2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS培地にビーナインいれると

1 :農NAME:04/11/10 20:42:31
ナデシコを培養しようとして、試験管の中で開花させようというわけなのですが、
成長が止まったというより、ただ成長が悪くなっただけでした。
何倍に薄めてやればいいでしょうか?
200倍 枯死・成長不良
400倍 〃
1000倍 今やろうとしている

2 :農NAME:04/11/10 20:44:02
ちなみに培地は、2分の1MS培地+ビーナイン
それで卒論作ろうかと・・・

3 :農NAME:04/11/11 21:51:55
生長調節物質の濃度実験?
普通は対数でいれんじゃないか?
0、1、10、100、1000、10000、100000ってな感じで。
400倍と1000倍って結果は大概同じだぜ。



4 ::04/11/11 21:58:41
そうですか。
でも、3000倍以上では直示天秤が必要ですね。
あれ、苦手なんです。使い方忘れました。

5 :農NAME:04/11/14 21:46:20
3000倍? 300倍液つくってそれを10倍すりゃいいだけだろ。だいじょうぶかきみ。
それより、直示天秤を苦手とはどうゆうこと?

6 ::04/11/16 19:49:34
あれ、ややこしいんですよ。細かいし。

7 :農NAME:04/11/17 01:10:13
長(ちょう)の直示天秤か?使い方を教えてあげようか?だれかそばにいないのかね。

だいたい、卒論実験で培養ちゅうのはオススメしないぞ。
培養実験は基本的に「力仕事」で片っ端から条件設定して、「解」がでるかどうかは運みたいなところがある。
設定した実験区分がすべてネガチブならどんな卒論を書くのだね?
「ビーナインだめです」か? そんなのデスカッションとはいえないだろ。

8 :農NAME:04/11/17 01:22:19
とても4年制の卒論とは思えない。 農高か農大じゃねーのか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)