2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝まで】農学部でこれからな分野【討論】

1 :農NAME:04/07/26 12:56
で、どうなのよ?

園芸、作物、病理、育種、畜産、農工、農政

ぱっとせんなぁ。

2 :私の肛門は美しい:04/07/26 21:06
私の肛門は美しい

3 :農NAME:04/07/27 04:57
遺伝子工学?

4 :農NAME:04/07/27 08:19
遺伝子工学は農学というより生命科学でしょ。
もう最近は生命科学で院が立つくらいなんだから、
いいかげん農学と生命科学系は切り離そう。

食糧生産自体がもう安定化してるから、
農学で伸びるってのは難しそうな気がする。
国際的に考えれば、乾燥地域での栽培学がまだ伸びる可能性が...

5 :農NAME:04/07/27 11:51
>>4
別に分けなくてもいい。
仮に農学の現場に遺伝子工学の入り込む余地があるんだったら、それも良し。

増収が大きなテーマ(というか他に大きなテーマあるか?)だが、
農地の拡大(荒地とか農業に不適なところの利用)か、
生産性(植物の機能の向上)を上げるか?


6 :農NAME:04/08/01 05:21
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


7 :農NAME:04/08/01 07:50
増収はもう頭打ちっつーか、今は持続可能がテーマなんだから
これ以上増収でテーマ打ち出してくのもキツイんじゃないのー。
農地に不適なとこはロクなもんが栽培できないから無理サポシ。
多投入で無理やり栽培してもコスト回収できるわけないし。
植物機能開発も結局コストの面で企業が二の足踏んでて
大学でもどんどん隅に追いやられてるし。
まぁ農学は細々とやっていればいいのです。

分けなくてもいいとかじゃなくて、
文科省的にそういう動きなのよ。
医学の基礎とくっ付いて生命科学でやってきなさいってね。


8 :農NAME:04/08/01 08:06
これからの分野としては
水産の養殖分野とかはまだこれからだぁね。
もちろん養殖では値が落ちるけど、それでも一般消費者の需要は見込める。

林業では生態分野。
法改正で生態系の調査なしでは工事ができなくなって
コンサルの仕事は増えてきてる感じ。植物防疫も担当する。
もちろん国際的な環境保全なんかも対応してくんだろうけど。

畜産では乳牛の牛舎環境コントロール。
生乳は輸入に頼りにくい商品で、国内でホルスタインを飼おうにも
日本の夏の暑さには対応しきれてない。
生乳は地産地消の流れがあるから、南部での低コストでの温度コントロール技術を確立できれば。

農業では畜舎汚水の処理系。
これも法改正で汚水の処理が非常に難しくなった。
畑への還元に対応できる草種の選定が求められる。

これだけってことじゃないし、
まだこれからな部分はいぱーい残ってると思う。
工学理学と違って地味だけど、農学イラネってわけにはいかないよね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)