝情報の産物がもつ多様性とは

【3】遺伝情報は、必要な時に必要なだけ利用される。
   その仕組みは



教えてください

59 :農NAME:2005/07/18(月) 01:12:36
エピジェネティクス

60 :農NAME:2005/07/18(月) 01:45:55
>>59
それはわかります
でもうまく文にできません
東大の力を下さい


61 :農NAME:2005/07/18(月) 13:33:06
>>58
レポートでつか?自分で考えましょう。
それってカンニング(英語ではチーティング)ですよ。


62 :農NAME:2005/07/19(火) 01:33:59
自分で考えなよ。そんくらい。

63 :農NAME:2005/07/24(日) 21:35:23
最近の助手って、
理学系と同じで、
研究バカばっかになったね。
人間的にも味わいのあるスタッフ構成が、
農学部の良さなのに。
農化のことしかしらんけど、
寂しいね。


64 :農NAME:2005/07/24(日) 22:04:57
おもしれー人って、教育能力あっても研究者としては、DQNだったりするからなー。
まぁ、会社ではそういう人の方が偉くなることもあるんだろうけど。


65 :age:2005/07/30(土) 19:37:50
最近誰も書いてねーな。

66 :カウンセラーでも紹介してあげなさい。:2005/08/11(木) 20:15:47
地下の仙人といわれるK二郎さん(仮名、37才)は、大学院博士後期課程を5年満期で退学した後も
大学院研究生として8年も居残っています。
学部から数えると、同じ建物に17年も学生としてうろついているわけですが、
最近、目がうつろだそうです。

どうしたらいいでつか?


67 :W.C.シコル:2005/08/11(木) 21:28:27
シコシコし過ぎて、ティムポ殿下から出血多量で悶絶…ハァハァ

68 :農NAME:2005/08/13(土) 11:24:16
といれでそんなことやっちゃあいかん

69 :農NAME:2005/08/15(月) 06:59:52
必見!
ttp://h.jpassport.jp/ix16cc5/acam/text/acam01.html

70 :農NAME:2005/08/15(月) 11:14:23
ここの農学部で出た香具師って何になるの?

71 :農NAME:2005/08/19(金) 21:22:57
実況板で農学部が笑われてた件について(´・ω・`)

72 :農NAME:2005/08/19(金) 21:54:14
ところで2類の授業はいつから?

73 :農NAME:2005/08/25(木) 23:01:03
4学期の農学部の授業って駒場ですか?本郷ですか?

74 :農NAME:2005/08/25(木) 23:05:30
東大まできて農学

75 :農NAME:2005/08/25(木) 23:17:36
と、東大以下の農学コンプが申しております。

76 :農NAME:2005/08/25(木) 23:54:12
農学コンプってないだろw

77 :農NAME:2005/08/26(金) 00:26:16
だったら農学アンチやめろよ

78 :農NAME:2005/08/26(金) 00:46:01
でも不本意で農学に決まった人のほうが多いんだろ。ここ。

79 :農NAME:2005/08/26(金) 03:35:29
いや、なんで?
ていうかもうやめろよ
マジでなにがしたいのかわかんねえよ
普通に情報交換してたのに迷惑な客だなホント

80 :農NAME:2005/08/26(金) 03:36:11
だいたい不本意ならうけねえよwww

81 :農NAME:2005/08/31(水) 15:50:43
すみません。おしえてくださいm(_ _)m
私の知り合いが博士課程を今年終えて海外に留学しようとしています。
微生物の研究をしているんですが、どういった国へ行く可能性が高いのでしょうか??
本人もまだ決まっていないので、話してくれません。よろしくお願いします。

82 :農NAME:2005/08/31(水) 15:51:34
ドイツかな。
わかんねえ

83 :農NAME:2005/08/31(水) 16:01:36
ありがとうございます。
こんなに早くお返事がくるもんなんですね。びっくりしました。
いつものぞいているだけで、初めて書いたので・・・。
自分にはどういった国がそういった研究の先進国なのか全く検討がつかないので、
やっぱり、ヨーロッパ等なんですね。

84 :農NAME:2005/08/31(水) 16:08:28
うん。ヨーロッパにも科学の国とそうでないのがあって
ドイツなんかは学問の宝庫だし、フランスなんか農業大国だしね。
ただオーソドックスにアメリカかも・・・
とにかく、本人の意思だからわかんねえ・・・(^^)>``


85 :農NAME:2005/08/31(水) 16:31:38
そうですよね・・・。
本人はいつも全てが決まってから言うタイプなので、
聞いたんですが、どこの地域なのかも
まだおしえてくれませんでした。

博士課程を出て、海外に留学される方も
多くいらっしゃると思うんですが、
そういった場合、
お給料をもらって生活していくのは、
やはり大変なんでしょうか??
ましてや、2人なんて無理な話ですか??


86 :農NAME:2005/08/31(水) 16:52:31
そりゃ30にもならん人が研究で海外は大変そうだ。
だがその人次第だな。ここにいるような自分の分野に誇りを持っていなかったり
大学時代に勉強しなかったやつはすぐに折れるさ。
だけどそういうところでホントにタフなやつもいるんだよな。
応援してると伝えといてくれ(でも2ちゃんねらーの応援じゃありがたくもなんともないか・・・)

87 :農NAME:2005/08/31(水) 17:27:17
はい、2ちゃんねるにもこんな方がいるんですね。
なんだか私まで嬉しくなってしまいました。
私の彼の話だったんです。。。

今将来の事で悩んでいて、
私を連れて行くか迷っているところなんです。
私はどんなに生活が厳しくても彼を支えてあげたいと思っています。
今日はもう帰るのでまた、今度書きますね。


88 :農NAME:2005/08/31(水) 17:31:41
戻ってきてから読んでくれればいいけど、
俺がたまたま友好的だっただけ。(もちろんあなたも)
2ちゃんねるは大半はまともじゃないと思ってくれ。
ホントに、匿名で自由に書き込みができるなんて情報社会の負の産物だよ。
だから俺は平和なスレを探して、そこだけ書き込むようにしている。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)