2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学からSEに

1 :農NAME:03/04/26 02:41
いますか社会人さんがた

2 :農NAME:03/04/26 02:43
聞いたことない

3 :農NAME:03/04/27 13:44
age

4 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/27 13:46
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.htm

5 :農NAME:03/04/27 14:59
結構いるよ、農学出てプログラマーやSE。
そのほかにも、農学出て生命保険やら車のディーラーやら
警察官やら、その他もろもろ。
逆に農業系の職に就けるのはわずか。つまり農業が産業と
しては成り立っていないから、実家が農業やっているかまたは
農協系職員などの一部分しか就きようがないというのが実状。

6 :農NAME:03/04/27 23:48
あげ

7 :農NAME:03/04/28 00:01
SEってなに?

8 :農NAME:03/04/28 03:54
selenium?

9 :農NAME:03/04/28 14:18
>>1
農学出て営業していますが、何か?

10 :農NAME:03/04/28 20:18
セックスエンタテインメント?

11 :農NAME:03/04/29 20:43
nmbk

12 :らいふさいくる ◆RpANGELago :03/04/29 21:12
セカンドエディション……なんの、だ。

13 :農NAME:03/04/29 22:10
俺の研究室でSEの内定もらった香具師いるよ

14 :農NAME:03/04/29 23:46
>>1の大学の就職課の佐藤と申します。
このたびは、我が校の学生がこのようなスレッドを立ててしま
い、誠に申し訳ございません。
我が校の優秀な学生達の大半が大手企業に続々と内定し、5月
上旬までに就職活動を終えている中、就職活動も終盤にさしか
かった6月のはじめに>>1がこの就職課へと相談にやってきまし
た。
>>1はただでさえ3浪しているというのに、今年の3月からよう
やく就職活動を始め、未だに一次面接すら突破したことがない
というのです。
そこで私は、求人票の中から企業を選ぶように>>1に薦め、結果
つい昨日>>1はとある企業に内定したことを満面の笑みを浮かべ、
私のもとに報告をしに来ました。そして、私がその内定先の名
前を尋ねると、>>1は嬉しそうに
「先生!東京コンピュータサービスに内定しました!
僕でもやればできるんですね!これで友達に馬鹿にさ
れずに済みます!来年からはSEとして頑張ります!」
と自慢げに語ったのです。
私はなんともいたたまれない気持ちでした。
この企業は日本一のブラック企業だというのに。
ところが、今日になって青ざめた顔をした>>1が就職課にやって
来ました。そして就職課にある端末の前に座り、もの凄い形相
でキーボードをタイプしているのです。
不信に思った私がこっそりとその端末の画面を覗くと…。
>>1が「死ね死ね死ね死ね…」とつぶやきながら、このスレを立
てて荒らしていたのです。
ですが、みなさん、どうかこんな>>1を許してやってください。
このような状況になってしまった原因は>>1だけにあるのではな
いと思います。>>1をこんな人間にしてしまった、日本の教育制
度、就職氷河期が悪いのです。


15 :農NAME:03/04/29 23:48
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

16 :農NAME:03/04/30 00:37

皆でこの糞スレ潰してもらえませんか?
毎回色んなところにスレを立てては、1年以上に及びくだらないAAを披露しています
いい加減引導渡してやってください
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1051619471/l50
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1051595019/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1051585806/l50
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1051587752/l50
それと異常に自意識過剰な生き物なので、dできたスレのURLなど書くと喜んでしまいます
情報(エサ)は必要以上に与えない方向でおねがいします


みんなのアイドル まひら!

1 :まひら :03/04/29 11:35 ID:WewMKJMJ
/ 星 I
O ^ 。^I
  )ー  よろしくねぇ〜

17 :農NAME:03/05/01 17:03
こんにちは

18 :農NAME:03/05/04 01:22
現役SEの人何か書けや苦労話裏話
農学出身ね

19 :NTTデータ:03/05/04 01:40
情報システム板へ逝ってよし!

20 :農NAME:03/05/15 01:24
ネタないんか

21 :農NAME:03/05/18 01:55
漏れSEで内定決まったぞ。最初からSE狙いで。
OB訪問もしたけど大学の学問なんかまったく使わないらしい。
IT業界は文系出身多いから大して差はない。
ってマジレスしてみた。
ちなみに農学部だけどそこそこ良い企業から内定モラタ

22 :農NAME:03/05/19 02:35
>>21
マジですか。学歴はどんなもんで?
駅弁農学SE志望より。。

23 :((≡゜♀゜≡)):03/05/19 03:07
かなりのヒット
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

24 :農NAME:03/05/19 03:19
夢を砕くようで悪いが、現場作業員にはなれても、システム全体を
統括するような立場になるのは難しい。

数学、情報、物理などでないと無理。
確かに勘定系では+、-,×、割だけど統計的処理のモデルができないと
お客に説明できません。以上、重電職員から聴取・
もちろんGISなど地図情報になると工学系でないと無理。
某航測会社から聞きました。


25 :農NAME:03/05/19 06:12
>>24
そうでもないよ
入試と違い、この業界入社後に自分で業務知識、システム構築技術を
勉強しないといけないから。
いまや全産業の全分野にシステムがある。(重電、航測会社だけでない)

「顧客の業務内容は理解できないといけない」これには異論はない

26 :農NAME:03/05/19 22:39
>>24
いや、そんなこたーない。おいらはSEじゃなくて営業だけどね。
でも、マジ文系でもすげぇSEさんいるし(てか、そっちのほうが
おおいんじゃね?)

それは、企業によるかと…。
統計なら、農学系はある程度やるだろう?それよりも、お客さんの
ことじゃないかなぁ?SEって言っても幅が広いからね。
ホンマにプログラマーのようなSEは確かに現場作業員だと思う
けど、それは企業によっても使い方が違う。その割には、派遣で
来るプログラマに勝てない罠。

航測とかGISとかやるにしても、そういう研究室もあるんじゃないの?
農業機械系とか、土木系も農学系。

あなどっちゃいけない、農学の深さをw

27 :農NAME:03/05/20 00:23
>>22
明治です。
あとから知ったんだが内定モラタ所は就職板では偏差値60以上に書いてある所です。

たしかに入社時点では情報学科とかには劣るかもしれないけど
逆に変なクセがついていない分吸収しやすいと思う。

学生のプログラミング技法はビジネスレベルで見るとあまり通用しないらしい。だから適当に要領よく単位とって卒業した学生の場合変なクセや、自分の腕に自身を持って周りの意見を聞かない人が多いんだってさ。

ほんとに極めたいならSEにならずに院まで行って研究所に行くだろうしね。

SEはユーザーのニーズに応えるシステムを提案するのが仕事。PG=SEではない。
だから下請け企業に行かなければ良いと思われ。

入社するまで独学で勉強すれば差は縮まると思う。
まずは基本情報取得を目指せば良いでしょ。
他に簿記や毎日新聞を読むクセをつけるとか、今から勉強する癖をつければ
激務に追われても自己鍛錬を怠らずに済むだろう。

22は現在就職活動中?


28 :農NAME:03/05/20 22:37
SEになりましたが、体壊してやめました。某都市銀行のシステムの保守をやっていましたが、
トラブルがあると深夜から朝まで拘束されますし、大変です。休みはほとんどありません。

29 :農NAME:03/05/21 10:33
>>28
みずほ関係者だな。このへたれが!

30 :山崎渉:03/05/21 21:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :22:03/05/21 22:09
>>27さん
レスありがとうございます。22です。
今就活中です。というか食品で内定貰ったんです。最近。
でもやっぱSEになりたいなあなんて。。まあそんで興味あったんですね。

27さんは上流やってるんですか?独立系ですか?
独立系ヤバイとこ多いのかな。。。



32 :農NAME:03/05/21 23:02
あげ

33 :27:03/05/21 23:16
>>27
ユーザー系です。主に上流(元請け)です。
だけど最初の2,3年はしっかりプログラミングやらせるから設計書が読めないSEになる恐れはないと思う。
独立系はプログラミング未経験者にはきついかもしれない。
主にソフトウェアハウス(下請け)が多いし、下流は単価が安いからいくら働いても稼げないし。
技術力を身に付けるには良いかもしれないけど。下流、上流に求められる能力はそれぞれ違うから自分のキャリアパスに近づける企業を探したら良いよ。

それにしても食品から内定もらえて良かったね。
正統派だよそれは。

でもどうしてもSEになりたいのならこっちの業界に来ると良いよ。
それぐらいモチベーションが高くないとやってられないだろうし。
どこまでSEについて調べたかわからないがこういうサイト見ると良いよ。
http://member.nifty.ne.jp/okato/
http://www.fides.dti.ne.jp/~tono2000/se/
http://village.infoweb.ne.jp/~watany/selink/
http://www2s.biglobe.ne.jp/~coach/

34 :22:03/05/22 19:03
>>33
リンク先みました。
参考にします。ありがとさんです。


35 :農NAME:03/05/22 23:23
私の友達が(もちろん農学)SEになったよ
がんがん働いて超稼いでる
学生時代にはそんなパソコンが得意な印象はなかったけど
要はその人に順応性とやる気じゃないですか?

36 :農NAME:03/05/23 23:09
>>35
そのお友達ってのは学科は何系でつか?

37 :農NAME:03/05/23 23:53
SEなんか嫌いだ

38 :農NAME:03/05/24 09:54
SEXなら好きなんだけどね〜

39 :農NAME:03/05/24 21:22
>>35
>>36に答えてあげて

40 :農NAME:03/05/25 23:20
>>35
>>36に答えてあげて

41 :農NAME:03/05/25 23:47
多分農業化学ですね

42 :NTTデータ:03/05/26 00:52
おまえら情報システム板へ逝ってよし!

43 :農NAME:03/05/27 00:33
本人のやる気しだいでしょうな

44 :農NAME:03/05/29 02:15
ageccvbcvbc

45 :農NAME:03/05/29 08:21
SEを目指す前に基本情報の対策本を読んでみるべき。
それを見て嫌気が指すようだったらこの業界に来ないほうがいい。
結構みんなイメージで受けてる気がする。

46 :bloom:03/05/29 08:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :_:03/05/29 19:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz01.html

49 :農NAME:03/06/23 18:01
ageだオメーラ 

50 :農NAME:03/06/23 19:49
まさしく畑違いってやつだな。今は俺もそうだがw

51 :農NAME:03/07/05 16:13
SEは激務!!
農作業より大変よ!!


52 :農NAME:03/07/05 18:22
★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆

☆★体験しました?『 超過激&かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』 ★☆ 

☆★ 生ライブ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード  ★☆

☆★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆

☆★ ・・・当然モザイクありません・・・・・アメリカ西海岸発 ・・・・・・・・ ★☆

☆★ 寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!・・・・・・ ★☆

☆★ ・・もちろん、オナニー&バイブ好きの若い娘ばかり・・・・・・・・・・ ・ ★☆
☆★ ・・・ あなたのチャットをお待ちしております!!・・・・・・ ・・ ・ ・★☆
☆★ ・・・・・ 日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase・・★☆
☆★・・・・・・・・チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!! ・★☆
☆★ ・10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます・・・・・・・ ★☆
☆★            http://www.gals-cafe.com            ★☆
☆★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆    ★☆

53 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :農NAME:03/07/29 15:04
もう就活終わってみんな興味なしか?

55 :農NAME:03/07/29 15:05
http://www.e-mansion.co.jp/kensyou/

56 :農NAME:03/07/29 15:19
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

57 :_:03/07/29 15:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :農NAME:03/07/29 22:18
法則に例外が存在するだけでも「法則」としては失格となる。
それにもかかわらず、メンデルが発見したとされる「遺伝の法則」は例外だらけである。
したがって、メンデルが発見したとされる「遺伝の法則」は実際には存在していない「幻の法則」である。

ソース
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto/mat.htm
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

60 :農NAME:03/08/02 02:22
漏れ、農大→某大手ISP3年→某大手Portal3年
ココまではずっと、なぜですか?と問われ続けたけど・・
→フリー(バイオインフォマティクス系) 1年となりまして
生物情報処理分野ははこれからが勝負ですぞ。

61 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

62 :農NAME:03/08/09 23:42
とりあえず当方SEめざしているPGです。
うちの会社はPG→SEという流れだそうなので。
農芸化学出身。
プログラミングの知識なかったけど、そこは本人の努力次第でなんとかなるっぽい。
上で誰かが書いていたけど、下手に学校で学んでない分
やっぱ癖やこだわりがなくっていいらしい。

まだ2年目なので参考になることはかけない。ごめんよー。
とりあえず、大学では何人かこの職業についた子いたなー。

63 :山崎 渉:03/08/15 19:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :農NAME:03/10/20 00:21
とりあえず基本情報技術者の勉強をして受からないと思ったら
SEは止めとけ。

65 :農NAME:03/10/20 00:40
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

87 名前: 86 投稿日: 02/01/31 04:04 ID:7TpZZIy4
>>84
調べ直したが、「恋のチカラ」はデザイナーの話だね。
その番組には俺のネタも多数含まれているよ。
主役の「藤子」も読みは「ふじこ」ではなく「とうこ」で、
去年のHNK大河ドラマ「北条時宗」の水軍の娘と同じ発音だね。

>>55
>人によっては「脅迫」すら感じとるようだ。
デザイナーの話の「恋のチカラ」が始まったのは2002年1月10日だが、
その次の日の1月11日に「グラフィックデザイン第一人者 田中一光氏死去」というニュースがあった。
死因は急性心不全で、死亡は偶然だろうけど、その日(2002/01/11)夜のTV朝日「トリック2」は
「毎年1月11日になると誰かが死ぬ」という話だった。

66 :農NAME:04/01/23 03:29
age

67 :農NAME:04/02/03 19:21
農学部出身SEの方に質問です。
就職活動のとき、志望動機には何と書きましたか?

68 :農NAME:04/02/03 23:58
>>62
プロスタグランジンはどうがんばってもセロトニンにはなれない・・・
とか言ってみるテスト

69 :農NAME:04/02/07 02:27
age

70 :農NAME:04/02/16 01:43
>>67
それは学部に依存はしないんじゃないかな。
俺は4月からSEとして社会人になる者だけど
志望動機は特に際立ってすごい事は言ってないよ。

他の職種では自分の将来像がイメージできずキャリアパスが
見つからない。SEには求められる素養がたくさんあり、
幅広い技術力、経営者的な視点を持つ必要がある。
その幅広い技術力からどういった分野の能力を高めてプロフェッショナルを
目指すか自分で将来のキャリアパスを見出す事ができる。
だからこの職種を選びました。

みたいな感じで責めて言ったよ。
俺も農学部出身で不安だったけど
行きたい企業から内定ゲットできたからがんばれ!!

71 :農NAME:04/02/16 15:42
>70
地獄の日々へようこそ。
入社前に胃薬、寝袋の準備、恋人との別れを済ませておくことを
お奨めします。詳しくは、シ板マ板まで・・・

72 :農NAME:04/02/17 23:40
>>71
すでに学校で毎日のように寝泊りしているので
別に忙しいのは苦じゃない。
給料がもらえるだけまし。

73 :農NAME:04/02/18 13:22
>70
はぁ?
農学部にいった意味あるのか?自己正当化だけは
いっちょまえだな。文章の組み立てはめちゃめちゃだけど。


まあ、がんばれよ。

74 :農NAME:04/02/18 23:19
>>70
進路を変えるのは自由だし、「素養」が実際にあるなら、
それに越したことはない。
まあ、農学のどの分野かわからんが、実験屋なら、
SEもそんなぶっ飛んだ選択ではないと思う。

75 :農NAME:04/02/19 23:54
>>73
はっきり言って農学部行った意味は全くないね。
大学の勉強は全くおもしろくなかったし、入って損したと思ったよ。
だからSEになるためにずっと図書館で情報系の本を読んで勉強してた。
大卒の称号とるために大学通っていたようなもんだ。

まぁ農学部ほど中途半端な学問はないから、ましだろ。


76 :農NAME:04/02/20 01:38
SEっておもいっきり使い捨て職業なのご存知ないのでしょうか?
それ系の板で勉強してきなよ。
君、かなり痛すぎるよ。

77 :農NAME:04/02/20 20:26
知ってたよ。
使い捨てなのはプログラマー。
上流の企画、設計の仕事ができ、マネージメントができる者は
たくさん稼げるよ。

そういった仕事ができる会社は少ないから全体的に見るとSEって
使い捨てって言われるんだよね。
とりあえず、俺は元請の企業に行くのでなんとでもいってください。

78 :農NAME:04/02/20 20:30
そういう人はSEって言わないんじゃないのかな?


79 :農NAME:04/02/20 20:59
どちらかと言うとコンサルに近いかもね。
でもそんなのいきなり新人にできるものじゃないからね。
まずは設計からだよ。

細かい仕事内容言ってもわからない人が多いからSEって
言っておけばある程度理解してくれるからね。

80 :no_Name:04/02/21 02:38
痛々しく感じる。
1.Windowsを使って満足していた並以下人間を再教育するのって、逆にすごく面倒。
2.ここに書き込むことで自分の情報をどの程度さらしているか理解している?
3.古い話だけど、SE35歳定年説。>管理に昇進しないと退職¥
4.実際、php,perl,正規表現、ひつとでもわかんなかったら来るんじゃねぇ。邪魔や。
5.一部の現場では、SEとはセクシャルエキスパートと(jap Eng'r'ish)使われている。
6.最後に、農学部でてSEになるのは学費/国費の無駄であるが、無駄遣いも富の証。

81 :農NAME:04/02/21 03:39
この人の想像レベルは

商社に入った人は世界中を駆け巡って、米から戦車まで取引するんだよ。
こんどオリンピックも企画するよ。
って感じだな。まぁ本人も不安一杯だから、色々晒してるんだろうけど。

82 :農NAME:04/02/21 10:16
SEだろうとPGだろうとこの業界入ったら終わり。
会社にボロボロになるまでこき使われて年取ったらポイ。


83 :農NAME:04/02/22 20:00
あーそーでっか

84 :農NAME:04/03/08 18:03
私、農学部農学科卒で某大手独立系の1部上場の会社にバブル末期に入りました。
新人研修6ヶ月(ナガっ)の間、パソコン経験0で入社しましたが、研修中は
ほとんど30人の研修チーム内では他の経験者を相手に5番以下の成績になったことは無く、
常に2・3番でした(どうしても勝てないのが1人いたので)。
自分でもソコソコの結果は出して来たつもりでも、バブルがはじけて
営業に職種転換、営業部門も1年ほどで解散、人事部付けで1年ほど自宅待機。
でも経験の浅さも有って、再就職成らず、他の業種(農業にも関係無し)に就職。
という状態。というのが、もう8年ほど前の話です。
まあ、何が言いたいかと言うと、コンピュータがうまく扱えても
それだけでは食えないと言う事です。それだけでは、本当に使い捨てにされる。
経験2年とかで辞めても次は決まらないけど、50で辞めたら本当に行くとこないと
リストラされた先輩も行ってました。トータルな能力を身につけないと、
リストラされるか、イイとこ万年PGで終わります。長くなって済みません

85 :農NAME:04/03/14 17:09
そろそろ進路変更して、SE目指す香具師が現れはじめるな。


86 :k ◆ozOtJW9BFA :2005/04/02(土) 08:37:41


87 :農NAME:2005/05/03(火) 22:12:03
ttp://www.ideaf.co.jp/vara/chara/neil.gif
ttp://www.ideaf.co.jp/vara/chara/charion.gif
ttp://www.ideaf.co.jp/vara/chara/rose.gif
ttp://www.ideaf.co.jp/vara/chara/frederica.gif
ttp://www.ideaf.co.jp/vara/chara/rimrim.gif

88 :K ◆SRv4KdZAeY :2005/05/04(水) 19:45:55
テスト

89 :Utopian girl:2005/06/06(月) 17:48:05

☆揚げるッちゃ★ の Utopian girl が
やってキタ━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ YO!

☆揚げるッちゃ★

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)