2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大院 農学生命科学

1 :農NAME:04/11/11 20:19:23
ここについての情報をお願いします。
例えば内分泌の研究に対して、アプローチ・応用等の点から見て
理学とはどのような違いがあるのか、とか。
また理出身と農出身では、将来に対してどのような志向の違いがあるのでしょうか



2 :農NAME:04/11/11 20:22:17
論博取るには論文何報必要か教えて下さい。


3 :農NAME:04/11/11 23:00:04
理出身より農出身の方が就職が圧倒的に良いという所が利点です

4 :農NAME:04/11/12 00:46:33
うそつけ。

5 :1ではないが:04/11/13 00:21:31
常々悩んでいる。
大学院で魚類の生理を研究するなら理と農どちらがいいんでしょう。
東大だとどっちにもあるんですが、内部の人の情報キボン
博士修了後の進路(アカポスゲット率の違いとか)も知ってる範囲でお願いします。

6 :農NAME:04/11/14 04:33:09
農学部の方がよいでしょ。理学部は研究業績はすばらしいが、就職先が少ないよ。
すごい優秀ならあかポスも得やすいけど、それでも結構厳しい。それに比べて
農学系の場合、水産試験場からはじまって多くの公的研究機関があり、少なくとも
東大の農学はいいと思うよ。いろいろな農学部系の予算もあるし。

7 :農NAME:04/11/14 08:41:47
本丸出陣!東京大学農学部獣医学科の未来
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1095654985/l50
東京大学農学部第四類(水圏?水産?)ってどうよ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1092897888/l50

8 :農NAME:04/11/14 08:50:46
>>5
魚類生理で理というと海洋研の生理学?
農水圏の生理とあんまやってることはかわんないね。互いに交流もあるっぽいし。
まずは両方の研究室にアポとって訪問してみれば?

9 :5:04/11/14 15:50:09
ありがとうございます。
将来の安泰を考えて質問をしたわけではありませんが、
研究内容に差が見出せないので、両者の将来の展望が見えてこなかったのです。

>>6
つまり理→少数の優秀な院生のみにアカポスへの道が開かれている
     残りの大多数に関しては厳しいものがある
   農→水産系研究機関など比較的多くの道がある
     (ただし努力・才能が当然必要)
といった感じでしょうか。
しかし>>8の仰るように、研究内容に差がないとしたら、
その先にある道も似通ったものになるんじゃないかと思いました。

>>8
海洋研です。サイトを見た感じでは農水圏とほぼ同じようなことが
説明されていたため、海洋研が理に属している理由が未だ見出せません。
ともあれ、いずれ訪問して概要を聞いてみます。

あと、農水圏のA田研がかなり気になっているのですが、
何かしらの情報をいただけたら幸いです。


10 :農NAME:04/11/14 18:33:16
俺は海洋研生理は農学で受験できるんだと思ってたよ。理だけなんだな。
海洋研は無機化学が農で受けられるのに生元素が農でダメだったり、教育組織が少し不可解なとこあるね。

>>9
何が聞きたいか具体的に書けば誰か教えてくれるんじゃない?
生理にもねらーいるだろうから( ´,_ゝ`)

11 :age:04/11/15 18:10:36
海洋研魚類生理は農学で受験できまっせ・・・( ̄ー ̄)ニヤニヤ
他に何か知りたいことある?( ̄ー ̄)ニヤニヤ

12 :5:04/11/15 20:41:10
>>11
内部の方ですか?
海洋研は理と聞いていたのですが・・・

13 :農NAME:04/11/16 20:53:39
理だけど農でも受けられるようになったんだよん( ̄ー ̄)ニヤニヤ
これホント!!

14 :5:04/11/17 00:36:36
>>13
ソースは?学位はどうなるのですか?
ほらニヤニヤしてないで

15 :農NAME:04/11/17 20:44:11
いや…実は聞いただけなんですが。。。
ただ、とにかく本当のネタやから、来年になったらわかるよ。
学位に関しては良くわかりまへん( ̄へ ̄;

16 :農NAME:04/11/17 21:35:43
論博とるのに何本論文が必要なんだ。


17 :農NAME:04/11/17 21:36:20
0本

18 :農NAME:04/11/17 21:39:15
>>11=>>13=>>15

顔文字まじウザイ。  消えてくれ。

19 :5:04/11/17 23:37:41
>>18
うざくはないが少し胡散臭いなー

20 :農NAME:04/11/18 11:39:26
>>16
去年(一昨年?)からやっと最低一報が基準になった.
それまではゼロで学位とった人多数.
これは農の場合で,理は知らない.

21 :農NAME:04/11/18 12:51:57
>>16
専攻によって違う。

22 :農NAME:04/11/18 21:29:33
水圏関係は専用スレがあるのでそろそろそっちに移ろう。
東京大学農学部第四類(水圏?水産?)ってどうよ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1092897888/l50


23 :age:04/11/21 19:47:15
age

24 :農NAME:04/12/04 19:09:04
>>16
獣医は国際誌(インパクトファクター1以上)に3報が最低ライン。それ以外はシラネ

25 :農NAME:04/12/04 21:18:26
農学で国際誌ファースト2,セカンド2,国内誌ファースト1ではドウヨ。

26 :農NAME:04/12/04 21:53:25
課程博士なら大丈夫。
論文博士は無理じゃない?

27 :農NAME:04/12/07 00:11:52
国内誌は日本語?>>25


28 :農NAME:04/12/07 23:34:33
>>27
英語です。

29 :農NAME:04/12/08 02:06:03
かなり可愛い!いろいろとしてもらいたい!

京都大学 八木 麻紗子さん
ふりがな:やぎ まさこ
生年月日:1986年1月27日(18才)
大学:京都大学
学部:農学部
身長:168cm
体重:48kg
“けっこう努力家・熱血系です!!”
http://www.campuspark.net/hikaeshitsu/room_yagi/index.html

30 :農NAME:04/12/10 23:35:32
東大の大学院に通ってる。一昨年の4月に3回になって院探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして頭いい。大学名を出すと理解される、マジで。ちょっと
感動。しかも東大なのに定員割れの院だから教授同士の話が通ってれば入学も簡単で良い。
俗に他大学から院は入るのが難しいと言われてるけど個人的には楽チンと思う。
生え抜きの東大学生の院入試と比べれば底辺大学からだとそりゃちょっとは違うかもし れないけど、
そんなに大差はないって教授も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ街中とかで前の大学の友人と会うとちょっとイヤだね。
コイツと同じ大学出身だと思うとレベルが下がる気がするし。

就職にかんしては多分底辺大学卒も東大生え抜きも変わらないでしょ。就活行ったことないから
知らないけど東大→東大院か底辺大学→東大院でそんなに変わったらアホ臭くてだれも東大院な
んて行かないでしょ。個人的には底辺大学出身でも十分に凄い。
嘘かと思われるかも知れないけど出身の底辺大学で成績が中の上だったのに院試で東大の香具師
の成績を抜いた。つまりは東大出身ですら底辺大学の中の上には勝てないと言うわけで、
それだけでも個 人的には大満足です。


31 :農NAME:04/12/11 00:02:15
>>30
研究能力に成績があるのか?
お前、ちょっとおかしいね。

32 :>>29:04/12/11 00:07:09
全然かわいくないんすけど!!

33 :農NAME:04/12/11 02:50:28
>>31
hage〜!

34 :農NAME:04/12/11 10:48:40
>>33
大学院って何のために行くのか考えていない30の様なバカは、
東大大学院のお荷物にしか成らないだろう。
30の思考レベルが次元低すぎるため,30は研究者として大成しないと予想する。

35 :農NAME:04/12/11 11:37:15
>>30
こういう奴は学位とらないで就職するよ。

36 :農NAME:04/12/11 12:03:02
みんな釣りにひっかっかてる

37 :農NAME:04/12/11 12:32:26
妬み・嫉みを表明するためにネタを帝京したまでです。

38 :農NAME:04/12/11 14:36:30
>>37
ついに大学名を晒しちまったか・・

39 :農NAME:04/12/11 14:55:25
3号館前そろそろ点灯か?

>>31 は、元ネタFrom車板。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1061134782/

GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。


40 :農NAME:04/12/11 19:45:56
うはwwwwwwwwwwwwwwwwワロスwwwwwwwwwwwww
釣られてやんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :農NAME:04/12/11 20:14:42
>>30は 「 53ネ申 」ですね。

42 :農NAME:04/12/12 11:29:41
まじで、アホは大学院に来ないで欲しいね。
でも、アホほど、アカポスにつけるんだな。これが。

43 :農NAME:04/12/16 16:57:01
小麦

9割を輸入。
アメリカでは、10年も害虫がつかない強力殺虫剤を使用。給食パンの8割以上から残留農薬を検出。米より50〜80倍も大きい小麦の基準値。米離れは小麦製品による慢性毒性を引き起こすことも。

44 :農NAME:04/12/16 19:54:27
WTOはどうした?

45 :農NAME:04/12/24 17:43:00
漏れ地方のショボイ国立大生なんだが東大の院に行きたい。
みんなどんな努力したんだか成功話を聞きたい

46 :農NAME:04/12/24 20:27:06
>>45
>>30見たいになるンやなw


47 :農NAME:04/12/26 17:31:27
>>東大の院に行きたい

行きたい研究室の教官の本質を見極めろ。

48 :農NAME:04/12/26 18:16:26
本質は教員だ。

49 :岩井洋:04/12/28 10:37:29
東大教授がセクハラ
>総合文化研究科の教授は指導する女子学生に対し、海外旅行に同行するように繰り返し要求。女子学生は食事や睡眠が取れない状況に追い込まれた。

>東大によると、総合文化研究科の教授は昨年春ごろから、指導する女子学生に海外旅行に同行するよう誘い、拒絶されると侮辱的な言葉で非難を繰り返したという。
指導教官が交代した後も「自分の指導下に戻らないと学位が取得できない」などと複数回、電子メールを送ったとされる

>50代の男性教授は03年春ごろから女子学生に海外旅行に同行するよう重ねて誘い、断られると繰り返し侮辱的な言葉で非難。指導教員を交代させられた後も04年春ころまで、
「自分の指導の下に戻らないと学位を与えない」などと電子メールを繰り返し送り、食事や睡眠がとれない状況に追い込んだ。

東大当局は名前を明かしていませんが、犯人は科学史の「佐々木力」教授です。
佐々木は以前から著書等で他の学者に対し口汚い罵倒を繰り返し、また極左団体との深い関係も保ってきました。
今回のような卑劣極まりないセクハラ行為に対し、東大側は停職2ヶ月という軽すぎる処分をもって事を終わらせようとしています。
佐々木力教授は責任を持って辞職するべきです。詳細はこちら↓
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1101566266/l50
顔写真はここから→http://hps.c.u-tokyo.ac.jp/new/b_index.html


50 :農NAME:04/12/29 01:37:30
・ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
・クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
・ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出ることも。
・セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
・ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
・ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
・パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲を拭かなくてはならない。
・リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても肛門が痛いことがある。
・ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
・アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
・ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
・ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
・バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
・インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
・エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮そめのうんこ。
・ノーエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる。

51 :農NAME:05/01/04 14:47:12
カナダで純粋植物性飼料の60パーセントに動物性蛋白が見つかる

Animal parts found in 'all-vegetable' feed: study
Last Updated Fri, 17 Dec 2004 12:17:38 EST
http://www.cbc.ca/story/canada/national/2004/12/17/feed-cfia041217.html

 これは、カナダの食品検査機関が、1997年飼料規制法を遵守しているかどうかを
情報アクセス法に基づいて、今年の1月から3月にかけて、アメリカから出荷の飼料
70サンプルについて検査をおこなったもので、その結果、そのうちの41サンプルが、
税関未申告の動物の骨や筋肉片がみっかったとしている。
 カナダ政府は、この結果を受けて、交差汚染をなくすための抜本策策定に
踏み切るものと見られている。


52 :農NAME:05/01/19 21:49:16
学位がとれたら書き込みます。

53 :農NAME:05/01/26 17:16:38
age

54 :農NAME:05/01/26 17:17:32
age

55 :農NAME:05/01/29 00:45:27
東大あげ

56 :農NAME:05/01/30 00:51:45
>>52 はどうだった?

57 :農NAME:05/01/31 23:36:14
正直、外部生は来て欲しくない。
教えるの面倒だし、話で気をつかうからいや。

58 :農NAME:05/02/02 00:41:28
うちは今年はM1枠の3人が3人とも外部というおそろしい事態に・・・
東大コンプレックスのない1人はこちらも楽でいいんだが、
コンプありまくりの奴が2人いて、そのうち1人は見るからにコンプ丸出し、
もう1人は最初のうちはわからなかったが、だんだん人柄がわかってくると、
コンプ丸出しの奴よりさらにひねくれてる。こいつらはやりにくい。
とにかくあと1年、教育機関としては無事修了させるまで面倒見にゃならん。
そいつらのコンプに触らないように言葉を選ぶのは結構面倒だ。
就職したらあとはそっちで左遷でも何でもやってくれ。俺は知らん。

59 :農NAME:05/02/11 04:45:33
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


60 :52:05/02/14 13:55:02
学位とれました。特殊な方法で・・・
現在四月からの進路選択で悩んでいます。

61 :農NAME:05/02/14 23:42:02
というと?

62 :農NAME:05/02/23 06:09:48
>>61
「アッ、アッ、アッ、アッ!」
○    ○
( ヽ  ○/l ))
)))」 ̄[ 乙



63 :農NAME:05/03/13 21:34:51
森鴎外は
ビタミンを発見した鈴木梅太郎が
ノーベル賞を受賞するかも知れないという
情報を得たとき、同じ東大でも農学部が医学部よりも
先に賞を取るのを阻止するために同じ日本人なのに
妨害工作を働いた腹黒い奴だし
・・・・・これホント?

64 :農NAME:05/03/14 23:53:08
ホント。ただし鴎外の場合は人間としての腹黒さと文学の価値とは別。
人間はそういう多面性をもつ存在であるともいえるし
文学なんぞこれだから信用ならんともいえる。
東大医学部の裏工作体質は江戸時代からの伝統(江戸末期の
漢方医と蘭方医との対立を見よ)で、鴎外は業界の作法に
よくなじんでいたともいえる。

65 :農NAME:2005/03/28(月) 12:53:26
卒業生だけど
運悪く意地の悪い助手についたばかりにかなり大変だった。
今思い返すと、
なんであんな何の業績もあげてないオバサンにヘコヘコしてたのか。。
みんな指導教官はちゃんと選ぼうね。


66 :農NAME:2005/04/11(月) 21:24:24
質問、論博取る予定なんだけど、英語の試験って難しいのかな。
どれくらいのレベルか誰か教えてください。

67 :農NAME:2005/04/14(木) 17:41:21

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-00000019-kyodo-soci
見たか?

68 :農NAME:2005/04/14(木) 20:07:19
見たからあせっている。
情報を頼む。

69 :農NAME:2005/04/17(日) 10:54:32
他大から東大院に行く奴は学歴目当てにしか見えない件

70 :農NAME:2005/04/17(日) 23:29:43
論博で論文以外の学科と語学の試験って
形式だけじゃないの?
主査がOK出した時に副査から苦情が出るくらいひどい点だと
ちょっと困るが...

71 :農NAME:2005/04/17(日) 23:58:24
>>69
漏れは研究費目当てだったが・・・

72 :農NAME:2005/04/18(月) 00:05:09
>>71 それは立派だ。
そういう志の高い(?)奴は少ない。
で、成果はどうだった?

73 :農NAME:2005/04/19(火) 20:01:05
>>70
情報ありがとう。
とにかく早く書き上げるしかない。

74 :農NAME:2005/04/21(木) 11:12:42
>73
漏れは英語の論文に英語でコメントを書けってもんだった。
辞書使用可だが、一夜漬けとかでできるものではない。
採点結果は聞いてないが、採点したのかな?。

とにかく主査と仲良くすることとD論本体をきちんとすることだよね。

75 :農NAME:2005/05/19(木) 17:58:10
東大院ってはいるの難しいの?

76 :農NAME:2005/06/15(水) 23:21:34
>>75
研究科、専攻によって全然違う

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)