2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学の博士号をとって、就職先あるかなぁ

1 :みかん:04/07/10 22:39
農学部の博士課程に進むか、修士で修了し就職するかで悩んでいます。
何かいいアドバイスはないでしょうか・・・。

2 :農NAME:04/07/10 22:50
ほとんどの分野は民間就職厳しいです。一生懸命論文書いてアカポス
手に入れましょう。

3 :農NAME:04/07/10 22:55
論文書いたらアカポスゲットできるという発想が甘い。
農学系は論文書けないのが採用側にたくさん居るんだから
論文数を誇るような奴は敬遠されて淘汰されるだろう。

4 :農NAME:04/07/10 23:03
旧邸農のうちでは少なくとも論文の数で採用が決まる。IFを選考に導入
するという考えは未だに無い。IFコンプレクスが多い香具師が採用側
に多いからかね。俺が採用されたときも、とにかく数が大事だと言われた。

5 :農NAME:04/07/10 23:31
東大農でも1報で助手になれる。

6 :農NAME:04/07/10 23:48
>>5
俺の知り合いにも灯台助手にFirst二報でなったやつが居る。
コネ採用らしいけど恨めしかったね
でもアカポスとってからは、論文数のおかげで科研も財団助成も
あたりまくりだからまあいいや。

7 :農NAME:04/07/11 00:04
要するに質の問題だな。
東大見ればわかる。

8 :みかん:04/07/11 00:15
レス、ありがとうございます。
結局のところ、研究者としてやっていくためには論文数が重要のようですね。
毎日ドクターの先輩が遅くまで研究をしているのを見て、自分がやっていけるかどうか自信がありませんが、皆さんのアドバイスを参考にして進路を決めたいと思います。

9 :農NAME:04/07/11 00:17
東大は前から居た旧教員と最近来た教員の間で差が激しいところが結構あるね
旧教員の業績と言えば邦文学会誌の論文がずらっと並んでるけど、新しい教員
たちはそれなりのレベルの業績だ。何か改革あったのか?

10 :農NAME:04/07/11 00:36

独法化

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:54
大学内部での選考ではなく、文科省基準での選考になってきているということ。
もはや大学は文科省の1部門な状態・・・
学生運動の頃からは考えられない状況だよなぁ...

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:16
東大で評価の高い研究者が、京大でボロカスに言われるような制度ではマズイでしょう。

13 :農NAME:04/07/12 11:50
宮廷で学位取らなければポストは無いよ。
もち論文量産マシーン化しての話だが。

14 :農NAME:04/07/13 00:27
うそつき灯台助手はなれるだろ。
論文の数なんて
果汁100%と20%の違いだろ。

15 :農NAME:04/07/13 09:08
今はもう厳しいだろうね


16 :農NAME:04/07/13 21:53
自信がないならやめればぁ?
なるのはしんどいし、なったからって社会的な地位が高いわけでもない。


17 :農NAME:04/07/13 22:43
自分に自信はあるが、それを社会が評価してくれるかどうかは
社会が決めること。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)