2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物農薬・天敵利用農法

1 :農NAME:03/11/15 03:00
栗を守るのに蜂を導入したがあっさり日本の気候が合わずに
絶滅したとか聞くけど他にもこんな話ありますか?
地域の生態系循環系をカスタマイズする取り組みとか
なにかあったら話を聞かせてくだされ!

2 :農NAME:03/11/15 03:49
2

3 :農NAME:03/11/15 11:59


糸冬   了

4 :農NAME:03/11/15 12:51





        再 開

5 :農NAME:03/11/15 13:20
ググれ。

そして

再      糸冬   了

6 :農NAME:03/11/15 17:12
なんの


再 再 開

生の声を募集しておるのだこの糞ガキ!

7 :農NAME:03/11/15 18:32
>>1
> 栗を守るのに蜂を導入した

これは数少ない成功例

8 :農NAME:03/11/17 05:32
しかし結局蜂が死んだらしいが
導入した天敵は蜂だが栗に被害をもたらしたのも同じ蜂だったな
クリタマオナガ蜂だったっけ?
日本にいる生物種を探して繁殖させるか海外から天敵を導入するかだが
日本にいるのなら最初から害虫を捕食していたわけだから
その繁殖力が足りないということだろうし
海外からもちこむならその生物種が別の被害をもたらす可能性を考慮しなきゃ
いかん(マングース役に立たなかったらしいな!)

9 :農NAME:03/11/18 05:27
てすと

10 :農NAME:03/11/20 12:51
てか、2chで聞くこと自体間違ってるという事に気がつかないのか?
と小一時間(ry

2chやってるヤシにそんなまともな事やってるヤシがいるとは思えん。
農薬ネットに逝ったら?

11 :農NAME:03/11/20 22:54
>>8
チュウゴクオナガコバチで調べてみれ。

12 :農NAME:03/11/22 08:24
>>11
サンクスどうやら日本に土着の種と交配がすすんでいるようです
チュウゴクオオナガコバチと元からいたのではクリタマバチに卵を植えつける
産卵管の長さが違うため土着の種では十分な天敵になりえなかったようで
チュウゴクオオナガコバチの形質が残り気候に適応する能力は
土着の種のそれが残れば人間は万歳ですけど上手く形質が現れた種を
一度人の手で繁殖させて自然に帰すといいのではないでしょうかね


13 :農NAME:03/11/22 08:57
>>12
必死だなw
わかってるなら聞くなw

14 :農NAME:03/11/22 09:04
>>12
誰も質問してねーだろ
日本語読めねーなら、しゃしゃり出るなカス

15 :農NAME:03/11/22 10:34

2chで「生の声が聞きたい」だと??
2chには「生の声」なぞ存在しないがなw

直接農家とか、専門家に聞けよ。ハゲ

16 :農NAME:03/11/22 11:11
引きこもりがなんで農学版に出てくんだよ
SM版でもいって相手してもらえ今後は放置プレイだな

17 :農NAME:04/01/23 03:47
age

18 :農NAME:04/02/07 03:08
age

19 :農NAME:04/05/22 03:26
なんか堕スレみたいだけど興味があるので揚げ。
奄美のマングースみたいなもんですか?

20 :農NAME:04/05/22 13:16
正直、天敵として外国からの移入種を採用するのは、それはそれで問題。
マングースは琉球列島で野生化して、在来生物相を確実にかく乱している。
はやりのセイヨウオオマルハナバチ(天敵ではないが…)の問題などが研究されている。

21 :農NAME:04/05/22 13:53
基本的に農薬の変わりに簡単に使えるくらいの技術が
確立されてるんですかね?
マングースなんかハブなんか見向きもしないで鶏とか
襲われると言ってたけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)