2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医学科の人へ…アドバイスお願いします。

1 :鳥丸:04/11/09 08:24:12
できればここ数年に獣医学科を受けた人で、受験生時代に使っていた参考書や問題集にオススメのものがあったら教えて下さい。私立獣医学科志望、生物選択です。お願いしますm(_ _)m

2 :農NAME:04/11/09 11:53:12
2げと
国立獣医三年だけど
基礎をしっかりやれば
受かる



3 :農NAME:04/11/09 11:57:59
ttp://www.geocities.jp/kurukuruhatter/
ここみれ

4 :農NAME:04/11/09 15:09:37
推薦。これに限る。
問題は中学レベル(というか、ほぼ満点を取るのが前提みたいな)
面接、小論文さえ出来ればおk。

5 :鳥丸:04/11/10 10:02:33
ありがとうございます。2>どんな参考書使ってましたか?基礎を固めるのによいものがあったら教えて下さい。
4>浪人なので推薦は無理です。

6 :農NAME:04/11/10 11:50:23
4年生だけど,生物超大好き人間だったので1さんにオススメを書いておきます。
基礎を固めたいなら断然オススメは・・・
東進かどっかの講師の 田部先生の合格24講。(36講?だったかも。生物1と2別々に出てます。)
まぁ人によるだろうけど,語呂合わせとか好きな人にはもってこいですね。
楽しく生物を勉強できます。絵が豊富でイメージを理解しやすい。
生物の中のグラフとか計算系に強くなりたいんなら、
駿台の大森先生の「大森のグラフ・計算に強くなる」(?)みたいなやつがオススメ。
どれもタイトルがうろ覚えでスミマセン。もう4年も前のことなので・・・
「田部」とか「大森」とか本の表紙には書いてあったんで,本屋にあればすぐ見つかると思います。
特に大森先生のグラフ・計算のやつは、初めて読んだとき目から鱗が落ちる思いでした。
ずっと分からないでいたグラフの問題なんかがホントに分かりやすく解説してあります。

他にもオススメは山ほどありますが,取りあえずこの2つを薦めておきます。

7 :鳥丸:04/11/10 12:28:19
ありがとうございます。田部先生と大森先生の参考書、早速本屋で探してみたいと思います(^_^)数学や英語の参考書などもオススメってものがあったら、是非とも教えて下さいm(_ _)m

8 :農NAME:04/11/10 16:06:44
1浪なら酪農大の推薦受けれるはず。

9 :鳥丸:04/11/10 16:17:56
大検からなので、無理です。

10 :6:04/11/10 17:16:34
>>7
1読んだとき早とちりしてました。生物だけだと思ってた・・・
自分は国立しか受けてないし,私立対策は全く分かりませんが。
とりあえず国立ならセンターあると思うんで、センター対策として過去問を数年分やる。
・・・あ、と思ったら1を読み直したら、1さんは私立志望でしたか・・
私立のことはよくわかりませんが,けっこう大学によって出題の傾向とか違うと思うんで,(特に数学、英語)
やっぱりセンター同様、過去問やって傾向と対策をつかむことでしょう。

あと、一般的に言われてることですが,たくさんの問題集に手を出すよりは
一つのものを繰り返しやった方が良いと思います。

11 :農NAME:04/11/10 17:35:13
>>1
その気持ちが大丈夫です。がんばってくださいね。
国公立は相当努力を。
私立は人並み以上に努力をすれば受かる可能性が高い

12 :農NAME:04/11/10 17:35:41
大丈夫→大事w

13 :鳥丸:04/11/10 20:31:31
ありがとうございますm(_ _)m受験まで後少しですが、最後まで頑張っていきたいと思います。

14 :農NAME:04/11/16 22:45:39
1さん頑張って
英単語はデュオがいいでつよ

15 :農NAME:04/11/19 12:37:19
DUOって好みが極端に分かれるな.
おれはDUO嫌いだったからZ会の速読ナンタラってのを
使ってた

16 :農NAME:04/11/20 02:37:13
何を寝言言ってやがる、萌え単で決まりだろうが。

17 :農NAME:04/11/20 11:03:24
私立獣医の英語はターゲットで最初の1,000個覚えりゃ受かるさ

18 :農NAME:04/11/20 15:16:36
化学関係の本を読んで強くなっとけ


19 :農NAME:04/11/27 03:18:15
某獣医系大学の者ですが、私立ならセンターレベルの勉強で十分!
予備校などに通うのはお金の無駄ですね。
国立狙いなら、まずはセンター対策をしっかりやること!!
帯○畜産大学なら2次試験1教科だけでいいから楽☆
私は生物で帯○受けましたが、センターより簡単でしたね。

参考書は・・・学校で使っているもので基本的にはこと足ります。

20 :農NAME:04/11/30 00:36:20
某国立獣医5年
おれも大検、がんばれ〜。

21 :鳥丸:04/11/30 12:31:32
みなさん、ありがとうございますm(_ _)m

22 :農NAME:2005/05/01(日) 04:21:33
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106050645/15
現在地:三戸郡南部町

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)