2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN飼い主】動物病院の愚痴 U【増殖中】

1 :農NAME:05/03/09 23:19:32
春です。
うちの病院ではそろそろDQNが増えて来る季節。
今年はどんな人たちが、私の胃を痛くしてくれるのでしょうか?

2 :農NAME:05/03/10 08:16:02
初Uゲト- 
 
邪魔されず愚痴る場所は必要だ!!

3 :農NAME:05/03/18 09:51:45
新しいスレできてよかった〜。
また遠慮なく愚痴れる

4 :農NAME:05/03/19 18:36:43
皆さん愚痴ってkださ〜〜い^^


5 :農NAME:05/03/19 18:46:57
人が来ないので愚痴さえこぼせない。

6 :農NAME:05/03/20 18:12:20
ぜんぜん増殖してねーじゃん

7 :農NAME:2005/03/21(月) 15:25:09
パートTで出尽くしたのかもね(笑)
結局はDQN飼い主はどこもおんなじだもんね。
グチってもおんなじことも繰り返しっぽいかも。
書き込まなくても、読んでるだけで共感できてたから。
まさか、うちの従業員がカキコんでんじゃねーの?って思えるような
内容たくさんあったもんなー(笑)

8 :名無し:2005/03/31(木) 00:42:51
人来ないね〜
というわけでage

9 :農NAME:2005/03/31(木) 00:45:06
愚痴ってぇ〜!!

10 :農NAME:2005/03/31(木) 01:51:08
狂犬がはじまったら、きっと来るでしょ。


11 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 17:50:50
20数年ぶりにニホンカワウソの生息を確認(画像あり)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1112280936/

レッドデータブックに「絶滅危惧種」として記載され、
生体は20年以上確認されていなかったニホンカワウソの生息が
このたび確認された。
愛媛県宇和島市の山中で、付近に住む農業・越智有兼(おち・ありかね)さん(71)歳が
先月、農作業中に「カワウソに似た」動物を発見し、写真撮影に成功した。
市役所に届けられた写真は、すぐに鑑定に出されたが、
複数の専門家によってニホンカワウソと断定された。
本日午後2時より愛媛県庁にて行われた記者会見で、鑑定に当たった
県立とべ動物園・大生惣大(おおう・そうだい)顧問と
愛媛大学農学部・曽根忠(そね・ただし)教授が発表した。

12 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 21:07:11
どうして「うさぎ飼い」は????が多いのだろう。
皆の衆のところはどうだい?

13 :農NAME:2005/04/10(日) 13:13:07
鳥飼いはどうね?

14 :名無し:2005/04/12(火) 01:11:23
ブリーダーの方が???多いよ。
特にチワワやってるのは。ワクチンはこれじゃないと駄目とか帝王切開は
このやり方でやってくれとか、開業したらブリーダー出入り禁止にしようかな。


15 :農NAME:2005/04/12(火) 14:20:28
会計待ってる間に犬を家において帰れる距離なのに、
「今混んでますか?」ってわざわざ電話してくるなよ!
この忙しい時期電話でるのも大変なのに、よ!

16 :農NAME:2005/04/12(火) 23:34:17
>14
当初から患者さん選んだらやってけないよ。

17 :農NAME:2005/04/13(水) 09:16:13
オレは犬・猫に全力を傾けている動物オタより、
ブリーダーの方が気楽に付き合える。

へんてこりんなヤツが多いのも事実だけど
無茶な注文だったら突っぱねればよい。
結構あっさりとしたものだよ、彼らは。

18 :農NAME:2005/04/17(日) 08:23:35
初診の時間外はDQNが多い・・・気がする。もう診たくないが電話に出れば診ざるを得ない・・・。

19 :農NAME:2005/04/17(日) 12:24:40
>>初診の時間外はDQNが多い。
というよりうちでは99.9%DQNです。

20 :農NAME:2005/04/17(日) 20:08:27
早く借金なくして自由になりたい。

21 :農NAME:2005/04/19(火) 18:02:03
開業6年目
・・・・ついに、かかりつけの患者以外の時間外電話、とるの辞めました。
理念に燃えていた1年目の俺よ、すまん。
非常識夜間電話に屈した今の俺を笑ってくれ。


22 :農NAME:2005/04/19(火) 18:58:19
自分を責めてはいけません。
非常識電話は、新規開業者のために分けてあげましょう。
もう十分にお役目を果たしたと思われます。
開業8年目より(数年前に共感したものです。ハイ!)

23 :農NAME:2005/04/19(火) 19:25:38
うちは脚を洗うまで13年もかかってしまった(泣)。

24 :農NAME:2005/04/19(火) 19:42:46
皆さん素晴らしい・・。開業2年目でかかりつけ以外の時間外電話辞めました。決してウハくりでは無いのだが

25 :農NAME:2005/04/19(火) 19:42:52
うちの近所に一昨年新規開業した獣医さん。
休診なし、夜間も診ますってがんがっていました。

でも犬散歩仲間の噂では「熱血なだけでもねー」とか「便利に使ってます」
などひどい言われよう。

聞いててせつなくなりました……もちろん私のかかりつけは別ですが。

26 :農NAME:2005/04/20(水) 00:04:13
次の日の診察をより良く行うために、
夜ゆっくり睡眠をとるのも大切な獣医の使命だと思います。
寝不足でふらふらな状態の獣医に、
大事な家族の治療や手術を任せられないでしょう?飼い主さん。

27 :農NAME:2005/04/20(水) 11:22:15
時間外の電話、かかりつけ患者からか新患からか、どうやって判別するの?

28 :農NAME:2005/04/20(水) 18:17:57
基本は留守電。

29 :農NAME:2005/04/20(水) 18:22:53
留守電に
「うちの犬を助けて〜〜〜〜!!!」
とだけ録音されたナンバーディスプレー非通知の
電話があったことがある。

どないせいというんじゃ??

30 :農NAME:2005/04/20(水) 18:39:30
うちは、ナンバーディスプレーは、非通知着信拒否してます。
ちなみに、うちの休診日の留守電は
「ただいま休診日です。なお、当院でワクチンおよびフィラリア
予防されてる患者さんでご用件のある方はメッセージを入れてください。
それ以外の方のメッセージは一切受け付けませんので、ご了承下さい。」
と入れてますが。まあ、夜間診療は開業3年目で辞めました。
理由は・・・・・・DQNばっかりだからね。
これだけ強気でも、それなりに患者はくるから、皆さんお試しあれ。

31 :農NAME:2005/04/20(水) 23:15:24
AHTにわざわざそこにやせこけた犬が歩いている、どうにかしてくれというおっさん
外に行って、うちは病院だから保護するならあんたの責任でやってくださいといえば
いや、俺はただの通りすがりだから、ただの善意の人だから動物病院なら誰の犬だろうか知ってるだろうから
聞いてみただけだと、保護するきないし、関係ないからとバイクに乗って去っていった

はーーーーーーーーーーーー! 動物病院をなんと考えているんだ
この○○○!

32 :農NAME:2005/04/21(木) 00:19:20
うちも留守電(ナンバーディスプレイじゃない)にしているんですが、先日新患らしき人の夜間の留守電を無視したら月曜日に電話かかってきて「何で電話くれなかったんですか?」と抗議された。
留守電に対して無視するのは「獣医師の召集義務」に違反するのでしょうか?
教えてください。

33 :農NAME:2005/04/21(木) 00:36:23
留守電機能のない電話にしないとまずいのか?

34 :農NAME:2005/04/21(木) 07:10:14
うちは診療時間が終了していることだけ入れてる。
メッセージ入れられたら答えないとならないから。


35 :農NAME:2005/04/21(木) 07:14:09
グチらせてください。
時々フィラリアの薬は知り合いから安く買っているので血液検査だけしてくださいと言われる。
予防をうちでしないで、病気の時だけ来る。
いつも診てないから犬は汚いし状態悪い。
知り合いで診てもらえばいいのに。

36 :農NAME:2005/04/21(木) 11:06:58
>35
と思う心をぐっとこらえて、薄笑いをうかべて、
通常フィラリア検査の2〜3倍の検査費用を頂いて、
「フィラリア予防薬と併せていただいている方は、
割引の検査料になってますので」と一言ことわりを
話してあげてください。
でないと、単なるぼったく利になってしまうので、あしからず。

そして、心で「二度と来んな!ボケ!カス!」と思い念じてください。
くすぶった思いが、少しは軽減されるでショー。

37 :農NAME:2005/04/21(木) 11:42:34
うちは、2回目に来たときに携帯番号教えてる。
くれぐれも、緊急用です!!と確認して。

緊急じゃないのに電話する人もいるが、
精神的にはすごい楽。

あまり酷い人には「緊急用なのでご協力ください。」と
一言、言えば2度と来なくなる。DQN患者が来なくなって一石二鳥。


38 :農NAME:2005/04/21(木) 14:19:14
以前、2チャンで見た留守電の応対を書いておきます。

はい、○○動物病院です
当院の診察時間は○○〜○○となっております
救急診療をご希望の方は
お名前、診察券番号、電話番号、症状をお入れ下さい
診察可能な場合は5分以内にこちらから電話させていただきます
(5分待って当方からの電話が無い場合は連絡のつかない状態ですので、他の病院を当たってください)
診たくない場合は放って置けばよい。

39 :農NAME:2005/04/21(木) 14:46:22
で、応召義務に違反するのはどれ?

40 :農NAME:2005/04/21(木) 17:43:32
詳細は弁護士スレへどうぞ。


41 :名無し:2005/05/01(日) 01:10:37
今、急患診て帰ってきました(当然緊急性なし)。
しかも初診。「ここなら24時間診てもらえると聞いたので」とのたまう。
誰が24時間診てますって言った?

42 :農NAME:2005/05/01(日) 10:06:53
時間外の人に常識は通用しません。
きっちりと診療費を貰うしかありません。。
おいしいものでも食べてストレスを解消してください。

43 :農NAME:2005/05/02(月) 00:34:26
今、時間外料金かかって当然という人が増えてくれてうれしい、
10年程前までは、夜討ち朝駆けへいきでした、
時間外請求すると、鬼-、金儲け主義-、見たいに言われてました

44 :農NAME:2005/05/02(月) 10:09:00
人の方でも普通に請求されるからな。
そういうので浸透してきたんだろう。
でも1割ぐらいの人は面と向かっていうからな。半分は心で思ってると思う。

45 :農NAME:2005/05/02(月) 12:40:31
時間外の人って仕事が忙しくてとかいうけど、仕事が終わってから診るこちらの
身にもなって欲しい。リラックスしているところに時間外、本当につらいです。

46 :農NAME:2005/05/03(火) 01:31:34
お酒飲んでるといって断っちゃえ。

47 :農NAME:2005/05/03(火) 08:36:46
酩酊状態でないと断れない。

48 :農NAME:2005/05/03(火) 23:25:24
酩酊状態でも見ました、かかりつけだったので、
さすがに時間外は請求しなかったけど、
ア、心臓悪い奴で、来院時にはかなり戻ってましたが、
今思うとろれつも回らなかったろうし(汗
治療はきちんとしましたから

それ以来 この方は2度と時間外にはこなかったです

49 :農NAME:2005/05/03(火) 23:59:31
電話に子供が出ちゃったので、しくしく
手前断れないじゃないですか、
このときほど2回線ほしいと思いました

ヨッパラてまで診たくないですよー
待ち時間長かったですよー、

50 :農NAME:2005/05/04(水) 07:23:59
電話がつながっていると何時時間外が来るかといつも気にしている。
熟睡出来ないんですよね。
そういえば夜働いている人は前立腺癌が3.5倍、心筋梗塞が2.8倍との報告がありました。
ストレスが原因ではないかとのことでした。

早死にしないためには夜は電話も切るべきなのか・・・。
ホントの急患ならともかくほとんどがDQNだし。


51 :農NAME:2005/05/04(水) 17:40:58
すいません、知識人のみなさん助けて下さい。
今うちの犬が危ない状態なんです。
年は人間年齢にして10歳、柴犬となんかの雑種です。
今朝、急に騒ぎ出したので見てみると、
苦しがっていて横たわって痙攣しているんです。
しばらく撫でてあげると落ち着いたのですが、
しばらくするとまた痙攣を起こすのです。
動物病院に連れて行くと「心臓の音がおかしい。脳梗塞だ」と言われ、
点滴をうってもらって帰ってきたのですが、
さっきまた痙攣を起こして、苦しがっているんです。
他に近くに動物病院はないしどうしたらいいかわからないんです。
お願いします。


52 :農NAME:2005/05/04(水) 17:52:39
心臓の音と脳梗塞に関連性はない。CTまたはMRIの検査なしで脳梗塞
を診断した時点でその病院はやめろ。


53 :農NAME:2005/05/05(木) 00:47:38
ただ、心音はともかく老齢柴犬の前庭疾患、脳腫瘍による出血、脳梗塞は結構多いだろうから
あながち可能性としては否定できないかも。
飼い主が間に入っているから、獣医師の対応もよくわからないし。
CT、MRIは理想的だが一般的ではないと思う。
麻酔のリスク冒して診断したとしても予後判定のみで治療方針はそれほど変わらないし。

でもまともな飼い主ならこんなとこに出てこないで病院探した方がいいよ。



54 :農NAME:2005/05/05(木) 06:59:02
そうだよな、CTやMRIなんてはるかかなた(家から約500km)にしかない。

人間年齢にして10歳って2歳くらいの犬じゃないか?

しかし、人間だと何歳って分かりにくい表現だよな。

55 :農NAME:2005/05/05(木) 08:41:22
ワンちゃん何歳ですか?

人間だと5歳だけど何歳になるんですか?

ん?5年前に生まれたんですか?
犬でも5歳ですよ

56 :農NAME:2005/05/05(木) 09:07:59
53です。
え?年齢10歳じゃないの?

57 :農NAME:2005/05/05(木) 09:24:52
ヒト年齢で10歳なら6ヶ月くらいでしょ。
獣医師に質問するなら、実年齢をいえば充分ですよ。

58 :農NAME:2005/05/05(木) 13:33:25
話題を愚痴に戻して・・・
預かりの犬の散歩皆さんどうしていますか?
うちの子は最低30分はしないと駄目なんです・・・・。と一見さんに罵られたよ。
ドックランでもあれば良いんだろうけど、そんな金あるならうちは器械買うわな・・・・。

59 :農NAME:2005/05/05(木) 15:53:24
そう言う時は分かりましたと預って、返す時に
「この子は最低2時間ずつ朝夕散歩しないと
ダメです」と飼主に・・・。

なんて言えたらいいな。

60 :農NAME:2005/05/05(木) 17:08:57
一見さんのホテルなんてやめた方が良い。
絶対にトラブルぞ

61 :農NAME:2005/05/05(木) 21:37:12
来たぞ、来たぞ、久々にすごいの。

連休も休まず診療していた俺。
近所の大きな病院が休みだから、そこの患者のおばさんがシーズー連れてやってきた。
その大きな病院に通っていることが彼女の自慢らしく、
事あるごとに、うちの病院を見下す態度丸出し。

最後には、「(あちらの病院は)日頃忙しいから、きちんとGW休んでるのよね。」

うるせえよ、クソババア!!こっちだって患者の需要があるからGWやってんだよ!!



・・・・
と、心の中でしか言い返せない俺でした。

62 :農NAME:2005/05/05(木) 21:54:27
散歩させると事故がおこる。
狭いけどドックランで我慢してもらう。

63 :農NAME:2005/05/05(木) 23:50:16
>>61
その手の患者さんは病院が大きくても大きくなっても大事にされない。
きっちり休みを取られたその方に憐憫の情を持つくらいでいいのでは。
その方は恐らく永劫にその繰り返しじゃないの。
ホテルか・・信頼してくれる方にはしてあげたいね。
場当たりはその都度工夫して自分で切り抜けてもらったらいいと思う。


64 :農NAME:2005/05/06(金) 00:13:04
うちにも来ました。とんでもないの。
「いつもの先生休みだから、仕方ないからこっちに来た。」だって。
聞くと心臓が悪くて、検査もなしで3日前に注射してもらったそうです。
舌は真っ青、ひどい心雑音で肺水腫もありそうだったので、検査をしたいのですが、
と説明すると、不信感丸出し。

うちだって休みたくても責任感から開けてるんだよ。


65 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/06(金) 00:47:20
☆ヽ(o_ _)oポテッ

66 :61:2005/05/06(金) 16:10:33
うちにきたババアなんて、聴診して
心臓に雑音がありますねって教えてやったら、

「え〜また病院探さなきゃ。」だぜ。

絶句したよ。

67 :名無し:2005/05/07(土) 03:18:24
またまた来ました。
今日うちの犬が死んだんだけど、原因調べてくれ。
解剖ですかと尋ねると、見ただけで判断してくれ。と言う。
死後半日以上たった物を見ただけでどうやって調べろと?

68 :農NAME:2005/05/07(土) 13:28:35
心眼

69 :農NAME:2005/05/07(土) 16:04:26
そんなときのために某獣医系大学の先生の元でダウジングや
Oーリングテストなどを学んでおかないと・・・

>67

70 :農NAME:2005/05/07(土) 16:25:07


臨床半ばの大ばか者と見た。

普通の経歴のやつなら爆笑者だが、彼は別。
臨床家の究極の姿を嘲笑するのは100年ほど苦労が足りない。

71 :農NAME:2005/05/07(土) 16:46:13
俺には何のことだかわからない。
そんな先生が本当にいるの?

72 :農NAME:2005/05/07(土) 19:20:44
でもなぁ、確かに究極は究極だが
究極のベクトルが違うし。

経歴が立派な人間は何やっても
良いというわけでもないと思うが。

73 :農NAME:2005/05/07(土) 21:30:44
>>71
某獣医大の旦那の方
トンデモ教授

彼の下にいる学生の将来を考えると(ry
中の人の話を聞いてみたいよ


74 :農NAME:2005/05/07(土) 23:09:14
>>70さん
数学者が0の概念に挑むためにインドでがんばるみたいなものなの?
>>70さん、説明してくれ。私を含め普通の経歴の人間に。
お願いします。道が開けるかも。

75 :農NAME:2005/05/07(土) 23:11:04
100年苦労する前に自分はまず死んでるだろう。

76 :農NAME:2005/05/07(土) 23:36:20
彼は別。とはこれいかに。子一時間ぐらい説明ヨロ。
勝手にやってろというのが大多数の意見と思うのだが、こういう擁護派はたいてい中の人(ry。


77 :農NAME:2005/05/08(日) 01:13:49
o-リングだけじゃないぞ
ダウジングもあるぞ


78 :農NAME:2005/05/08(日) 01:16:09
誰だ!!
ツッキーを泣かした奴は
全員目つぶれ!!

79 :農NAME:2005/05/08(日) 08:31:27
歯ぁ食いしばれぇ

80 :農NAME:2005/05/08(日) 15:55:43
>>67
足の裏を診るのが定説です。

古いか・・・

81 :農NAME:2005/05/08(日) 16:16:20
>80
そういう意見が出るのも想定の範囲内。

流行言葉って廃れるのも早いものですね・・・・

82 :農NAME:2005/05/11(水) 12:42:57
やっぱティトリーでしょ。これ最強。

83 :農NAME:2005/05/11(水) 15:24:03
最近気が付いたのだけど、オレDQNに好かれるようだ。

なぜかDQNがなついてくれる。

84 :農NAME:2005/05/11(水) 16:29:08
夜中の1時、ようやく寝付いた頃電話。
「1週間前から熱があるみたいで元気がないんです。」
とりあえず抗生物質だけ注射して必ず翌朝再診するように指示。

翌日来ず・・・。
2日後、朝5時に調子が悪いと電話。肺炎で肺野が白い。入院を勧めたが
連れて帰る。
5日後、朝4時。「死にそうなんです。」、診ると既に手遅れ。

泣かれても、こっちが泣きたい。

85 :農NAME:2005/05/11(水) 16:44:18
それは、撒き餌をして呼び込んでいる以上仕方がない。
いやなら、DQN電話を敏感に感じ取ってでないことだ!
好きで出ているなら、泣き言をいってはいけない、診療報酬で
がっちりいただきなさい。

86 :農NAME:2005/05/11(水) 16:44:31
よく付き合ったな・・・あんたは偉いよ。

87 :sage:2005/05/11(水) 23:25:07
お疲れ様です

88 :農NAME:2005/05/12(木) 10:03:02
>>84
人の良さがにじみ出てるね。

でもよ、それは裏を返せば飼い主の顔色を伺い過ぎて、
結果、猫が犠牲になってしまったって事じゃないか?

84に限らず、特に新しい動物病院の獣医師ってやさしい人が多すぎるのか、
客の反応が怖いのか、こういった自己中な飼い主のペースに合わせて
結果、動物は救われない・獣医もつらい・飼い主も悲しいってパターンに
はまっていく事、多くないですか?

84さんも2回目の来院で「きちんと加療しないのなら、今後時間外にご連絡いただいても応じかねます。」
くらいの強い態度に出てもよかったのでは?

大体、動物が死んでから大騒ぎするのは、普段予防もしない、検査も治療も
嫌がるっていう飼い主なんだから。(動物を畜生と呼んでるご老人は例外)
奴らには慈悲の心を見せてはダメ。こういった連中こそ、あとでトラブルにならないためにも、
徹底的に検査・治療が必要だと思います。



89 :農NAME:2005/05/12(木) 11:44:27
84です。
当然連れて帰った時に今後時間外は診ないって言いました。
電話つないでるのはそれでもいつも来てくれている患者さんのためです。
本当に必要なのは1%程度かもしれませんが。
電話出ちゃうと診ざるをえないんですよね。

ちょっと疲れてきたのでもう止めようと思ってます。

90 :農NAME:2005/05/12(木) 14:51:30
>89
わかるよ。

91 :農NAME:2005/05/12(木) 16:27:39
朝一番に「ちょっとお尋ねします。家の犬が血を吐いているんです。どうしたらよいでしょうか?」と
30代〜40代とおぼきし女性から電話があった。
ネット相談でも明らかに重症(食べてないとか、弱ってきている)なのに、「どうしたらよいですか?」の相談がある。

一刻も早く病院で診てもらわなければますます悪くなるだけだろう。
どんな答を期待してるんだろうね、こういう飼主は。

(案の定、上記の飼主は来院しなかったけネ)



92 :農NAME:2005/05/12(木) 16:30:27
91です。
(案の定、上記の飼主は来院しなかったけネ)→(案の定、上記の飼主は来院しなかったけどネ)
『ど』が抜けていました。

93 :農NAME:2005/05/12(木) 18:29:38
単にお金がかかるのがイヤなだけだよ。
電話で答えると責任だけ負って貧乏くじだよ。
誰々先生が言ったって言いふらされて。

電話やネットで聞いてくる飼い主ってろくなもんじゃない。はっきり言って時間の無駄。
電話に出るのも止めてる。
「うちはお連れ頂かないとわかりません。」とAHTにキッパリ言ってもらってる。


94 :農NAME:2005/05/12(木) 19:07:00
うちは
「ご心配でしたらお連れください」
で、統一してます。

95 :農NAME:2005/05/13(金) 00:34:14
そんな言い方されたら
行きたくなくなると思うんですが

96 :農NAME:2005/05/13(金) 00:40:37
電話口で飼い主に「大丈夫」の一言を誘導されることってない?
動物を診ないかぎり絶対そんなことは言えないんだけどね。


97 :農NAME:2005/05/13(金) 00:41:15
心配だから電話してるのであって。

98 :農NAME:2005/05/13(金) 00:43:19
>>91
>どんな答を期待してるんだろうね

すぐに連れて来てくださいって言って欲しいんだろ

99 :農NAME:2005/05/13(金) 00:55:43
>>95
連れて行くか、行かないかは
最終的には飼い主が判断するべきということです。

深夜であれば時間外料金を払ってもいいので
診て貰いたいという意思をしっかり伝えてください。
診てみれば、それが大した病気ではないこともよくあるので。
診てみないと絶対分からないことは意外と多いんだな。

でも3日前からです、なんて平気な顔して言わないでね。
自分の都合で深夜に診てもらう真似は非常識です。


100 :農NAME:2005/05/13(金) 09:02:23
電話で期待している言葉は
大丈夫ですよ以外にないと思うけどね。

すぐに来て下さい、と言う言葉は期待してないと思うよ。

101 :農NAME:2005/05/13(金) 09:39:17
>>100
自分に都合のいいように解釈するなぁ・・・
飼い主も診察してもらって安心したいだろうに
深夜に診てもらうのは、気が引けるだろうから
連れて来てもいいですよって言ってもらうのを待ってる人もいると思うよ

102 :農NAME:2005/05/13(金) 09:46:22
深夜の電話の人にそんな謙虚な飼い主はいないよ。
まともな人なら時間内に連れてくる。


103 :農NAME:2005/05/13(金) 10:03:18
午前3時の電話、夜分遅くすみませんが診て頂けますか、
いいですよ、ただし時間外5000円かかりますが、

様子見ます。。。。。。。。。。。

104 :農NAME:2005/05/13(金) 10:04:25
>>101
病院関係者なら100の意見が的を得ていることぐらい
嫌と言うほど理解できてるだろうに・・・・

本当に連れて行きたいのか、電話で済ませて安心したいだけなのかは
話していれば、ほぼわかる。
そして、電話で症状ばかり話して「連れて行ったほうがいいですかね〜」
って言う人は、ほぼ後者。

105 :農NAME:2005/05/13(金) 10:33:46
的を 得 ているかどうかは分からんけど
相手の気持ちが分かった気になって決め付けるのはどうかと

106 :農NAME:2005/05/13(金) 11:05:02
>>91の問いかけについては、>>93>>94の答えが正解かと思います。
電話で症状を言い、どうすればよいかと聞くような人はまず来院しません。

この場に及んで「どうしたらよいですか」の返事は「連れて来て下さい」しか無いのです。
来院する人は「今、連れて行って診てもらえますか?」と言う言い方をします。


107 :農NAME:2005/05/13(金) 11:42:13
診察してもらいたいのなら具合が悪いので診察して下さいなり
今から行きます!!で済むんだよ。
ホントに106の言うとおりで事細かに症状言う人は
時間外でも診察時間内でも最後には
「様子見ます」率が高いよな。

統計取ったのか?とか言う野暮なことは言わないでよ。

108 :農NAME:2005/05/13(金) 12:20:06
なんか夜間断ることの言い訳してるみたいに聞こえる
診たくなければ電話取らないとか回線分ければいいのに

109 :農NAME:2005/05/13(金) 12:33:33
Do you understand Japanese?

110 :農NAME:2005/05/13(金) 12:47:13
藤田朋子か、オマイハ

111 :農NAME:2005/05/13(金) 16:01:40
もちろん夜間はとらないし、留守電ですよ。

昼間でもこういう電話は多いからちょっと困ってしまう。

112 :農NAME:2005/05/18(水) 13:30:03
保守age

113 :農NAME:2005/05/18(水) 13:53:52
ハガキが届いたら、予防注射だと思っている。
ここ最近出したのは、フィラリアのハガキなんだよ。
毎年毎年飲ませてるのに、毎年毎年窓口で「注射してください」って言うな。

114 :農NAME:2005/05/18(水) 14:08:03
つ【カルシウム】

115 :農NAME:2005/05/18(水) 14:18:32
a

116 :農NAME:2005/05/18(水) 17:30:25
>113
まあまあ、その程度なら許してあげて下さい。
実害ないんだし。

117 :農NAME:2005/05/18(水) 17:35:18
そうそう、反応して来てくれているんだから。
6、7月になって、あの人も、この人も来てないっていう人のほうが、
はるかに腹が立つ。

118 :農NAME:2005/05/18(水) 20:06:41
そうそう、本当に困った人たちは6、7月になって,

去年の余ったの飲ましたとか、
去年きちんと飲ましていないのに、検査なしで出してくれとか

言ってゾロゾロやってくる。
うちの病院は毎年6月にやたらDQNが多いのだが、みなさんの病院はどうですか?


119 :農NAME:2005/05/19(木) 02:14:50
あげ

120 :農NAME:2005/05/19(木) 22:01:37
あげ

121 :農NAME:2005/05/19(木) 22:57:56
うち田舎なんで「往診して元気のでる注射打ってくれ。」とか「食欲の出る注射打ってくれ。」とか電話してくるオバちゃんがいる。
マズは何が原因か調べてこれこれしかじかって話し出すと迷惑そうな様子をする。
・・・このくらいしょうがないか。

122 :農NAME:2005/05/20(金) 09:01:30
今ちゃんとした治療できている病院もそれを説得していったんだと思うよ。
うちも最初は検査してすごく高いとか散々言いふらされたけど、今ではみんなちゃんと
やってくれるようになった。

123 :農NAME:2005/05/21(土) 22:41:04
今は持ち合わせがないので払えないけど、必ず払うので助けてください、
と言われて難産の猫の帝王切開をしたが、その後飼い主に連絡取れなくなった。
固定電話はないので唯一の連絡先は携帯だったが、当然のごとく「現在
使われておりません」になっていた。
住所もでたらめで、全く違う人が住んでいてその人も最近引越しして現在は空家。
本当に頭にくる。「お前が甘い」と言われればしょうがないが、支払いが出来るか確認しなければ
診療しないなんて言えば人でなしとか言われるだろうし。
動物病院ってこうやってみんな泣き寝入りしてるんだよなあ。



124 :名無し:2005/05/22(日) 00:35:56
そういうときは、運転免許所のコピーを取って置くべし。
当然車のナンバーも控える。
さらに、今日は100円でもいいからと入れて置いてもらう。
そうすれば支払う意思があるという証明になるから、取りこぼしが少なくなる
これでどうだ

125 :農NAME:2005/05/22(日) 01:56:24
何か大切な思い出の品を預かっとけばいいんだよ。

126 :農NAME:2005/05/22(日) 08:50:02
ネコで帝王切開という段階でDQN率高し。
まともなネコの飼い主ならみんな避妊してるからね。

127 :農NAME:2005/05/22(日) 09:38:50
124さんの方法がGOODと思う。
私は一度だけ
「財布を忘れたのだが診てくれますか。」
と言うので軽く
「ダメよ」
と言ったことがある。すると
「車の中にある」と言ってお金を払って帰った例がある。

128 :123:2005/05/22(日) 10:09:21
皆様ありがとうございます。
この飼い主、いつもお金がないと言って1000円くらいずつしか
払わなかったのですが、少しずつでも払う意志はあるんだろうと
思って少し甘く見ていました。
一応免許証のコピーはとってあるので、駄目もとでいろいろやってみます。
しかし、本当にこういうことに脳味噌使いたくないですね。

129 :農NAME:2005/05/22(日) 13:00:18
わからないことに3年も経って払いに来る人もいるんだよね。
督促状とか送り続けたのに音沙汰無くて諦めていたのにさ。

130 :農NAME:2005/05/23(月) 21:14:01
それは送り続けてウンザリしたんだろ

131 :農NAME:2005/05/28(土) 16:56:17
また、捨て動物が病院に・・・・
今度はコザクラインコの雛2羽。





手乗りインコ好きの家内が喜んでました。
ちょっとラッキー。


132 :農NAME:2005/05/28(土) 23:31:12
家内・・・いい響きだぁ

133 :農NAME:2005/05/31(火) 12:29:02
http://ime.st/www.eonet.ne.jp/~chocoda-nikki/nissi.html

134 :農NAME:2005/06/05(日) 13:55:44
とあるスレから誘導されてきて、今、見おわりました。
獣医師て大変ですね。

普段の生活でも、聞いてるようで,説明したこと全くわかってなくて
最初と同じ事を聞く人っているもんな。


135 :農NAME:2005/06/05(日) 21:02:22
じゃあどんな飼い主さんだと◎なの?

136 :農NAME:2005/06/12(日) 19:26:15
DQN AHTの愚痴

一年タッとるのに処方y色の値段覚えねーーー
しかも覚えてませんと反省の色なくいう
お目-の給料から、損失ぶん引きたい

137 :農NAME:2005/06/18(土) 18:02:28
愚痴らせてください。
自称障害者で生活保護3つも受けている飼い主。
お金がないから入院費をなんとかしてくれと・・・。
猫は高そうな洋猫。保護を受けていながら、高い猫など飼うな。
それに、あんた体重100kgありそうなデブじゃん。食費をへらせよ。
都内のいいマンションにすんでるみたいだし。
オレも第1級の障害者なの。それでも生活保護うけずにがんばっているのに・・・。
同じ障害者として腹が立つ。

138 :農NAME:2005/06/18(土) 18:52:30
なんちゅうかさ、動物飼ってる段階で貧乏とか、
生活費に困っているとか言う話は無しのような気がしますよ。

お金に困って居るんだったら動物飼えないでしょ。

139 :農NAME :2005/06/18(土) 22:12:01
お会計の時だけ生活苦になる人はたくさん居るよ。

140 :農NAME:2005/06/18(土) 22:17:12
そんな人の駐車場の車を見たらレンジローバーだった・・・。

141 :農NAME:2005/06/18(土) 22:52:10

動物飼育ってのは生活必需ではないからな。
いわゆる趣味の世界。
切手やコインと同じ扱いだと思う。

142 :農NAME:2005/06/18(土) 23:02:02
>>141
意味不明。流れ読めてないんじゃないかなあ。

143 :農NAME:2005/06/18(土) 23:45:56
>>136
ひいたらええやん。でもそんなに損失ないでそ?
もともと処方食なんてもうけも損失もないし。あ、損失はあるか。。
でも0の桁間違えたり札の色間違えるよりはよっぽどええわ。


144 :農NAME:2005/06/18(土) 23:49:34
札の色?


145 :農NAME:2005/06/19(日) 00:12:51
新5千円と一万円の色、にてるから出して慌てる事あるよ

引くといってもソンナにたいした給料出してないからかわいそう
しかし、同じ間違いを何度もされると原がたつんよー
でポ加味すばっかやるから目が離せない、入院動物専用にすればいいんだけど
其処まで悠長に人を雇えない、ふー、辞めさせても次がいつ見つかるかわからんし
田舎だから。。。マーはむかってこないだけいいかなーと思ってますが

146 :農NAME:2005/06/19(日) 01:30:59
>>137
居るね。そういう人。
正直言って、許せないけど
本当に働く場所が無いんだろうな・・・と
100kg有りそうなデブというだけで、就職先が半数以下に減る。

147 :農NAME:2005/06/19(日) 01:35:23
>>146
あと、そういう人はずるい。もめると厄介だと思う。

もめる前に、先にきっぱり断れ。
二度と、来ないように塩まいとけ

148 :農NAME:2005/06/22(水) 21:06:01
そうだねー

149 :農NAME:2005/06/23(木) 10:53:49
診療報酬が回収できるかどうかで診療を拒否できないのが獣医

150 :農NAME:2005/06/23(木) 21:14:14
診療は拒否できないけど、治療は拒否できるよ。

151 :農NAME:2005/06/24(金) 12:41:02
本当かい?

152 :農NAME:2005/06/27(月) 23:25:02
今、72時間労働の62時間目の時間外中。
遅い夕食の時間のつかの間の2ch。
今月から獣医が突然二人やめて、仕事量が二倍になった。
3日連続夜勤+日勤ってなによ!?
うちの院長は中途採用はしないつもりらしい。
これで、給料が上がらなかったら、おいらもやめようかな。
こんなのが毎週続くなんて・・・。

153 :農NAME:2005/06/28(火) 00:25:18
代診はつらいよ、
しかし、漏れの知り合いはほとんど無給でそこんちの子供の世話から
家の手伝いからやってて3ヶ月で逃げ出した
マー昔よりましさー

154 :農NAME:2005/06/28(火) 07:28:35
根性ないな。

155 :農NAME:2005/06/28(火) 13:58:38
>152 が根性ないのは確かだが、いまどきそんな雇用してるほうもしてるほう。院長は遊んでて、というならいきなりやめてもよさそうだな。
でもやめた2人には話し聞いてなかったの?

156 :農NAME:2005/06/28(火) 21:01:55
聞いてませんでした
人付き合いが苦手な方なので
辞めた朝に院長に「奴公やめたからさ」と
知らされました

157 :農NAME:2005/06/28(火) 21:33:06
156が根性ないんじゃなくて突然やめた獣医2人の方が根性ないと思うぞ。
とにかくがんばれ。
で、適当なとこで辞めれ。

158 :農NAME:2005/06/28(火) 21:41:08
苦手にも程があると。小動物臨床なんて人付き合いの仕事なのに向いてないと思うよ。公務員にでもなったら?

159 :農NAME:2005/06/28(火) 22:55:21
でも良い経験だから頑張ってみたら。
どうせ自分で始めたら365日勤務、毎日当直だから(プラスお金の心配)。
今の状態でギブアップなら開業しない方がいいよ。


160 :農NAME:2005/06/29(水) 08:21:36
苦労してもいいことなんかないから、さっさと条件のいいところに移るのが世の中の一般常識とされている。

161 :農NAME:2005/06/29(水) 10:35:19
>160
それをいったら高卒で都道府県の公務員になるのが一番だよ。

162 :農NAME:2005/06/29(水) 10:44:13
>160
そういった転々とした獣医ってなんにも出来ないし、ほとんど役に立たないし、末路は哀れ。
きびしいい言い方かもしれないけど、最初の勤務先を決めたのは他ならぬ自分なんだから。
人はお金(条件)のためには働けないよ。

163 :農NAME:2005/06/29(水) 11:58:48
でも代診を使い捨てみたく雇う院長に義理立てすることないと思う。
勤務体制変えるんだったらもう少し説明して欲しい。「やつら辞めたからさ。」だけじゃねえ。

164 :農NAME:2005/06/29(水) 14:02:50
義理で働いてる奴なんているの?
みんな自分のために働いてると思う。環境は自分で作っていくしかないと思う。
究極は自分の病院を開くしかないんだけど、それだけの熱意と度量があるかが問題だと思う。

165 :農NAME:2005/06/29(水) 15:59:51
転々としていったやつの末路は哀れであってほしいだけで、
哀れだったやつは聞いたことがない。
最初の決定で時間を無駄にする必要はないぞ。
労働条件ややりたいことができないのであればやめたほうがいいよ。
人生一回きりで長いもんじゃないんだし。

なんにもできないことが悪いことでもないし、むしろ知らないやつのほうが
余分な設備投資をしないからもうかるし、口が達者なのでクレームも少ない。

166 :農NAME:2005/06/29(水) 16:05:46
補足です。
君の勤めている病院の院長は労働基準法ってものをしらないスットコドッコイだし、
他人に対する思いやりがないのだから診療姿勢も推して知るべしだろう。
やめてすっきりしたほうがいいよ。


167 :152:2005/06/29(水) 22:17:05
根性なしの152です。皆様、レスありがとうございます。
今日は、週1の大学での研修でした。毎週水曜日はホッとする日です。
自分の力量では、一人で100件の外来、入院の治療、電話の応対などできません。
テクニシャンにもある程度は手伝ってもらうけど限界があるし、
一つ一つの作業が雑になっていくのがわかります。どないしよ〜。
補足ですが、やめた2人は院長の暴力に対して我慢ができずにやめました。
このスレの諸先輩先生方にご質問があるのですが、院長が殴る蹴るを行う病院って、
よくあるのでしょうか?周りの病院ではよくあると聞くもので・・。
いつも腫れ物を扱うようにしており、それだけでも疲れてしまいます。

ちなみに156は自分ではありません。

168 :農NAME:2005/06/29(水) 22:40:38
ちょっと聞くけどさ、一人で100件診てまともな診療できるの??
すごく不思議なんだけど。

俺なんか一日20件診察しただけでくたくたですがな。

ついでにさぁ、暴力ふるうなんて論外だと思うし、自分がつらいと思ったら仕事やめた方が良いと思うよ。
上の方ではそれぐらいのことでとか言ってる人がいるけど、それも不思議でならない。

言ってる人はノムか?

169 :農NAME:2005/06/29(水) 22:56:14
暴力は犯罪ですよ。

170 :名無し:2005/06/29(水) 23:15:55
私は院長のねちねちとした嫌がらせでやめました。
俗に言うパワーハラスメントと思われる処遇でした。
結婚するにも院長の許可がいるって、何かおかしくないかい?
お前は俺の親父じゃねーぞ。
一日12時間労働平日で一人約40件診察土曜は60件、夜勤は当然、
でも残業手当なし、給料手取り20マソ、5年間で昇給1回のみ
自分でもよく我慢したなと思います。
今は休日はしっかり取れるし給料手取り30マソ夜勤をしたらしただけ
残業手当がでる。診察一人約10〜20件。
そんなとこ、早く辞めな。

171 :農NAME:2005/06/29(水) 23:21:45
すごいなー、院長の名前で はやっている病院なんですね、
きっと全国的に有名ですよね、
来年の3月までがんがって勤めてよー、そしてやめる理由は父親が倒れたとか
家の手伝いをしなきゃいけないとか
要は次が来るようにしてカラね、せっかくのいい伝をなくすことはないと思うけど
古いせんせだとどうしても感情が表に出てしまう人いるけど、それは自分が院長になって
下を雇ったときわかることだと思う
今は何があっても最終的に責任を取るのは院長だから、いろんなことにチャレンジしたら
自分の将来のために、楽だよー、後ろに責任をとる人がいるなら

172 :農NAME:2005/06/29(水) 23:41:02

感情にまかせて暴力をふるう人って理由の如何を問わずだめだろ。
法律的にも道徳的にも倫理的にも慣習から考えても。
そんなところと関係を保っていることが大事なんて考えるほうがおかしくないか。
1日100件の診察と入院の治療と電話応対を一人でやらせるのを
まともと考えるほうがおかしいぞ。

働かせてやっているって考えている大ばか者に気が付かせてやれよ。
ある意味親切だと思うぞ。

そこで学んだことを次に生かせるかどうかわからないが、勇気ある撤退は敗北とは
呼ばれないぞ。

君は精神も含めて体を大切にしたほうがいいぞ。


173 :農NAME:2005/06/30(木) 01:13:02
でもどうしてそんな病院に行ったの?行く前からわかりそうだけど。
ただ、暴力は問題外。警察に訴えるべきでしょう。感情にまかせて
暴力をふるったり、モノを投げるのは幼児性の表れです。

174 :農NAME:2005/06/30(木) 08:38:24
行く前からはわかるはずがない。
DVが結婚する前からわかってないのと同じだと思う。

患者の多さと院長の饒舌さと病院の規模で決めるしかないだろうね。

でも、結局そこにいた君も開業して同じコトを後輩達にするんだろうな。
だからこの業界発展しないんだろうな。

医学部の悪しき慣習だけど、医局制度ってある意味有効だと思う。
そうしないとこういう被害者は減らないだろうし、卒後教育としてふさわしくない
病院の選別につながるし。

1日100件をこなす病院は修行の場にはふさわしくないだろう。
自分が開業しても最初からそんな患者はこないだろうし、
そこと同じ規模の設備をそろえることはできないだろうし。

逆にそこの院長は開業崩れを高額の報酬で雇うほうがお互いのためだと思う。
ノルマ制でもなんでもいいから。
勤務医で生きていきたい人のためにもがんばってほしい。

175 :農NAME:2005/06/30(木) 09:54:04
でも代診先はやはりある程度の症例数は必要だと思う。
見たこともない疾病はいくら本を読んでも診断は難しい。
それと患者さんが多い病院って理由があって混んでる。
代診時代は単に獣医学の勉強だけが目的ではなくて、病院経営を直接
見る良い機会だと思う。

176 :農NAME:2005/06/30(木) 09:59:30
最近増えて来た患者さんに、インターネットの掲示板でアドバイスを受けた人たち。
充分に説明をしているのに掲示板ではこう書いてあったと言う。
それは構わないけど、ひどいのは相談に応じている獣医とおぼしき連中。
診察もしないで「そんな治療じゃダメだ。」と言っている。
匿名じゃなく実名で答えろよ。名誉毀損で訴えてやる。


177 :農NAME:2005/06/30(木) 10:04:43
>176
うわ〜、それはまじでご愁傷様。きついよね。
でもそういう連中(患者)は早いうちに切った方が良いよ。

うちが信用できなくてネットが信じられるんだったらそっちの病院に行ってくれと。

178 :農NAME:2005/06/30(木) 10:05:28
スレ違いですが、良スレになってきましたね。
誰かこの方向でスレを立てたら?(立て方知らないもんで)

179 :農NAME:2005/06/30(木) 16:40:01
まあ、某有名エキゾの先生の病院でさえ
インターネットから印刷してきたプリントもって
こういう風に治療して下さいって言ってくる輩が
いるらしいからな。


180 :農NAME:2005/06/30(木) 17:42:52
喜んで参考にしてるらしいじゃないか

181 :農NAME:2005/06/30(木) 18:04:02
日テレで救急病院やるぞ

182 :農NAME:2005/06/30(木) 22:24:54
症例をたくさん診ることはたしかに大切。
混んでいる病院は理由がある。
獣医学以外の経営学を学ぶのも大事。

でも、自分の能力を伸ばす場所としてふさわしいかどうかは別。
君が天才的な能力を持っていても、そこでは生かせないだろう。
獣医業界をいずれ引っ張っていく世代になるだろうから、
まちがった教育を受けないようにしたほうがいい。

183 :名無し:2005/07/01(金) 23:43:28
またキタよ・・・。
「1週間前から調子悪いんですけど、これから診てもらえますか?」
って11時にかけて来るな。
時間外料金がかかるし応急処置しかできないけど、と伝えると「様子見ます」
だって・・・なにを期待してかけてくるの?

184 :農NAME:2005/07/02(土) 08:33:32
おそらく院長が寝ていること。

185 :農NAME:2005/07/02(土) 08:51:28
留守電が良いって。
ご用件をお入れ下さいとちゃんと言っているにもかかわらず
9割は無言。
メッセージ入れる人はいつも来ている人。

楽だと思うが

186 :農NAME:2005/07/02(土) 11:47:20
>>185
昼の12時と夜7時ちょうどにかけてくるヤツはほぼ100%セールスの電話。
休み時間と終了時間を電話帳などで調べてかけているみたいだ。
全て留守電で対応しているが、FAXはめんどうなので自動受信にしているので
朝になって沢山来ていることがある。
FAXは夜中は選抜いておくほうが無難かな。

187 :農NAME:2005/07/02(土) 13:11:20
液晶表示のFAXにするか紙を抜いておくか・・・・・

188 :農NAME:2005/07/04(月) 21:41:16
忙しくて電話も取りたくない時間帯に
セールスされるよりマシかと・・・

189 :農NAME:2005/07/04(月) 23:06:53
ふーん、忙しいんだ
うらやましい

190 :農NAME:2005/07/04(月) 23:32:55
忙しい時間帯と暇な時間帯とが極端ですよ

191 :農NAME:2005/07/05(火) 07:10:24
>>183
夜になると不安になるんだよ。

192 :農NAME:2005/07/05(火) 16:07:40

「ワシは40年も犬を飼ってるんだ!おまえに何が判るのだ!」
と怒鳴られた。
じゃあなんで病院に来るんだい?


193 :農NAME:2005/07/05(火) 19:28:31
↑どうしてそんなに怒ったのだ?
 偉そうな態度で診察したのか?

194 :農NAME:2005/07/05(火) 21:57:30
いや、食餌を一回から2回にしろと言っただけだ。


195 :農NAME:2005/07/06(水) 00:24:42
最近、ゲイっぽい人がやたら多い気がする。
しかも、みんな市外から来てる・・・・。



なんか不安。


196 :農NAME:2005/07/06(水) 10:42:48
背後に視線を感じたら、
君のお尻は狙われている!



197 :農NAME:2005/07/06(水) 22:58:33
>195
アッ−!!

198 :農NAME:2005/07/10(日) 22:40:36
退院する日にげろを吐く
 
はい!はい!はいはいはい!

あるあるおニャンコ隊 あるあるおニャンコ隊

いし版あるある当直隊の真似でした すまそ

199 :農NAME:2005/07/11(月) 05:48:57
すみ○動物病院はどうですか?

200 :農NAME:2005/07/11(月) 09:40:52
退院する日に突然死

はい!はい!はいはいはい

あんまないな

201 :農NAME:2005/07/11(月) 23:41:15
めったにないけど、あったらあわてる
本と 今日帰ると飼い主に言っていて、午前中ご飯も食べて
午後、死んでいた、マジ病理解剖したいと思った

202 :農NAME:2005/07/12(火) 00:49:10
きますた。開口一番、この犬のひどい呼吸を止めてくれというおばはん。
今日は2度目の来院で、前回、後輩が診察。何回か転院しているらしく、
検査ばかりして、問題ないと言われたが治らない、あそこはヤブだとさんざんほざいていたみたい。
検査データを持ってきてないので、前回、後輩は何とかレントゲンと
頚部リンパの腫れのFNAだけさせてもらった。今日は、腹部と心臓のエコーで来院。
噂には聞いていたけど、治らないの連発。とにかくタチが悪い。自分のことは棚に上げて、他人の文句ばかり言っていた。
犬は12歳、雌、ポメラニアンで、問題が山ほどありそう・・。
デブ、期間虚脱、FNAからリンパ腫で頚部リンパがボコボコに腫大、乳腺マス、MR+TR(重度)、
重度の胆泥貯留による胆嚢腫大、脂肪肝、重度肝腫大による胸腔の圧迫・・・。
こんなおいらにどうすれと・・・。
なんとな呼吸を楽にさせて帰したが、もう来ないでほしい。

203 :農NAME:2005/07/12(火) 08:15:26
>>202
???
後輩はその犬を検査だけして帰したの?
お前の診察が正しいのならそれだけ異常がある犬を
何件もの病院が検査して異常なしとしてたの?
だとしたらDQNになっても仕方ないんじゃないか

204 :農NAME:2005/07/12(火) 08:39:14
よく嫁
>問題が山ほどありそう・・。
つまり想像で言っているだけ

205 :農NAME:2005/07/12(火) 08:54:08
>202
ヒントつ【酒石酸ブトロファノール】

206 :農NAME:2005/07/12(火) 09:28:16
>202
頸部リンパ節のFNAでリンパ腫の診断は不可能。
胆泥貯留は臨床的に意義はないとされる。
脂肪肝は細胞診をしないと診断できない。

どう思う?

207 :農NAME:2005/07/12(火) 10:58:23
肝腫大重度で、胸腔圧迫するのかな? 
どのくらい腫れると影響出ますか?あほなんで解説よろしく。
腹水ものすごくても、ひどく呼吸に影響出ていたことが経験無いんで。

心疾患と気管虚脱がある場合、えてして虚脱が原因のことは多いとは思うけど。
205の薬は、おすすめかな。
>206
多中心型なら、他のリンパ節も腫れているんで、可能かと。
複数箇所のFNAが誤診を防ぐためによろしいかな。
他の2つは、そうなんじゃないかと。
脂肪肝は、推定可能だとは思うけど。


208 :農NAME:2005/07/12(火) 21:55:37
リンパのFNAは、複数箇所が基本というのは207の先生と同じ意見。
肝臓のFNAは脂肪肝以外あまり意味がない?
いつも病理の先生に肝細胞の配列が大事だから、生検のを送れと言われる。
胆泥貯留は臨床的に意義はないというのはどうゆうことですか?
胆泥貯留、ALP、GGTの上昇で、蛇行がないと売素をだしてしまう小心者です。
一度、黄疸、胆泥貯留、胆管蛇行、日に日にALP、GGTの上昇で、胆摘したら
胆汁が堅いゼラチン状という猫がいたもので。
おしえて君ですみません。


209 :農NAME:2005/07/20(水) 16:51:31
初診で感情的になって、他の病院の悪口を言う患者さんは怖いよね。
うちも言われるのかな、って思う。

210 :農NAME:2005/07/21(木) 20:08:23
きをつけろ!
前の病院の悪口をいう奴は、診療料金を踏み倒す恐れあり
特にこっちを持ち上げる奴は要注意
格好で差別するわけじゃないが、職人風だとよけいやばい


211 :農NAME:2005/07/21(木) 22:34:32
>206 は逃げたな。
>208
黄疸、胆泥貯留、胆管蛇行 t-bil 15 GPT >1000 GOT >1000 ALP >3000
なので即手術で胆嚢切除、石は全くなく、サクションに詰まるというほどの
泥状、総胆管に詰まったものを取り除くのに30分ぐらい格闘したいうのは
ある。胆嚢は破裂寸前なのかもうまったく伸縮性がなく紙みたいになってました。黄疸を伴わない胆泥なら内服で何とかなるという話では?

212 :農NAME:2005/07/21(木) 23:18:19
誤診
過剰医療
キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

213 :農NAME:2005/07/21(木) 23:48:38
人間と違って口も利けない動物相手にやってるんだから誤診もあるだろ。
外側からの検査データだけで100%の診断なんて出来ない。
動物の診断を誤診もなく出来る奴がいたら連れて来て欲しい。

過剰医療かどうかは自分の飼っている動物ならどうするかを胸に手を当てて考えれば?
獣医によって価値観は様々だろうから。飼い主が好きな病院を選択すればいいだけ。

214 :農NAME:2005/07/22(金) 07:42:28
開き直りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

215 :農NAME:2005/07/22(金) 09:43:55
そうかな?すごく正直だと思うけど。
同じことは大学の先生も言ってるよ。


216 :農NAME:2005/07/22(金) 13:08:28
飼い主には理解できない現実ですな。


217 :農NAME:2005/07/22(金) 15:21:17
人も含めて医学は不確実性の学問。
万能を求められてもバクテリア一つ人間は作れない。


218 :農NAME:2005/07/22(金) 19:46:09
真光元ならつくれますが何か?

219 :農NAME:2005/07/22(金) 20:25:10
動物が話せない分、飼い主がしっかり管理してほしい。
定期健診は必要だよ。


220 :農NAME:2005/07/24(日) 21:33:01
どこからが過剰診療なのかは、飼い主の意識次第?


221 :農NAME:2005/07/24(日) 23:57:32
>>220
そんな事も判らずにやってるお前が心配

222 :農NAME:2005/07/25(月) 08:55:00
夜中に犬の様子がおかしかったので夜間診察しているところに連れて行きました
で、今日いつも見ていただいている病院に連れて行くのですが
「なんで別のとこ連れてってん、こっち連れてこいや」 
的なこと思ったりします?

223 :農NAME:2005/07/25(月) 09:15:48
>222
そのいつも行っている病院の先生次第だろうけれど、
何でうちに来ないんだ!!的な発言や態度があったら
かかりつけを変更することをお勧めする。

思っているだけなら許してあげて^^;

224 :農NAME:2005/07/25(月) 09:30:16
222です
早速レスありがとうございます
夜中の1時だったもので、昔テレビで見た夜間専用のところを思い出したので行ってみました
かかりつけの先生はとてもまじめで丁寧に診察していただけるので、離れたくないんですね

ホントにレスありがとうございました

225 :農NAME:2005/07/25(月) 11:52:07
夜中の1時はきついかもです。

226 :農NAME:2005/07/25(月) 12:54:56
ダメモトで電話ぐらい1回入れたらいいんじゃない?というか飼い主はここに来るな!

227 :農NAME:2005/07/25(月) 17:15:36
夜間専門なら別に問題ないんじゃない?というか飼い主はここに来るな!


228 :農NAME:2005/07/25(月) 23:21:29
夜中に起こされなくてラッキー
そう思ってる希ガス
というか飼い主はここに来るな!

229 :農NAME:2005/07/26(火) 09:01:22
どうせ緊急じゃなかったんだろ。

230 :農NAME:2005/07/26(火) 09:05:11
万が一の緊急時に備えて夜間受付しているけど、過去3年間で本当の緊急は1件だけだった。
大部分は数日前からおかしいとか、いつもの先生が電話に出ないから、とかだった。
DQN率も高くて未収も多い。これではみんな夜診察したくなくなりますよね。


231 :農NAME:2005/07/26(火) 10:05:44
たしかに時間外は未収が多い。
「急いで来たから、、」
とか言って
「明日は何時から開いていますか。一番にもってきます。」
結局は持ってこない。

232 :農NAME:2005/07/26(火) 11:18:25
だから時間外はいつも通院している人だけです、うちは。

233 :農NAME:2005/07/26(火) 11:46:43
うちもたまにしか来ない患者の場合は出ずに、お馴染みさんだけ電話に出ます。
夜間に電話がかかってきて「ちょっと聞きたいんだけど〜」で、何度頭に来たことか。


234 :農NAME:2005/07/26(火) 11:53:45
ちょっと聞きたいんだけど、酸素室ってありますか?

と言う電話が朝、というか夜中の3時にかかってきたことがある。

235 :農NAME:2005/07/26(火) 15:53:25
でもおなじみさん程遠慮して、夜電話してきませんね。

236 :農NAME:2005/07/26(火) 21:02:48
そうですね。
わざと暇そうな雨の日に来たり。

237 :農NAME:2005/07/28(木) 18:40:39
予約時間にちゃんと来ない人いるよね。
まったく困るよ。

238 :農NAME:2005/07/31(日) 19:06:40
朝一でワクチンに来た人が、「ちょっと預かってて」と言って
さっき迎えに来た。
まあ、診察時間内だから良いんだけど。
こんな時、預かり代もらった方が良いんですかねー


239 :農NAME:2005/07/31(日) 19:36:53
ワクチンしたんだから無料でいいんじゃね?

240 :農NAME:2005/07/31(日) 22:46:08
入院室使ったんならもらわないと。
いつも無料で預かることになるよ。

241 :農NAME:2005/08/01(月) 11:34:05
クライアントの態度と貢献度による。


242 :農NAME:2005/08/01(月) 14:59:20
相手次第だね。

243 :農NAME:2005/08/02(火) 21:41:21
相手次第といっても、患者同士がどこで繋がっているか
わからんからね。
統一した方がいいんじゃない?

244 :農NAME:2005/08/03(水) 00:06:16
本当はお預かり代頂くんですけど
○○さんだから特別にサービスしときます


245 :農NAME:2005/08/03(水) 00:49:13
久しぶりに、俺いいことやってるチャンから 終了して30分ぐらいして電話
しかも非通知
子猫が昨日おぼれてて警察に電話したら保護できないといわれ、今日又同じ猫がいて
顔に傷があるのですが動物病院で保護してくれないでしょうか
内は保護する場所ではありません。治療なら出来ます。保護はつれてきたあなたの仕事です
いや、内では猫かっていて、(はー、猫飼っているなら一匹ぐらい増えてもいいだろがー
保健所でシェルターやってるとこきいてくださいねー、といったら、どうもすみませんでしたの
言葉もなく切りやがった

NTTに電話して非通知の奴はつながないように、そして通知でかけてくださいというサービスを
利用した方が精神安定上いいのではないだろうかとおもた

246 :農NAME:2005/08/03(水) 02:56:55
利用してるよ
田舎じゃ非通知は株屋の営業くらいだから

247 :農NAME:2005/08/03(水) 15:15:58
どこもくろうしてるな、おいらは毎日、日曜日いつまでもつやら・・・。

248 :飼い主:2005/08/03(水) 18:10:22
夜中の1時頃に3階ベランダから拾って間もない仔猫が落ちグッタリだけど先住猫達のかかりつけの獣医さんは
閉まってる急いで深夜専門の獣医さんを探し抱っこ紐で原チャ走行1時間2:30頃獣医さんに到着…
ベランダから落ちちゃったんで急いでお願いしますと顔を上げたらかかりつけ病院の猫担当の先生( ̄▼ ̄;
「いやぁ〜奇遇ですね〜休日前はここでバイトしてるんですよ〜新しい子ふえたんですかぁ〜?」
呑気にしゃべってんと早よ診察せぇや(-_-#)死んだらブチかますぞゴルァ〜って状態でしたが
最低48安静で様子を見る必要がありその日に連れて帰れないとの事「いやぁ〜一日遅れになりますが、様子が落ち着いてたら僕が○○病院につれて行くんで
向こうに連絡してからお向かえに来て下さいねぇ〜」あら…ご親切にありがとうございますm(__)m
お迎えの日…終了間際にかかりつけ病院に到着…受付も看護婦さんも犬担当先生も居ない…
呼び鈴鳴らすと猫担先生がいつものヘラヘラ顔が別人の様な形相…ま…まさか死んじゃったの?(ToT)……
ではなかった先生哀願の表情に変わり「あの子僕に下さい(ToT)走り回るほどじゃないけど元気になってます!!
離したくないんです(ToT)大事にします!やっとペットokの部屋借りたんです運命なんです〜」
先住3匹居ても可愛いから我慢できずに拾ったのに…夜中寝ずに走って病院つれてったのに…
獣医さんなら雑種じゃなくて純血種の可愛い子入るっしょ(-"-;)
ってか先生本当は死んだのごまかすつもりぢゃないっすかい?ウチの猫ちゃん元気かどうか先に見せれ〜
「大丈夫です〜離れたく無いんで連れてきてます(^^;ここなら容態変わってもすぐ治療できるし…
元気な姿見せたら取り上げたりしません(;_;)?先日の治療費と最初のワクチン代は僕が返しますからぁ〜」
ええから早よチビちゃんみせたらんかいっ!(-へ-#)「あ…(;_;)はい…」
「みみちゃ〜んだっこでちゅよ〜前のママちゃん御挨拶でちゅよ〜」前のって…ミルクチャンなのに…(>Д<;
先生の顔がスケベ面に変身「僕にもうラブラブでしょ〜♪元気になってるでしょ〜♪みみちゃんに名前変えましたからっ☆」元気そうになってる
1頭飼いで大事にしてもらえるならと先生に譲り数ヶ月後…猫担先生は他の人に変わってました。


249 :飼い主その後:2005/08/03(水) 18:33:56
受付の子(同級生)の話によるとウチの仔猫をかかりつけ獣医に連れてきた日は暇だったらしく
例の猫担先生は他の入院中の子の治療や検査以外の間は喰らい付きっぱなしだったそうで
終了30分前から「後はこの子のお迎えだけだから皆先帰って良いよ〜」と
普段なら絶対そんな事は言わない妙な様子だったらしいです。
あの子を先生に引き渡した後、「みみちゃん」専用ゲージを用意して毎日職場に連れてきて(他の猫の病気うつらないのかよ!)
看護婦さんや他の先生に言われなければ「みみちゃん」ゲージから放れない状態が続き患者さんの多い日は
大変だったそうです。
オーナー先生が見回りの日も同じ様子で即刻首になったそうです。
友人曰く「あの先生はロリコン猫バージョンだったからね…」
今頃みみちゃんはどうしてんだろ…

250 :農NAME:2005/08/03(水) 18:34:32
ひぇー!
長文読むのパスしたいっ。

251 :農NAME:2005/08/03(水) 18:56:59
もっと分かりやすく書いてくれたらなー。

252 :農NAME:2005/08/03(水) 20:52:48
だれか、要約してくれ。
つーか、くだらん長文書き込むな。
お前みたいな飼い主が嫌いな獣医のスレだぞ。


253 :農NAME:2005/08/03(水) 20:55:34
まあそう言うなよ
3日3晩考えてやっと書き込んだんだから
次回作はもう少し短めにね

254 :農NAME:2005/08/04(木) 12:31:42
248 :飼い主の要約は、

今頃みみちゃんはどうしてんだろ…

これ!

255 :農NAME:2005/08/04(木) 14:21:07
私が気になるのは、なぜ夜中の1時に拾って間もない仔猫がベランダから落ちるのか、そこんとこ。
「死んだら、ぶちかますぞ」って死ぬような状態にいたらしめたのは、誰なんでしょう??
そんな飼い主より、ちょっと異常だけど溺愛してくれる獣医の方が幸せだろうな、みみちゃん。

>獣医さんなら雑種じゃなくて純血種の可愛い子入るっしょ(-"-;)
あとこのくだりもよくわかんない。
なぜ獣医なら純血種の可愛い子が入るんだろう????
その病院はブリーディングもやってんの?

256 :農NAME:2005/08/04(木) 18:41:33
でも、本当に冷たい人ってニャンコわざわざ拾わねんじゃね?
夜中に原チャリで1時間もかけて医者連れてかねんじゃね?
言うだけは、かんたんだからな。

257 :農NAME:2005/08/04(木) 19:17:07
こげんたは拾われたわけだが

258 :農NAME:2005/08/05(金) 01:52:05
「こげんた」って何?

259 :農NAME:2005/08/05(金) 08:00:42
「こげんた」=池中ゲンタの子供=杉田カオル

260 :農NAME:2005/08/09(火) 07:12:33
>>248
>>249
携帯からの投稿なのか?


261 :農NAME:2005/08/09(火) 08:15:55
代診獣医がDQN飼い主になるお話でした。

262 :農NAME:2005/08/10(水) 08:36:52
近所の病院の外壁が派手な緑と黄色で
街の景観を破壊して困ってます

263 :農NAME:2005/08/10(水) 10:49:30
わかりました。
赤色カードを送りつけます。

264 :農NAME:2005/08/10(水) 10:50:20
景観云々な場所かよ

265 :農NAME:2005/08/10(水) 15:36:05
もしかして、東京ですか?


266 :DQN飼い主:2005/08/10(水) 19:28:21
>>255さん 私が飼いはじめたばかりの仔猫がいるのにベランダを
開けたままにしてたせいなので私の責任です…
大手の獣医さんはブリーダーの患者さんが多いので
純血種の子が欲しい時は患者さんから譲って
もらっているとオーナー院長先生から聞きました
>>260さん はい携帯からです。
255さんの言う通り多頭飼いの上に
死にかけの猫ばっかり拾っては先住の猫にまで
感染させるような飼い主より先生に貰われた方が
ずっと幸せに暮らしていると思います。
ご迷惑をかけてすいませんでしたm(_ _)m

267 :農NAME:2005/08/10(水) 21:11:10
>>262
あにほす?

268 :農NAME:2005/08/10(水) 21:47:56
262は、パンピーじゃないな。
CAP読んでる獣医とみた。



269 :農NAME:2005/08/14(日) 20:09:39
黄色い外壁って、やっぱり風水的なことが
絡んでるんでしょうかね。
うちの近所にも真っ黄色の家がありますよ。


270 :農NAME:2005/08/15(月) 15:20:20
アニホスってアニコムみたい。出資者の1人なのかなあ。


271 :農NAME:2005/08/15(月) 16:02:22
はあ?

272 :農NAME:2005/08/15(月) 17:01:00
何?

273 :農NAME:2005/08/15(月) 17:14:54
まったく関係のない話題!
関東圏の昔から有名な先生が大きな病院を立てて、あに  てなずけたんだよー
獣医なら読めよー今月号 ナー268 大きく出てたゾー--
悔しかったら自分も作れよー、 オラとうていできないが!

で、元ネタに戻って、オらおらおらアー盆なら休ませろー
医者の開業医は皆休むだろ-がーーーー
何で獣医は年がら年中やってなきゃ-いけないんだよ----

274 :農NAME:2005/08/15(月) 20:41:43
休めばいいのに

275 :農NAME:2005/08/15(月) 23:16:16
>>273
ガラ悪いな。

276 :農NAME:2005/08/16(火) 00:43:30
人間の看護婦ですが、動物医院で働いてる看護婦って
いますか?

あとどうして動物病院て給料激低なんですか?

277 :農NAME :2005/08/16(火) 00:54:43
人の病院と違ってお国の税金を使っていない
から給料激低なのよ。

278 :農NAME:2005/08/16(火) 00:56:17
■学部を持たない国立大学法人NAISTは京大阪大と並ぶ関西の雄として認知されています
第1回入試はもう締め切られましたが、まだまだ2回目、3回目とチャンスはあります
立地も関西学術研究都市の中央に位置しており研究資金も潤沢、産官学の連携も盛んで
COEも2件獲得、さらに来年度からは大阪地下鉄中央線(けいはんな線)も開通し
大阪都心まで直通30分圏内で非常に交通至便な環境であります
大学院進学の際は是非是非ご検討をよろしくお願いします ロンダ大歓迎です
■公式 http://www.naist.jp/   http://www.kintetsu.co.jp/shinsen/sinsen.html
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社
ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編) (単位・本) (1994〜2004年)
順位 大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19←★★★★★
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※九州大学、筑波大学、神戸大学には九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大は含まず

279 :農NAME:2005/08/19(金) 21:53:59
>276
人間の看護婦みたいにきちんとした資格も必要ないしね。
誰でもなれるっちゃなれる

280 :農NAME:2005/08/19(金) 22:28:24
>>276
今は看護師だろ?
オバハンは雇いたくないよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)